Greeone

Kunci Jawaban Soal UAS PAS Kelas 9 SMP Bahasa Indonesia Tujuan dan Fungsi Teks Pidato Semester Ganjil Lengkap. Tujuan dan fungsi teks pidato dalam Bahasa Indonesia akan dipertanyakan di lembar jawaban soal UAS PAS kelas 9 SMP.

Meski pun begitu adik-adik jangan berbangga dulu karena sangat penting bagi kalian untuk menjawab soal sebelum melihat kunci jawaban. Tujuan dan fungsi teks pidato dalam pembahasan Bahasa Indonesia kelas menjadi salah satu kisi-kisi soal UAS PAS.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UAS PAS Kelas 9 SMP Bahasa Indonesia Tujuan dan Fungsi Teks Pidato Semester Ganjil Lengkap

Namun jangan khawatir, meski akan ada pertanyaan seputar pidato soal UAS PAS Bahasa Indonesia kelas 9 SMP ini dilengkapi juga dengan kunci jawaban.

1. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan cermat!

(1) Mentega dan minyak mengandung lemak karena saat dioleskan ke kertas buram, kertas tersebut berubah menjadi transparan.

(2) Kita dapat mempunyai slime yang aman digunakan tanpa menggunakan boraks setelah melakukan percobaan ini.

(3) Ragi dikenal sebagai bahan yang umum digunakan dalam fermentasi untuk menghasilkan etanol.

(4) Manfaat percobaan ini adalah dapat mengetahui perubahan berat kentang yang dimasukan pada larutan gula sebanyak 15% dan 50%, dan pada air biasa.

Kalimat kompleks (majemuk) yang mengandung hubungan penyebaban ditandai nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : A

2. Bacalah kalimat-kalimat berikut dengan cermat!

(1) Baju karya perancang ternama itu memang sangat menawan karena ditunjang oleh bahan yang digunakan, tetapi kreativitas desainnya tergolong biasa-biasa saja.

(2) Produk terbaru smartphone aXue sangat diminati konsumen yang suka dengan barang murahan.

(3) Sebagian besar lirik lagu yang dibawakan Iwan Fals sangat inspiratif karena mengantarkan isu-isu kemanusiaan dan nilai-nilai kebaikan.

(4) Teknik penggarapan film yang diangkat dari perjalanan hidup tokoh nasional ini patut diacungi jempol, tetapi dari sisi isi cerita tidak berisi sama sekali.

Pujian yang santun terdapat dalam kalimat yang ditandai dengan nomor ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : C

3. Bacalah teks berikut dengan cermat!

(1) Pendidikan merupakan elemen penting bagi seluruh kehidupan manusia.

(2) Keberadaannya sangat membantu kemajuan bangsa.

(3) Namun, di era globalisasi ini kondisi pendidikan di Indonesia sebagian masih memprihatinkan.

(4) Fasilitas pendidikan yang layak bagi mereka yang berada di daerah terpencil belum terpenuhi.
Kalimat aktif pada teks tersebut ditandai dengan nomor ….

a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : B

4. Bacalah kalimat-kalimat berikut!

(1) Bapak dan Ibu, sekalian, izinkanlah saya menyampaikan pidato singkat tentang peranan orang tua dalam pembentukan karakter anak.

(2) Intoleransi dan radikalisme harus kita jauhkan dari pikiran putra-putri kita karena akan merusak masa depan mereka dan bangsa kita tercinta.

(3) Untuk bisa meraihkesuksesan, kita harus mampu mengubah potensi dalam diri kita menjadi kompetensi yang diharapkan.

(4) Ketika dunia usaha menjadi pilihan hidup, kita harus siap secara mental menghadapi keberhasilan maupun kegagalan.

Kata bersinonim terdapat pada kalimat yang ditandai dengan nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban : C

Bacalah teks berikut dengan cermat untuk menjawab soal nomor 5, 6 dan 7!

Untuk menghindari peredaran dan penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik, kesadaran dan pengetahuan tentang bahaya narkoba perlu ditanamkan.

Banyak cara yang dapat dilakukan, baik melalui penyampaian materi, forum diskusi, maupun dalam bentuk pemberian tugas-tugas sekolah.

Pemberian tugas sekolah dapat dilakukan guru dalam bentuk tugas membuat poster, cerpen, atau tulisan yang bertema anti narkoba.

Dengan cara-cara di atassecara tidak langsung para peserta didik akan mengenal dampak penyalahgunaan narkoba. Melalui pengenalan itu, terbentuklah pola pikir untuk menjauhi penggunaan narkoba pada diri peserta didik.

5. Kutipan teks pidato tersebut bertopik ….
a. peredaran dan penyalahgunaan narkoba di indonesia
b. pemberantasan mata rantai peredaran narkoba
c. antisipasi penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik
d. pemberlakuan hukuman bagi pengedar narkoba

Jawaban : C

6. Kutipan teks pidato tersebut bertujuan mengajak pembaca/pendengar untuk ….

a. membantu polisi dalam pemberantasan peredaran narkoba

b. mengantisipasi penyalahgunaan narkoba di kalangan peserta didik

c. mengajukan usul pemberlakukan hukuman seberat-beratnya kepada pengedar narkoba

d. berupaya aktif dalam upaya penanganan penyalahgunaan narkoba

Jawaban : B

7. Alasan orator (penyampai pidato) menghindari peredaran dan penyalahgunaan narkoba dengan cara pemberian tugas-tugas sekolah adalah ….

a. mengenalkan cara mengatasi bahaya narkoba kepada peserta didik

b. menanamkan sikap kerja sama peserta didik dalam pemberantasan narkoba

c. membentuk pola pikir peserta didik menjauhi penggunaan narkoba

d. mengefektifkan pembelajaran di kelas agar mencapai hasil belajar yang maksimal

Jawaban : C

Bacalah paragraf berikut dengan cermat untuk menjawab pertanyaan 8 dan 9!

8. Majas personifikasi terdapat pada kalimat yang ditandai dengan nomor ….
a. (1) dan (2)
b. (3) dan (4)
c. (4) dan (5)
d. (5) dan (6)

Jawaban : A

9. Kalimat ekspresif yang menggambarkan ketidaksabaran tokoh ditandai dengan nomor ….
a. (2)
b. (3)
c. (5)
d. (6)

Jawaban : A

10. Bacalah kalimat berikut dengan cermat!
Album yang dikemas dengan dominan warna hitam ini menyuguhkan dua instumen. Pertama adalah “Sunset” didominasi oleh gitar. Nuansa ini sekilas terdengar ala Kings of Convenience ini. Sementara itu, pada lagu kesembilan kita dibawa mendengarkan dentingan piano yang menenangkan setelah diajak menggoyangkan tubuh pada lagu sebelumnya, “Cadilac Model”.

Kata-kata yang memerlukan penjelasan tambahan (kata yang dianggap sukar) dalam teks tersebut adalah ….
a. album
b. nuansa
c. Sunset
d. Kings of Convenience

Jawaban : D

Kunci Jawaban Soal UAS PAS Kelas 9 SMP Bahasa Indonesia Tujuan dan Fungsi Teks Pidato Semester Ganjil Lengkap

Desclaimer : Soal kami bagikan hanya sebagai bahan latihan agar siswa lebih terampil dalam mengerjakan soal.

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now