Greeone

Kunci Jawaban Kelas 5 Bahasa Indonesia Latihan Soal UTS PTS Semester 1. Pada artikel ini akan dipaparkan sejumlah latihan soal UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 dilengkapi kunci jawaban.

Simak latihan soal UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 beserta kunci jawabannya. Pembahasan latihan soal dalam artikel ini diharapkan bisa membantu siswa kelas 5 dalam menyelesaikan UTS PTS semester 1.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Kelas 5 Bahasa Indonesia Latihan Soal UTS PTS Semester 1

1. Kalimat tanya yang digunakan untuk mencari informasi mengenai cara atau keadaan adalah …

Jawaban:

B. bagaimana

2. Kita dapat mencari informasi dari berbagai sumber media cetak. Berikut yang merupakan media cetak adalah…

Jawaban:

B. ensiklopedia

3. Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia. Sebutan itu disematkan karena di Indonesia terdapat hutan yang sangat luas.

Berdasarkan teks di atas, kalimat tanya yang jawabannya terdapat pada teks bacaan di atas adalah …

Jawaban:

A. Mengapa Indonesia dikatakan sebagai paru-paru dunia?

4. Berikut yang bukan merupakan fungsi ide pokok adalah…

Jawaban:

C. supaya bacaan menjadi tidak menarik untuk dibaca

5. Otot berperan dalam menjada suhu tubuh secara keseluruhan. Sistem otot dapat merespon jika tubuh mengalami penurunan dan peningkatan suhu tubuh. Contoh respon otot ketika terjadi penurunan suhu tubuh adalah menggigil. Menggigil adalah respon yang tidak disengaja dimana otot berkontraksi secara tepat untuk menghasilkan panas. Otot yang menggigil tersebut menuntut peningkatan darah yang mengandung oksigen untuk meningkatkan suhu tubuh.

Ide pokok dari teks bacaan di atas adalah …

Jawaban:

C. Peran otot dalam menjaga suhu tubuh.

6. Berdasarkan teks pada nomor 5, berikut yang bukan merupakan kalimat penjelas adalah …

Jawaban:

A. Otot berperan dalam menjaga suhu tubuh secara keseluruhan

7. Berikut ini adalah hal yang perlu disiapkan sebelum melakukan wawancara kecuali…

Jawaban:

D. merangkum hasil wawancara dengan lengkap

8. Azka: Selamat pagi Dafa! Nama saya Azka, saya kesini untuk melihat kamu berlatih bulu tangkis
Dafa: Wah saya sangat senang menerima kedatanganmu

Berdasarkan teks wawancara tersbeut, Azka berperan sebagai…

Jawaban:

D. pewawancara

9. Bahasa yang tepat digunakan untuk menceritakan gambar cerita adalah…

Jawaban:

B. bahasa Indonesia yang baik dan benar

10. Hal yang penting untuk diperhatikan saat menyimak berita atau informasi adalah…

Jawaban:

D. isi berita

Demikian pembahasan latihan soal UTS PTS Bahasa Indonesia kelas 5 semester 1 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat.

Kunci Jawaban Kelas 5 Bahasa Indonesia Latihan Soal UTS PTS Semester 1

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now