Greeone

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Soal UTS PTS Semester 1 Tema 1 Indahnya Kebersamaan. Dalam artikel kali ini akan dijelaskan soal dan kunci jawaban ujian UTS untuk siswa kelas 4 SD MI Semester 1 khususnya pada Tema 1 Indahnya Kebersamaan.

Nah, adik-adik apakah sudah siap belajar? Yuk kita simak pembahasan soalnya, Minggu 19 September 2021. Berikut Kunci Jawaban Soal UTS PTS Kelas 4 Semester 1 Tema 1 Indahnya Kebersamaan, simak selengkapnya di artikel ini ya.

Baca Yuk :



Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Soal UTS PTS Semester 1 Tema 1 Indahnya Kebersamaan

Soal disertai kunci jawaban ini diharapkan mampu menambah ilmu pengetahuan siswa sehingga kemampuannya meningkat dan siap menghadapi ujian tengah semester tahun ini.

Namun sebelumnya, kita berdoa terlebih dahulu ya adik-adik supaya lancar mengerjakan tugasnya.

PPKn KD 3.4

1. Berikut ini contoh kegiatan yang dapat mempererat persatuan dan kesatuan dalam keberagaman adalah…

a. mengadakan pertukaran kesenian daerah

b. menjauhi tetangga yang berbeda suku

c. membentuk sanggar tari untuk mempelajari tarian modern

d. tidak ikut kerja bakti di kampung

jawaban : A.

2. Keberagaman yang dimiliki bangsa Indonesia dapat digunakan sebagai…

a. Penghalang kerukunan

b. pemicu perselisihan

c. pemisah persatuan dan kesatuan

d. alat pemersatu bangsa

jawaban : D.

3. Usaha untuk kegiatan bersama oleh beberapa orang atau kelompok guna mencapai tujuan tertentu dinamakan …

a. musyawarah

b. kerja bakti

c. santun dan peduli

d. mengejek teman yang belum bisa

jawaban : C.

4. Saat bermain bersama teman sebaiknya sikap kita…

a. harus menang sendiri

b. membela teman sebangku

c. santun dan peduli

d. mengejek teman yang belum bisa

Jawaban : C.

5. Tujuan diadakannya ronda malam adalah…

a. menjaga kebersihan lingkungan

b. menjaga keamanan ligkungan

c. membagikan sembako murah

d. menolong korban bencana alam

jawaban : B.

Bahasa Indonesia KD 3.1

1. Ide utama yang dibahas dalam satu bacaaan dapat berupa kalimat inti atau pokok paragraf disebut…

a. gagasan pendukung

b. rangkuman

c. gagasan pokok

d. ringkasan

jawaban : C.

Setiap bacaan biasanya terdiri dari beberapa paragraf. Setiap paragraf memiliki gagasan pokok yang diperkuat oleh…

a. ide cerita

b. gagasan pendukung

c. judul

d. kalimat utama

jawaban : C.

Bacaan untuk mengerjakan soal nomor 3 dan 4

(1) Bangsa Indonesia memiliki enam agama resmi. (2) keenam agama tersebut adalah ISlam, Kristen, Katolik, Hindu, Budha, Konghucu. (3) keragaman agama di Indonesia tidak membuat bangsa Indonesia terpecah belah. (4) Indonesia tetap menjaga persatuan dan kesatuan sesuai dengan semboyannya yaitu “Bhineka Tunggal Ika” yang artinya meskipun berbeda-beda tetapi tetap satu jua.

3. Gagasan pokok bacaan diatas ditunjukkan oleh nomor

a. 1                                     c. 3

b. 2                                     d. 4

jawaban : A.

4. Gagasan pendukung bacaan diatas ditunjukan oleh nomor…

a. 1,2 dan 3

b. 1,3 dan 4

c. 2,3 dan 4

d. 1,2 dan 4

jawaban : C.

5. Gagasan pokok yang terletak diawal paragraf disebut paragraf…

a. deduktif

b. deduktif induktif

c. induktif

d. campuran

jawaban : A. 

Bahasa Indonesia KD 3.2

1. Untuk mengetahui informasi dari suatu bacaan, perlu dilakukan…

a. menulis ulang

b. membaca sekilas

c. menceritakan kembali

d. membaca keseluruhan

jawaban : D

2. Memudahkan pembaca untuk mengingat isi bacaan merupakan tujuan dari membuat…

a. gagasan pokok

b. gagasan pendukung

c. ringkasan

d. materi

jawaban : C.

3. Gagasan pokok yang terletak di akhir paragraf disebut…

a. deduktif

b. induktif

c. deduktif induktif

d. campuran

jawaban : B.

4. Langkah pertama dalam menyusun sebuah kesimpulan adalah…

a. menyimak bacaan secara seksama

b. menentukan gagasan pendukungnya

c. menentukan gagasan pokok tiap paragrafnya

d. menyusun gagasan pokok menjadi sebuah paragraf

jawaban : A.

