Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban. Model soal yang tersaji adalah bentuk Pilihan Ganda dengan isi materi yang terdapat pada Bab 1: Sejarah Kelahiran Pancasila dan Bab 2: Norma dan UUD NRI tahun 1945.

Artikel contoh soal ini dilengkapi dengan kunci jawaban sehingga siswa bisa langsung mencocokkan hasil setelah mengerjakan soal. Berikut ini 15 contoh Soal untuk UTS pelajaran PKn kelas 7 SMP/MTs berdasarkan Kurikulum Merdeka pada semester 1 (Ganjil) disertai Kunci Jawaban.


Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

Para siswa dapat menggunakan kumpulan soal berikut sebagai bahan untuk belajar mempersiapkan diri dalam menghadapi Ulangan Tengah Semester (UTS) atau Penilaian Tengah Semester (PTS).

Inilah 15 contoh soal UTS/PTS PKn kelas 7 SMP/MTs berdasarkan kurikulum merdeka semester 1 (Ganjil) disertai dengan kunci jawaban.

Selain itu para tenaga pendidik juga bisa menggunakan soal-soal berikut sebagai bahan referensi dalam membuat soal uji kompetensi siswa kelas 7 SMP/MTs.

1. Istilah Pancasila sudah dikenal sejak zaman Majapahit pada abad ke-14 dan terdapat dalam buku….

A. Negarakertagama dan sutasoma

B. Suatsoma dan bharatayuda

C. Bharatayuda dan arjunawiwaha

D. Negarakertagama dan bharatayuda

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

Baca Juga :  Cara Daftar Pcare Eclaim BPJS Kesehatan, Cek Manfaatnya

2. Puncak masa kebangkitan nasional adalah…

A. Berdirinya Budi Utomo

B. Berdirinya Sarekat Islam

C. Dibangunnya Taman Siswa

D. Peristiwa Sumpah Pemuda

3. Lembaga yang menjadi tempat kelahiran Pancasila adalah?

A. PPKI

B. BPUPKI

C. Budi Utomo

D. Indische Partj

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

4. Yang bertugas untuk merumuskan kata-kata yang menjadi isi Pancasila adalah?

A. BPUPK

B. PPKI

C. Panitia Sembilan

D. Panitia Perumus Pancasila

5. Hasil rumusan Pancasila dimasukkan ke dalam naskah yang diberi nama?

A. Jakarta Charter

B. Pancasila catet

C. Naskah mukadimah

D. Naskah Pancasila

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

6. Sumber autentik yang menyatakan Pancasila sebagai dasar negara Indonesia ialah Pembukaan UUD Negara Republik Indonesia Tahun 1945 alinea….

A. Ke III

B. Ke II

C. Ke I

D. Ke IV

7. Adanya ideologi dimaksudkan untuk mendidik masyarakat agar…

A. Dapat mengemukakan pendapat sesuai dengan suara hati

B. Tidak ada pemaksaan terhadap suatu peraturan

C. Bertingkah laku sesuai dengan norma yang berlaku

D. Dapat meningkatkan kesejahteraan masyarakat

Baca Juga :  Chord Gitar Lirik Lagu HELLO - TREASURE dengan Terjemahan Bahasa Indonesia

8. Semua norma yang ada dalam masyarakat pada prinsipnya mempunyai kesamaan, yaitu berisi….

A. Sanksi yang tegas

B. Larangan untuk hidup

C. Paksaan yang mengikat

D. Peraturan yang bermasyarakat

9. Sanksi bagi seseorang yang melanggar norma kesopanan dalam hidup masyarakat adalah…

A. Rasa malu dan penyesalan di hati

B. Dikucilkan dan dicemooh oleh masyarakat

C. Dituntut oleh yang berwajib

D. Adzab dari Tuhan kelak di akhirat

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

10. (1) Mengucapkan salam bila masuk rumah

(2) Menaati lalu lintas

(3) Tidak meludah sembarangan

(4) Tidak makan sambil berbicara

(5) Memakai helm bila mengendarai motor

(6) Mengucapkan permisi bila melewati orang yang sedang duduk

Dari contoh perilaku di atas yang termasuk norma kesopanan ditunjukkan dengan nomor…

A. 1,2,3 dan 4

B. 1,2,4 dan 5

C. 1,2,4 dan 6

D. 1,3,4 dan 6

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

11. Di antara perundang-undangan di bawah ini yang tertinggi tingkatanya  adalah………

A. Peraturan Pemerintah

B. Undang-Undang

C. Keppres

D. Perpu

12. Tata urutan peraturan perundang-undangan  RI berdasarkan pada ketetapan MPR nomor…….

A. I/MPR/2000

B. II/MPR/2000

C. III/MPR/2000

Baca Juga :  Download PDF Soal Ujian Tes Tulis Pendamping Lokal Desa PLD 2022 dan Kunci Jawabannya Lengkap Terbaru

D. IV/MPR/2000

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

13. Sikap positif kita terhadap peraturan perundangan dapat mendukung pribadi kita dalam menerapkan…

A. Kesadaran

B. Kedisiplinan

C. Keinginan

D. Keadilan

14. Perilaku  yang kurang sesuai dengan kreteria Nasionalisme Pancasila yaitu…

A. Ikut kerja bakti di kampung

B. Bergaul dengan kelompoknya saja

C. Menghormati orang lain

D. Berbuat secara adil dan benar

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

15. Terjadinya pelanggaran terhadap suatu peraturan dapat menyebabkan …

A. Keresahan masyarakat

B. Turunnya martabat diri

C. Cita-cita yang kandas

D. Penderitaan yang berkepanjangan

Kunci Jawaban 

1. A

2. D

3. B

4. C

5. A

6. D

7. C

8. D

9. A

10. D

11. B

12. C

13. A

14. B

15. A

Itulah kumpulan contoh Soal UTS/PTS pelajaran PKn kelas 7 SMP/MTs semester 1 (Ganjil) Kurikulum Merdeka mdel Pilihan Ganda disertai dengan kunci jawaban.

Perlu diketahui bahwa soal-soal tersebut bukanlah prediksi atau bocoran soal UTS sehingga para murid tetap harus belajar menguasai materi sebaik mungkin.

Selamat belajar!

Contoh Soal Kelas 7 SMP MTs UTS PKn Kurikulum Merdeka Model Pilihan Ganda Disertai dengan Kunci Jawaban

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , ,