Greeone

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 10 SMA Matematika Semester Ganjil Peminatan Part 2. Halo siswa kelas 10 SMA di seluruh Indonesia, apakah kalian masih semangat belajar? Berikut kakak sampaikan lanjutan dari pembahasan soal UTS PTS Matematika sebelumnya (part 1) yang dilengkapi kunci jawaban.

Berikut pembahasan Soal UTS PTS Ganjil Matematika Peminatan Kelas 10 SMA Part 2, dilengkapi kunci jawaban. Simak di artikel ini.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 10 SMA Matematika Semester Ganjil Peminatan Part 2

Setelah sebelumnya ada 10 soal yang kita bahas, sekarang kita lanjutkan pembahasan kunci jawaban cara pengerjaannya dari nomor 11 sampai 25.

Nah tanpa basa basi lagi yuk kita simak dan ingat dicatat ya adik-adik karena sebagian besar soal ini pasti akan keluar di ujian mid semester ini.

Ingat berdoa dahulu sebelum kerjakan soal.

11. Himpunan penyelesaian dari 5^2x^2 + 3 > V5^7-3x

pembahasan :

5^2x^2 + 3 > V5^7-3x (akar dicoret jadi per)

5^2x^2 + 3 > 5^7-3x (basisnya gak ada jadi per 2) (5 coret)
____
2

4x^2 + 6 > 7 – 3x

4x^2 + 3x + 6 – 7 > 0

4x^2 + 3x – 1 > 0
a    b     c     –> ac = -4

4 x -1 = -4
4 + -1 = 3

(x+4/4) (x-1/4)
x = -1    x = 1/4

buat garis bilangan

Baca Juga: Bocoran Soal Ujian PTS Ganjil Matematika Kelas 10 SMA Tahun 2021 Bagian 1

 

Soal UTS PTS Ganjil Matematika Peminatan Kelas 10 SMA
Soal UTS PTS Ganjil Matematika Peminatan Kelas 10 SMA

 

jadi himpunan penyelesaiannya adalah x < -1 atau x > 1/4

12. Penyelesaian pertidaksamaan 5^x^2-3x-4 > 1

pembahasan :

5^x^2-3x-4 > 1

5^x^2-3x-4 > 5^0

x^2-3x-4 > 0

kita faktorkan :

-4 x 1 = -4
-4 + 1 = -3

(x-4) (x+1)
x= 4 x=-1

buat garis bilangan

 

Soal UTS PTS Ganjil Matematika Peminatan Kelas 10 SMA
Soal UTS PTS Ganjil Matematika Peminatan Kelas 10 SMA

 

jadi himpunan penyelesaiannya adalah x < -1 atau x > 4

13. Nilai x yang memenuhi persamaan 36^x \< 6V6 adalah…

pembahasan :

36^x \< 6V6

(6^2)^x \< 6^1. 6^1/2

6^2x \< 6 ^3/2 (6 coret)

2x \< 3/2 (kali 2)

4x \< 3

x \< 3/4

14. Jika a = 27, b = 4 dan c = 3 Nilai (5a^1/3.b^3/2).c^-1 =…

pembahasan :

5(27)^1/3(4)^3/2.3^-1

= 5(3^3)^1/3 (2^2)^3/2.1/3^1 (3 coret, 2 coret) jadi :

= 5.8.1

= 40

15. Jika x1 dan x2 akar dari 16^x^2+3 = 64^3x-1 dan X1 > X2 maka nilai 3×1 – 8×2=…

pembahasan :

16^x^2+3 = 64^3x-1

(4^2)^x^2+3 = (4^3)^3x-1 (coret 4)

2x^2 + 6 = 9x – 3

2x^2 – 9x + 6 + 3 = 0

2x^2 – 9x + 9       = 0
a         b      c —> ac = 18

-6x + (-3) = 18
-6 + (-3)   = -9

(x-6/2) (x – 3/2)

x1 = 3  x2 = 3/2

kita masukan pada soal pertanyaan:

3×1 – 8×2=

= 3(3) – 8(3/2)

= 9 – 12

= -3

16. 4^m+1 + 4^m = 15 nilai 8m =…

pembahasan :

4^m+1 + 4^m = 15

4^m.4 + 4^m = 15

4.4^m + 4^m = 15
(variabel)

5.4^m = 15

4^m = 3

(2^2)^m = 3

(2^m)^2 = 3

2^m = V3

8^m

= (2^3)^m

= (2^m)^3

= (V3)^3

= V3 . V3 .V3
(V3coret)
= 3V3

17. Himpunan penyelesaian 9^3x – 2.3^3x+1 – 27 = 0

pembahasan :

pemisalan 3^3x = m

9^3x – 2.3^3x+1 – 27

(3^2)^3x – 2.3^3x.3 – 27 = 0

m^2 – 6m – 27 = 0

kita faktorkan

-9 x 3 = -27
-9 + 3 = -6

(m-9) (m+3) —> tidak dipakai

m = 9 m=-3

3^3x = m

3^3x = 3^2

x = 2/3

18. Nilai x yang memenuhi 2^x.8^x-1 = 32 adalah…

pembahasan :

2^x – (2^3)^x-1 = 2^5

2^x+3x-3 = 2^5

4x = 5 + 3

4x = 8

x = 2
____
19. Jika 3V8^x+2 = (1/32)^2-x nilai 8x-x^2 =…

pembahasan :

(2^3)^x+2/3 = (2^-5)^2-x

x + 2 = -10 + 5x

1x – 5x = -10 – 2

-4x = -12

x = 3

Kita masukan dalam pertanyaannya :

8x-x^2 =…

8(3) – 3^2

24 – 9 = 15

20. Nilai x yang memenuhi 3^2x – 5.3^x – 36 = 0

pembahasan :

3^x = m (pemisalan)

3^2x – 5.3^x – 36 = 0

m^2 – 5m – 36 = 0

faktorkan :

-9 x 4 = -36
-9 + 4 = -5

(m-9) (m+4)

m = 9 m=-4 (tidak mungkin)

3^x = 3^2

x = 2

Demikian pembahasan 10 soal persamaan dan pertidaksamaan eksponen part 2 kali ini.

Semoga ujian kalian lancar dan mendapatkan hasi yang memuaskan.

Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 10 SMA Matematika Semester Ganjil Peminatan Part 2

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now