Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru. Setidaknya ada 5 soal Sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 berdasarkan Kurikulum 2013 yang akan dibahas sebagai bahan belajar. Dilansir dari buku Kemendikbud Kurikulum Merdeka pada Jumat, 15 Juli 2022.

Dalam artikel ini akan disediakan contoh latihan soal Sejarah Indonesia kelas 12 halaman 1 dan 3 semester 2 yang dapat kalian pelajari di rumah lengkap dengan alternatif jawaban. Adanya pembahasan jawaban pelajaran Pendidikan Sejarah Indonesia kelas 12 SMA halaman 1-3 ini diharapkan bisa membantu adik-adik mendalami materi dengan mudah.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

Soal 1.

Kapan diselengarakannya hari kebangkitan Nasional?

Jawaban : 20 Mei 1948

Soal 2.

Siapakah ketua umum pada kebangkitan Nasional?

Jawaban : Ki Hajar Dewantara

Soal 3.

Mengapa peringatan kebangkitan Nasional?

Jawaban : Karena Kebangkitan Nasional sebagaimana dimaksud Bung Karno adalah untuk memperkuat kesatuan bangsa, khususnya dalam menghadapi Belanda yang hendak menjajah kembali Indonesia.

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

Soal 4.

Sebutkan tiga gagasan yang dikemukakan Muso?

Jawaban : Petama, membentuk Front Nasional untuk menghimpun kekuatan komunis dan nonkomunis di bawah pimpinan PKI.

Kedua, mengubah PKI menjadi partai tunggal Marxis-Leninis,

Ketiga, menyesuaikan perjuangan PKI dengan garis perjuangan Komunis Internasional (Komintern).

Soal 5.

Kapan Belanda melancarkan agresi militer dengan menduduki Ibu kota Yogyakarta?

Jawaban : 19 Desember 1948

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

Artikel ini berisi tentang pembahasan soal dan Kunci jawaban sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 ada 20 soal pilihan ganda terbaru.

Dengan banyak berlatih mengerjakan banyak soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu siswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Simak penjelasan mengenai kumpulan soal sejarah Indonesia kelas 12 semester 2 dan kunci jawaban pilihan ganda kurikulum 2013. Soal dan Kunci Jawaban berikut merupakan sarana sebagai membantu orang tua dalam mendampingi proses belajar anak dan supaya anak siap mengikuti ujian materi sejarah Indonesia.

Berikut ini soal dan kunci jawaban sejarah Indonesia kelas 12 :

1. Perhatikan data dibawah ini :

1) Zaman kolonialisme Belanda

2) Zaman perkembangan Islam

3) Zaman Hindu-Budha

4) Zaman pendudukan Jepang

5) Zaman revolusi

Urutan periodisasi sejarah indonesia yang benar adalah …

A. 1 – 2 – 3 – 4 – 5

B. 2 – 3 – 1 – 5 – 4

C. 3 – 2 – 1 – 4 – 5

D. 4 – 5 – 3 – 2 – 1

E. 5 – 4 – 1 – 2 – 3

Jawaban : C

2. Proses masuk dan berkembangnya agama Islam di Indonesia telah membawa perubahan besar di dalam struktur sosial masyarakat Indonesia yang sebelumnya berkarakteristik Hindu-Buddha. Kehadiran agama Islam dapat diterima baik oleh sebagian besar masyarakat Indonesia. Faktor penyebab Islam berkembang pesat di Indonesia adalah …

A. Hindu terdapat perbedaan status seseorang dalam masyarakat

B. pengaruh Hindu-Buddha hanya terdapat di kalangan istana

C. penyebaran agama Islam di masyarakt dilakukan secara damai

D. ajaran agama Islam mudah dipelajari oleh bangsa Indonesia

E. keimanan masyarakat Indonesia telah terbentuk sebelumnya

Jawaban : D

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

3. Perhatikan paparan berikut ini. Pada masa berburu dan mengumpulkan makanan, secara fisik manusia masih terbatas usahanya dalam menghadapi kondisi alam. Tingkat berpikir manusia yang masih rendah menyebabkan hidupnya berpindah-pindah tempat dan menggantungkan hidupnya kepada alam dengan cara berburu dan mengumpulkan makanan. Berdasarkan paparan tersebut dapat diketahui bahwa salah satu karakteristik kehidupan manusia pada masa tersebut adalah … .

