Kunci Jawaban SOAL Bahasa Inggris Seleksi Guru PPPK P3K Tahap 2, Disertai Pembahasan Terpercaya. Soal seleksi Guru PPPK P3K 2021 tahap 2 Bahasa Inggris ini sangat cocok dipelajari agar mendapatkan nilai Guru PPPK P3K Tahap 2 yang memuaskan. Sebagai informasi, soal-soal ini merupakan materi kompetensi Pedagogik.

Soal seleksi Guru PPPK P3K 2021 tahap 2 Bahasa Inggris ini terdiri dari soal pilihan ganda yang tentunya dilengkapi pembahasan sehingga akan lebih mudah dipahami dan dimengerti. Adapun uji seleksi Guru PPPK P3K 2021 untuk tahap 2 ini akan dilangsungkan pada bulan Desember 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban SOAL Bahasa Inggris Seleksi Guru PPPK P3K Tahap 2, Disertai Pembahasan Terpercaya

Dilansir dari kanal YouTube Situs Edukasi, berikut soal dan kunci jawaban tes seleksi guru PPPK P3K mata pelajaran Bahasa Inggris.

Soal Pilihan Ganda Seleksi PPPK P3K Bidang Mata Pelajaran Bahasa Inggris.

1. When putting syllabuses together, an EFL curriculum designer has to consider each item for inclusion in the syllabuses on the basis of the following criteria EXCEPT….
A. Learnability
B. Usefulness
C. Frequency
D. Coverage
E. Grading

Jawaban: E. (Grading)

Pembahasan:
Grading adalah jawabannya karena istilah ini belum menunjukkan inklusi dalam silabus yang dirancang berdasar kurikulum. Grading berarti mengkategorikan skor ke level-level tertentu; istilah yang lebih tepat untuk ini adalah Evaluation.

2. Free practice designed for an effective lesson plan integrates the focus structure /vocabulary/functional language into students’ overall language use. It often encourages students to use the target language structures in the following EXCEPT ….
A. games and puzzles
B. small group discussions
C. quizzes and formative tests
D. written work (paragraphs and essays)
E. longer listening comprehension practice

Jawaban: C (quizzes and formative test)

Pembahasan:
C. quizzes and formative tests (kuis dan tes formatif) tidak termasuk salah satunya. Alasannya adalah kuis dan tes formatif biasanya dilakukan di dalam kelas dengan tujuan untuk mengukur kemampuan siswa sehingga guru mengetahui sejauh mana tujuan pembelajaran tercapai.

3. The presentation phase of a lesson plan can take a variety of forms. The following are suggestions on how to present new materials to class EXCEPT ….
A. teacher centered explanation
B. student presentation
C. reading selection
D. listening selection
E. guided exercises

Jawaban: E (guided exercises)

Pembahasan:
Guided exercises adalah BUKAN termasuk dalam kegiatan Presentation of a lesson plan atau menyajikan di dalam langkah pembelajaran. Sedangkan yang lain, seperti teacher centered explanation (penjelasan berpusat pada guru), student presentation (presentasi siswa), reading selection (pemilihan bacaan) bisa dikategorikan dalam tahap menyajikan materi dalam langkah pembelajaran.

4. The presentation/development step of a lesson plan should involve activities on the part of the students. It should be carried out by keeping in mind the following principles EXCEPT…
A. principle of selection
B. principle of division
C. principle of absorption
D. principle of categorization
E. principle of successive sequence

Jawaban: D (Principle of categorization)

Pembahasan:
Yang bukan merupakan prinsip dalam menyusun RPP atau lesson plan yang melibatkan kegiatan peserta didik adalah pilihan jawaban D. principle of categorization (prinsip mengkategorikan).

5. As the counterbalance to linguistic competence, formulaic competence refers to chunks of language that speakers use heavily in everyday interactions. It includes the following EXCEPT ….
A. idioms
B. routines
C. turn-taking
D. collocations
E. lexical frames

Jawaban: C (Turn-Taking)

Pembahasan:
Mencari jawaban yang tepat/ benar. Dari pilihan jawaban, pilihan A (idioms), B (routines), D (collocations), dan E (lexical frames), semuanya adalah komponen yang dibutuhkan dalam kompetensi berkomunikasi, sedangkan C- turn taking adalah suatu urutan antara merespon dan berujar/ menginisiasi percakapan. Jadi, jawaban yang tepat adalah C.

