Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1. Contoh soal UTS PAI yang terdapat pada artikel ini juga dilengkapi dengan kunci jawabannya. Contoh soal UTS PAI kelas 9 semester 1 ini ditujukan kepada orang tua atau wali untuk mengoreksi hasil belajar.

Contoh soal UTS PAI kelas 9 semester 1: Terdiri dari soal pilihan ganda dan soal uraian, disertai kunci jawabannya. Berikut ini contoh soal Ujian Tengah Semester (UTS) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) kelas 9 semester 1.


Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Adapun contoh soal dalam artikel ini terdiri dari 30 soal pilihan ganda dan 5 soal uraian. Sebelum menengok hasil kunci jawaban, pastikan siswa harus terlebih dahulu menjawab soal secara mandiri.

Berikut contoh soal UTS PAI kelas 9 semester 1 bagian pilihan ganda dan uraian beserta jawabannya:

I. Pilihan Ganda

Pilihlah salah satu jawaban yang paling tepat pada huruf A, B, C dan D di bawah ini!

1. Percaya kepada hari akhir merupakan rukun iman…

A. Ke 2

B. Ke 4

C. Ke 5

D. Ke 6

Jawaban: C

2. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Setiap hari Tahmid datang tepat waktu di sekolah agar tidak ketinggalan pelajaran.

(2) Yusron selalu berhati-hati dalam berkata dan bertindak, karena ia yakin bahwa semua itu akan diminta pertanggung jawaban.

(3) Ketika waktu istirahat, Aprilia selalu menyempatkan diri untuk shalat dhuha di mushala.

(4) Siska selalu menjaga dirinya agar selalu tetap sehat, supaya dapat mengikuti pembelajaran denganbaik.

(5) Jika melakukan kekhilafan, kalimat istighfar selalu terucap dari lisan Zaki.

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Diantara pernyataan-pernyataan di atas, yang mencerminkan iman kepada hari akhir adalah…

A. (1), (2) dan (3)

B. (2), (3) dan (5)

C. (1), (3) dan (5)

D. (3), (4) dan (5)

Jawaban: B

3. Alam yang kekal adalah…

A. Alam dunia

B. Alam akhirat

C. Alam barzakh

D. Alam ruh

Jawaban: B

4. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Yaumul Ba’ats

(2) Yaumul Barzakh

(3) Yaumul Mizan/Hisab

(4) Yaumul Mahsyar

(5) Surga dan Neraka

Urutan proses kehidupan alam akhirat adalah….

A. (2) – (1) – (4) – (3) – (5)

B. (2) – (1) – (3) – (4) – (5)

C. (2) – (3) – (1) – (4) – (5)

D. (2) – (4) – (1) – (3) – (5)

Jawaban: A

5. Alam Barzakh disebut…

A. Alam kubur

B. Alam akhirat

C. Alam jin

D. Alam malaikat

Jawaban: A

6. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Gunung meletus dan bebatuan berhamburan.

(2) Kematian dan kehancuran yang menimpa seluruh alam semesta.

(3) Gempa bumi dan hancurnya gedung-gedung yang menjulang tinggi.

(4) Matahari terbit dari arah barat

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Yang merupakan tanda-tanda kiamat kubra terdapat pada nomor…

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Jawaban: D

7. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Semakin sering terjadi bencana alam

(2) Perzinahan dilakukan secara terang-terangan

(3) Matahari terbit dari arah barat

(4) Ajaran Islam kurang diperhatikan dan bahkan ditinggalkan oleh kaum muslimin

Yang merupakan tanda-tanda kiamat sugra adalah…

A. (1), (2), dan (3)

B. (1), (3), dan (4)

C. (1), (2), dan (4)

D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: C

8. Hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur disebut…

A. Yaumul Hisab

B. Yaumul Ba’ats

C. Yaumul Jaza’

D. Yaumul Mahsyar

Jawaban: B

9. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Semua manusia akan mati dan mengalami proses kehidupan di alam akhirat

(2) Meyakini dengan sepenuh hati, bahwa seluruh alam semesta ini beserta isinya akan hancur binasa

(3) Hari ditimbangnya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing

(4) Setiap perbuatan baik dan buruk manusia akan menerima balasan dari Allah Swt. seadil-adilnya.

