Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru. Semakin memperbanyak latihan maka akan terbiasa dalam menjawab soal untuk menjadi pembelajaran. Terutama sebagai persiapan di waktu yang sudah dekat dengan ujian sekolah UTS/PTS.

Berikut ini soal UTS PJOK Kelas 9 Semester 1 dalam mengasah kemampuan dalam menjawab soal ujian.Belajar melalui soal latihan sangat efektif untuk dijadikan sebagai referensi dalam belajar. Pembahasan soal latihan PJOK Kelas 12 semester 1. Latihan soal ini sangat efektif dalam mempersiapkan diri menghadapi ujian sekolah.


Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

Soal terdiri dari soal pilihan ganda dan esai yang dirangkum dari berbagai sumber. Seluruh soal memiliki kunci jawaban untuk bahan pembelajaran siswa dalam belajar.

Soal Pilihan Ganda

1. Posisi awal, diawali dengan posisi menghadap arah datangnya bola, pusatkan pandangan kearah gerakan bola, putar pergelangan kaki yang akan digunakan menahan bola ke arah luar dan dikunci, selanjutnya julurkan kaki yang akan digunakan menahan bola ke arah datangnya bola, saat bola mengenai kaki bagian dalam, tarik kembali ke belakang mengikuti arah gerakan bola dan gerak bola tertahan dan berhenti di depan badan, pandangan. Teknik ini adalah….

A. menghentikan bola dengan kaki bagian luar
B. menghentikan bola dengan kaki bagian punggung
C. menghentikan bola dengan kaki bagian telapak
D. menghentikan bola dengan kaki bagian dalam

2. Saat seorang pemain sepak bola akan melakukan sundulan bola maka yang harus dilakukan adalah

A. arah pandangan pada datangnya bola
B. kedua lutut agak rendah, kedua tangan di depan samping badan
C. lentingkan pinggang ke belakang dan keraskan otot leher serta menyambut datangnya bola dengan dahi
D. kedua lutut agak rendah, kedua tangan di depan samping badan, lentingkan pinggang ke belakang dan keraskan otot leher serta menyambut datangnya bola dengan dahi dan arah pandangan pada datangnya bola.

3. Diawali dengan sikap berdiri membelakangi sektor tolakan, peluru di pegang menggunakan tangan kanan di atas pundak menempel pada leher, kemudian badan dibungkukkan dengan mengayunkan kaki kanan ke belakang dan kaki kiri untuk tumpuan, dilanjutkan melakukan gerakan jingkat ke belakang dengan membalikkan badan 180 derajat dan mendorong peluru dengan sudut 45 derajat dari titik lepas pegangan tangan. Deskripsi tersebut adalah teknik tolak peluru dengan menggunakan gaya….

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Halaman 210 Membandingkan Isi Teks Resensi

A. gaya ortodhoks
B. gaya samping
C. gaya O’ Brien
D. gaya rotasi

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

4. Cara melakukan pegangan peluru yang benar sebelum melakukan gerak ayunan dan tolakan adalah ….

A. peluru di pegang dengan ujung jari tangan, kelima jari rapat
B. peluru di pegang dengan lima jari kuat dan renggang, dengan peluru nempel pada telapak
C. peluru di pegang dengan lima jari, dengan ibu jari di tekuk.
D. peluru di pegang dengan lima jari, dengan jari renggang dan peluru pada ujung tangan.

5. Urutan penyaluran tenaga saat melakukan tolak peluru gaya awalan membelakangi lapangan adalah;

A. hentakan kaki tumpu – ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari
B. ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari hentakan kaki tumpu
C. putaran badan menghadap lapangan – dorongan lengan – lecutan jari – hentakan kaki tumpu – ungkitan badan
D. dorongan lengan – lecutan jari – hentakan kaki tumpu – ungkitan badan – putaran badan menghadap lapangan

6. Permainan sepak bola dimulai dengan tendangan yang disebut….

A. corner kick 
B. free kick
C. kock off 
D. off side

7. Penambahan waktu yang dilakukan oleh wasit bila terjadi ada pemain yang luka (cidera) disebut ….

A. on time
B. next time 
C. last time
D. injury time

8. Nomor-nomor lari cepat cabang atletik adalah sebagai berikut….

A. 100 m, 200 m dan 300 m. 
B. 100 m, 300 m dan 400 m 
C. 100 m, 200 m dan 400 m 
D. 200 m, 300 m dan 400 m

9. Cara memegang cakram yang benar adalah lingkaran cakram dikait  oleh ….

A. ruas jari tengah 
B. ruas ujung jari
C. ruas ibu jari
D. ruas jari kelingking

10. Rotasi pemain bola voli jika terjadi pindah bola adalah ….

A. ke arah depan
B. ke arah belakang
C. berlawanan arah jarum jam 
D. searah jarum jam

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal PAS UAS PKN Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Tahun 2022

