Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka. Soal latihan pelajaran Bahasa Indonesia 1 ini berbentuk pilihan ganda dilengkapi dengan kunci jawaban. Kunci jawaban dapat digunakan untuk mengoreksi hasil jawaban yang diperoleh siswa.

Menjelang ujian tengah semester (UTS) siswa dapat berlatih menjawab soal-soal terlebih dahulu. Dikutip dari Sistem Informasi Perbukuan Indonesia (SIBI) di jenjang SD kelas 1 Kurikulum Merdeka, siswa sudah mulai dapat mempelajari banyak mata pelajaran.

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Dari Pendidikan Agama sesuai dengan keyakinan masing-masing siswa, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Pendidikan Kepercayaan dan Budi Pekerti, Matematika, Berbagai Seni, Olahraga hingga Pendidikan Pancasila. Meski begitu tentu yang diajarkan adalah hal-hal dsar dengan berbagai gambar yang menarik minat belajar siswa.

Berikut soal latihan untuk ulangan harian atau UH bagi siswa kelas 1 Sekolah Dasar atau Kelas 1 SD. Siswa kelas I SD dapat menguji pemahaman dan kemampuan diri dengan mengerjakan latihan soal di bawah ini.

Latihan 20 soal pilihan ganda UH Bahasa Indonesia 1 SD Kelas 1 dan kunci jawaban.

1) Udang,ubur-ubur dan ikan tinggal di…

A. Air

B. Darat

C. Udara

Jawaban:
A

2) Gambar diatas ini berisi pemberitahuan agar tidak membawa…

A. Anak kambing

B. Hewan peliharaan

C. Semua jenis hewan

Jawaban:
B

3) Hewan katak bergerak dengan cara..

A. Berlari

B. Berjalan

C. Meloncat

Jawaban:
C

4) Yang termasuk binatang peliharaan adalah…

A. Kucing

B. Harimau

C. Badak

Jawaban:
A

5) Gambar yang ada di atas adalah kesukaan binatang…

A. Kelinci

B. Kucing

C. Sapi

Jawaban:
A

6) Ungkapan pemberitahuan menyampaikan tentang…

A. Ajakan

B. Perintah

C. Informasi

Jawaban:
C

7) Ikan bergerak dengan …

A. Kaki

B. Ekor

C. Sirip

Jawaban:
C

8) Hai Udin, aku sedang membersihkan makanan kelinciku.

Kalimat di atas termasuk…

A. Peringatan

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 25 Maret 2024 Terbaru

B. Permintaan

C. Pemberitahuan

Jawaban:
C

9) Hewan ayam termasuk hewan

A. Jinak

B. Liar

C. Buas

Jawaban:
A

10) Hewan yang ada digambar termasuk hewan

A. Buas

B. Jinak

C. Pandai

Jawaban:
A

11) Pemberitahuan adalah ungkapan yang diberitahukan secara…

A. Tertunda

B. Langsung

C. Cepat sekali

Jawaban:
B

12) Hewan yang suka bergelantungan di pohon adalah…

A. Kelinci

B. Jerapah

C. Monyet

Jawaban:
C

13) Contoh hewan yang jinak adalah…

A. Ular, biawak, komodo

B. Buaya, singa, beruang

C. Ayam, kucing,kelinci

Jawaban:
C

14) Hewan yang hidup didarat adalah…

A. Ikan

B. Cumi-cumi

C. Kelinci

Jawaban:
C

15) Hewan jinak biasanya dipelihara…

A. Manusia

B. Tumbuhan

C. Lemari

Jawaban:
A

16) Hewan yang bisa terbang menggunakan…

A. Kepalanya

B. Sayapnya

C. Ekornya

Jawaban:
B

17) Jenis hewan ada bermacam- macam yaitu…

A. Hewan buas dan jinak

B. Jinak dan liar

C. Liar dan buas

Jawaban:
A

18) Lebah dan kupu-kupi terbang di…

A. Laut

B. Udara

C. Darat

Jawaban:
B

19) Hewaan buas sangat….jika dipelihara manusia

A. Berbahaya

B. Bermanfaat

C. Menyenangkan

Jawaban:
A

20) Hewan buas sangat berbahaya jika dipelihara….