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Yang merupakan pengertian dari iman kepada hari akhir adalah…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

10. Hari pembalasan pada setiap amal manusia disebut…

A. Yaumul Hisab

B. Yaumul Ba’ats

C. Yaumul Jaza’

D. Yaumul Mahsyar

Jawaban: C

11. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Hari di timbangnya semua amal baik dan buruk manusia

(2) Hari dikumpulkannya seluruh manusia yang telah dibangkitkan dari kuburnya

(3) Pintu gerbang menuju akhirat atau batas antara alam dunia dan alam akhirat

(4) Hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur

Yang dimaksud yaumul barzakh di tunjukan pada nomor… 

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: C

12. Semua manusia kelak akan dikumpulkan di padang mahsyar. Hari itu disebut…

A. Yaumul Hisab

B. Yaumul Ba’ats

C. Yaumul Jaza’

D. Yaumul Mahsyar

Jawaban: D

13. Perhatikan pernyataan berikut ini!

(1) Hari dibalasnya seluruh amal kebaikan manusia selama di alam dunia

(2) Hari di kumpulkannya seluruh manusia yang telah dibangkitkan dari kuburnya

(3) Hari di hancurkannya seluruh alam semesta

(4) Hari di bangkitkannya manusia dari alam kubur

Peristiwa yang berhubungan dengan yaumul mahsyar di tunjukan pada nomor…

A. 1

B. 2

C. 3

D. 4

Jawaban: B

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

14. Yaumul Hisab disebut…

A. Hari perhitungan amal manusia

B. hari pembalasan

C. Hari kebangkitan

D. Hari terkumpulnya manusia

Jawaban: A

15. Firman Allah Swt yang menjelaskan tentang ditunjukkannya amaliyah di dunia walau seberat “zarrah” adalah…

A. Q.S. al-Baqarah :1-11

B. Q.S. ad-Duha : 8

C. Q.S. al-Balad : 7-8

D. Q.S. az-Zalzalah : 7-8

Jawaban: D

16. Hari timbangan amal manusia disebut…

A. Yaumul Hisab

B. Yaumul Mizan

C. Yaumul Jaza’

D. Yaumul Mahsyar

Jawaban: B

17. Hikmah percaya pada hari akhir adalah…

A. Hidup biasa- biasa saja

B. Hidup penuh hati-hati

C. Hidup tenang

D. Hidup susah

Jawaban: B

18. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Membanggakan diri ketika berhasil.

(2) Merasa sedih ketika gagal.

(3) Selalu optimis dalam berusaha.

(4) Merasa tenang hatinya.

(5) Selalu sabar dalam menerima cobaan.

Hikmah beriman kepada qada dan qadar ditunjukkan oleh nomor…

A. (1), (2) dan (3)

B. (3), (4) dan (5)

C. (2), (3) dan (4)

D. (4), (5) dan (1)

Jawaban: B

19. “Fauzan telah berusaha belajar dengan sungguh-sungguh. Dia selalu mempersiapkan diri untuk belajar sebelum berangkat sekolah. Kemauannya sangat kuat, dia ingin lulus terbaik disekolahnya. Setelah melihat pengumuman kelulusan kelas IX, ternyata dia lulus dengan nilai tertinggi di sekolahnya”. Sebagai orang yang beriman kepada qada dan qadar maka sikap yang seharusnya ditunjukkan Fauzan setelah meraih prestasi tertinggi adalah …

A. membanggakan diri karena prestasi itu adalah usahanya sendiri.

B. tetap rendah hati, karena segala keberhasilan tidak lepas keketapan dari Allah.

C. biasa-biasa saja, karena dia sudah tahu kalau dia akan mendapat nilai tertinggi.

D. merayakan keberhasilannya bersama teman-temannya di kelasnya.

Jawaban: B

20. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

(1) Zafran memperoleh nilai terbaik UN, ia merasa hal itu sebagai usaha dan karunia Allah Swt.

(2) Dwi rajin belajar dan berdoa sehingga ia banyak mendapat kemudahan.