6. Rina is solitary type of a student. The most suitable learning source for the teacher to facilitate Rina in reading comprehension would be….
A. pictured workbooks
B. E-learning modules
C. reading passages
D. audio recordings
E. worksheet

Jawaban: B (E-learning modules).

Pembahasan:
E-learning modules sesuai dengan tipe solitary dalam pembelajaran. Alasannya adalah modul yang diterapkan dalam e-learning akan diakses oleh pembelajar sendiri dan mandiri.

7. Among the areas where our behavior can directly influence our students‟ motivation to continue participation in EFL classes is determining short-term goals which include the following EXCEPT…..
A. the successful writing of an essay
B. the ability to partake in a discussion
C. the possibility of a better job in the future
D. the learning of a small amount of new language
E. the passing of the progress test at the end of the week

Jawaban: C (the possibility of a better job in the future)

Pembahasan:
Mencari jawaban yang paling sesuai dengan istilah Short-Term Goals yaitu tujuan jangka pendek dalam pembelajaran. Dari pilihan jawaban, kata kunci EXCEPT harus diingat. Pernyataan pada pilihan jawaban C (the possibility of a better job in the future), frasa
in the future bisa diartikan sebagai target atau tujuan jangka panjang, sedangkan di soal ada kata kunci Short-term goals. Pilihan jawaban yang lain selain kunci jawaban © dikategorikan dalam short-term goals.

8. Mrs. Nastiti is about to activate students‟ formal schemata of lexical items used in a report text. For the purpose, she can involve her students…
A. to identify words in jumbled letters
B. to label pictures with appropriate words
C. to guess word meanings from the context
D. to find the meaning of words in dictionary
E. to find the synonym or the antonym of words

Jawaban: A (To identify words in jumbled letters).

Pembahasan:
To identify words in jumbled letters adalah yang benar karena mengidentifikasi kata-kata untuk penguasaan kosakata sebelum ke reading the text.

9. Applying the humanistic approach, the teacher should encourage supportive atmosphere in the classroom by means of the following
acts EXCEPT ….
A. listening to the students
B. encouraging them to share their feelings
C. accepting their comments without judgement
D. fixing the aims for the course or for one lesson
E. obliging students to do what they plan to do that day

Jawaban: E (obliging students to do what they plan to do that day)

Pembahasan:
Dari semua pilihan jawaban, yang tidak termasuk dalam teori humanistic approach adalah E (obliging students to do what they plan to do that day) karena mempunyai arti bahwa guru mengharuskan (obliging) untuk melakukan kewajibannya (what to do).

10.Learning a new topic can be challenging for students. To motivate them to learn with enthusiasm, a teacher may use empathetic communication strategy by….
A. telling the class that all beginning is difficult
B. informing the class to always be motivated
C. reminding the importance of learning English
D. explaining the disadvantage of not learning the topic
E. stating that the topic is interesting and they will like it

Jawaban: E (Stating that the topic is interesting and they will
like it)

Pembahasan:
Stating that the topic is interesting and they will like it menunjukkan bahwa guru menunjukkan topik baru yang menarik dan siswa
akan tertantang untuk membahasnya di dalam kelas.

Nah, itulah soal dan kunci jawaban soal tes seleksi guru PPPK P3K uji kompetensi teknis dalam bidang mata pelajaran Bahasa Inggris.

Semoga dengan adanya kumpulan soal ini dapat membantu teman-temen agar mendapatkan nilai terbaik sehingga lulus tes seleksi Guru PPPK P3K 2021 tahap 2 tahun 2021.

Disclaimer: Soal dan kunci jawaban berada di bawah bimbingan guru berkompeten dan ahli di bidangnya Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI) Nani Supartini S.Pd. Kunci jawaban belum tentu 100 persen benar.

Kunci Jawaban SOAL Bahasa Inggris Seleksi Guru PPPK P3K Tahap 2, Disertai Pembahasan Terpercaya

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now