Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174. Kunci jawaban Tema 6 kelas 5 SD halaman 169, 170, 171, 172, 173, dan 174 ini, dibuat sesuai pada buku Tematik 6 kelas 5 SD/MI Subtema 3 Pembelajaran 4 ‘Pengaruh Kalor terhadap Kehidupan’.

Diberikannya kunci jawaban Tema 6 kelas 5 Subtema 3 Pembelajaran 4 halaman 169, 170, 171, 172, 173, dan 174 adalah bertujuan membantu para siswa lebih memahami dan menyelesaikan soal dengan cepat.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Inilah kunci jawaban Tema 6 kelas 5 SD Subtema 3 Pembelajaran 2 soal halaman 169, 170, 171, 172, 173, dan 174 tentang Permasalahan Sosial di Sekitar Kita.

Simaklah berikut ini kunci jawaban Tema 6 kelas 5 Subtema 3 Pembelajaran 4 halaman 169, 170, 171, 172, 173, dan 174 tentang Permasalahan Sosial di Sekitar Kita.

Kali ini kita bakal membahas soal-soal yang ada pada buku Tema 6 kelas 5 SD bagian Subtema 3 Pembelajaran 4, mulai halaman 169 hingga 174 tentang Permasalahan Sosial di Sekitar Kita.

Alangkah baiknya, adik-adik kelas 5 SD/MI untuk mengerjakan soal tersebut terlebih dahulu, sebelum melihat ke kunci jawaban yang disediakan.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Kunci Jawaban Halaman 169 170

(bacalah cerita pada buku Tema 6 kelas 5 halaman 168-169)

Temukanlah pokok pikiran dalam setiap paragraf dengan melakukan kegiatan berikut ini.

1. Siapkan sejumlah kartu pokok pikiran seperti contoh di bawah ini sesuai dengan jumlah paragraf pada bacaan di atas.

Jawaban:

Pokok Pikiran

Paragraf 1: Tanggung jawab warga negara sesuai perannya.

Paragraf 2: Akibat warga negara tidak melaksanakan tanggung jawabnya.

Paragraf 3: Kebiasaan tidak terpuji dengan membuang sampah sembarangan.

Paragraf 4: Sungai dijadikan tempat pembuangan sampah.

Paragraf 5: Bangunan liar didirikan di fasilitas umum.

Paragraf 6: Kemacetan pada jam sibuk warga.

2. Bacalah kembali bacaan tersebut dan temukan pokok pikiran di setiap paragrafnya.

3. Tuliskanlah pokok pikiran tersebut pada lembar kertas kecil yang telah kamu siapkan.

4. Diskusikanlah pokok pikiranmu dengan teman-teman di dalam kelompokmu.

Berikan komentar dan saran yang membangun untuk setiap pokok pikiran yang dibuat temanmu.

5. Kelompokkan pokok pikiran yang sama pada setiap paragraf.

6. Ambillah sebuah karton, lalu tuliskan di bagian paling atas judul bacaan.

7. Buatlah garis-garis penghubung sesuai jumlah paragraf yang ada.

8. Tempelkan semua pokok pikiran yang dibuat teman sekelompokmu sesuai paragrafnya.

9. Buatlah sebuah paragraf untuk membuat kesimpulan terhadap bacaan tersebut.

10. Presentasikanlah hasil analisis bacaanmu di depan kelas.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Baca Juga :  Kode Kupon The Spike Volleyball Story 25 Maret 2024 Terbaru

Kunci Jawaban Halaman 171 172

Permasalahan Sosial di Lingkungan sekitar

Ayo perhatikan sekelilingmu. Bersama dengan teman kelompokmu yang tinggal di daerah yang berdekatan, lakukan pengamatan terhadap kehidupan masyarakat di sekitarmu.

Carilah informasi dari Ketua RT, atau orang tuamu tentang permasalahan sosial apa saja yang terjadi di sekitarmu.

Identifikasikan penyebab masalah sosial tersebut dihubungkan dengan pelaksanaan hak dan kewajiban anggota masyarakat.

Sebutkan juga, usaha apa saja yang telah dilakukan untuk mengatasinya.

