Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 2, 20 Soal PAS UAS Tematik Kurikulum 2013 Semester 1 Tahun Ajaran 2021. Pembahasan Tema 2 kelas 6 SD MI tentang Persatuan dalam Perbedaan Subtema 2 Bekerja Sama Mencapai Tujuan sesuai Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021.

Bocoran soal dan kunci jawaban ini berdasarkan buku Tematik dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan serta di bawah pengawasan tim ahli yang berkompeten.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 2, 20 Soal PAS UAS Tematik Kurikulum 2013 Semester 1 Tahun Ajaran 2021

Berikut ini penulis akan membagikan kumpulan latihan 20 soal Tematik Tema 2 untuk kelas 6 SD MI yang terbaru. Pembahasan 20 soal PAS UAS ini berupa pilihan ganda lengkap dengan kunci jawaban terlengkap dan terbaru.

Disarankan adik-adik kelas 6 SD MI mempelajari 20 soal di bawah ini agar mendapat nilai akhir semester 1 dengan baik.

1. Ratu dan semut jantan bertanggung
jawab …
A. alat manipulasi
B. merawat telur
C. menjaga koloni
D. mencari makan
Jawaban: A

2. Semut pejantan subur disebut …
A. raja
B. ratu
C. drone
D. pengawal
Jawaban: C

3. Semut menghasilkan … sebagai alat pertahanan diri.
A. cairan hitam
B. asam format
C. asam basa
D. asam mefenamat
Jawaban: B

4. Perhatikan letak pepohonan di sekitarnya, biasanya sarang semut terletak di sebelah … dari pepohonan.
A. timur
B. selatan
C. utara
D. barat
Jawaban: D

5. Antena pada semut berfungsi untuk …
A. alat memanipulasi
B. alat komunikasi
C. alat kelamin
D. mencari makan
Jawaban: B

6. Hewan cicak dapat menangkap serangga sebagai makanannya menggunakan bantuan…
A. Ekor yang panjang
B. Lidah yang panjang dan lengket
C. Kaki yang dapat menempel di dinding
D. Mulut
Jawaban: B

7. Urutan yang benar terkait metamorphosis pada kupu-kupu adalah …
A. Telur – ulat – kepompong – kupu-kupu
B. Kepompong – ulat – telur – kupu-kupu
C. Ulat – kepompong – telur – kupu-kupu
D. Ulat- telur – kepompong – kupu-kupu
Jawaban: A

8. Pada arah mata angin arah timur berlawanan dengan arah …
A. timur
B. selatan
C. utara
D. barat
Jawaban: D

9. Berikut ini yang menjadi salah satu makanan burung elang yaitu …
A. Papaya
B. Kelinci
C. Badak
D. Jagung
Jawaban: D

10. Serangga dibawah ini yang mengalami tahap kepompong (pupa) dalam daur hidupnya adalah. . . .
A. Belalang
B. Laba-laba
C. Kecoak
D. Nyamuk
Jawaban: C

11. Berikut ini hewan yang mengalami metamorfosis tidak sempurna yaitu …
A. Kupu-kupu
B. Lalat
C. Kecoak
D. Katak
Jawaban: C

12. Laba-laba meskipun mempunyai tubuh kecil, namu termasuk jenis hewan … karena memangsa hewan lain yang terjebak disarangnya.
A. Ortovora
B. Omnivora
C. Karnivora
D. Herbivora
Jawaban: C

13. Telur kupu-kupu selanjutnya akan menetas menjadi. . ..
A. Pupa
B. Kepompong
C. Ulat
D. Berudu
Jawaban: C

14. Timur laut dihimpit oleh arah …
A. barat daya dan barat laut
B. utara da timur
C. utara dan selatan
D. timur dan barat
Jawaban: D

15. Arah yang dihimpit oleh barat dan selatan adalah …
A. barat daya
B. utara
C. tenggara
D. barat laut
Jawaban: A

16. Besar sudut yang terbentuk oleh arah utara dan tenggara adalah … derajat.
A. 125
B. 115
C. 23
D. 135
Jawaban: D

17. Besar sudut yang terbentuk oleh arah selatan dan tenggara adalah … derajat.
A. 45
B. 60
C. 90
D. 75
Jawaban: A

18. Besar sudut yang terbentuk oleh arah barat daya dan tenggara adalah … derajat
A. 45
B. 135
C. 90
D. 180
Jawaban: C

19. Rafa berjalan lurus ke arah timur, kemudian dia berbelok ke kanan dengan besar sudut 45 derajat, Jadi sekarang rafa berjalan ke arah…
A. tenggara
B. selatan
C. barat daya
D. timur laut
Jawaban: B

20. Sebuah mobil berjalan lurus ke arah utara, kemudin mobil itu berbelok ke kiri dengan besar sudut 135 derajat. Maka sekarang mobil itu sedang mengarah ke arah…
A. selatan
B. tenggara
C. barat daya
D. timur laut
Jawaban: B

Disclaimer: Kisi-kisi dan kunci jawaban soal UAS PAS ini dibuat berdasarkan kurikulum 2013 dan di bawah pengawasan tim ahli dan guru berkompeten Nani Supartini S,Pd Lulusan Universitas Pendidikan Indonesia (UPI).

Kunci Jawaban Kelas 6 SD MI Tema 2, 20 Soal PAS UAS Tematik Kurikulum 2013 Semester 1 Tahun Ajaran 2021

 

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now