Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023. Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai 40 contoh soal PAT Biologi kelas 10 semester 2 dan kunci jawaban kurikulum 2013 tahun 2022. Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Berikut 40 soal PAT Biologi kelas 10 Semester 2 dan jawabannya, contoh soal PAT Biologi kelas 10 semester 2 kurikulum 2013 tahun 2022. Untuk siswa kelas 10 SMA tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang penilaian akhir semester (PAT) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi PAT nanti.

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu anak untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru. Dari contoh soal PAT Biologi semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan kunci jawaban ini siswa siswi Kelas 10 bisa belajar.

Tetapi, sebelum melihat kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 contoh soal PAT Biologi Kelas 10 semester 2, siswa siswi diharap menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dulu.

Disini akan dijelaskan terkait contoh soal PAT Biologi Kelas 10 semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 beserta kunci jawaban. Dengan adanya kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dari contoh soal PAT Biologi Kelas 10 semester 2 agar lebih mudah saat melakukan belajar mengajar.

Tetapi, sebelum melihat kunci jawaban sesuai Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 contoh soal PAT Biologi Kelas 10 semester 2, siswa siswi diharap menjawab dengan jawabannya sendiri terlebih dulu.

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada pilihan A, B, C dan D di bawah ini!

1. Petani memberantas ular di sawah karena membahayakan warga. Namun, akibatnya populasi tikus meningkat dan memakan tanaman padi, petanipun merugi karena gagal panen.

Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dengan lingkungannya disebut …..
A. Simbiosis   D. Ekologi
B. Interaksi    E. Ekosistem
C. Bioma

Jawaban: D

2. Hubungan antara pemangsa (predator) dengan organisme yang dimangsa. Hubungan ini sangat penting karena predator tidak dapat hidup jika tidak ada mangsa dan selain itu predator berfungsi sebagai pengontrol populasi secara alami.

Penjelasan berikut merupakan interaksi antar komponen …..
A. Predasi            D. Mutualisme
B. Kompetisi        E. Simbiosis
C. Komensalisme

Jawaban: A

3. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem di bawah ini!

Tipe interaksi antara dua spesies tersebut adalah …..
A. Mutualisme        D. Predasi
B. Komensalisme   E. Parasitisme
C. Kompetisi

Jawaban: B

4. Secara garis besar ekosistem memiliki dua komponen penyusun yaitu komponen biotik dan abiotik. Contoh komponen atau faktor-faktor abiotik dalam suatu ekosistem adalah …..
A. Tanah, air, mikroba
B. Tanah, udara, bakteri
C. Bakteri, tanah, cahaya matahari
D. Mikroba, suhu, cahaya matahari
E. Suhu, kelembapan, cahaya matahari

Baca Juga :  Kunci Jawaban Game WOW 22 Februari 2024 Terbaru

Jawaban: E

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

5. Interaksi antara organisme ganggang dan jamur yang membentuk lumut kerak adalah …..
A. Predasi karena jamur pada akhirnya merangsang ganggang.
B. Parasitisme karena kehidupan jamur merugikan ganggang.
C. Kompetisi karena ganggang dan jamur saling berebut makanan.
D. Komensalisme karena jamur mendapat untung dan ganggang tidak rugi.
E. Mutualisme karena jamur dan ganggang saling mendapat untung.

Jawaban: E

6. Perhatikan gambar skema rantai makanan di suatu ekosistem di bawah ini!

Posisi konsumen tingkat II diduduki oleh …..
A. Belalang   D. Katak
B. Elang       E. Ular
C. Fungi

Jawaban: D

7. Interaksi dalam ekosistem merupakan hubungan antara komponen-komponen biotik dalam ekosistem, baik yang sejenis ataupun yang berlainan jenis. Ada berbagai macam bentuk interaksi antar makhluk hidup, ada yang saling menguntungkan dan adapula yang merugikan. Berikut ini adalah pasangan jenis interaksi dan pengaruhnya terhadap spesies yang tidak sesuai adalah …..
A. Predasi → Menguntukan bagi kedua spesies
B. Komensalisme → Menguntungkan salah satu spesies saja
C. Kompetisi → Merugikan bagi kedua spesies
D. Mutualisme → Menguntungkan bagi kedua spesies
E. Parasitisme → menguntungkan salah satu spesies saja