A. Tumbuhan

B. Manusia

C. Orang -orangan sawah

Jawaban:
B

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Pendidikan Pancasila

1. Amati teks berikut ini!

Tata Tertib Sekolah

  • Mengucapkan salam ketika bertemu Guru dan teman
  • Berbaris sebelum masuk kelas
  • Berdoa sebelum mulai pelajaran
  • Memakai seragam dan atribut yang lengkap
  • Meminta izin jika ingin keluar kelas (ke WC/toilet)
  • Tidak mencoret dinding, kursi, dan meja
  • Menjaga kebersihan kelas dan sekolah
  • Semua siswa wajib melaksanakan tugas piket

Ada berapa aturan dalam tata tertib tersebut?

a. 8

b. 9

c. 10

Jawaban: A. 8

2. Makan yang baik adalah….

a. menggunakan tangan kanan

b. makan sambil berdiri

Baca Juga :  KODE REDEEM Mobile Legends 25 Maret 2024 Terbaru

c. sambil berbicara

Jawaban: A. menggunakan tangan kanan

3. Saat Ayah memberi nasihat, sikap kita sebaiknya….

a. mendengarkan

b. berbicara

c. bermain bersama teman

Jawaban: A. mendengarkan

4. Perhatikan kalimat berikut!

Ibu sedang sakit. Panca merapikan tempat tidur ibu.

Sikap Panca menunjukkan kepedulian kepada…

a. ibu

b. ayah

c. adik

Jawaban: A. ibu

5. Ayah sibuk membersihkan peralatan olahraga. Sikap kepedulian pada ayah yang dapat dilakukan dengan…

a. mengajak ayah membeli peralatan yang baru

b. memanggil kakak untuk membantu ayah

c. membantu ayah

Jawaban: C. membantu ayah

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Matematika

1. Ada 5 bunga berwarna merah dan 4 bunga berwarna putih. Berapa bnyak bunga semuanya?

a. 7

b. 8

c. 9

Jawaban: C. 9

2. Ada 2 kelinci putih dan 5 kelinci hitam. Berapa banyak kelinci semuanya?

a. 2

b. 7

c. 5

Jawaban: b.7

3. Ada 4 mobil yang sudah parkir. Jika ada 3 mobil lagi yang datang, berapa banyak mobil yang diparkir semuanya?

a. 6

b. 9

c. 7

Jawaban: c. 7

4. Ada 9 kerta origami. Kamu menggunakan 4 kertas untuk membuat pesawat kertas. Berapa banyak kerta origami yang tersisa?

a. 13

b 9

c. 5

Jawaban: c. 5

5. Ada 6 anak perempuan dan 10 anak laki-laki. Kelompok mana yang mempunya lebih banyak anggota?

a. perempuan

b. laki-laki

c. sama banyak

Jawaban: b. laki-laki

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Bahasa Inggris

1. Perhatikan dialog berikut

Aisyah: Good morning Cici

Cici: …..

Yang harus dijawab Cici adalah….

a. good morning, Aisyah

b. good night, Aisyah

c. good evening, Aisyah

Jawaban: A. good morning, Aisyah

2. Jawaban yang tepat untuk pertanyaan “How are you?” adalah….

a. hello

b. i am fine

c. goodbye

Jawaban: b. i am fine

3. Angka 6 dalam bahasa Inggris dituliskan sebagai….

Baca Juga :  Kode Redeem Game Top War Battle 25 Maret 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

a. seven

b. six

c. ten

Jawaban: b. six

4. Angka 8 dalam bahasa Inggris dituliskan sebagai…

a. eight

b. nine

c. two

Jawaban: a. eight

5. Joshua mempunyai 4 pensil. Dalam bahasa Inggris ditulis sebagai…

a. Joshua has four pencils

b. Joshua has two pencils

c. Joshua has five pencils

Jawaban: a. Joshua has four pencils

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Bahasa Indonesia

Perhatikan gambar berikut ini!

Soal UTS Kelas 1 Bahasa Indonesia tentang Taman KotaSoal UTS Kelas 1 Bahasa Indonesia tentang Taman Kota Foto: dok. Kemendikbud

1. Tempat yang terlihat pada gambar adalah…

a. taman

b. sekolah

c. rumah

Jawaban: a. taman

2. Kegiatan yang tidak boleh ditiru berdasarkan gambar di atas adalah…

a. memakai helm saat berkendara

b. bermain di tempat yang aman

c. membonceng sepeda sambil berdiri

Jawaban: c. membonceng sepeda sambil berdiri

3. Tempat bermain yang aman sesuai gambar tersebut di….

a. taman kota

b. jalan raya

c. trotoar jalan raya

Jawaban: a. taman kota

4. Agar berkendara dengan aman sebaiknya menggunakan…

a. helm

b. jaket

c. semua benar

Jawaban: c. semua benar

5. Bermain sepeda yang aman sebaiknya dilakukan di….

a. jalur sepeda

b. trotoar

c. tengah jalan raya

Jawaban: a. jalur sepeda

Demikian soal latihan ulangan harian atau UH Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD. Semoga bermanfaat.

Soal Ulangan Harian Bahasa Indonesia 1 Kelas 1 SD dengan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka

Sumber :