Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda. Ujian Sekolah memang sudah di depan mata. Berikut pembahasan soal UAS UTS PTS mapel Bahasa Indonesia kelas 12 SMA semester Kurikulum 2013, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci Jawaban. Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 12.

Oleh karena itu, siswa diminta untuk mempersiapkan diri lebih matang dalam menghadapi ujian. Berikut selengkapnya pembahasan soal dan jawaban Latihan UAS dan PAS pelajaran Bahasa Indonesia untuk siswa kelas 12 SMA / SMK / MA Semester Ganjil dilansir dari sejumlah sumber:

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

A. Pilihan Ganda

1. Bacalah kutipan berikut dengan saksama!
“Ne khabar?” tanya Hadji Murat kepada lelaki tua tersebut, artinya: “Ada berita apa?”
“Khabar yok-tidak ada.” Jawab lelaki tua tadi, memandang dengan matanyayang merah dan lesu bukan ke wajah Hadji Murat, tetapi ke dadanya. “Aku tinggal di kebun lebah, aku baru mengunjungi putraku hari ini. Dia yang tahu.”
Hadji Murat tahu bahwa lelaki tua itu tidak mau mengatakan apa yang diketahui Hadji Murat, dan dengan mengangguk kecil dia tidak bertanya lagi.
“Haji Murat”

2. Isi yang tersirat dalam penggalan novel terjemahan tersebut adalah ….
a. Haji Murat bertemu kepada sahabatnya
b. orang kaya yang menindas orang miskin
c. lelaki tua tidak mau menceritakan sesuatu yang diketahuinya kepada Hadji Murat
d. lelaki tua tidak mau membuka rahasia Hadji Murat
e.Hadji Murat sedang menyelidiki apa yang dirahasiakan oleh lelaki tua
Jawaban: c

3. Bacalah paragraf sebab-akibat berikut!
Antara bekerja dan kesehatan manusia saling berhubungan bahkan saling berpengaruh. Hal ini terbukti, misalnya dari kenyataan bahwa seseorang menjadi lebih sehat apabila ia bekerja daripada tidak bekerja.
Atau kenyataan yang lain sebaliknya, yaitu seseorang yang bekerja malah menjadi sakit karena kondisi pekerjaannya tidak sesuai dengan karakteristik orang itu.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf sebab-akibat di atas adalah ….
a. Oleh karena itu, dalam memilih pekerjaan harus sesuai dengan karakter dan kemampuan yang dimiiki
b. Hal itu akan menjadi jika bekerja tidak sesuai dengan imbalan atau upah yang diharapkan
c. Memang, setiap orang berhak memiliki karakter dan kemampuan yang berbeda-beda dalam memilih pekerjaan.
d. Jadi pekerjaan yang tidak sesuai dengan karakter yang dimiliki akan menimbulkan berbagai dampak
e. Tentu saja setiap orang mengharapkan agar dengan bekerja ia bisa hidup sehat
Jawaban: d

4. Kota Tegal berada di dekat pantai.
Kota Tegal berhawa panas.
Jika dua kalimat di atas digabungkan akan menimbulkan makna akibat. Kata penghubung yang tepat adalah yang tersebut di bawah ini, kecuali ….
a. oleh karena
b. sehingga
c. akibatnya
d. karena
e. memang
Jawaban: e

5. Penulisan kata serapan yang tepat terdapat pada kalimat ….
a. Akomodasi selama di Jakarta ditanggung oleh panitia.
b. Mereka sedang mendeskripsikan terjadinya peristiwa.
c. Makanan itu menggunakan sakharin.
d. Tenaga yang dihasilkan diperoleh secara hidrolis.
e. Setiap pekerja mendapat kondite dari atasannya.
Jawaban: a

