Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS 2021 Soal UAS PAS, Peristiwa Besar Sebelum Kemerdekaan Indonesia. Bocoran soal UAS PAS IPS ini memuat beberapa materi pada semester ganjil, salah satunya mengenai peristiwa-peristiwa besar yang terjadi sebelum kemerdekaan Indonesia. Penasaran seperti apa soalnya? Yuk simak kumpulan soal UAS PAS Matematika lengkap kunci jawaban di bawah ini.

Bocoran soal UAS PAS mata pelajaran IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial) semester ganjil Kurikulum 2013 Tahun Ajaran 2021. Peristiwa-peristiwa besar itu salah satunya pertempuran di Semarang hingga serangan umum 1 Maret.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS 2021 Soal UAS PAS, Peristiwa Besar Sebelum Kemerdekaan Indonesia

Soal Pilihan Ganda UAS PAS mata pelajaran IPS kelas 9 SMP MTS.

1. Dibawah ini merupakan akibat dari perundingan Renville bagi negara Indonesia yaitu….
A. Terjadi Agresi Militer Belanda II
B. Pengakuan kedaulatan oleh Belanda
C. Terjadi Agresi Militer Belanda I
D. Wilayah Indonesia semakin sempit

Jawaban: D

2. Yang melatarbelakangi Pertempuran 5 hari di Semarang adalah ……
A. Tewasnya Dr.Kariadi
B. Penyobekan bendera di hotel Yamato
C. Tewasnya Jendral A.W.S. Mallaby
D. Ultimatum pengosongan markas pejuang

Jawaban: A

3. Tujuan Pemilu I tahun 1955 adalah untuk memilih …..
A. Anggota DPR dan MPR
B. Anggota DPR dan Konstituante
C. Presiden dan Wakil Presiden
D. Memilih anggota Kabinet Parlementer

Jawaban: B

4. Terjadinya Serangan Umum 1 Maret 1949 di kota ……
A. Bandung
B. Surabaya
C. Semarang
D. Yogyakarta

Jawaban: D

5. Belanda mengakui secara de Facto wilayah RI yang meliputi Sumatera, Jawa dan Madura adalah
hasil dari Perundingan ……
A. Linggarjati
B. Renville
C. KMB
D. Roem-Royen

Jawaban: A

6. Belanda mengakui kedaulatan RI pada tanggal 27 Desember 1949 merupakan hasil dari Perundingan
…….
A. Linggarjati
B. KMB
C. Roem-Royen
D. Renville

Jawaban: B

7. Penyebab utama serangan Sekutu ke wilayah Surabaya pada tanggal 10 November 1945 adalah …..
A. Wilayah Surabaya dijadikan pusat pertahanan tentara Republik Indonesia.
B. Tentara Indonesia membantu Jepang dalam perang melawan sekutu.
C. Belanda ingin menyerang kedudukan tentara Jepang yang bermarkas di kota Surabaya
D. Terbunuhnya Jendral A.W. S. Mallaby oleh pejuang Indonesia

Jawaban: D

8. Proses kembalinya ke negara kesatuan Republik Indonesia, dilakukan dengan cara ….
A. Mengadakan Pemilihan Umum I
B. Mengeluarkan Dekrit Presiden.
C. Mengubah UUD RIS menjadi UUDS RI
D. Membentuk MPRS

Jawaban: B

9. Perhatikan data berikut : 1.PNI 2.Masyumi 3.Parkindo 4.PKI 5.NU,
Urutan Partai politik hasil Pemilu 1955 berdasarkan jumlah suara adalah ….
A. 1, 2 dan 4
B. 3, 4 dan 5
C. 2, 3 dan 4
D. 1, 2 dan 5

Jawaban: D

10. Walaupun Belanda berhasil menguasai sebagian wilayah Indonesia, akan tetapi secara politis Indonesia naik kedudukannya di mata dunia.
Pernyataan ini merupakan pengaruh konflik antara Indonesia Belanda, pada waktu ….
A. Agresi Militer Belanda ke -2
B. Pertempuran Ambarawa
C. Pertempuran Surabaya
D. Agresi Militer Belanda ke-1

Jawaban: A

Nah, adik-adik itulah prediksi soal UAS PAS mata pelajaran IPS kelas 9 SMP MTS yang telah dilengkapi dengan kunci jawaban.

Semoga dengan adanya prediksi soal UAS PAS ini dapat membantu adik-adik mendapatkan nilai UAS PAS semester ganjil Tahun Ajaran 2021-2022 yang memuaskan.

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 SMP MTS 2021 Soal UAS PAS, Peristiwa Besar Sebelum Kemerdekaan Indonesia

pikiran-rakyat.com

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now