Kunci Jawaban Soal dan Pembahasan IPA Kelas 8 SMP MTs Halaman 110 111 112 Uji Kompetensi 9 Sistem Ekskresi Manusia. Pada Bab 9 sesuai kurikulum 2013 di semester 2, adik-adik akan mempelajari tentang materi sistem ekskresi manusia. Pada kesempatan kali ini akan disajikan jawaban soal IPA kelas 8 uji kompetensi 9 yang diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan referensi adik-adik dalam belajar.

Salam Semangat, adik-adik! Berikut ini merupakan pembahasan jawaban mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) Kelas 8 SMP/MTs halaman 110, 111, dan 112. Selanjutnya, di halaman 110, 111, dan 112 terdapat latihan soal uji kompetensi bab 9 bagian A yang terdiri dari 10 soal pilihan ganda.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal dan Pembahasan IPA Kelas 8 SMP MTs Halaman 110 111 112 Uji Kompetensi 9 Sistem Ekskresi Manusia

Namun, pastikan adik-adik mengerjakan tugas tersebut semampunya terlebih dulu, sebelum memeriksa dan mengoreksi kunci jawaban di bawah ini.

Dilansir dari Buku Tematik Terpadu Kurikulum 2013 Edisi Revisi 2017 untuk Siswa SMP/MTs Kelas VIII Semester 2, berikut jawaban IPA SMP Kelas 8 halaman 110, 111, dan 112 sebagai berikut:

A. Pilihlah satu jawaban yang paling tepat!

1) Berikut ini yang tidak termasuk alat ekskresi adalah ….
a. hati
b. kulit
c. ginjal
d. usus besar

Jawaban: D

2) Pernyataan berikut ini yang tidak berhubungan dengan sistem pengeluaran manusia adalah ….
a. ginjal menghasilkan urine
b. kulit menghasilkan keringat
c. pankreas menghasilkan enzim amilase
d. bagian kulit yang berperan sebagai alat ekskresi adalah kelenjar keringat

Jawaban: C

3) Perhatikan gambar di bawah ini!

Jawaban IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 110-112 uji kompetensi 7.

Jawaban IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 110-112 uji kompetensi 7. buku.kemdikbud.go.id

Tempat untuk menampung urine sebelum dikeluarkan dari tubuh ditunjukkan oleh nomor ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: C

4) Perhatikan gambar di bawah ini!

Jawaban IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 110-112 uji kompetensi 7.

Jawaban IPA kelas 8 SMP/MTs halaman 110-112 uji kompetensi 7. buku.kemdikbud.go.id

Bagian yang berperan dalam proses pembentukan urine primer adalah ….
a. 1
b. 2
c. 3
d. 4

Jawaban: A

5) Sisa penyaringan pada proses fltrasi menghasilkan urine yang masih mengandung zat yang berguna bagi tubuh. Berikut ini yang bukan merupakan zat yang terdapat pada urine hasil proses fltrasi adalah ….
a. glukosa
b. asam amino
c. sel darah merah
d. garam-garam mineral

Jawaban: C

6) Sisa metabolisme yang dikeluarkan melalui paru-paru adalah ….
a. urea dan uap air
b. garam dapur dan air
c. asam amino dan amonia
d. karbon dioksida dan uap air

Jawaban: D

7) Zat berikut yang tidak dihasilkan oleh hati adalah ….
A. urea
B. glukosa
c. bilirubin
d. getah empedu

Jawaban: B

8) Kulit berfungsi sebagai alat ekskresi karena ….
a. melindungi tubuh dari kuman
b. mempunyai kelenjar keringat
c. mempunyai ujung saraf reseptor
d. melindungi tubuh dari cahaya matahari

Jawaban: B

9) Adanya batu ginjal di dalam rongga ginjal dapat menimbulkan ….
a. nefritis
b. hematuria
c. hidronefrosis
d. diabetes insipidus

Jawaban: B

10) Bila kadar glukosa dalam urine 1,5%, kemungkinan orang tersebut menderita ….
a. gagal ginjal
b. penyakit diabetes mellitus
c. penyakit diabetes insipidus
d. peradangan kandung kemih

Jawaban: B

Itulah pembahasan soal IPA SMP Kelas 8 SMP/MTs halaman 110, 111, dan 112 Uji Kompetensi Bab 9 tentang sistem ekskresi manusia. Semoga dapat membantu adik-adik.

Disclaimer:

1.Konten ini disajikan dan dibuat bertujuan agar dapat membantu para orang tua dalam membimbing anak selama belajar.

2.Kunci jawaban dan pembahasan ini bersifat terbuka, baik siswa dan orang tua dapat mengeksplorasi jawaban yang lebih baik.

3.Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , ,

Streaming Now