KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak. Pelajari dengan tekun soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 ini, dimana anak-anak akan membaca teks diskusi mengenai pajak dan menjawab pertanyaan.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 membahas tentang teks diskusi berjudul Kesadaran Membayar Pajak. Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 dilansir dari berbagai sumber.

KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak

Soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 akan mengedukasi anak-anak mengenai pentingnya membayar pajak sebagai warga Indonesia. Usai mengerjakan soal dan kunci jawaban pelajaran Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130, diharapkan anak-anak dapat menganalisis teks.

Pembahasan kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 diperuntukkan bagi siswa yang sedang mengerjakan Kurikulum 2013.

Kunci jawaban Bahasa Indonesia kelas 9 halaman 130 membahas tentang teks diskusi berjudul Kesadaran Membayar Pajak. (buku bahasa indonesia kelas 9).

KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak

1. Dapatkah kamu memilih judul lain yang lebih menarik dan lebih meyakinkan menurutmu?

Jawaban:

Pembayar pajak adalah patriot bangsa.

2. Apa tujuan pendahuluan dalam teks diskusi ini?

Jawaban:

Tujuan pendahuluan untuk memberikan gambaran perihal rendahnya kesadaran membayar pajak.

3. Apakah menurutmu pendahuluan ini sudah efektif? Jelaskan mengapa!

Jawaban:

Pendahuluan pada teks dalam buku sudah cukup efektif karena secara tidak langsung memberikan informasi pentingnya membayar pajak bagi rakyat Indonesia daripada berhutang kepada asing.

Baca Juga :  Kode Redeem Game Point Blank 25 Maret 2024 Update Terbaru Valid

KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak

4. Bagaimana teks diskusi ini disusun?

Jawaban:

Teks diskusi disusun dengan urutan:

a. pendahuluan
b. Gagasan utama
c. Alasan pendukung
d. Simpulan

5. Bagaimana teks beralih dari sudut pandang pro ke sudut pandang yang kontra?

Jawaban:

Teks beralih dari sudut pandang satu ke sudut pandang lain dengan menggunakan kata penghubung yang tepat.

6. Bagaimana simpulan berkaitan dengan bagian teks lainnya (isi dan pendahuluan)?

Jawaban:

Simpulan berkaitan karena merangkum pokok-pokok pikiran dalam paragraf isi maupun pendahuluan.

7. Apa bagian paling efektif dari simpulan? Mengapa?

Jawaban:

Bagian efektif dari simpulan dalam teks tersebut adalah Wajib pajak yang patuh membayar pajak adalah patriot bangsa. Simpulan tersebut menyajikan kata-kata atau kalimat yang bisa memberikan perspektif baru bagi pembaca.

8. Diskusi menggunakan kata-kata untuk meyakinkan pembaca agar setuju dengan pandangan mereka. Beberapa kata persuasif yang digunakan dalam teks ini adalah kemandirian, penikmat pajak. Coba, temukan yang lainnya!

KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak

Jawaban:

Contoh kata persuasif lainnya: berutang, membayar pajak, berpikir, membela negara dan lain-lain.

9. Diskusi menggunakan kata-kata untuk menghubungkan gagasan dalam satu paragraf dan hubungan gagasan antarparagraf. Beberapa kata hubung yang digunakan dalam teks adalah sementara, sayangnya. Dapatkah kamu temukan yang lainnya?

Baca Juga :  Hukum Sholat Tahajud Usai Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan 2024, Menurut Ustadz Khalid Basalamah

Jawaban:

Contoh kata hubung lainnya: serta, di lain pihak, sebelumnya, padahal.

10. Pungtuasi (tanda baca) dan ejaan sangat penting dalam setiap jenis tulisan. Apakah cara penulisan ejaan dan pungtuasi yang digunakan dalam teks ini sudah tepat?

Jawaban: Sudah tepat.

11. Apakah teks diskusi ini efektif menggugah pembaca? Jelaskan mengapa!

Jawaban:

Sangat efektif. Pada awalnya teks ini menyajikan perihal pentingnya membayar pajak, setelah itu mengutarakan risiko dan bahayanya jika wajib pajak tidak membayar pajak. Negara bisa menjadi penghutang dan membahayakan ekonomi. Setelah itu, teks ini diakhiri dengan ajakan untuk menjadi pembayar pajak yang tertib membayar pajak.

12. Kata-kata yang perlu dicermati (cari maknanya dalam kamus, kamus istilah bidang ilmu, atau ensiklopedia) adalah penerimaan negara, wajib pajak, patuh pajak, penikmat pajak, rasio pajak (tax ratio), sumber daya alam, fasilitas umum, patriot bangsa.

Jawaban:

a. penerimaan negara : Sejumlah uang atau barang yang diterima oleh pemerintah suatu negara baik yang berasal dari pajak maupun bukan pajak, seperti retribusi, imbal hasil, dan lain sebagainya.

b. wajib pajak: Orang atau badan usaha yang melakukan kegiatan usaha di wilayah suatu negara dan dengan demikian dikenai kewajiban untuk membayar pajak.

c. patuh pajak: Orang dan badan usaha yang melakukan kegiatan usaha di wilayah suatu negara dan rutin membayar pajak seperti yang telah ditetapkan pemerintah negara tersebut sesuai jadwal.

Baca Juga :  Kode Redeem Game Lords Mobile 25 Maret 2024 Terbaru Valid

d. penikmat pajak: Masyarakat sebuah negara, baik wajib pajak maupun bukan wajib pajak, yang menikmati pembangunan yang dibiayai oleh pajak.

e. rasio pajak (tax ratio): Perbandingan antara jumlah wajib pajak dengan angkatan kerja di suatu negara.

f. sumber daya alam: Seluruh benda yang berasal dari bumi, air, dan udara sebuah negara yang memiliki nilai ekonomis dan dengan demikian dapat diperjualbelikan.

g. fasilitas umum: Fasilitas yang dibangun oleh pemerintah daerah maupun pusat di sebuah negara dan ditujukan untuk masyarakat atau layanan umum.

h. patriot bangsa: Orang, kelompok, atau badan usaha yang dianggap berjasa bagi sebuah negara dalam kriteria tertentu yang telah ditetapkan sebuah pemerintah negara.

KUNCI JAWABAN SOAL Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS Halaman 130, Tujuan Pendahuluan dalam Teks Diskusi Pajak

*) Disclaimer: Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Sumber :