Jawaban: A

8. Semua makhluk hidup atau organisme memerlukan makanan. Makanan menyediakan energi dan senyawa-senyawa kimia esensial untuk kehidupan. Sekumpulan rantai makanan yang saling berhubungan di namakan …..
A. Jaring-jaring kehidupan
B. Jaring-jaring makanan
C. Piramida makanan
D. Rantai makanan
E. Sekumpulan makanan

Jawaban: B

9. Perhatikan gambar jaring-jaring makanan pada ekosistem sawah di bawah ini!

Apa yang terjadi pada belalang dan elang jika petani menggunakan pestisida produk baru?
A. Populasi belalang musnah dan populasi elang menurun tajam karena populasi katak juga menurun.
B. Populasi belalang musnah dan populasi elang cenderung tetap karena sumber makanan elang tidak hanya belalang.
C. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang fluktuasinya sama seperti belalang.
D. Populasi belalang menurun, selanjutnya berkembang pesat dan populasi elang cenderung terus meningkat.
E. Populasi belalang cenderung meningkat tajam dan populasi elang juga meningkat, selanjutnya menurun tajam.

Jawaban: D

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

10. Rumput dalam rantai makanan berperan sebagai produsen, sedangkan kelinci berperan sebagai konsumen. Kelinci memakan rumput, oleh karena itu kelinci digolongkan dalam kelompok …..
A. Carnivora   D. Detritivor
B. Herbivora   E. Vivivar
C. Omnivora

Jawaban: B

11. Seorang siswa sedang mengamati tumbuhan dengan ciri-ciri ; berdaun sempit, tebal, dan berlapis zat lilin. Ciri-ciri tersebut merupakan salah satu bentuk adaptasi tumbuhan didaerah …..
A. Gurun          D. Hutan tropis
B. Pantai          E. Padang rumput
C. Rawa-rawa

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal Materi 3.7 Pengelolaan Perpustakaan dan Dokumentasi Pelatihan Manajemen Kemasjidan

Jawaban: A

12. Perhatikan skema interaksi di suatu ekosistem di bawah ini!

Tipe interaksi antara X dan Y adalah …..
A. Kompetisi    D. Parasitisme
B. Redasi         E. Netralisme
C. Jurnalisme

Jawaban: A

13. Didalam kolam ditemukan sekelompok organisme yang terdiri atas ikan mas, Hydrilla, dan mikroorganisme air dengan air kolam yang terlihat keruh. Tingkatan organisme kehidupan tersebut termasuk …..
A. Populasi    D. Ekosistem
B. Individu    E. Biosfer
C. Komunitas

Jawaban: D

14. Ditemukan bioma pada ekosistem dengan ciri-ciri sebagai berikut :
1. Curah hujan sangat rendah.
2. Evaporasi lebih tinggi dari peresapan.
3. Tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal.
4. Tumbuhan semusim mempunyai daun kecil-kecil bahkan tidak berdaun.
5. Hewannya rodentia, kadal, ular dan semut.

Berdasarkan ciri-ciri tersebut maka dapat diketahui bioma tersebut adalah …..
A. Hutan tropis   D. Tundra
B. Hutan gugur   E. Gurun
C. Taiga

Jawaban: E

15. Perhatikan gambar skema jaring-jaring makanan bawah ini!

Tingkat trofik kedua diduduki oleh organisme …..

A. Jagung, padi dan belalang
B. Ulat, tikus dan belalang
C. Ayam, ulat dan katak
D. Ayam, elang dan katak
E. Belalang, katak dan elang

Jawaban: B

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

16. Ekosistem atau sistem ekologi merupakan tatanan kesatuan secara utuh menyeluruh antara segenap unsur lingkungan hidup yang saling memepengaruhi. Kestabilan suatu ekosistem sangan dipengaruhi oleh banyak factor, antara lain komponen-komponen penyusun ekosistem. Secara garis besar, ekosistem memiliki dua komponen yaitu komponen abiotic dan komponen biotik. Di bawah ini yang bukan merupakan kompinen abiotik adalah …..
A. Tanah                  D. Air
B. Mikroorganisme    E. Udara
C. Sinar matahari

Jawaban: B

17. Berikut ini bermacam-macam tumbuhan dalam sebuah ekosistem :
1. Rumput   4. Perdu
2. Pohon     5. Lumut
3. Lichens

Apabila ekosistem tersebut merupakan hasil suksesi, urutan tumbuhan yang muncul sehingga terbentuk komunitas klimaks adalah …..
A. 1-3-4-2-5   D. 3-5-1-4-2
B. 1-4-3-5-2   E. 4-3-1-5-2
C. 3-1-4-2-5

