Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

KUNCI JAWABAN Kelas 10 SMA MA Soal UAS Sejarah Kurikulum 2013 Tentang Zaman Pra Aksara, PG dan Essay. Bagi Adik-adik yang kini sedang duduk di bangku kelas 10 SMA MA tentunya sudah mempelajari materi Sejarah tentang Zaman Pra Aksara.

Soal UAS dan Kunci jawaban Sejarah ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 4 soal essay yang berkaitan dengan materi Zaman Pra Aksara.

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Kelas 10 SMA MA Soal UAS Sejarah Kurikulum 2013 Tentang Zaman Pra Aksara, PG dan Essay

Simak kunci jawaban soal UAS pelajaran Sejarah kelas 10 SMA MA semester 1 kurikulum 2013.

Besar harapan kunci jawaban soal UAS Sejarah ini dapat membantu Adik-adik agar lebih memahami materi tentang Zaman Pra Aksara.

Soal UAS dan Kunci jawaban Sejarah ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 4 soal essay yang berkaitan dengan materi Zaman Pra Aksara.

Karena kunci jawaban soal UAS berada di akhir pertanyaan, Adik-adik dapat menjawab soal UAS ini sesuai dengan pengetahuan terlebih dahulu.

Sebagaimana dikutip dari buku.kemdikbud.go.id pada Kamis, 18 November 2021, berikut soal UAS dan kunci jawaban Sejarah kelas 10 SMA MA.

1. Dolmen, menhir, waruga, sarkofagus, dan punden berundak adalah bangunan zaman pra aksara yang bisa kita temukan pada masa …

a. Mesolitikum
b. Megalitikum
c. Neolitikum
d. Paleolitikum

2. Zaman tertua yang ada di bumi secara geologis yaitu …

a. Neozoikum
b. Paleozoikum
c. Arkaikum
d. Mesozoikum

3. Kehidupan masyarakat yang nomaden mempunyai ciri yang umum, yaitu …

a. Hidup dan menetap pada suatu daerah
b. Cara hidup yang berpindah-pindah
c. Tinggal di daerah yang subur
d. Teknologi pertanian yang tidak maju

4. Pada masa zaman logam, hasil kebudayaannya berupa …

a. kapak corong, kapak genggam, dan dolmen
b. kapak lonjong, kapak persegi, dan kapak genggam
c. nekara, kapak corong, dan cendrasa
d. kapak persegi, kapak corong, dan anak panah

5. Perhatikan ciri-ciri nenek moyang bangsa Indonesia berikut ini!

1) Berasal dari Kepulauan Seribu di Jepang,
2) Sebagian berasal dari daerah Yunan di China,
3) Mampu membuat kapak lonjong dan kapak persegi

Pernyataan tersebut menunjukkan ciri-ciri salah satu nenek moyang bangsa Indonesia, yaitu …

a. Melanesoid
b. Deutero Melayu
c. Proto Melayu
d. Bangsa Vedda

6. Salah satu contoh kehidupan budaya masyarakat pada masa berburu dan mengumpulkan makanan tingkat lanjut yaitu …

a. Pembuatan alat-alat pembuatan bahan logam
b. Gambar tangan pada dinding goa
c. Alat-alat yang berasal dari hewan
d. Perhiasan gelang dari batu

7. Cara hidup masyarakat purba pada masa food gathering senantiasa berpindah-pindah. Hal ini sering disebut dengan…

a. Nomaden
b. Food producing
c. Abris sous roche
d. Foodlooging

8. Di Indonesia, temuan fosil manusia purba pertama pada 1890 yaitu…

a. Palaeojavanicus
b. Pithecanthropus Robustus
c. Pithecanthropus Erectus
d. Megantrhopus

9. Pada masa mesolitikum, kebudayaan Kjokkenmoddinger banyak ditemukan. Hal ini menunjukkan adanya …

a. Bukti bahwa manusia purba yang mengkonsumsi kerang dan siput
b. Tempat tinggal di goa-goa
c. Manusia purba melakukan perburuan hewan di hutan
d. Telah ditemukannya api dan cara memasak makanan

10. Masa neozoikum terbagi menjadi dua zaman, antara lain…

a. Zaman tertier – zaman kuartier
b. Zaman logam – zaman batu
c. Zaman sekunder – zaman tertier
d. Zaman bercocok tanam – zaman berburu

kunci Jawaban:

1. B
2. C
3. B
4. C
5. B
6. B
7. A
8. C
9. A
10. C

Soal essay:

1. Jelaskan pengertian dan perbedaan zaman Palaeolithikum, Neolithikum, serta Mesolithikum!

2. Nenek moyang bangsa Indonesia diperkirakan datang ke nusantara secara bergelombang. Jelaskan bagaimana kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia dan di mana saja persebaran mereka!

