SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban. Adapun ragam himpunan soal terbaru dan kunci jawaban PAT Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 tahun pelajaran 2022/2023 dalam artikel ini dikemas sedemikian rupa agar lebih mudah dimengerti dan dipahami oleh siswa-siswi yang sedang mempelajarinya.

Himpunan soal terbaru PAT Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 tahun pelajaran 2022/2023 sesuai dengan Kurikulum 2013 yang akan kami ulas dan sajikan dalam kesempatan ini sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang sangat mudah dipahami.

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

Diharapkan himpunan soal terbaru yang termuat dalam artikel ini dapat memudahkan setiap siswa-siswi kelas 1 SD/MI dalam memahami ragam soal PAT Matematika kelas 1 SD/MI semester 2 sesuai dengan Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2022/2023.

Sehingga siswa-siswi kelas 1 SD/MI yang sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti PAT Matematika semester 2 tahun pelajaran 2022/2023 sesuai Kurikulum 2013 dapat memanfaatkan himpunan soal terbaru PAT Matematika kelas 1 yang disajikan dalam artikel ini sebagai bahan referensi belajar.

1. Bola tenis … daripada bola basket.
a. lebih ringan
b. sama berat
c. lebih berat
Jawab: a

2. Alpukat lebih berat daripada ….
a. durian
b. semangka
c. anggur
Jawab: c

3. Menggosok gigi membutuhkan waktu yang ….
a. sebentar
b. banyak
c. lama
Jawab: a

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

4. Kegiatan berikut yang mem butuhkan waktu lama, kecuali ….
a. bermain bola voli
b. tidur pada malam hari
c. menyisir rambut
Jawab: c

Baca Juga :  Nilai Minimal Masuk Kuliah di PKN STAN 2024 Wajib Ikut UTBK

5. Selama 15 hentakan kaki, Buyung dapat mengupas 3 buah jeruk. Salosa dapat mengupas 5 buah jeruk. Dina dapat mengupas 4 buah jeruk. Yang lebih sedikit mengupas buah jeruk adalah ….
a. Buyung
b. Salosa
c. Dina
Jawab: a

6. Mengukur panjang benda dengan jengkal dilakukan menggunakan ….
a. pensil
b. telapak tangan
c. penggaris
Jawab: b

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

7. Panjang tali Wulan adalah 5 jengkal. Panjang tali Dina adalah 7 jengkal. Tali Wulan lebih … daripada tali Dina.
a. tinggi
b. panjang
c. pendek
Jawab: c

8. Buyung memiliki tongkat yang panjangnya 10 jengkal. Salosa juga memiliki tongkat dengan panjang 15 jengkal. Yang memiliki tongkat paling panjang adalah ….
a. Buyung
b. Salosa
c. Buyung dan Salosa.
Jawab: b

9. Buku … daripada penggaris.
a. lebih berat
b. sama berat
c. lebih ringan
Jawab: b

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

10. Batu bata … daripada penggaris.
a. lebih ringan
b. sama berat
c. lebih berat
Jawab: c

11. 3 + 5 = ….

a. 7

b. 6

c. 8

kunci jawaban: C

12. 8 + 6 = …

a. 14

b. 12

c. 13

kunci jawaban: A

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

13. Di dalam kandang ada 17 ekor ayam. Paman menjual 8 ekor ayam.

Jumlah ayam paman sekarang adalah … ekor.

a. 10

b. 9

c. 8

kunci jawaban: B

14. 18 16 12 20 14

Dari bilangan di atas, jika diurutkan mulai dari yang terkecil adalah …

Baca Juga :  Cek Jam Masuk ASN di Ramadhan 2024, Link Download PDF Jam Kerja PNS Sesuai Perpres No 21 Tahun 2023

a. 20, 18, 14, 16, 12

b. 12, 14, 16, 18, 20

c. 20, 18, 16, 14, 12

kunci jawaban: B

15. 18 – 5 – 2 = ….

a. 14

b. 11

c. 10

kunci jawaban: B

16. Lambang bilangan dari tujuh belas adalah …

a. 27

b. 17

c. 71

kunci jawaban: B

17. 8 + 7 – 5 = ….

a. 19

b. 15

c. 10

kunci jawaban: C

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

18. Arif memiliki 10 buah kelereng. Andi memberikan 6 kelereng kepada Arif.

Jumlah kelereng Arif sekarang adalah …

a. 14

b. 16

c. 8

kunci jawaban: B

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

19. Pita Doni 5 meter, pita Dona 7 meter, pita Indah 4 meter. Maka yang paling pendek adalah pita …

a. Doni

b. Dona

c. Indah

kunci jawaban: C

20. Berapa 10 + 10 = …

a. 30

b. 18

c. 20

kunci jawaban: C

21. Tuliskan nilai tempat bilangan 69!
Jawab: 6 menempati nilai tempat puluhan.
9 menempati nilai tempat satuan.

22. Tuliskan nilai tempat bilangan 84!
Jawab: 8 menempati nilai tempat puluhan.
4 menempati nilai tempat satuan.

23. Tuliskan nilai tempat bilangan 98!
Jawab: 9 menempati nilai tempat puluhan.
8 menempati nilai tempat satuan.

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

24. Pak Guru menulis bilangan 75 di papan tulis.
Bagaimana cara membaca bilangan tersebut?
Jawab: Tujuh puluh lima.

Baca Juga :  Info Bansos 2024 Dipastikan Cair Selama Bulan Ramadhan 2024, Alhamdulillah KPM Makin Dapat Berkah

25. Paman memelihara 56 ekor burung. Ayah memelihara 71 ekor burung. Siapa yang memelihara burung lebih banyak?
Jawab: 71 lebih besar dari 56.
Jadi, yang memelihara burung lebih banyak adalah Ayah.

26. Yang menempati nilai tempat satuan pada bilangan 29 adalah ….

a. 2

b. 9

c. 29

kunci jawaban: B

27. Nilai angka 4, pada bilangan 43 adalah …

a. 04

b. 4

c. 40

kunci jawaban: C

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

28. Budi mempunyai kelereng 10, sedangkan ana memiliki kelereng 5. Jika di gabungkan berapakah jumlah kelereng Budi dan Ana.

a. 10

b. 15

c. 5

kunci jawaban: B

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

29. Ibu membelikan Sindy 10 buah apel dan ayah membelikan Sindy 2 buah apel. Berapakah jumlah apel Sindy keseluruhan?

a. 12

b. 10

c. 2

kunci jawaban: A

30. Ibu guru mempunyai 6 bola, bola tersebut dibagikan kepada 3 orang muridnya. Berapakah jumlah masing-masing bola yang diperoleh tiap murid?

a. 3

b. 2

c. 1

kunci jawaban: B

SOAL PAT Matematika Kelas 1 SD MI Terbaru Semester 2 Tahun 2023 Kurikulum 2014 dan Kunci Jawaban

Sumber :