5. Penyajian bacaan dalam bentuk singkat dan efektif disebut…

a. ringkasan

b. paragraf

c. cerita

d. laporan

jawaban : A.

6. Berikut yang bukan cara membuat ringkasan adalah…

a. membaca hasil naskah

b. mencatat gagasan utama

c. mencatat gagasan pendukung

d. menggunakan kalimat baru

jawaban : C.

IPA KD 3.6

1. Bunyi pantul yang datang setelah bunyi asli disebut…

a. bunyi                                                b. redam

c. gaung                                               c. gema

jawaban : D.

2. Pancaindra manusia yang berfungsi sebagai alat keseimbangan tubuh adalah…

a. mata                                                c. telinga

b. hidung                                             d. kulit

jawaban : jawaban C

3. Mengumpulkan suara dari luar kemudian diteruskan ke lubang telinga merupakan fungsi dari …

a. gendang telinga

b. lubang telinga

c. daun telinga

d. saluran eustachius

jawaban : C.

4. Sifat bunyi terbagi menjadi tiga yaitu…

a. merambat, dipantulkan, dan dibiaskan

b. merambat, dibiaskan, dan diserap

c. dibiaskan, dipantulkan, dan diserap

d. merambat, dipantulkan dan diserap

jawaban : A.

5. Bunyi yang dapat didengar manusia disebut…

a. audisonik c. ultrasonik

b. infrasonik d. supersonik

jawaban : A.

6. Berikut manfaat adanya gema adalah…

a. untuk mengetahui kuat lemahnya bunyi

b. untuk mengukur kuat lemahnya bunyi

c. untuk mengukur kedalaman jurang

d. untuk mengetahui seberapa jauh bunyi terdengar

jawaban : C.

IPS KD 3.2

1. Angklung merupakan alat musik tradisional yang berasal dari…

a. Sulawesi Selatan

b. Sumatera Barat

c. Papua

d. Jawa Barat

jawaban : D.

2. Rumah gadang adalah rumah adat dari…

a. Maluku c. Sulawesi Selatan

b. Jawa Barat d. Sumatera Barat

jawaban : D.

3. Berikut ini sikap menghargai pemeluk agama lain adalah…

a. membunyikam petasan saat tetangga beribadah

b. mencorat coret tempat peribadatan

c. mengecilkan suara radio saat tetangga beribadah

d. menghina pemeluk agama lain

jawaban : C.

4. Kitab suci agama Budha adalah…

a. Injil

b. tripitaka

c. weda

d. Al quran

jawaban : B.

5. Nasi Krawu adalah makanan khas dari kota…

a. Cirebon

b. Jakarta

c. Gresik

d. Madiun

jawaban : C.

6. Berikut yang merupakan bentuk keragaman budaya bangsa Indonesia diantaranya adalah…

a. alat musik tradisional, kesenian daerah, dan tingkat pendidikan

b. pakaian tradisional, makanan khas, senjata tradisional

c. rumah adat, jenis pekerjaan, dan senjata tradisional

d. lagu daerah, permainan trdisional dan tingkat pendidikan

jawaban : B

SBdP KD 3.3

1. Tari Bungong Jeumpa dibagi menjadi dua gerakan yaitu…

a. berdiri dan duduk

b. berjalan dan berputar

c. duduk dan berputar

d. berjalan dan duduk

jawaban : A.

2. Bentuk atau formasi tertentu yang dibuat penari dalam sebuah tarian disebut…

a. pengiring lagu b. pola lantai

c. properti d. perlengkapan

jawaban : B

3.

kunci jawaban UTS PTS kelas 4 SD MI Tema 1
kunci jawaban UTS PTS kelas 4 SD MI Tema 1

Pola lantai yang terbentuk oada formasi diatas adalah…

a. lingkaran                                          b. zigzag

c. horizontal                                         c. huruf V

jawaban : C

4. Yang bukan fungsi iringan musik dalam tarian adalah…

a. meramalkan suasana

b. memberi irama

c. memberi ilustrasi

d. mempertegas ekspresi

jawaban : A.

5. Tari Kecak menggunakan pola lantai…

a. horizontal b. lingkaran

c. zigzag d. huruf V

jawaban : B




6. Dalam tari Bungong Jeumpa kedua tangan tepuk lurus kedepan. Tepuk ketengah. Ketika tepuk atas badan…

a. membungkuk

b. diangkat

c. dimiringkan

d. ditekuk

jawaban : B.

Nah, adik-adik demikianlah akhir pembahasan kunci jawaban Soal UTS Kelas 4 SD MI Semester 1 pada Tema 1 Indahnya Kebersamaan.

Kunci Jawaban Kelas 4 SD MI Soal UTS PTS Semester 1 Tema 1 Indahnya Kebersamaan

Sumber : pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Streaming Now