A. mulai menetap

B. tinggal di pinggir pantai

C. hidupnya nomaden

D. tidak tergantung pada alam

E. mulai bercocok tanam

Jawaban : C

 

4. Berdasarkan tulisan-tilisan yang terdapat pada prasasti diketahui bahwa raja yang pernah memerintah di Tarumanegara adalah Raja Purnawarwan. Raja Purnawarwan merupakan raja besar yang telah berhasil meningkatkan kehidupan rakyatnya. Disebutkan bahwa kehidupan ekonomi kerajaan Tarumanegara telah teratur. Bukti dari penjelasanya tersebut adalah …

A. kehidupan masyarakatnya mengalami perubahan kearah sejahtera sehingga terwujudnya kemakmuran

B. banyak diemukan peninggalan yang berupa candi-candi dan berbagai barang purbakala

C. wilayah kekuasaan kerajaan Tarumanegara meliputi seluruh Jawa bagian barat dan pantai utara Jawa

D. Raja Purnawarwan telah menggalang kerjasama dengan kerajaan-kerajaan lain di luar Nusantara

E. dibangunya terusan sepanjang 6122 tombak sebagai sarana mencegah banjir dan pelayaran

Jawaban : E

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

5. Secara etimologi kata Sejarah berasal dari Bahasa Arab Syajaratun yang berarti pohon. Adapun pengertian sejarah secara isitilah dijelaskan dalam pernyataan berikut ini, kecuali … .

A. ilmu yang mempelajari peristiwa-peristiwa pada masa lampau

B. sejumlah perubahan/kejadian dan peristiwa-peristiwa di sekitar kita

C. kisah-kisah pada masa lampau yang tidak terkait dengan kehidupan masa kini

D. peristiwa – peristiwa yang terjadi pada masa lampau dalam kehidupan manusia

E. catatan-catatan tentang peristiwa masa lampau yang disusun berdasarkan peninggalan- peninggalannya

Jawaban: D

6. Sejarah  sebagai sebuah konsep dinilai sebagai ilmu pengetahuan karena bersifat empiris, yang berarti ….

A. disusun berdasarkan perenungan yang mendalam

B. memiliki sasaran dan obyek manusia dalam sudut pandang waktu

C. disusun berdasarkan pengalaman atau peninggalan

D. memiliki kaidah tertentu yang bersifat ilmiah

E. sejarahwan menyatukan diri dengan obyek yang ditelitinya

Jawaban: B

7. Tahap akhir dalam penelitian sejarah dilakukan oleh seorang peneliti adalah menuangkan daya pikir kritis dan analisis ke dalam suatu penulisan yang utuh. Tahap ini disebut ….

A. interpretasi

B. verifikasi

C. pengolahan

D. historiografi

E. analisis

Jawaban: D

8. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ….

A. kolonisasi oleh orang – orang India di Indonesia

B. perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia

C. melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India

D. penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia

E. mengundang golongan Brahmana untuk melegitimasi penguasa

Jawaban: A

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

9. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ….

A. mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia

B. peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak

C. alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik

D. sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger

E. peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya

Jawaban: D

10. Agama Islam masuk ke Indonesia selain dibawa oleh pedagang muslim ternyata ada yang secara sengaja disebarkan oleh para ulama atau mubalig. Cara penyebaran Islam ini dilakukan melalui ….

A. dakwah

B. politik

C. kesenian

D. pendidikan

E. tasawuf

Jawaban: A

11. Pengaruh Hindu masuk ke wilayah Indonesia dalam segala bidang kehidupan masyarakat Indonesia. Contoh berkembangnya pengaruh India dalam tradisi pemerintahan bangsa Indonesia adalah ….

A. kepala suku menentukan kelompok sukunya

B. pengangkatan raja di lingkungan rakyat

C. raja menentukan kerajaan mutlak

D. munculnya pemerintahan berbentuk kerajaan

E. dikenalkannya kasta dalam masyarakat

Jawaban: D

12. Sultan Iskandar Muda berkuasa di Kerajaan Aceh pada tahun 1607-1636.  Pada masa pemerintahannya terjadi banyak penaklukan di wilayah yang berdekatan dengan Aceh. Wilayah berikut ini termasuk kekuasaan Aceh, kecuali ….

A. Deli, Bintan, dan Kampar

B. Pariaman, Minangkabau dan Perak

C. Pahang, Bintan, dan Kedah

D. Palembang, Johor, dan Minangkabau

E. Pariaman, Kampar, dan Pahang

Jawaban: C

13. Perhatikan pernyataan dibawah ini :

1) Jarak yang terlalu jauh

2) Portugis dibantu oleh pihak lain

3) Peralatan perang yang kurang seimbang

4) Lemahnya semangat pasukan Kerajaan Demak

5) Strategi perang yang kurang jitu

Dari pernyataan di atas,  manakah yang menjadi faktor kegagalan Adipati Unus saat menyerang Portugis di Malaka ….