(3) Zildan senantiasa bekerja dengan giat sehingga ia menjadi kaya raya.

(4) Wildam belajar dengan keras sehingga ia merasa pasti akan berhasil dalam UN.

(5) Fajar sering ditimpa musibah, akan tetapi ia selalu sabar dan tabah menghadapinya.

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Pernyataan yang menunjukkan hikmah perilaku beriman kepada qadha dan qadhar terdapat pada nomor…

A. (1) dan (2)

C. (2) dan (3)

B. (3) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (4) dan (5)

Jawaban: A

21. Faktor ekonomi yang menghimpit di tambah masalah keluarga yang selalu menerpa, seorang Ibu mengambil jalan pintas mengakhiri hidupnya dengan meminum racun serangga yang menyebabkan jiwanya melayang. Berdasarkan kasus tersebut, sikap kita berkaitan dengan mengimani takdir adalah….

A. Ibu tersebut belum mengimani takdir dengan baik

B. Tindakan ibu tersebut sudah tepat dalam mengambil keputusan

C. Ibu itu tahu kehidupan di alam baqa lebih menjajikan

D. Ibu itu bangga dengan perbuatan dalam menyelesaikan masalah

Jawaban: A

22. Perhatikan pernyataan-pernyataan di bawah ini!

(1) Karena belajar yang giat setiap hari akhirnya Farhan lulus ujian dengan nilai yang baik.

(2) Ibu selalu mengontrol ke dokter untuk mengetahui perkembangan fisiknya karena ia ingin sembuh.

(3) Yuda terlahir menjadi bangsa Indonesia, karena ayah ibu nya orang Indonesia juga.

(4) Pak Mamad terbiasa tidak mengunci pintu rumahnya, karena ia yakin Allah Swt akan menjaganya dari gangguan orang jahat.

Pernyataan yang mencerminkan taqdir muallaq adalah ….

A. (1) dan (2)

B. (2) dan (3)

C. (1) dan (3)

D. (2) dan (4)

Jawaban: A

23. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Taufik dilahirkan di Makasar, meskipun dia tidak pernah meminta menjadi orang Makasar.

(2) Husna semakin rajin belajarnya, karena ia yakin dengan belajar giat ia akan memperoleh nilai yang baik.

(3) Pak Teguh tidak mengunci pintu mobilnya, karena ia yakin Allah SWT akan menjaga dirinya dan mobilnya dari gangguan orang jahat.

(4) Hendra rajin berobat ke dokter dan rumah sakit, karena ia yakin penyakitnya akan segera sembuh.

Pernyataan yang mencerminkan contoh taqdir muallaq terdapat pada nomor….

A. 1 dan 2

B. 2 dan 4

C. 3 dan 2

D. 3 dan 4

Jawaban: B

25. Aisyah sangat menginginkan peringkat pertama di kelasnya. Sebagai anak yang meyakini adanya Takdir Muallaq, maka ia bersikap….

A. bersaing dengan menghalalkan segala cara

B. belajar seperti siswa pada umumnya

C. cukup berserah diri kepada takdir dari Allah Swt.

D. belajar sungguh-sungguh, berdoa, dan tawakal

Jawaban: D

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

26. Perhatikan pernyataan berikut!

(1) Orang yang sakit bisa sembuh asal mau berobat

(2) Orang bodoh bisa pintar asal rajin belajar dan berdo’a

(3) Orang miskin bisa jadi kaya asal mau berusaha dan bekerja keras

(4) Waktu terjadinya hari kiamat hanya Allah SWT yang mengetahuinya

(5) Bila sudah tiba ajalnya maka tidak bisa diminta untuk diundur dan dimajukan

Dari pernyataan diatas yang termasuk takdir mubram ditunjukan pada nomor….

A. (1) dan (2)

B. (3) dan (4)

C. (2) dan (3)

D. (4) dan (5)

Jawaban: D

27. Apabila kedua orang tua belum mampu memenuhi semua kebutuhan kita dengan layak, maka sikap kita yang benar adalah…

A. memarahi orang tua

B. bersabar atas keadaan orang tua

C. kecewa dengan orang tua

D. memaksa orang tua dengan cara apapun

Jawaban: B

28. Perhatikan ilustrasi berikut!

“Terjadi sebuah peristiwa kecelakaan jatuhnya pesawat yang menewaskan semua penumpangnya.”