Baca Juga :  Kode Redeem Game Point Blank 17 Januari 2024 Update Terbaru Valid

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

6. Untung rugi tanaman genetik terus menjadi perdebatan hangat di negara-negara maju.
Menurut pernyataan di atas yang menjadi perdebatan adalah ….
a. tanaman genetik
b. tanaman genetik di negara-negara maju
c. untung rugi tanaman
d. untung rugi tanaman genetik
e. untung rugi tanaman genetik di negara-negara maju
Jawaban: d

7. Kalimat yang berisi opini adalah ….
a. Pergantian pimpinan universitas terjadi 4 tahun sekali.
b. Menurut peraturan, rektor menduduki jabatan selama 4 tahun.
c. Rektor baru itu sangat disukai mahasiswa karena sifat keterbukaannya.
d. Rektor itu telah menduduki jabatannya selama 4 tahun.
e. Jabatan sebagai rektor universitas terkenal telah dijalaninya dengan senang hati.
Jawaban: c

8. Kisah cinta aminudin dan mariamin yang berakhir secara tragis terdapat dalam karya sastra berikut …
a. Kehilangan Mestika karya Hamidah
b. Jalan Tak Ada Ujung karya Mochtar Lubis
c. Siti Nurbaya karya Marah Rusli
d. Azab dan Sengsara karya Merari Siregar
e. Salah Asuhan karya Abdul Muis
Jawaban: d

9. Pengarang novel Dua Dunia adalah ….
a. Ajip Rosidi
b. Trisnoyuwono
c. A. A. Navis
d. Nh. Dini
e. Toha Mohtar
Jawaban: d

10. Unsur-unsur yang membentuk puisi baru tertera di bawah ini, kecuali ….
a. pilihan kata
b. susunan kalimat
c. penggunaan rima
d. banyaknya baris
e. pengaruk Kebudayaan Barat
Jawaban: e

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

11. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban e

12. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….

13. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi
Jawaban: b

Kutipan berikut untuk soal nomer 3-5

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

Baca Juga :  Kode Redeem Honkai Star Rail 6 Januari 2024 Terbaru

14. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga
Jawaban: c

15. Kegiatan mengubah cerpen yang panjang menjadi pendek dengan hanya menjelaskan hal-hal pokok disebut ….
a. menyingkat
b. meringkas
c. merangkum
d. meresensi
e. membuat ikhtisar
Jawaban e

16. Bacalah paragraf berikut dengan saksama!

Kendati tetap mempertahankan diri mereka dengan lirik-lirik yang puitis, album yang digarap sejak Februari itu memang berbeda dengan album Padi sebelumnya yang penuh dinamika. Lagu “Seandainya Bisa Memilih” dan “Semua Tak Sama” misalnya, sangat membantu kemampuan vocal Fadly dalam menyesuaikan tempo musik yang berubah-ubah. Nuansa harpa dari Maya Hassan serta paduan suara Ingimto Trisakti Choir turut memperkaya kesan orkestra musik mereka. Oleh karena itu….
Simpulan yang tepat untuk melengkapi kalimat terakhir paragraf tersebut adalah ….

a. Musik padi kali ini sangat terkenal dan digemari orang
b. Musik Padi kali ini terdengar makin progresif dengan nuansa yang lebih variatif
c. Musik Padi masih tetap mempertahankan lirik-lirik lagu yang puitis
d. Dua lagu musik Padi sangat membantu kemampuan vocal Fadly
e. Nuansa harpa serta paduan suara Ingimto memperkaya kesan orkestra musik Padi
Jawaban: b

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

Kutipan berikut untuk soal nomer 3-5

Bapaknya yang masih duduk senang di atas kursi rotan itu, jadi Menteri Kabupaten di kantor Patih Sumedang ….
Barang dimana ada keramaian di Sumedang atau di desa-desa yang tiada jauh benar dari kota itu, hampir selalu ia keliatan. Istimewa dalam adat kawin, yang diramaikan dengan permainan seperti tari-menari, tayuban, dan lain-lain, tidak berhenti-hentinya. Hampir di dalam segala perkara ia hendak di atas dan terkemuka ….
Rupanya dan cakapnya. Memang ia pantang kerendahan, perkataannya pantang dipatahkan. Meskipun ia hanya berpangkat Menteri Kabupaten.

