Greeone

KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD MI UTS PTS Semester 1 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup. Hai adik-adik siswa kelas 6 masih semangat belajar. Berikut kita jabarkan soal dan kunci jawaban dari materi Ujian Tengah Semester (UTS) yang ada pada Tema 1 tentang Selamatkan Makhluk Hidup semester 1.

Nah untuk lebih jelasnya, yuk kita simak pembahasan soal serta jawabannya, sebagaimana dilansir dari kanal YouTube Satu Senenan, Senin 20 September 2021.

Baca Yuk :



KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD MI UTS PTS Semester 1 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Berikut kunci jawaban UTS PTS kelas 6 SD MI semester 1 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup, simak selengkapnya dalam artikel ini ya.

Kunci jawaban ini kakak harap dapat menjadi panduan belajar adik-adik di rumah, sebelum mengerjakan soal baca dan pahami soal yang ada pada artikel ini ya, ingat jangan mencontek adik-adik.

1. Contoh penerapa nilai luhur sila pertama Pancasila adalah…

a. Takwa kepada Tuhan YME

b. menghormati perbedaan pendapat

c. menghargai hak asasi manusia

d. persamaan derajat

jawaban : A.

2. Beni mengajak Edo bermain bola. Edo menolak karena harus ke gereja. Beni menghormati keputusan Edo. Perbuatan Beni telah mencerminkan nilai luhur Pancasila yaitu sila…

a. 1                                                 c. 3

b. 2                                                 d. 4

Jawaban : A.

3. Yoga dan temannya menjenguk Edo yang sedang sakit. Perilaku Yoga dan temannya sesuai dengan nilai Pancasila yaitu sila…

a. pertama                                      c. ketiga

b. kedua                                         d. kelima

jawaban : B.

4. Contoh penerapan sila ketiga Pancasila dalam kehidupan sehari-hari adalah…

a. mengejek teman yang berbeda suku

b. cuma mempelajari suku bangsa sendiri

c. membeli barang dari luar negeri

d. ikut melestarikan kesenian tradisional

jawaban : D.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 2 SD MI Semester 1 Tema 1 Hidup Rukun

5. Siswa di kelas Siti mengadakan kegiatan kerja bakti membersihkan kelas. Agar kegiatan berjalan dengan baik maka diadakan pembagian tugas. Cara menentukan pembagian tugas yang sesuai dengan Pancasila yaitu…

a. mengikuti keputusan kepala sekolah

b. mengikuti keputusan guru

c. mengadakan musyawarah

d. meminta guru memutuskan

jawaban : C.

6. Menghargai perbedaan pendapat dengan orang lain merupakan contoh penerapan nilai luhur Pancasila, yaitu sila…

a. 2                                                c. 4

b. 3                                                d. 5

jawaban : C.

Bahasa Indonesia KD 3.1

1. Ide atau gagasan yang menjadi pokok pengembangan paragraf disebut dengan…

a. topik

b. ide pokok

c. kalimat utama

d. kalimat penjelas

jawaban : B.

2. Berikut yang bukan cara menentukan ide pokok adalah…

a. menentukan kalimat pendukung pada setiap paragraf

b. menemukan ide pokok berdasarkan kalimat utama

c. menentukan kalimat utama pada bacaan

d. membaca teks bacaan secara seksama

Jawaban : A.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 4 SD MI Semester 1 Tema 1 Indahnya Kebersamaan

Teks untuk mengerjakan soal nomor 3 sampai 5

Jagung merupakan salah satu tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok masyarakat Indonesia. Contohnya penduduk Madura menjadikan jagung sebagai bahan makanan pokoknya jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat yang sangat diperlukan oleh tubuh.

3. Ide pokok berdasarkan bacaan tersebut adalah…

a. penduduk Madura menjadikan jagung sebagai makanan pokoknya

b. Jagung merupakan salah satu makanan pokok masyarakat Indonesia

c. Jagung merupakan salah satu tanaman penghasil karbohidrat

d. jagung sangat diperlukan oleh tubuh

Jawaban : B.

4. Kesimpulan yang dapat diambil berdasarkan bacaan adalah…

a. Jagung sangat penting di Indonesia

b. Jagung berasal dari pulau Madura

c. Jagung makanan pokok orang Indonesia

d. Jagung tanaman penghasil karbohidrat

jawaban : C.

5. Jagung merupakan tanaman yang dijadikan bahan makanan pokok di madura. Kata yang dicetak miring memiliki kesamaan arti dengan …

a. tunggal

b. utama

c. besar

d. pengganti

Jawaban : B

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS SBdP SBK Kelas 5 Semester 1 Kurikulum 2013

IPA KD 3.1

1.

kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1
kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1

 

Alat perkembangbiakan jantan pada gambar ditunjukkan oleh nomor…

a. 1                                    c. 5

b. 2                                    d. 9

Jawaban : B

2. Tumbuhan pada gambar dibawah berkembangbiak dengan …

 

kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1
kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1

 

a. akar tunggal

b. merunduk

c. steak batang

d. umbi lapis

jawaban : D.