Jawaban: D

18. Tidak ada satupun makhluk hidup atau organisme yang hidup dibumi ini yang dapat hidup tanpa air. Karena air merupakan komponen abiotik di bumi yang mempunyai peranan sangat penting bagi keberlangsungan hidup manusia, hewan, tumbuhan dan organisme lainnya. Berikut ini yang bukan fungsi air bagi tubuh adalah …..
A. Menjaga kelembapan
B. Sumber energi alternatif
C. Menjaga tekanan osmosis
D. Pelarut zat kimia dalam sitoplasma
E. Tempat berlangsungnya reaksi kimia di dalam tubuh

Jawaban: B

19. Dalam proses pembangunan jalan tol diberbagai daerah dibeberapa tempat membelah hutan lindung , hutan ini biasanya menjadi habitat alami bagi hewan hewan antaralain gajah harimau dan hewan hewan yang lain. Solusi yang paling tepat untuk mengatasi masalah ini adalah …..
A. Membuat pagar yang tinggi untuk membatasinya
B. Memindahkan habitat habitan hewan tersebut.
C. Membuat jalan terowongan untuk menghubungkan antar habitat.
D. Jalan Tol dibangun dengan membuat terowongan dibawah hutan.
E. Tidak membangun jalan melalui hutan lindung.

Baca Juga :  Nilai Minimal Masuk Kuliah di PKN STAN 2024 Wajib Ikut UTBK

Jawaban: C

20. Bencana banjir yang melanda beberapa kota tidak hanya disebabkan oleh tingginya curah hujan. Faktor kerusakan hutan di kawasan tangkapan air wilayah hulu sungai diidentifikasi sebagai penyebab utama sering terjadinya banjir. Dampaknya juga berupa pendangkalan sungai. Kerusakan hutan diebabkan oleh beberapa kegiatan manusia, antara lain pembelakan liar dan penambangan liar. Kerusakan hutan juga banyak terjadi akibat kebakaran hutan, alih fungsi hutan menjadi kebun kelapa sawit, pertambangan batu baru, dan penambangan emas liar. Cara mengatasi permasalahan tersebut adalah …..
A. Membangun tanggul-tanggul di sepanjang aliran sungai
B. Merevisi undang-undang tentang pencemaran
C. Melarang usaha penambangan atau eksploitasi sumber daya alam
D. Mengharuskan pabrik atau proyek melakukan analisa dampak lingkungan
E. Memperketat pendidikan terhadap masyarakat dengan sistem

Jawaban: D

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

21. Suatu tumbuhan memiliki ciri urat daun sejajar, bagian bunga kelipatan tiga, akar dan batang tidak tumbuh membesar. Tumbuhan tersebut termasuk …

A. Gymnospermae
B. Angiospermae
C. Monokotil
D. Dikotil
E. Paku

Jawaban: C

22. Type pertulangan pada tumbuhan monokotil umumnya …

A. berjajar
B. menyirip
C. melengkung
D. menjari
E. rata

Jawaban: C

23. Diantara karakteristik berikut yang tidak sesuai dengan ciri kingdom Animalia ialah …

A. sel penyusun eukariotik
B. multiseluler
C. kemoautotrof
D. sel penyusun tidak berdinding sel
E. tidak berklorofil

Jawaban: C

24. Perhatikan fase-fase hidup Aurelia berikut:

1. Medusa
2. Gamet
3. Efira
4. Zygote
5. Planula
6. Polip

Urutan fase hidup yang benar ialah …

A. 1 – 2 – 4 – 3 – 5 – 6
B. 4 – 2 – 1 – 3 – 5 – 6
C. 2 – 3 – 4 – 3 – 5 – 6
D. 6 – 5 – 4 – 2 – 3 – 1
E. 1 – 2 – 4 – 5 – 6 – 3

Jawaban: E

25. Anggota Molluska ada yang benama Bivalvia, nama ini berdasarkan karakteristik yang dimilikinya, yaitu …

A. kaki di kepala
B. kaki di perut
C. kaki pipih
D. insang berlapis lapis
E. cangkoknya sepasang

Soal PAT Biologi Kelas 10 Semester 2 Kurikulum 2013 Tahun 2022 2023 dan Kunci Jawaban Terbaru 2023

Jawaban: E

*Disclaimer

1. Artikel ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran dari jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Sumber :