Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Siswa diminta menjawab soal pilihan ganda dan esai Bab 1 Semester 1 PAI kelas 7 SMP halaman 20 21 22 23 24. Dengan pembahasan jawaban ini, siswa dapat menjadikannya bahan referensi untuk menjawab soal pilihan ganda dan esai rajin berlatih bab 1 halaman 20 21 22 23 24 PAI kelas 7 SMP.

Berikut adalah pembahasan lengkap soal pilihan ganda dan esai halaman 20 21 22 23 24 rajin berlatih Bab 1 dikutip dari buku PAI Kelas 7 SMP kurikulum merdeka terbitan Kemendikbud.


Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Berikut adalah kunci jawaban serta pembahasan lengkap soal pilihan ganda dan esai Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 PAI kelas 7 SMP kurikulum merdeka.

Simak pembahasan lengkap PAI kelas 7 SMP halaman 20 21 22 23 24 soal pilihan ganda dan esai Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 kurikulum merdeka.

Sebelum kita lanjut dalam pembahasan jawaban, alangkah baiknya siswa mengerjakan terlebih dahulu secara mandiri kemudian dapat dicocokkan dengan kunci jawaban pada artikel ini.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Pembahasan lengkap rajin berlatih bab 1 soal pilihan ganda PAI Kelas 7 SMP halaman 20 21 22 23:

Rajin Berlatih

I. Pilih jawaban yang benar dengan memberikan tanda silang (X) pada huruf A, B, C, atau D.

1. Bagi umat Islam, Al-Qur’an merupakan pedoman hidup. Al-Qur’an merupakan pesan Ilahi untuk manusia dalam mencapai kebaikan hidup. Al-Qur’an berfungsi untuk:
A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan
B. Menerangkan serta menguatkan hukum-hukum yang terdapat dalam Hadis
C. Sebagai Bayān dan muhaqqiq (penjelas dan penguat)
D. Memberikan penguatan pada kehidupan sehari-hari

Jawaban: A. Petunjuk dan penjelas bagi sesuatu yang harus diketahui, juga pembeda antara kebenaran dan kebatilan

2. يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اَطِيْعُوا اللّٰهَ وَاَطِيْعُوا الرَّسُوْلَ… lanjutan bacaan ayat tersebut adalah….
A. (Ayat dapat dilihat dibuku)
B. (Ayat dapat dilihat dibuku)
C. (Ayat dapat dilihat dibuku)
D. (Ayat dapat dilihat dibuku)

Jawaban: C

3. فَاِنْ تَنَازَعْتُمْ فِيْ شَيْءٍ فَرُدُّوْهُ اِلَى اللّٰهِ وَالرَّسُوْلِ اِنْ كُنْتُمْ تُؤْمِنُوْنَ بِاللّٰهِ وَالْيَوْمِ الْاٰخِرِۗ Arti kalimat yang digaris bawahi adalah ….
A. Dan hari kemudian
B. Di kemudian hari
C. Akhir zaman
D. Hari akhir

Jawaban: D. Hari akhir

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

4. Arti dari penggalan ayat (Ayat dapat dilihat dibuku) adalah…
A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman
B. Dan Kami tidak menurunkan kepadamu Al-Kitab
C. Kepada mereka apa yang mereka perselisihan
D. Melainkan agar kamu dapat menjelaskan

Jawaban: A. Dan menjadi petunjuk dan rahmat bagi kaum yang beriman

5. Kata yang artinya “taatilah Allah” yang tertulis di dalam Q.S. an-Nisā’/4:59 adalah terjemahan dari kata….
A. (Ayat dapat dilihat dibuku)
B. (Ayat dapat dilihat dibuku)
C. (Ayat dapat dilihat dibuku)
D. (Ayat dapat dilihat dibuku)

Jawaban: A

6. Perhatikan ayat berikut!
إِنَّمَا يُرِيدُ ٱلشَّيْطَٰنُ أَن يُوقِعَ بَيْنَكُمُ ٱلْعَدَٰوَةَ وَٱلْبَغْضَآءَ فِى ٱلْخَمْرِ وَٱلْمَيْسِرِ وَيَصُدَّكُمْ عَن ذِكْرِ ٱللَّهِ وَعَنِ ٱلصَّلَوٰةِ ۖ فَهَلْ أَنتُم مُّنتَهُونَ
Pada ayat tersebut terdapat hukum bacaan Alif Lām Syamsiyyah sebanyak ….
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4

Jawaban: B. 2

7. Tabel berikut menyajikan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah yang sering kita jumpai dalan Al-Qur’an. Contoh Hukum Bacaan Alif Lām qamariyyah dan Alif Lām syamsiyah
Yang merupakan contoh hukum bacaan Alif Lām qamariyyah….
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban: B. 1 dan 3

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

8. Pernyataan berikut merupakan contoh implementasi dari perilaku taat dalam kehidupan sehari-hari
1) Disiplin dan selalu menaati tata tertib sekolah.
2) Selalu taat kepada Allah Swt., rasul dan pemimpin.
3) Senang mengikuti kompetensi yang diadakan oleh sekolah-sekolah lain.
4) Berlomba-lomba untuk mewujudkan kebersihan dan keindahan di sekolah.
5) Belajar dan berusaha dengan sungguh-sungguh untuk mencapai cita-citanya.
Yang merupakan implementasi perilaku terpuji dalam kehidupan seharihari terkait dengan Q.S. an-Nisā’/4: 59 ditunjukkan pada nomor….
A. 1) dan 2)
B. 2) dan 3)
C. 3) dan 4)
D. 4) dan 5)