Tuliskan informasi dan hasil identifikasi yang kamu lakukan di tabel berikut ini.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Jawaban:

Masalah Sosial di Lingkungan Tempat Tinggal

Kunci jawaban Tema 6 kelas 5 halaman 171

Tulislah kesimpulanmu di sini:

Masalah sosial mengakibatkan pencemaran lingkungan, sehingga berdampak pada kesehatan, lingkungan, dan sosial-ekonomi.

Masalah sosial dapat diatasi bila semua warga melaksanakan kewajibannya.

Bagaimana dengan lingkungan sekolahmu? Adakah permasalahan yang dengan mudah kamu jumpai di sekolah?

Lakukanlah hal yang sama dengan mengidentifikasi permasalahan yang sering terjadi di sekolahmu.

Kamu tahu bahwa sebagai pelajar memiliki hak dan kewajiban.

Demikian juga dengan anggota komunitas sekolahmu, seperti para guru dan pegawai lainnya.

Jawaban:

Masalah Sosial di Lingkungan Sekolah

Kunci jawaban tema 6 kelas 5 halaman 172

Buatlah kesimpulanmu di sini:

Masalah sosial di lingkungan sekolah mengakibatkan suasana belajar kurang nyaman.

Masalah tersebut dapat melalui pemahaman yang baik tentang kewajiban dan hak masing-masing.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Halaman 173-174

Ayo Membaca

Usaha Bolu Meranti Medan

Ada yang bilang, kalau pulang dari Medan tanpa membawa Bolu Meranti, berarti ia tidak benar-benar pergi ke Medan. Ya, siapa yang tidak tahu Bolu Meranti? Tetapi ternyata, bolu ini menjadi oleh-oleh khas Medan mulai tahun 2000-an. Sebelum itu, orang tidak tahu apa-apa tentang oleh-oleh tersebut.

Bolu Meranti adalah makanan berupa bolu gulung berbahan dasar telur dan tepung yang diisi berbagai macam isian. Untuk membuat bolu ini, diperlukan oven untuk memanggang adonan yang telah dibuat sebelumnya. Saat ini ada berbagai isian untuk bolu ini. Ada isian keju, cokelat, moka, stroberi, dan kacang. Nama Meranti berasal dari nama jalan di mana bolu ini pertama kali dijual untuk umum. Bolu ini memiliki rasa yang khas, lembut, dan cukup tahan lama meskipun tidak menggunakan bahan pengawet. Siapakah orang di belakang bolu terkenal ini?

Seorang ibu bernama Ai Ling suatu hari menitipkan bolu buatannya di toko milik salah satu kerabatnya yang berlokasi di Jalan Meranti. Ai Ling yang sedari muda dikenal suka memasak dan membuat kue ini, lama-kelamaan kewalahan dengan pesanan bolu yang dibuatnya. Hingga suatu saat ia membuka gerai sendiri di tempat yang lain. Namun, ia tetap menggunakan nama Meranti sebagai nama bolunya untuk menjaga agar pelanggannya ingat akan bolu buatannya.

Baca Juga :  Kode Redeem Game Modern Warships 25 Maret 2024 Valid Terbaru, Simak Tips Cara Main

Ai Ling tidak menyangka usahanya ini dapat membuat Kota Medan semakin terkenal. Banyak orang telah mendapatkan manfaat dari usahanya membuat bolu. Bahkan ia pun membuka gerai di Bandar Udara Internasional Kualanamu untuk memudahkan pelanggan mendapatkannya sebagai oleh-oleh khas Kota Medan. (Sumber : http://indonesiaenterpreneur.blogspot.co.id/2014 dengan penyesuaian).

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Berdasarkan bacaan di atas, jawablah beberapa pertanyaan berikut ini.

1. Bagaimana kue Bolu Meranti menjadi oleh-oleh khas Kota Medan?

Jawaban:

Bolu ini memiliki rasa yang khas, lembut, dan cukup tahan lama meskipun tidak menggunakan bahan pengawet.

2. Apa saja usaha yang dilakukan pemiliknya sehingga membuat bolu ini terkenal?

Jawaban:

Ai Ling membuka gerai sendiri di tempat yang lain. Bahkan ia pun membuka gerai di Banda Udara Internasional Kualanamu untuk memudahkan pelanggan mendapatkannya sebagai oleh-oleh khas Kota Medan.

3. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan ekonomi masyarakat Kota Medan?