Sikap yang sesuai dengan ajaran Islam adalah….

A. Menganggap bahwa kejadian tersebut merupakan hukum alam.

B. Meratapi kejadian tersebut sebagai sikap tidak menerima terhadap taqdir Allah Swt.

C. Menerima dengan ikhlas bahwa peristiwa tersebut adalah bagian dari takdir Allah Swt.

D. Menyalahkan maskapai penerbangan yang tidak bisa menjaga keselamatan penumpang

Jawaban: C

29. Waktu pelaksanaan zakat fitrah adalah pada bulan….

a. Zulhijjah

b. Muharram

c. Safar

d. Ramadhan

Jawaban: D

30. Perhatikan daftar jenis harta berikut ini!

1) emas dan perak

2) harta perniagaan

3) peternakan

4) hasil pertanian

Jenis harta yang nisabnya setara dengan emas 93,6 gram adalah ….

a. 1 dan 2

b. 1 dan 3

c. 2 dan 3

d. 2 dan 4

Jawaban: A

II. Uraian

Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan benar!

31. Jelaskan pengertian kiamat sugra dan contohnya!

Jawaban: Kiamat Sugra disebut juga kiamat kecil, yaitu terjadinya kematian yang menimpa sebagian umat manusia.

Contoh kiamat sugra yakni matinya seseorang karena sakit, kecelakaan, musibah tsunami, banjir, tanah longsor, dan sebagainya.

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

32. Jelaskan arti dari yaumul ba’as, yaumul mahsyar, dan yaumul mizan!

Jawaban:

a. Yaumul ba’as adalah hari dibangkitkannya manusia dari alam kubur untuk diarahkan menuju padang mahsyar.

b. Yaumul Mahsyar adalah hari dikumpulkannya seluruh manusia yang  telah dibangkitkan dari kuburnya, di sebuah padang yang sangat luas bernama Padang Mahsyar.

c. Yaumul Mizan adalah hari ditimbangnya seluruh amal baik dan buruk manusia untuk menerima keadilan dan balasannya masing-masing.

33. Sebutkan 3 (tiga) contoh perilaku yang mencerminkan berbakti kepada orang tua!

Jawaban: Perilaku berbakti kepada orang tua bisa dilakukan dengan banyak hal seperti membantu meringankan pekerjaan rumah dengan mencuci piring sendiri, bertutur kata lembut saat berbicara kepada orang tua, dan patuh terhadap perintah orang tua.

34. Jelaskan perbedaan zakat fitrah dan zakat mal!

Jawaban: Zakat fitrah adalah zakat yang wajib dikeluarkan setiap jiwa/orang yang mukmin di bulan Ramadhan.

Oleh karena itu, zakat fitrah hanya dilakukan sejak awal bulan Ramadhan sampai menjelang salat Idul Fitri.

Sedangkan zakat mal adalah membersihkan harta yang dimiliki dengan cara memberikannya kepada orang-orang yang berhak menerimanya.

Pemberian zakat mal sesuai kadar dan syarat-syarat yang telah ditentukan oleh agama

35. Pak Abdul mempunyai tabungan deposito sebesar 150 juta rupiah. Berapakah zakat yang harus dikeluarkan setiap tahunnya?

Jawaban: Jenis harta Pak Abdul adalah tabungan deposito, artinya sama dengan harta simapanan dan nisabnya setara dengan emas.

Sehingga kadar zakatnya adalah 2,5 persen.

Uang Pak Abdul Rp. 150.000.000.

Cara menghitung zakat Pak Abdul:

150.000.000 x 2,5 persen = 3.750.000.

Jadi, zakat yang harus dikeluarkan oleh Pak Abdul adalah Rp. 3.750.000.

*) Disclaimer: 

Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.

Kunci Jawaban Contoh Soal UTS Agama Islam Kelas 9 SMP MTS Semester 1

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,