Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Latihan Soal Kelas 9 UTS PTS Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum 2013 disertai Jawaban. Artikel ini membahas latihan soal UTS bahasa Indonesia khusus siswa yang duduk di bangku Kelas 9 SMP dan MTs. Adik-adik sebelum mengerjakan marilah kita berdoa dahulu!

Berikut pembahasan latihan soal Ujian Tengah Semester (UTS) PTS Bahasa Indonesia Kelas 9 semester 1 kurikulum 2013, simak lengkapnya di artikel ini.

Baca Yuk :



Latihan Soal Kelas 9 UTS PTS Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum 2013 disertai Jawaban

Diharapkan dengan adanya latihan soal UTS disertai kunci jawabannya ini dapat meningkatkan kemampuan adik-adik dalam menguasai materi sehingga siap menghadapi ujian.

Dan berikut kunci pembahasan soal Ujian Tengah Semester Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1 Kurikulum 2013 dikutip dari kanal YouTube Jagat Edukasi, Senin 13 September 2021:

1. Bacalah kalimat berikut dengan seksama !

1. Periksalah ke dokter apabila suhu badannya tetap panas setelah dikompres dan diberi obat

2. Langkah pertama kompres dengan air es secara teratur

3. Lakukan perawatan di rumah sakit sebagai tindak terakhir

4. Disamping dikompres, penderita berilah minum yang banyak

5. Tidak hanya dikompres berilah obat penurun panas secara teratur pula.

Urutan kalimat yang tepat untuk menjelaskan pencegahan demam berdasarh adalah…

a. (4),(2),(5),(3) dan (1)

b. (4),(3),(5),(1) dan (2)

c. (1),(2),(3),(4) dan (5)

d. (2),(4),(5),(1) dan (3)

Jawaban : D

2. Judul makalah : Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

Penulisan judul makalah yang tepat untuk memperbaiki judul tersebut adalah…

a. Upaya Penghijauaan di Sekitar Lingkungan

b. Upaya penghijauan di sekitar lingkungan

b. Upaya PENGHIJAUAN di sekitar lingkungan

c. Upaya PENGHIJAUAN di Sekitar Lingkungan

Jawaban : A

3. Perhatikan unsur karya tulis berikut !

Latar belakang

Pendahuluan

Kesimpulan

Pembahasan

Penutup

Sistematika yang tepat dari unsur-unsur karya tulis diatas adalah…

a. 2,3,4,5,1

b. 3,4,5,1,2

c. 1,3,5,4,2

d. 2,1,4,5,3

Jawaban : D

4. Hal – hal yang merupakan pendahuluan dalam karya ilmiah adalah sebagai berikut, kecuali…

a. Latar belakang permasalahan

b. Tujuan penulisan

c. Kesimpulan penulisan

d. Rumusan masalah

Jawaban : A.

5. Kalimat efektif untuk pengantar penulisan tujuan karya tulis adalah…

a. Tujuan daripada penulisan ini adalah sebagai berikut…

b. Karena itu tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut…

c. Tujuan yang akan dicapai dalam penelitian ini dapat dikemukakan sebagai berikut…

d. Tujuan penelitian ini adalah sebagai berikut

Jawaban : D

6. Akhir – akhir ini masalah limbah menjadi topik utama di media cetak maupun media elektronik. Akibat kemajuan bidang industri dan teknologi maka limbah pun mulai menjadi masalah.

Paragraf diatas merupakan bagian pendahuluan pada karya tulis, yaitu…

a. Kegunaan penelitian

b. Manfaat penulisan

c. Tujuan penulisan

d. Latar belakang masalah

Jawaban : D

7. Pernyataan berikut merupakan ciri karya tulis ilmiah, kecuali…

a. Menggunakan pola pikir ilmiah

b. Disusun secara sistematis

c. Berdasarkan fakta hasil pengamatan

d. bersifat subjektif

Jawaban : D

8. Suatu pidato akan berhasil baik jika dilakukan persiapan-persiapan berikut ini, kecuali…

a. membuat kerangka pidato

b. mengumpulkan bahan

c. memilih masalah yang tepat

d. menghargai perbedaan pendapat

Jawaban : D




9. Pidato yang dilakukan seseorang diharapkan pendengaran yang membicarakan suatu hal disebut…

a. berbicara

b. sambutan

c. khotbah

d. ceramah

jawaban : D

10. Pidato pada intinya adalah…

a. penyajian lisan kepada kelompok massa

b. berbicara diatas podium

c. pembicaraan tentang masalah sosial

d. ketrampilan dalam berbahasa lisan

Jawaban : D

11. Berikut ini hal pendukung dalam berpidato, kecuali…

a. intonasi

b. artikulasi

c. volume

d. sapaan

Jawaban : D

12. Kegiatan berbicara di depan umum/orang banyak untuk menyampaikan, informasi, gagasan, pikiran atau perasaan untuk mencapai tujuan tertentu pengertian dari…

a. ceramah

b. pantun

c. pidato

d. puisi

Jawaban : C

13. Dibawah ini yang bukan teknik penyajian berpidato yang baik adalajh…

a. bahasa mudah dipahami

b. menggunakan contoh ilustrasi

c. menyajikan program yang jelas

d. menggunakan kata-kata berlebihan

jawaban : D

14. Kegiatan pesantren kilat ini merupakan kegiatan rutin di bulan Ramdhan dalam rangka memotivasi para siswa agar berakhlak dan berkepribadian baik…Apabila dalam penyelenggaraan kegiatan ini banyak kekurangan, pantiia mohon maaf.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi teks pidato tersebut adalah…

a. Kami atas nama panitia mengucapkan selamat datang untuk melaksanakan pesantren kilat.

b. Puji syukur kita panjatkan kepada Tuhan yang senantiasa memberikan kenikmatan kepada kita.

c. Demikian sambutan dari saya selaku ketua panitia, sehingga kegiatan ini bermanfaat.

d. Saya mengucapkan terimakasih atas kehadirannya dalam kegiatan pesantren kilat ini.

Jawaban : A

Demikian pembahasan latihan soal ujian UTS bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 1.

Semoga dapat menjadi referensi adik-adik belajar untuk menghadapi ujian nantinya.

Latihan Soal Kelas 9 UTS PTS Bahasa Indonesia Semester 1 Kurikulum 2013 disertai Jawaban

Sumber : https://ringtimesbali.pikiran-rakyat.com/edukasi/pr-282585405/latihan-soal-uts-pts-bahasa-indonesia-kelas-9-semester-1-kurikulum-2013-disertai-jawaban?page=all

 

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , ,

Streaming Now