A. 1, 2, 3

B. 2, 4, 5

C. 1, 3, 5

D. 3, 4, 5

E. 2, 3, 4

Jawaban: C

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

14. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ….

A. Sultan Hasanudin

B. Sultan Maulana Yusuf

C. Sultan Ageng Tirtayasa

D. Sultan Abul Ma’ali Ahmad Kenari

E. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari

Jawaban: E

15. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di … .

A. Kabupaten Serang

B. Kabupaen Lebak

C. Kabupaten Pandeglang

D. Kota Serang

E. Kota Cilegon

Jawaban: B

16. Penjelajah asal Belanda yang tiba di pelabuhan Banten pada tahun 1596 dan melakukan kontak dagang dengan kesultanan Banten adalah …

A. Christoper Columbus

B. Cornelies de Houtman

C. Alfonso de Albuquerque

D. Vasco da Gama

E. Bhartolomeus Dhiaz

Jawaban: B

17. Munculnya pergerakan rakyat Indonesia ditandai dengan berdirinya organisasi Budi Utomo tanggal 20 Mei 1908. Tujuan Pergerakan Nasional Indonesia adalah ….

A. mencapai kemerdekaan bangsa dari penindasaan kaum penjajah

B. memperoleh keuntungan di bidang perdagangan

C. memajukan pendidikan dan pengajaran di Indonesia

D. meningkatkan kesejahteraan sosial Indonesia

E. mengembangkan kebudayaan nasional Indonesia

Jawaban: A

18. Pada masa awal pendudukan Jepang di Indonesia, para tokoh pergerakan nasional bersikap kooperatif terhadap Jepang. Hal ini terbukti dengan dibentuknya organisasi Pusat Tenaga Rakyat (Putera) oleh Jepang yang diketuai oleh Ir. Soekarno. Jepang berharap organisasi tersebut dapat dijadikan alat untuk mendukung perang Jepang di Pasifik. Namun kenyataan sebaliknya, para tokoh memanfaatkan organisasi tersebut untuk ….

A. mendapat simpati dalam upaya mempengaruhi kebijakan pemerintah

B. melakukan gerakan di bawah tanah untuk berbalik menyerang Jepang

C. mempelajari strategi yang dilakukan Jepang dalam menghadapi Sekutu

D. menduduki posisi dalam pemerintahan pendudukan Jepang di Indonesia

E. menanamkan semangat nasionalisme untuk mewujudkan Indonesia merdeka Jepang

Jawaban: E

 

19. Organisasi pergerakan tidak hanya didirikan di Indonesia, tetapi juga di negeri Belanda tempat pelajar-pelajar Indonesia menimba ilmu. Nama organisasi pergerakan yang didirikan oleh para mahasiswa Indonesia di Belanda adalah….

A. PNI

B. PNI Baru

C. Indische Vereeniging

D. Perhimpunan Indonesia

E. Indische Partij

Jawaban:D

Kunci Jawaban Latihan Soal Sejarah Indonesia Kelas 12 SMA Kurikulum 2013 Lengkap Terbaru

20. Perkembangan organisasi pergerakan nasional dibagi ke dalam 3 (tiga) periode yaitu periode awal, periode radikal dan periode moderat. Pada periode radikal, organisasi pergerakan yang muncul memiliki asas perjuangan yang bersifat nonkooperatif. Pernyataan berikut yang merupakan faktor umum yang mendorong lahirnya berbagai organisasi pergerakan yang bersifat nonkooperatif adalah….

A. Kekecewaan yang besar terhadap kiprah organisasi-organisasi pergerakan yang ada

B. Keyakinan kaum aktivis pergerakan bahwa Belanda akan takluk kepada Jepang

C. Belanda tidak memberi sinyal apapun tentang kemungkinan Indonesia Merdeka

D. Merajalelanya aliran kapitalisme dalam kebijakan perekonomian Indonesia

E. Belanda tidak tegas terhadap masuknya paham Marxisme-komunisme ke Indonesia

Jawaban: C

Desclaimer: Konten ini tidak menjamin kebenaran yang bersifat mutlak, karena tidak menutup kemungkinan ada eksplorasi jawaban lainnya.

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,