Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban. Pada akhirnya siswa akan mendapatkan nilai yang memuaskan karena maksimal saat mengerjakan soal US Matematika kelas 6 Tahun Ajaran 2022 2023 dan kunci jawaban, soal Ujian Sekolah MTK kelas 6 berdasarkan kisi kisi.

Dengan bocoran soal US Matematika kelas 6 Tahun Ajaran 2022 2023 dan kunci jawaban, soal Ujian Sekolah MTK kelas 6 berdasarkan kisi kisi seperti ini dimaksudkan untuk membantu para siswa saat menghadapi US.

Berikut ini merupakan bocoran soal US Matematika kelas 6 Tahun Ajaran 2022 2023 dan kunci jawaban, soal Ujian Sekolah MTK kelas 6 berdasarkan kisi kisi.

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

Sehingga dengan belajar bocoran soal US Matematika kelas 6 Tahun Ajaran 2022 2023 dan kunci jawaban, soal Ujian Sekolah MTK kelas 6 berdasarkan kisi kisi seperti ini akan membuat para siswa lebih mudah dalam mengerjakan Ujian Sekolah nanti.

1. Volume sebuah balok adalah 5.832 cm3. Jika lebar balok 18 cm dan tinggi balok 12 cm. Maka panjang balok tersebut adalah…

A. 15 cm
B. 20 cm
C. 25 cm
D. 27 cm

kunci jawaban: D

Volume balok = p x l x t
5.832 cm3 = p x 18cm x 12cm
5.832 cm3 = 216 cm x p
p = 5.832 cm3 / 216 cm
p= 27 cm

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

2.Hasil panen seorang petani adalah sebagai berikut.
Gabah 8 ton, singkong 4 kuintal dan jagung 300 kg. Berat panen petani adalah…kg

A. 8800
B. 8700
C 8600
D 8500

kunci jawaban: B

1 ton = 1000 kg
1 kuintal = 100 kg

Diketahui :
8 ton = 8000 kg
4 kuintal = 400 kg

Ditanya : Berat panen petani…kg

Jawab :
=8000 kg+400kg+300kg
=8700kg

3. Hasil dari 0,72 km + 5000 dm adalah…dam

A. 112
B. 122
C. 128
D. 135

kunci jawaban: B

1 km =100 dam
1 dm = 0,01 dam

0,72 km =….dam
= 0,72 x 100
= 72 dam

5000 dm = …dam
=5000 x 0,01
= 50 dam

Jadi 72 dam + 50 dam= 122 dam

Baca Juga :  Cara Pendaftaran CPNS 2024 dan Syarat Dokumen CPNS 2024, Cek Link Situs Resmi SSCASN 2024

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

4. Hasil dari pengerjaan dari 1.566 + 960 :20 adalah….

A. 1.614
B. 1.624
C. 1.634
D. 1.644

kunci jawaban: A

Karena terdapat operasi pembagian, maka yang dikerjakan terlebih dahulu adalah operasi pembagian.
1.566 + 960 : 20
=1.566 + (960:20)
= 1.566 + 48
= 1.614

5. Ayah membeli seutas tali 7,5 m, kemudian membeli lagi ¾ m. Tali tersebut digunakan untuk membuat jemuran 6 ½ m, sisa tali yang dimiliki ayah adalah….

A. 1,75 m
B. 8,25 m
C. 13,25 m
D. 14,75 m

kunci jawaban: A

Pembahasan:
=7,5 m + ¾ m – 6 ½ m
=7,5 m + 0,75 m – 6,5 m
=8,25 m – 6,5 m
= 1,75 m

6. Sebuah usaha fotokopi memiliki persediaan kertas sebanyak 5 rim 75 lembar. Sebagian kertas tersebut digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian sehingga tersisa 138 lembar. Banyak kertas yang digunakan untuk memfotokopi soal-soal ujian adalah ….

a. 2.317

b. 2.437

c. 2.457

d. 2.487

Jawaban: B

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

7. Sebuah botol berisi 0,9 liter air. Riko menuangkan air tersebut ke dalam gelas sebanyak 450 cc. Kemudian Riko meminum airdi botol tadi hingga tersisa 125 cm³. Air yang diminum Riko sebanyak …. ml

a. 300

b. 315

c. 325

d. 350

Jawaban: C

8. Agus mempunyai kawat sepanjang 5 meter. Kawat tersebut digunakan untuk membuat kerangka kandang jangkrik. Kandang jangkrik yang dibuat Agus berbentuk persegi dengan panjang sisi 35 cm. Sisa kawat Agus adalah….cm

a. 60

b. 70

c. 75

d. 80

Jawaban: D

9. Seorang pedagang aksesoris membeli 3 gross kalung monel. Kemudian ia membeli lagi sebanyak 5 lusin. Jumlah kalung monel yang dimiliki pedagang asesoris sekarang ada …. buah.

a. 490

b. 492

c. 495

d. 500

Jawaban: B

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

10. Hasil panen padi Pak Mardi diangkut menggunakan 3 truk dan sebuah gerobak. Setiap truk memuat 12 kuintal padi. Sebanyak 700 kg diangkut menggunakan gerobak. Jumlah hasil panen Pak Mardi sebanyak … ton.