Baca Juga: Kunci Jawaban Latihan Soal UTS PTS PAI Kelas 1 SD MI Kurikulum 2013 Semester 1

3. Pasangan antara tumbuhan dan cara perkembangbiakannya yang tepat ditunjukkan oleh…

 

kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1
kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1

 

a. I dan II

b. I dan III

c. II dan IV

d. I, II dan IV

jawaban : B

4. Hewan yang berkembang biak dengan cara ovovivipar adalah…

a. Kura-kura dan gajah

b. ular boa dan kadal

c. kura-kura dan ikan paus

d. gajah dan ikan paus

jawaban : B

5. Kelompok hewan yang berkembang biak dengan cara vivipar adalah…

a. kucing, sapi dan katak

b. cicak, kura-kura dan platypus

c. sapi, kerbau dan kambing

d. kanguru, katak dan kucing

jawaban : C

Baca Juga: Kunci Jawaban UTS PTS Bahasa Jawa Kelas 5 SD MI Kurikulum 2013, Semester 1 Lengkap

6. Perhatikan nama hewan di bawah ini!

1. kadal

2. ikan paus

3. kuda nil

4. kura-kura

5. buaya

Kelompok hewan yang berkembang biak dengan cara yang sama adalah…

a. 1,2 dan 3

b. 1, 3 dan 5

c. 2, 4 dan 5

d. 3, 4 dan 5

jawaban : A.

IPS KD 3.1

1. Pernyataan tentang batas wilayah Asia Tenggara berikut yang tepat adalah…

a. bagian utara: negara Timor Leste, benua Australia dan Samudera Hindia

b. bagian barat : negara Tiongkok

c. bagian timur : negara Papua Nugini dan Samudra Pasifik

d. bagian selatan : negara India, Bangladesh dan Samudra Hindia

jawaban : C.

2. Perhatikan negara Asia tenggara berikut ini!

1. Indonesia

2. Myanmar

3. Thailand

4. Filipina

5. Vietnam

Negara Asia tenggara yang wilayahnya berbentuk kepulauan adalah…

a. 1, 2 dan 3

c. 2, 3 dan 4

c. 2, 4 dan 5

d. 1 dan 4

Jawaban : D.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal UTS PTS Bahasa Indonesia Kelas 5 SD MI Semester 1, Terbaru

3. Contoh bentuk kerjasama regional di negara Asia tenggara adalah…

a. APEC

b. OPEC

c. MEE

d. ASEAN

jawaban : D.

4. Negara di Asia Tenggara yang terkenal sebagai penghasil timah terbesar adalah…

a. Indonesia

b. Singapura

c. Malaysia

d. Laos

jawaban : C

5. Negara tetangga yang pemerintahannya berbentuk kerajaan adalah …

a. Malaysia dan Thailand

b. Malaysia dan Laos

c. Brunai Darusalam dan Timor Leste

d. Filipina dan Thailand

jawaban : A.

6. Hasil pertanian utama di Malaysia adalah…

a. Padi dan gandum

b. padi dan kelapa

c. sayur dan buah-buahan

d. karet dan kelapa sawit

jawaban : D.

Baca Juga: Kunci Jawaban PTS UTS Matematika Kelas 4 SD Semester 1, Nilai Auto 100

SBdP KD 3.4

1. Berikut ini yang bukan merupakan bahan untuk membuat patung adalah…

a. tanah liat

b. plastisin

c. bubur kertas

d. adonan play dough

jawaban : C

2. Contoh patung yang terinspirasi dari hewan adalah…

 

kunci jawaban UTS PTS kelas 6 SD MI tema 1
kunci jawaban UTS PTS kelas 6 SD MI tema 1

 

jawaban : A. Ayam jago

3.

kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1
kunci jawaban UTS PTS Kelas 6 SD MI Tema 1

 

Kedua patung pada gambar merupakan ikon kota…

a. Indramayu

b. Surabaya

c. Malang

d. Blitar

Jawaban : A.

Baca Juga: Kunci Jawaban Soal PTS UTS Bahasa Inggris Kelas 5 Semester 1, Terbaru

4. Kita harus berlatih terus agar menghasilkan patung yang…

a. jelek

b. buruk

c. indah

d. kurang menarik




jawaban : C

5. Dibawah ini yang bukan langkah-langkah membuat karya kerajinan patung adalah…

a. membuat sketsa

b. memilih alat dan bahan

c. langsung membuat patung

d. mencari ide dan menemukan ide

jawaban : C.

Nah adik-adik semuanya itulah akhir dari penjelasan kakak soal dan kunci jawaban UTS Kelas 6 SD MI Semester 1 tahun ajaran 2021/2022.

KUNCI JAWABAN Kelas 6 SD MI UTS PTS Semester 1 Tema 1 Selamatkan Makhluk Hidup

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now