3. Jelaskan ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia!

4. Berikan contoh hasil kebudayaan dari Zaman Megalithikum!

kunci jawaban:

1. Pengertian dan perbedaan Zaman Palaeolithikum, Mesolithikum, dan Neolithikum antara lain sebagai berikut:

a). Zaman palaeolithikum atau disebut juga zaman batu tua karena sebagian besar hasil kebudayaannya terbuat dari batu dan pengerjaannya masih kasar dan sederhana. Hasil kebudayaan zaman palaeolithikum yang terkenal adalah kebudayaan ngandong dan pacitan.

b). Zaman mesolithikum atau disebut zaman batu madya. 2 ciri zaman mesolithikum yaitu adanya kebudayaan abris sous roche dan kjokkenmoddinger.

c). Zaman neolithikum atau disebut juga sebagai zaman batu baru atau batu muda). Alat-alat dari batu yang dihasilkan dari zaman ini lebih sempurna dan telah lebih halus. Hasil kebudayaan pada zaman neolitikum contohnya yaitu jenis kapak lonjong dan kapak persegi.

2. Nenek moyang bangsa Indonesia yaitu pelaut yang ulung. Sejak 2000 SM sampai 50 SM, ada gelombang perpindahan penduduk dari Yunan (bagian Asia) ke wilayah nusantara. Pendapat berdasarkan kesamaan hasil kebudayaan berupa kapak persegi yang ditemukan di Jawa, Sumatra, Sulawesi bagian barat, dan Kalimantan. Alat berupa beliung (kapak persegi) ini juga ditemukan di Malaka, Burma, Siam, Kamboja, Vietnam, dan di Yunnan. Penduduk Yunnan bergerak ke arah selatan sampai ke daerah Vietnam. Sebagian masyarakat menetap di daerah ini, sedangkan yang lain melanjutkan berlayar untuk mencari tempat tinggal baru. Dengan naik perahu bercadik mereka berlayar sampai ke Kepulauan Nusantara secara bergelombang. Orang-orang dari Yunnan tersebut tersebar itu ke nusantara. Kemudian mereka menetap dan mengembangkan kebudayaan di nusantara. Jadi, kedatangan nenek moyang bangsa Indonesia tidak serempak, melainkan bergelombang yang terbagi menjadi dua gelombang.

3. Ciri-ciri manusia purba yang dijumpai di Indonesia:

a. Meganthropus, manusia purba ini mempunyai badan yang tegap dengan rahang kuat.

b. Pithecanthropus mempunyai ciri-ciri sebagai berikut :

1) pada tengkorak, tonjolan keningnya tebal.

2) tulang pipi yang kuat dan menonjol, dengan hidungnya lebar.

3) tinggi antara 165–180 cm.

4) pemakan segalanya (tumbuhan dan daging).

c. Jenis manusia purba homo, mempunyai ciri-ciri :

1) mulutnya menonjol;

2) hidung yang lebar dengan muka lebar;

3) bentuk fisiknya hampir seperti manusia zaman sekarang;

4) dahinya juga masih menonjol, walaupun tidak seperti Pithecanthropus;

5) hidupnya ada pada 40.000–25.000 tahun yang lalu

6) tingginya sekitar 130–210 cm;

7) berat badan sekitar 30–150 kg.

4. Hasil-hasil Kebudayaan dari zaman Megalithikum, antara lain :

a. Menhir merupakan tugu atau tiang batu yang dibuat sebagai sarana untuk memuja roh nenek moyang.

b. Dolmen yaitu bangunan berbentuk seperti meja batu, berkaki menhir. Bangunan ini dibuat sebagai tempat sesaji untuk kegiatan pemujaan roh nenek moyang.

c. Sarkofagus yaitu peti kubur batu yang bentuknya seperti lesung dan memiliki tutup.

d. Kubur batu, bentuk dan fungsinya nya hampir sama dengan sarkofagus. Hanya saja kubur batu ini terbuat dari lempengan yang lepas-lepas dan dipasang pada keempat sisinya.

e. Punden berundak adalah bangunan dari batu yang disusun secara bertingkat. Fungsi bangunan ini adalah untuk pemujaan.

f. Arca yaitu patung yang berbentuk seperti manusia dan binatang.

KUNCI JAWABAN Kelas 10 SMA MA Soal UAS Sejarah Kurikulum 2013 Tentang Zaman Pra Aksara, PG dan Essay

Disclaimer: Soal ini semata-mata hanya untuk memberikan pengetahuan kepada anak dengan merangsang pola pikir anak terhadap materi yang diberikan.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now