Jawaban: A. 1) dan 2)

9. Ketika kalian menemukan permasalahan atau perselisihan pendapat, masing-masing menganggap dirinya paling benar atas pendapatnya, maka sikap kalian yang benar….
A. Tidak perlu diselesaikan karena keduanya ingin menang
B. Membela salah satu dari mereka yang dianggap benar
C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut
D. Melaporkan kepada pihak yang berwajib

Jawaban: C. Berusaha mencari titik temu dari perbedaan tersebut

10. Ulil amri adalah pemimpin, siapapun pemimpinnya harus kita taati selama tidak memerintahkan untuk berbuat maksiat. Yang tidak termasuk ulil amri sesuai makna Q.S. an-Nisā’/4: 59 adalah….
A. Ketua kelas
B. Kepala desa
C. Wali kota/ bupati
D. Paguyuban

Jawaban: D. Paguyuban

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Pembahasan lengkap rajin berlatih bab 1 soal esai PAI Kelas 7 SMP halaman 24:

II. Jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Kita diperintahkan untuk untuk patuh dan taat kepada Allah Swt. Taat kepada Allah Swt. adalah mengikuti ajaran Al-Qur’an, sedangkan taat kepada Rasulullah saw. dengan mengamalkan sunahnya, begitu pula menaati ulil amri. Tuliskan dalil naqli yang menjelaskan kewajiban kita untuk taat kepada Allah Swt., rasul dan ulil amri!

Jawaban:

Dalil naqli yang menjelaskan kewajiban kita untuk taat kepada Allah Swt., Rasul dan Ulil Amri adalah Surah An-Nisa ayat 59.
(Ayat al-Qur’an Surah An-Nisa ayat 59)

Artinya: “Wahai orang-orang yang beriman! Taatilah Allah dan taatilah Rasul (Muhammad), dan Ulil Amri (pemegang kekuasaan) di antara kamu. Kemudian, jika kamu berbeda pendapat tentang sesuatu, maka kembalikanlah kepada Allah (Al-Qur’an) dan Rasul (sunnahnya), jika kamu beriman kepada Allah dan hari kemudian. Yang demikian itu lebih utama (bagimu) dan lebih baik akibatnya.”

2. Mengapa sebagai seorang muslim yang baik, harus menaati ulil amri selama kebijakan mereka tidak bertentangan dengan Al-Qur’an dan Hadis?

Jawaban:

Karena sebagai seorang muslim yang baik harus dan wajib menghormati dan menaati seorang ulil amri (pemegang kekuasaan) yang tidak bertentangan dengan perintah Allah dan Rasul-Nya. Maka barang siapa yang menghormati, dan menjalankan perintah Allah akan mendapatkan keutamaan pahala dari Allah SWT.

3. Alif lam Qamariyyah merupakan Alif lam yang berhadapan dengan salah satu huruf Alif Lām Qamariyyah. Tuliskan hukum bacaan Alif Lām Qamariyyah yang ada pada Q.S. an-Naḥl/16: 64! Berikan alasannya!

Jawaban:

Al-syamsiyyah
الَّذِى
alasannya yaitu karena ada ال – ذ
Al-qomariyyah
الْكِتَابَ
alasannya yaitu karena ada ( الْ – ك )

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

4. Buatlah peta konsep tentang perbedaan sunah, Hadis, aṡar, dan khabar!

Jawaban:

Peta konsep tentang perbedaan sunah, Hadis, Asar, dan Khabar

– Hadist secara bahasa berarti Al-Jadiid yang artinya sesuatu yang baru atau dapat diartikan sebagai kebalikan dari Al-Qadiim yaitu sesuatu yang lama.
– Sunah dapat diartikan sebagai tradisi atau kebiasaan dari Nabi.
– Asar memiliki artian sesuai dengan fatwa tabi’in
– Khabar dapat disebut sebagai berita yang didapatkan dan bersumber dari para sahabat dan juga dari orang umum

5. Jelaskan fungsi Hadis terhadap Al-Qur’an!

Jawaban:

Fungsi hadis terhadap al-Qur’an yaitu sebagai bayyan dan muhaqiq (penjelas maupun penguat) bagi ayat-ayat al-Qur’an. Selain itu, hadis merupakan penetapan hukum-hukum baru yang tidak ditetapkan oleh al-Qur’an.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Demikian informasi mengenai pembahasan lengkap PAI kelas 7 SMP halaman 20 21 22 23 24 penilaian pengetahuan bab 1 kurikulum merdeka soal pilihan ganda dan esai.

Disclaimer:

Jadikan kunci jawaban ini hanya sebagai referensi saja, tidak lebih dari itu.

Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua.

Siswa dapat bereksplorasi dengan jawaban lain.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTS Halaman 20 21 22 23 24 Rajin Berlatih Bab 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,