Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023. Berikut adalah contoh soal latihan ulangan dan kunci jawaban mata pelajaran PJOK Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif kelas 2 SD Kurikulum Merdeka.

Contoh soal latihan ulangan dan kunci jawaban mata pelajaran PJOK Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif kelas 2 SD Kurikulum Merdeka.

Merangkum dari buku paket PJOK kelas 2 SD Kurikulum Merdeka, berikut ini kami sajikan contoh soal latihan beserta kunci jawaban PJOK Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif kelas 2 SD Kurikulum Merdeka dibawah ini.

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

Contoh soal latihan dan kunci jawaban mata pelajaran PJOK Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif kelas 2 SD Kurikulum Merdeka yang tersaji pada artikel bisa digunakan sebagai referensi untuk membuat soal bagi guru atau belajar bagi peserta didik.

Terdapat beberapa contoh soal PJOK (Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan) kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dapat digunakan untuk bahan belajar menghadapi PTS (Penilaian Tengah Semester).

PTS atau UTS (Ujian Tengah Semester) diberikan kepada siswa-siswi kelas 2 pada pertengahan semester 1 dan 2. Sejumlah pelajaran yang diuji seperti Bahasa Indonesia, Agama, IPA, Matematika, IPS, SBdP (Seni Budaya dan Prakarya), hingga PJOK.

Khusus untuk mata pelajaran PJOK, soal ujian akan mengandung beberapa bahasan tertentu. Sebut di antaranya ada soal terkait jalan cepat, melompat, gerakan lari, berdiri satu kaki, dan masih banyak lagi.

Berikut ini sejumlah contoh soal PTS PJOK kelas 2 semester 1 beserta kunci jawabannya.

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

Baca Juga :  Kode Redeem Clash of Clans (COC) 25 Maret 2024 Terbaru Valid

Contoh Soal PTS PJOK Kelas 2 Semester 1 dan Jawaban

1. Pada gerakan lompat katak lompatan dilakukan dengan……
a. dua kaki
b. satu kaki
c. tangan
Jawaban a

2. Berdiri satu kaki sikap awal kaki….
a. rapat
b. kangkang

c. ditekuk
Jawaban a

3. Posisi kaki waktu push up adalah…..
a. bengkok
b. lurus
c. ditekuk
Jawaban b

4. Gerakan push up untuk melatih….
a. kecepatan
b. kelenturan
c. kekuatan
Jawaban c

5. Gerakan memutar lengan berguna melatih otot…..
a. tangan
b. bahu
c. kaki
Jawaban a

6. posisi dada, perut, dan paha saat jalan kepiting adalah….
a. bengkok
b. lurus
c. ditekuk
Jawaban b

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

7. Saat mengayun tangan pandangan ke arah….
a. depan
b. bawah
c. samping
Jawaban a

8. Memutar dua tangan yang digerakkan adalah …….
a. Lutut
b. tangan
c. Kepala
Jawaban b

9. Gerak melompat membuat kaki menjadi……
a. Kuat
b. Besar
c. kecil
Jawaban a

10. Posisi badan saat melakukan jalan cepat adalah …..
a. Miring
b. Tegak
c. Condong
Jawaban b
11. Agar kaki menjadi kuat berlatih…..
a. Push up
b. Lari
c. Sit up
Jawaban c

12. Berlatih senam ketangkasan dilakukan dari gerakan yang…..
a. Susah
b. Mudah
c. Disukai
Jawaban b

13. Posisi kaki di udara pada saat melompat adalah…..
a. Jingkat dan rapat
b. Terbuka
c. Ditekuk
Jawaban c

14. Gada dibuat dari…..
a. Besi
b. Kayu
c. Bambu
Jawaban b
15. Langkah dan ayunan menggunakan simpai-simpai dipegang dengan…..
a. Berjalan
b. Berlari
c. Meloncat
Jawaban c

Baca Juga :  Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis via Link DANA Kaget Terbaru 2024 Cepat Cair

16. Gerakan meraih di atas benda digantung di…..
a. Palang tiang
b. Pohon
c. Meja
Jawaban A

17. Gerakan permulaan meloncat dengan tolakan dua kaki adalah…..
a. berjalan
b. berlari
c. meloncat
Jawaban b

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

18. Posisi badan pada sikap awal gerakan kapal terbang adalah…..
a. tegak
b. lurus
c. condong
Jawaban a

19. Berikut yang termasuk latihan keseimbangan adalah…..
a. berjalan diatas garis
b. lompat tali
c. guling kedepan
Jawaban a

20. Gerakan lari dan menolak melatih otot……
a. kaki
b. lengan
c. leher
Jawaban a
21. Gerakan push up melatih otot …….
a. Punggung
b. Kaki
c. Tangan
Jawaban c

22. Gobak sodor termasuk olahraga nomor…..
a. Permainan tradisional
b. Permainan modern
c. Atletik
Jawaban a
23. Permainan bulu tangkis sebaiknya dilakukan di……
a. Halaman
b. Ruangan tertutup
c. Lapangan
Jawaban b

24. Bermain sepak bola sebaiknya dilakukan di…..
a. Halaman
b. Ruangan tertutup
c. Lapangan
Jawaban c

25. Berdiri sikap kapal terbang pandangan melihat ke…..
a. Ke depan
b. Ke kiri
c. Ke kanan
Jawaban a

26. Agar Rambut Kita Rapi Harus di…
a. Disiram
b. Ditutup
c. Disisir
Jawaban: c

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

27. Dokter menganjurkan pola hidup…
a. Boros
b. Sehat
c. Kotor
Jawaban: b

28. Olahraga Dengan Bergerak Seperti Pesawat Terbang Melatih…
a. Kekuatan
b. Keseimbangan
c. Kecepatan
Jawaban: b

29. Agar Lompatan Jauh Kita Awali Dengan…
a. Berlari
b. Berjalan
c. Jongkok
Jawaban: a

Baca Juga :  Kode Redeem Game Top War Battle 25 Maret 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

30. Daging dan telur banyak mengandung…
a. Vitamin
b. Protein
c. Gula
Jawaban: b

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

Jawablah pertanyaan dibawah ini dengan benar!

1. Melempar bola adalah suatu aktivitas yang melibatkan gerakan ________________.

Kunci Jawaban: tangan

2. Untuk melempar bola dengan baik, penting untuk fokus pada ________________ bola.

Kunci Jawaban: sasaran

3. Saat menangkap bola, kita harus fokus dan siap untuk ________________ bola.

Kunci Jawaban: menangkap

4. Menangkap bola dengan tangan adalah contoh aktivitas yang melibatkan gerakan ________________.

Kunci Jawaban: menangkap

5. Menendang bola adalah cara kita mengirim bola dengan ________________.

Kunci Jawaban: kaki

6. Saat menendang bola, kita perlu memastikan posisi ________________ yang tepat.

Kunci Jawaban: kaki

7. Untuk meningkatkan keterampilan menendang, kita harus berlatih ________________.

Kunci Jawaban: teratur

8. Aktivitas menahan bola biasanya melibatkan penggunaan ________________.

Kunci Jawaban: tangan atau kaki

9. Saat menahan bola, kita harus ________________ gerakan bola.

Kunci Jawaban: mengontrol

10. Menggiring bola adalah cara kita ________________ bola menggunakan kaki.

Kunci Jawaban: mengendalikan

Contoh Soal Ulangan Harian PJOK Kelas 2 SD Unit Pembelajaran 3 Aktivitas Pola Gerak Dasar Manipulatif Kurikulum Merdeka 2023

Sumber :