Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 4, Salah Satu Bentuk Penguatan Kompetensi dalam Numerasi. Soal post test ini terdapat pada modul 4 tentang Kompetensi Numerasi dalam Rapor Pendidikan. Berikut ini, pembahasan kunci jawaban soal post test “salah satu bentuk penguatan kompetensi dalam numerasi adalah…”

Kunci jawaban ini akan fokus membahas soal post test “salah satu bentuk penguatan kompetensi dalam numerasi adalah…”. Bapak ibu guru dapat mengakses materi kunci jawaban post test ini pada aplikasi PMM yang diterbitkan Kemdikbud.

Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 4, Salah Satu Bentuk Penguatan Kompetensi dalam Numerasi

Berikut ini adalah referensi Jawaban Post Test Pelatihan Mandiri Meningkatkan Kompetensi Numerasi di Satuan Pendidikan Modul 4 Kompetensi Numerasi dalam Rapor Pendidikan yang dapat digunakan sebagai acuan ibu dan bapak dalam menjawab Post Test.

Soal Post Test

Salah satu bentuk penguatan kompetensi menerapkan’ dalam numerasi adalah…

A. Guru memberikan tugas Matematika

B. Guru memberikan tugas sains

C. Guru mengajak murid untuk berkampanye tentang pentingnya numerasi

D. Guru mengajak murid berdiskusi tentang penyajian data dalam bentuk diagram dan grafik meneliti ragam diagram dan grafik dari koran

Jawaban: D. Guru mengajak murid berdiskusi tentang penyajian data dalam bentuk diagram dan grafik meneliti ragam diagram dan grafik dari koran.

Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 4, Salah Satu Bentuk Penguatan Kompetensi dalam Numerasi

Soal & Kunci Post Test Pelatihan Mandiri Topik Meningkatkan Kompetensi Numerasi di Satuan Pendidikan Modul 4

1. Penjabaran dari kompetensi ‘Menerapkan’ pada rapor pendidikan, adalah…

Baca Juga :  Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis via Link DANA Kaget Terbaru 2024 Cepat Cair

A. Kemampuan menerapkan pengetahuan dan pemahaman tentang faktafakta, relasi, proses, konsep, prosedur, dan metode pada konten bilangan dengan konteks situasi nyata untuk menyelesaikan masalah atau menjawab pertanyaan.

B. Kemampuan memahami fakta, proses, konsep, dan prosedur.

C. Kemampuan menganalisis data dan informasi, membuat kesimpulan, dan memperluas pemahaman dalam situasi baru, meliputi situasi yang tidak diketahui sebelumnya atau konteks yang lebih kompleks.

D. Kemampuan menulis dan mendeskripsikan fakta-fakta yang ditemui dalam kehidupan sehari-hari.

Jawab : C

2. Contoh poin menalar yaitu memperluas pemahaman ke dalam situasi baru, yaitu sebagai berikut..

A. Adi dapat memperkirakan panjang buku tulis sekitar 24 cm

B. Murid dapat menghitung dengan tepat panjang penghapus menggunakan penggaris

C. Murid kesulitan mengukur buku tulis

D. Adi menggunakan penghapus sebagai penggaris dalam mengukur buku tulis

Jawab : D

3. Pak Agus mengajak peserta didiknya mengukur panjang buku tulis, tapi tidak menggunakan penggaris. Terdapat penghapus, sepatu dan bola di atas meja. Berikut penjelasannya:

1. Penghapus lebih pendek dari buku, dan ukuran penghapus sudah diketahui

2. Sepatu terlihat lebih panjang dari buku, belum diketahui berapa panjang sepatunya.

3. Bola belum diketahui berapa ukuran diameternya

Adi memilih penghapus untuk mengukur panjang buku tulis tersebut. Apakah alasan Adi memilih menggunakan penghapus untuk mengukur panjang buku tulis? Jawaban di bawah ini adalah benar, kecuali…..

A. Karena tidak diperbolehkan menggunakan penggaris

Baca Juga :  Viral, Apa Benar Makanan Pedas Jadi Penyebab Kista? Ciri-ciri Kista Ovarium, Termasuk Kembung dan Sering Buang Air

B. Karena sulit untuk mengukur dengan menggunakan bola.

C. Karena panjang penghapus memiliki satuan terkecil diantara benda lainnya, dan dapat mengukur panjang buku.

D. Karena Adi mencari benda yang mudah didapat di meja saja, makanya ia mengambil penghapus.

Jawab : B

4. Ketika anak sudah mampu untuk memvisualkan benda konkret dalam pikirannya berarti anak sudah siap untuk ke fase …

A. Gambar

B. Konkret

C. Abstrak

D. Kognitif

Jawab : C

Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 4, Salah Satu Bentuk Penguatan Kompetensi dalam Numerasi

5. Pada fase ini peserta didik akan mengoptimalkan inderanya untuk menerima informasi dengan media yang mereka gunakan. Hal tersebut terjadi pada fase …

A. Gambar

B. Konkret

C. Abstrak

D. Kognitif

Jawab : B

6. Salah satu bentuk penguatan kompetensi ‘Mengetahui’ untuk murid yang membutuhkan intervensi khusus adalah…

A. Guru dapat meminta murid untuk meringkas materi dalam paragraf panjang.

B. Guru dapat mengajak murid untuk menghafalkan rumus-rumus Matematika.

C. Guru dapat meminta murid untuk mencatat hal-hal yang penting dalam mata pelajaran Matematika.

D. Guru dapat melakukan aktivitas percobaan dan murid dapat melakukan observasi juga ikut mencoba percobaan tersebut. Kemudian murid dapat melakukan pencatatan data sesuai dengan kemampuan dan kebutuhannya.

Jawab : D

7. Salah satu bentuk penguatan kompetensi “Menerapkan” dalam numerasi adalah…

A. Guru memberikan tugas Matematika

B. Guru memberikan tugas Sains

C. Guru mengajak murid untuk berkampanye tentang pentingnya numerasi

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 25 Maret 2024 Terbaru

D. Guru mengajak murid berdiskusi tentang penyajian data dalam bentuk diagram dan grafik dengan meneliti ragam dan grafik dari koran

Jawab : D

8. Hari ini adalah ulang tahun salah seorang murid di kedai pizza. Anak-anak memesan sendiri pizza yang ingin mereka pesan ke kasir. Saat pizzanya datang, satu loyang pizza dibagi kepada 4 orang anak. Anak-anak berbasil memotong pizza satu loyang secara merata. Pak Guru memberikan informasi bahwa satu loyang pizza jika dibagi 4 secara merata dan diterjemahkan ke dalam simbol matematika yaitu 1/4.

Manakah dari cerita tersebut yang termasuk dalam kompetensi Mengetahui?

A.Anak-anak memahami fakta bahwa bagian pizza dimakan tiap orang jika diterjemahkan ke dalam simbol matematika adalah 1/4.

B. Anak-anak mengitung harga pizza yang dibayarkan tiap orang.

C. Anak-anak berulang tahun di kedai pizza.

D. Anak-anak mampu memesan pizza sendiri.

Jawab : A

Kunci Jawaban Soal Post Test Modul 4, Salah Satu Bentuk Penguatan Kompetensi dalam Numerasi

Itulah pembahasan kunci jawaban soal post test “salah satu bentuk penguatan kompetensi dalam numerasi adalah…”

Sumber :