Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban. Setiap soal sebagai pembelajaran dalam menghadapi ujian sekolah, untuk dipelajari secara seksama. Setiap soal memiliki kunci jawaban yang dapat dijadikan sebagai gambaran untuk menjawaban soal PAT/UAS dalam ulangan kenaikan kelas.

Berikut ini sejumlah soal Matematika Kelas 3 SD/MI sebagai panduan dalam menghadapi ujian akhir serta ulangan kenaikan kelas. Kemungkinan soal akan muncul dengan materi yang sama sehingga akan lebih mudah untuk mengerjakannya.

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

Adapun soal-soal yang dirangkum dalam artikel ini merupakan soal-soal dari kisi-kisi pelajaran. Berikan jawaban Anda terlebih dahulu selanjutnya sandingkan dengan kunci jawaban yang ada.

Jika menemukan kesulitan dalam menjawab pertanyaan maka mintalah bantuan sama guru hingga sekolah. Simak soal ulangan semester Matematika kelas 3 SD berikut ini. Cermati setiap pertanyaan Matematika dalam artikel ini untuk mengasah kemampuan serta pengetahuan Anda.

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

Carilah referensi lainnya agar semakin banyak pengetahuan yang didapatkan.

1. Benda yang memiliki sudut siku-siku adalah ….

a. Gelas

b. Bola

c. Botol

d. Meja

Jawaban : D

2. Bangun segiempat memiliki sisi yang sama sebanyak ….

a. 3

b. 4

c. 5

d. 6

Jawaban : B

3. Bangun layang-layang mempunyai ….. pasang sisi yang sama panjang.

Baca Juga :  Kumpulan Ucapan Selamat Tahun Baru 2024, Penuh Doa dan Harapan Baru, Amin

a. 2

b. 3

c. 4

d. 4

Jawaban : A

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

4. 245 : 7 = ….

A. 25

B. 35

C. 45

D. 55

Jawaban : B

5. 64 : 8 = ….

A. 6

B. 8

C.10

D.12

Jawaban : B

6. 176 : 11= ….

A.14

B.16

C.18

D. 20

Jawaban : B

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

7. Rifda membeli permen seharga Rp450,00. Rifda membayarnya dengan uang Rp500,00. Uang kembalian yang Rifda terima adalah…

A. Rp50,00

B. Rp500,00

C. Rp5.000,00

D. Rp50.000,00

Jawaban : A

8. Harga sebuah makanan adalah Rp3.000,00. Adik membayarnya dengan uang Rp10.000,00. Uang kembalian yang adik terima adalah….

A. Rp2.000

B. Rp5.000

C. Rp7.000

D. Rp8.000

Jawaban : C

9. Rudi membeli sebuah buku dan sebuah pulpen. Harga buku Rp3.500,00 dan harga pulpen Rp2.500,00. Rudi membayarnya dengan uang Rp20.000,00. Rudi akan menerima uang kembalian….

A. Rp1.000,00

B. Rp2.000,00

C. Rp4.000,00

D. Rp14.000,00

Jawaban : D

10. 324 : 18= ….

A. 20

B. 18

C. 16

D. 14

Jawaban :B

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

11. Pak ali memanen buah apel sebanyak 3/5 bagian. Sisa buah apel yang belum di panen sebanyak….bagian
a. 1/5
b. 4/5
c. 2/5
d. 3/5

Jawab : c

12. 3/8 bagian digabung dengan 5/8 nilainya sama dengan….
a. 3/8
b. 5/8
c. 1
d. 9/8

Baca Juga :  Kode Kupon The Spike Volleyball Story 6 Januari 2024 Terbaru

Jawab : c

13. ‘tiga perlima’ lambang bilangannya adalah….
a. 3/5
b. 5/3
c. 3/6
d. 6/3

Jawab : a

14. Bangun yang mempunyai tiga sisi sama panjang adalah….
a. Segitiga sama sisi   
b. Segitiga sama kaki 
c. Segitiga sik-siku
d. Segitiga sembarang

Jawab : a

15. Bangun yang mempunyai dua pasang sisi berhadapan sejajar dan sama panjang adalah…..
a. Persegi               
b. Persegi panjang 
c. Layang-layang 
d. Belah ketupat

Jawab : b

16. Sudut yang besarnya 90° disebut sudut…..
a. Tumpul
b. Lancip
c. Siku-siku
d. kecil

Jawab : c

17. Alat yang digunakan untuk mengukur besar sudut adalah….
a. Busur derajat
b. Meteran
c. Neraca
d. kilometer

Jawab : a

18. Daun pintu kelas berebentuk bangun….
a. Persegi panjang 
b. Persegi           
c. Segitiga 
d. Jajar genjang

Jawab : a

19. Putri mempunyai pita ¾ m. Sementara ira mempunyai pita 4/5 m. Pita yang lebih panjang dimiliki oleh….
a. Putri
b. Ira
c. Ana
d. Putri dan Ira

Jawab : b

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

Soal Essay:

1. 2.879 + n = 5.335
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….

2. 6.209 – b = 4.222
Bilangan yang tepat guna menyelesaikan operasi hitung yang ada di atas yaitu ….

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Pendidikan Pancasila Kelas 2 SD Halaman 33 dan 34 Bab 1, Mari Berlatih, Kurikulum Merdeka

3. 1.034 + 4.567 – 1.309 = … 
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….

4. 6.305 – 3.254 + 2.780 = ….
Hasil akhir dari operasi hitung dari perhitungan tersebut yaitu ….

5. 2 minggu + 10 hari = ….

6. 8 Kg + 25 Ons = …. Ons.

7. Bentuk penjabaran dari bilangan 4.307 yaitu .…

8. Pada bilangan 3.047, angka 4 mengandung nilai ….

9. Perbedaan yang terdapat pada angka 3 dengan 9, dalam bilangan 3.249 yaitu .…

10. 4 Km + 450 m = …. m.

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Essay:

1. 2.456

2. 1.987

3. 4.292

4. 5.831

5. ( 2 x 7 hari ) + 10 hari = 14 hari + 10 hari = 24 hari

6. ( 8 x 10 Ons ) + 25 Ons = 80 Ons + 25 Ons = 105 Ons

7. 4 ribu, 3 ratus, 0 puluhan, 7 satuan

8. puluhan

9. 3 ribuan, 9 satuan

10. ( 4 x 1.000 m ) + 450 m = 4.000 m + 450 m = 4.450 m

Contoh Soal UAS Matematika Kelas 3 Semester 2 Ujian Akhir Kenaikan Kelas Lengkap Kunci Jawaban

Sumber :

Live Streaming