Baca Juga :  Kode Redeem Clash of Clans (COC) 14 Januari 2024 Terbaru Valid

a. 3,6

b. 3,8

c. 4,1

d. 4,3

Jawaban: D

11. 5.326 – 26 x 112 + 237 = ….

a. 1.294
b. 2.016
c. 2.315
d. 2.735

kunci jawaban: c

12. 93 + 6 – ∛1.000 = n, maka nilai n adalah ….

a. 635
b. 735
c. 835
d. 935

kunci jawaban: d

13. Nilai dari 980 mm – 0,3 m + 45 dm adalah … cm

a. 518
b. 496
c. 502
d. 484

kunci jawaban: a

14. Hasil dari perhitungan dari 1.566 + 960:20 adalah …

a. 1.614
b. 1.624
c. 1.634
d. 1.644

kunci jawaban: a

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

15. 12 liter / menit = …. liter/detik

a. 0,12
b. 0,012
c. 0,02
d. 0,2

kunci jawaban: d

16. Nanda ingin membuat layang-layang dengan panjang diagonal 35 dan 42 cm. Luas layang- layang Nanda adalah … cm²

a. 735

b. 740

c. 745

d. 750

Jawaban: A

17. Sebuah lingkaran mempunyai keliling 176 cm. Luas lingkaran tersebut adalah … cm²

a. 2.386

b. 2.464

c. 2.492

d. 2.496

Jawaban: B

18. Sebuah balok memiliki ukuran panjang 25 cm, lebar 15 cm, dan tinggi 10 cm. Luas permukaan balok tersebut adalah … cm²

a. 1.500

b. 1.525

c. 1.550

d. 1.575

Jawaban: C

19. Sebuah tanah lapang berbentuk persegi panjang dengan ukuran 125 m x 75 m. Jika Arman mengelilingi lapangan tersebut sebanyak lima kali, maka jarak yang ditempuh Arman adalah
…. m.

a. 1.000

b. 1.005

c. 1.015

d. 1.025

Jawaban: D

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

20. Sebuah celengan berbentuk tabung berdiameter 10 cm dan tinggi celengan tersebut 25 cm. Luas permukaan celengan tersebut adalah …. cm².

a. 940

b. 942

c. 945

d. 950

Jawaban: D

21. Jarak antara Desa Juwet dan Desa Jambu 160 km. Paman mengendarai mobil dari Desa Juwet pukul 07.00 dan sampai di di Desa Jambu pada pukul 09.30. Kecepatan rata-rata mobil yang dikendarai paman adalah … km/jam

Baca Juga :  Tips Beasiswa LPDP untuk Hadapi Tes Bakat Skolastik

a. 60

b. 62

c. 64

d. 64

Jawaban: C

22. Di belakang rumah kakek ada sebidang lahan. 30 persen ditanami bayam, 2/5 ditanami sawi, sedangkan 0,25 untuk kolam ikan. Pernyataan berikut yang benar adalah ….

a. bagian lahan yang paling sempit ditanami sawi

b. bagian lahan yang ditanami sawi lebih sempit daripada yang digunakam untuk kolam ikan

c. bagian yang ditanami bayam lebih sempit daripada bagian lahan yang ditanami sawi

d. bagian lahan yang paling luas digunakan untuk membuat kolam ikan

Jawaban: C

23. Rino sampai di tempat les 1 jam yang lalu. Rafa sampai di tempat les 20 menit setelah Rino. Rafi sampai di tempat les detik …. yang lalu.

a. 4.500

b. 4.600

c. 4.700

d. 4.800

Jawaban: D

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

24. Suhu udara di puncak gunung pada pukul 03.00 adalah -10° C. Setelah matahari terbit, energi matahari menaikkan suhu udara di puncak gunung tersebut. Jika setiap jam suhu udara di puncak guning naik 5° C, suhu udara pada pukul 15.00 menjadi… C°

a. 23

b. 24

c. 26

d. 28

Jawaban: C

25. Bus Sinar Mas berangkat dari terminal setiap 30 menit sekali. Bus Harmoni berangkat dari terminal setiap 45 menit sekali, dan bus Rahmat berangkat setiap 60 menit sekali. Jika ketiga bus berangkat bersama-sama pada pukul 05.00, ketiga bus akan berangkat bersama- sama lagi pada pukul ….

a. 07.00

b. 08.00

c. 09.00

d. 10.00

Jawaban: B

Contoh Soal Ujian Sekolah Matematika Kelas 6 SD MI Tahun Ajaran 2022 2023 dan Kunci Jawaban

Sumber :

Live Streaming