Jawaban:

Usaha bolu Meranti membuka lapangan pekerjaan bagi orang-orang Medan.

4. Bagaimana pengaruh keberadaan Bolu Meranti terhadap pembangunan sosial budaya masyarakatnya?

Jawaban:

Bolu Meranti menjadi ciri khas Kota Medan.

5. Apakah di daerahmu juga punya sesuatu yang biasa dijadikan oleh-oleh khas daerahmu?

Jawaban:

Gethuk Goreng Sokaraja.

Kunci Jawaban Halaman 175

Ayo Mengamati

Bagaimana dengan kegiatan masyarakat di daerah tempat tinggalmu? Lakukanlah kegiatan berikut ini di dalam kelompok.

1. Carilah informasi tentang oleh-oleh khas daerahmu yang terkenal sampai wilayah lain. Oleh-oleh itu dapat berupa makanan, atau kerajinan tangan khas daerah sepeti kain, patung, atau kerajinan lainnya.

2. Catatlah informasi tersebut.

3. Tuliskanlah kesimpulanmu dari kegiatan ini.

Jawaban:

Berikut berbagai makan khas dan kerajinan khas Kalimantan Barat yang bisa kamu temui  untuk oleh-oleh.

1. Dodol durian

Namanya saja sudah dodol durian, dodol dengan bahan dasar buah durian ini terkenal nikmat dan lezat guys, kamu wajib coba.

Nyari nya juga nggak susah, pasti ada di setiap toko oleh-oleh yang ada di Kota Pontianak.

2. Dodol lidah buaya

Dodol Lidah

Nggak cuma dodol durian, dodol lidah buaya juga wajib kamu bawa buat oleh-oleh keluarga.

Rasanya yang kenyal, menyerupai agar-agar membuat dodol ini sangat disukai anak-anak.

3. Chai Kwe

Dengan farian isi, ada keladi, bengkuang dan kucai, makanan yang satu ini bakal bikin kamu ketagihan.

Baca Juga :  KODE REDEEM GENSHIN IMPACT 25 Maret 2024 Terbaru

Cocok juga buat oleh-oleh orang rumah nih, tapi jangan disimpan lama-lama ya.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

4. Sotong Pangkong

Sotong pangkong juga merupakan satu diantara berbagai makan khas Kota Pontianak yang nggak ada salahnya kamu coba.

Daging sotong yang sudah dikeringkan lalu dopangkong (dipukul) sampai gepeng ini, biasanya disajikan dengan saus cocol yang nikmat.

Bisa kok buat oleh-oleh, awet lagi.

5. Bawang Dayak

Sejenis ramuan yang terbuat dari bawang Dayak ini memiliki berbagai khasiat dan dapat menyembukan berbagai penyakit.

Mulai dari sekedar batuk, flu, sakit perut sampai kanker lho guys.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

6. Kopi

Meskipun bukan dataran tinggi, tapi di Pontianak juga ada banyak farian kopi khas Kalimantan Barat yang wajib dicoba bagi para penikmat kopi.

Rasanya juga khas kok, cobain deh.

7. Kain motif

Kalimantan Barat juga punya lho beragam motif khas kain tenun yang berkualitas, pas banget buat kamu yang suka ngoleksi kain motif khas berbagai daerah.

8. Kaos Motif

Nggak cuma kain motif, di Pontianak kamu juga bisa jadikan Kaos motif buat oleh-oleh.

Ada beragam motif unik, misalnya gambar tugu Khatulistiwa dan motif khas suku Dayak yang beragam atau gambar-gambar bangunan bersejarah seperti Kraton Kadriah Pontianak.

9. Kerajinan manik

Kalimantan Barat juga terkenal dengan beragam kerajinan manik yang khas dan unik lho.

Mulai dari gelang, kalung, cincin sampai tas-tas cantik yang terbuat dari bahan manik dengan beragam motif.

Cocok buat nambah koleksi aksesoris.

10. Kerajinan ukir

Selain kain motif dan manik, Kalimantan Barat juga punya beragam kerajinan ukir lho guys.

Bentuk nya unik-unik, seperti totem dan patung-patung mini yang dibuat jadi gantungan kunci.

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Kelas 5 SD Tema 6 Subtema 3 Pembelajaran 4 Halaman 169 170 171 172 173 174

Sumber :