Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu. Pembahasan soal ini terdapat pada buku Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 7 SMP MTs Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 pada BAB 9 dengan tema memupuk rasa persatuan pada hari yang kita tunggu.

Sebab artikel ini dibuat sebagai referensi bagi adik-adik ataupun orang tua untuk mengoreksi pekerjaan sekolah. Hai adik-adik kelas 7 SMP MTs, berikut akan membahas kunci jawaban PAI soal uraian halaman 137, 138.



Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

Disarankan sebelum melihat ulasan ini, alangkah lebih baik jika adik-adik berusaha menjawab sendiri terlebih dahulu, baru kemudian jawaban tersebut bisa dicocokkan dengan kunci jawaban ini.

Dikutip dari buku PAI Kelas 7 SMP MTs edisi 2017 terbitan Kemendikbud, berikut kunci jawaban untuk soal uraian pada BAB 9 halaman 137, 138.

Uraian

Jawablah soal berikut ini sesuai dengan pernyataan!



1. Apa yang kamu ketahui tentang salat Jumat?

Jawaban: Salat Jumat adalah salat dua rakaat dengan berjamaah yang dilaksanakan sesudah khotbah Jumat pada waktu zuhur di hari Jumat.

2. Mengapa laki-laki diwajibkan salat Jumat?

Jawaban: Sebab melaksanakan salat Jumat hukumnya fardu ‘ain bagi laki-laki yang sudah memenuhi syarat, sesuai dengan surah al-Jumu’ah/62: 9.

3. Siapakah yang boleh jadi khatib?

Jawaban: Orang mukmin laki-laki yang sudah memenuhi syarat dan mempunyai wawasan agama yang luas.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

4. Sebutkan syarat-syarat salat Jumat!

Jawaban: Islam, ballig, berakal, laki-laki, sehat, dan menetap.

5. Jelaskan tata cara salat Jumat!

Jawaban: Tata cara salat Jumat:
a. Bersihkan terlebih dahulu, badan, pakaian, dan tempat dari hadas dan najis atau kotoran.
b. Sebelum berangkat ke masjid disunahkan untuk mandi terlebih dahulu, memotong kuku, mencukur kumis, dan menghilangkan bau yang tidak sedap.
c. Pakailah pakaian yang bersih dan disunahkan yang berwarna putih, memakai sorban, dan memakai wangi-wangian.
d. Segera pergi ke masjid dan melaksanakan salat tahiyyatul masjid dua rakaat
e. Sambil menunggu khatib naik mimbar disunnahkan membaca zikir, shalawat nabi dan membaca Al-quran.
f. Ketika masuk waktu zuhur, muazin mengumandangkan azan yang pertama.
g. Setelah selesai azan jamaah melaksanakan salat sunah qabliyah.
h. Khatib naik ke mimbar mengucapkan salam; muazin mengumandangkan azan yang kedua.
i. Khatib menyampaikan dua kali khotbah diselingi dengan duduk diantara dua khotbah.
j. Pada saat khotbah dibacakan, jamaah memperhatikan khotbah den-gan khusyuk, tidak bercakap-cakap meskipun suara khotbah tidak terdengar.
k. Setelah selesai khotbah, muazin mengumandangkan iqamah sebagai tanda dimulainya salat Jumat.
l. Jamaah bersiap-siap untuk melaksanakan salat Jumat.
m. Sebelum salat dimulai, imam hendaknya mengingatkan makmum untuk merapatkan dan meluruskan saf serta mengisi saf yang masih kosong.
n. Imam memimpin salat Jumat berjamaah.
o. Disunahkan untuk berzikir dan berdoa setelah selesai salat Jumat.
p. Sebelum meninggalkan masjid disunahkan untuk melaksanakan salat ba’diyyah terlebih dahulu.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

6. Sebutkan orang-orang yang dibolehkan untuk tidak salat Jumat!

Jawaban: Orang sakit, musafir, orang yang terjebak hujan deras serta angin kencang, dan orang yang hendak salat Jumat tetapi perjalanan menuju masjid tidak aman.

7. Sebutkan sunat-sunat salat Jumat!

Jawaban: Sunah salat Jumat:
a. Disunnahkan mandi terlebih dahulu sebelum pergi ke masjid.
b. Memakai pakaian yang bagus dan disunnahkan berwarna putih.
c. Memakai wangi-wangian.
d. Memotong kuku, menggunting kumis, dan menyisir rambut.
e. Segera pergi ke masjid untuk melaksanakan salat Jumat.
f. Salat tahiyatul masjid (salat untuk menghormati masjid)
g. Membaca Alquran atau dzikir sebelum khotbah Jumat.
h. Memperbanyak doa dan shalawat atas Nabi Muhammad saw.

8. Apa yang harus dilakukan apabila tidak melaksanakan salat Jumat karena
berhalangan?

Jawaban: Salat Zuhur

9. Sebutkan larangan saat khatib sedang berkhotbah!

Jawaban: Tidak boleh berbicara satu kata pun. Berkata-kata saat khotbah berlangsung menjadikan salat Jumat sia-sia.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

10. Jelaskan hikmah salat Jumat!

Jawaban: Hikmah salat Jumat:
a. Termasuk orang yang memuliakan hari Jumat
b. Menguatkan tali silaturrahmi
c. Berkumpulnya umat Islam dalam masjid merupakan salah satu cara untuk mencari berkah dari Allah Swt.
d. Dengan sering berjamaah di masjid, bisa menambah semangat bekerja kita karena terbiasa melihat orang-orang yang semangat beribadah di dalam masjid.
e. Melipatgandakan pahala kebaikan.
f. Membiasakan diri untuk disiplin terhadap waktu.

Itulah kunci jawaban dari pelajaran PAI kelas 7 SMP MTs soal uraian halaman 137, 138, pada BAB 9. Semoga bermanfaat.***

Disclaimer:

1. Konten ini dibuat sebagai referensi orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, sebaiknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hasil akhir.

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 7 SMP MTs Halaman 137, 138, BAB 9 Memupuk Rasa Persatuan pada Hari yang Kita Tunggu

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :



Artikel Pilihan :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now