17. Sudut pandang yang digunakan pengarang dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
a. orang pertama
b. orang kedua
c. orang ketiga
d. orang pertama dan kedua
e. orang kedua dan ketiga
Jawaban: c

18. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah
Jawaban: b

19. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: e

Baca Juga :  Tahapan Seleksi ASN Dipindahkan ke IKN

20. Watak tokoh Bapak yang tergambar dalam penggalan roman tersebut adalah ….
a. egois
b. sombong
c. pemarah
d. berani
e. lincah
Jawaban: b

21. Watak tokoh “Bapak” dalam roman tersebut digambarkan dengan ….
a. melalui perbincangan tokoh lain
b. melukiskan jalan pikir tokoh
c. reaksi tokoh terhadap kejadian
d. melukiskan keadaan sekitar pelaku
e. langsung menganalisis watak tokoh
Jawaban: e

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

22.Perhatikan iklan berikut!
Tantangan karier PT Garuda Indonesia
Membutuhkan tenaga pembukuan
Syarat

1. Sarjana Akuntansi

2. Pengalaman min. 2 thn 3. Domisili Jakarta
Lamaran ke PT Garuda Nusantara Jalan Garuda 85 Jakarta Pusat
Pembuka surat lamaran kerja yang paling tepat berkaitan dengan iklan di atas adalah….
a. Bersama ini saya melamar pekerjaan sesuai dengan yang Bapaka iklankan.
b. Dengan ini saya mengajukan lamaran pekerjaan
c. Berdasarkan iklan yang Bapak beri tahukan, saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
d. Berdasarkan lowongan kerja yang Bapak iklankan untuk tenaga pembukuan, dengan ini saya mengajukan lamaran untuk mengisi lowongan kerja tersebut.
e. Sesuai dengan iklan yang Bapak tawarkan, dengan ini saya bermaksud melamar pekerjaan tersebut
Jawaban: d

24. Cermatilah penutup surat lamaran pekerjaan berikut! Besar harapan saya dapat diterima diperusahaan yang Bapak pimpin. Atas kebaikannya, dihaturkan terima kasih. Kalimat yang tepat untuk memperbaiki kalimat penutup surat lamaran pekerjaan tersebut adalah….
a. Besar harapan saya, Bapak mempertimbangkan lamaran saya. Atas kebijaksanaannya, diucapkan terima kasih.
b. Besar harapan saya, Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksana Bapak , saya mengucapkan terima kasih.
c. Mohon Bapak dapat menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak , dihaturkan terima kasih.
d. Sudihlah kiranya Bapak menerima saya. Atas kebijaksanaan Bapak, dihaturkan terima kasih
e. Atas kebijaksanaan menerima saya di perusahaan Bapak, saya mengucapkan terima kasih
Jawaban: b

25. Cermati paragraph surat berikut!
Kami tidak menerima anda, karena posisi yang Anda mau. Perbaikan kalimat surat balasan surat lamaran diatas yang tepat dan santun adalah…
a. Maaf, kami tidak bisa menerima surat Anda
b. Maaf, saat ini kami tidak bisa menerima Anda, karena posisi yang anda mau penuh
c. Maaf posisi yang Anda inginkan sudah penuh
d. Maaf, untuk saat ini kami tidak bisa menerima Anda karena posisi yang anda harapkan penuh
e. Maaf, untuk saat ini kami belum bisa menerima Anda, karena posisi yang anda inginkan sudah terisi
Jawaban: e

Download Soal Ujian UAS UTS Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK Disertai Kunci Jawaban Semester 2 Pilihan Ganda

Sumber :

Live Streaming