11. Renang gaya dada sering disebut juga dengan….

A. gaya bebas 
B. gaya katak 
C. gaya punggung 
D. gaya batu

12. Pencak silat yang diajarkan di sekolah mengandung unsur  ….

A. bela diri 
B. olahraga
C. pendidikan 
D. perjuangan

13. Posisi tangan yang benar saat melakukan posisi awal gerakan pencak silat adalah ….

A. menyilang di depan dada 
B. lurus ke samping
C. lurus ke depan 
D. sikap rileks

14. Menembak sambil melayang dalam bola basket dinamakan ….

A. jump shoot 
B. lay up shoot 
C. passing
D. pivot

15. Di bawah ini yang merupakan cabang olahraga atletik adalah….

A. tinju
B. catur
C. lompat jauh
D. tenis

16. Pada permainan ganda tenis meja, bola dipukul secara….

A. bergantian 
B. lurus
C. menyilang 
D. sembarang

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

17. Kejuaraan dunia bulu tangkis untuk putra adalah….

A. Jarum Super championship 
B. Sudirman Cup
C. Thomas Cup
D. Uber Cup

18. Induk organisasi tenis meja nasional adalah….

A. PTMI 
B. PTMN 
C. PTMSI 
D. PTSI

19. Perpindahan servis pada permainan tenis meja terjadi jika jumlah poin kelipatan….

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

20. Di bawah ini olahraga yang hanya bisa dimainkan satu lawan satu adalah….

A. catur
B. bulutangkis 
C. volly
D. pencak silat

21. Roll kip adalah istilah gerakan senam lantai  untuk….

A. loncat harimau 
B. guling depan
C. guling lenting 
D. kayang

22. Bentuk lapangan kasti adalah …..

A. segi tiga
B. segi empat 
C. segi lima
D. segi enam

23. Untuk melatih kelincahan, latihan yang dilakukan adalah lari ….

A. jarak jauh 
B. cepat
C. zig-zag 
D. pagi

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

24. Sikap berdiri dengan tangan pada senam lantai di sebut ….

A. hand kip
B. hand stand 
C. hand spring 
D. standing

25. Sikap badan telentang yang membusur bertumpu pada kedua tangan dan kaki dengan siku-siku dan lutut lurus merupakan sikap….

A. loncat harimau 
B. guling depan
C. guling lenting 
D. kayang

26. Dibawah ini adalah gaya renang ,kecuali….

A. gaya bebas 
B. gaya batu 
C. gaya dada
D. gaya punggung

Baca Juga :  SOAL Kunci Jawaban IPA Kelas 8 SMP MTS Semester 1 Halaman 283 284 285 286 Soal Pilihan Ganda dan ESSAI

27. Permainan bola basket ditemukan oleh….

A. Tony When
B. James A.Naismith 
C. James Morgan
D. George weah

28. Start renang yang dilakukan dari tempat start bawah adalah renang gaya ….

A. bebas
B. dada/katak 
C. kupu-kupu 
D. punggung

29. Tahapan gerakan tangan renang gaya bebas yang benar setelah meluncur adalah ….

A. pull – push – recovery 
B. push – pull – recovery 
C. pull – recovery – push 
D. recovery – push – pull

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

30. Lari bergantian dengan menggunakan media tongkat disebut….

A. sprint 
B. estafet
C. menengah 
D. maraton

31. Bela diri yang diciptakan dinegara Indonesia adalah….

A. karate 
B. pencak silat 
C. gulat
D. judo

32. Senam kesegaran jasmani termasuk dalam….

A. senam irama 
B. senam alat 
C. senam lantai
D. senam ketangkasan

33. Dibawah ini yang merupakan perlengkapan untuk renang adalah….

A. Sepatu
B. kacamata renang 
C. topi
D. sandal

34. Nama lain berdiri dengan kedua tangan dalam senam lantai adalah….

A. kopstand 
B. kayang 
C. handstand
D. meroda

35. Berdiri dengan 1 kaki merupakan latihan untuk….

A. kecepatan
B. keseimbangan 
C. kekuatan 
D. kelenturan

Soal Esai PJOK Kelas 12

1. Tes sit-up dirancang untuk mengukur kekuatan dan daya tahan otot

2. Gerakan dalam senam ritmik untuk melatih otot dan kekuatan fisik berarti

3. Berlari menurun adalah bentuk pelatihan untuk

4. Langkah-langkah dalam gerakan ritmis dengan tujuan melenturkan otot dan menenangkan keadaan tubuh disebut …

5. Nama lain untuk gerakan ritmis adalah …

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

Jawaban Soal Pilihan Ganda PJOK Kelas 12

1. A

2. A

3. D

4. C

5. D

6. C

7. D

8. C

9. B

10. D

11. B

12. C

13. A

14. A

15. C

16. A

17. C

18. C

19. C

20. A

21. C

22. B

23. C

24. B

25. C

26. B

27. B

28. D

29. A

30. B

31. B

32. A

33. B

34. C

35. B

Jawaban Soal Esai

1. perut

2. gerakan inti / tahapan inti

3. kecepatan

4. pendinginan

5. senam ritmik / ritme

Kunci Jawaban Soal UTS PTS PJOK Kelas 9 SMP MTS Semester 1 Pilihan Ganda & Esai Secara Lengkap Terbaru

Sumber :


Tags : , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming