Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru. Dalam tulisan artikel ini akan dijelaskan mengenai soal US Bahasa Indonesia kelas 12 tahun 2023 dan kunci jawaban, latihan soal US Bahasa Indonesia SMA kurikulum 2013.

Dengan banyak berlatih mengerjakan soal akan membantu membiasakan diri memecahkan berbagai permasalahan dan juga dapat membantu siswa untuk menambah wawasan dan pengetahuan baru.

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

Inilah soal US Bahasa Indonesia kelas 12 tahun 2023 dan kunci jawaban, latihan soal US Bahasa Indonesia SMA kurikulum 2013. Untuk siswa kelas 12 SMA tentu memiliki keinginan untuk mempersiapkan diri menjelang ujian sekolah (US) lebih awal sehingga membuat dirinya lebih siap untuk menghadapi US nanti.

Untuk melihat kunci jawaban dan latihan soal US Bahasa Indonesia kelas 12 kurikulum 2013 tahun 2023, silahkan simak pada artikel berikut ini.

1. Cermati kutipan berikut!

Dari jendela pesawat yang menerbangkannya ke Tanzania, Andien menatap puncak Kilimanjaro yang selalu diselimuti salju. Awan putih yang menyelubungi laksana sehelai sutra tipis yang ditebarkan untuk menyembunyikan keagungan gunung tertinggi di Benua Afrika itu. Kilimanjaro menjulang tinggi hampir enam ribu meter di atas permukaan laut, terletak di Timur laut Tanzania, gunung itu sejak zaman dulu sudah menarik perhatian penduduk asli yang menjulukinya Gunung Bersinar dalam bahasa Swaihi.
“Sisi Gelap Cinta”, Mira W.

Kalimat resensi yang menyatakan keunggulan dalam kutipan novel tersebbut adalah ….

A. Pengarang menggunakan bahasa sehari-hari sehingga mudah dipahami.
B. Pengarang mendeskripsikan latar sangat indah dalam kutipan novel tersebut.
C. Pengarang menceritakan tempat-tempat yang indah di luar negeri.
D. Novel “Sisi Gelap Cinta” ditulis pengarang yang pernah mengunjungi tempat dalam novel tersebut.
E. Novel ini baik untuk dibaca agar dapat melihat keindahan di negara lain.

Jawaban: B

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

2. Bacalah kutipan cerpen berikut!

“Salahkah menurut pendapatmu kalau kami menyembah Tuhan di dunia?” Tanya Haji Saleh. “Tidak. Kesalahan engkau terlalu mementingkan dirimu sendiri. Kau takut masuk neraka karena itu kau taat bersembahyang. Tetapi, engkau melupakan kehidupan anak istrimu sendiri, sehingga mereka kocar-kacir selamanya. Inilah kesalahanmu yang terbesar, terlalu egoistis.”
A.A. Navis, “Robohnya Surau Kami”

Isi tersurat dari kutipan cerpen tersebut adalah ….

A. bertaqwa kepada Tuhan
B. saling menghormati sesama
C. saling berteman dengan sesama
D. manusia adalah makhluk sosial
E. saling mengingatkan terhadap sesama

Jawaban: E

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

3. Bacalah puisi di bawah ini dengan saksama!

Baca Juga :  KODE REDEEM Mobile Legends 15 Januari 2024 Terbaru

Penerimaan
Chairil Anwar

Kalau kau mau kuterima kau kembali
Dengan sepenuh hati
Aku masih tetap sendiri
Kutahu kau bukan yang dulu lagi
. . . .
Jangan tunduk! Tentang aku dengan berani
Kalau kau mau kuterima kembali
Untukku sendiri tapi
Sedang dengan cermin enggan aku berbagi
Maret 1943

Larik bermajas yang tepat untuk melengkapi puisi rumpang di atas adalah ….

A. Bak kembang sari sudah terbagi
B. Bagaikan bunga yang telah layu
C. Kini aku meratap diri
D. Seperti berlian hilang kilaunya
E. Kau pergi tak kan kembali

Jawaban: A

4. Perhatikan paragraf berikut!

Helvy Tiana Rosa lahir pada tanggal 2 April 1970 di Medan, Sumatera Utara. Ia tercatat sebagai alumnus Jurusan Sastra Arab. Universitas Indonesia. Setamat kuliah, Helvy melanjutkan kariernya di bidang penerbitan, yang telah dimulainya sejak masih bestatus mahasiswa.

Pada tahun 1991 ia menjadi redaktur sekaligus pemimpin redaksi majalah Annida. Pada tahun 1997 Helvy mendirikan komunitas penulis dengan nama Forum Lingkar Pena. Ia pun dipercaya sebagai ketua umum komunitas tersebut hingga tahun 2005. Kemudian, Forum Lingkar Pena berkembang pesat hingga anggotanya mencapai lebih dari 5.000 orang.

Selain FLP, Helvy juga menggagas sebuah rumah baca yang bernama Rumah Baca Hasil Karya (Rumah Cahaya), yang digunakan sebagai tempat belajar bagi para anggotanya di bidang apresiasi dan penulisan kreatif.

Disadur dari: Indarti Yuni Astuti, “Helvy Tiana Rosa” dalam Ensiklopedi Sastrawan Indonesia Jilid 3, Yogyakarta, Permata Equator Media, 2008.

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

Informasi tersurat dalam bacaan tersebut adalah ….

A. Helvy Tiana Rosa menjadi pemimpin redaksi majalah Annida hingga saat ini.
B. Helvy Tiana Rosa menggagas Forum Lingkar Pena hingga berkembang pesat.
C. Helvy menyediakan tempat untuk belajar di bidang apresiasi dan penulisan kreatif.
D. Helvy Tiana Rosa menggerakkan mahasiswa untuk membuat penerbitan di kampus.
E. Helvy Tiana Rosa merupakan pendiri penerbit yang ada di kampus Universitas Indonesia.

Jawaban: B

5. Cermatilah paragraf berikut dengan saksama!

Terkesan aneh bin ajaib jika benar Pemerintah melalui Kementerian Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) dengan menggandeng Majelis Ulama Indonesia (MUI) mengeluarkan fatwa haram menggunakan BBM bersubsidi bagi orang mampu.

Langkah demikian merefleksikan ketidakberdayaan Pemerintah merumuskan kebijakan mengatasi subsidi bahan bakar minyak yang dinilai tidak tepat sasaran.

Kekacauan kebijakan subsidi terletak pada desain kebijakan itu sendiri tanpa dikaitkan dengan problem nasional lain terkait energi. Semua ini sebenarnya disebabkan oleh ketidakjelasan Pemerintah dalam mengelola energi nasional.

Makna istilah fatwa dalam paragraf tersebut adalah ….

A. keputusan
B. usulan
C. imbauan
D. larangan
E. pendapat

Jawaban: A

6. Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.

Baca Juga :  Bagaimana Cara Sekolah Bisa Sanggah Kuota SNBP 2024? Berikut Jadwal dan Alokasi Kuota SNBP 2024 di Tiap Sekolah

Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.

Jawaban: E

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

7. Bacalah kedua kutipan teks novel berikut!
Teks 1
Tak susah melukiskan sekolah kami, karena sekolah kami adalah salah satu dari ratusan atau mungkin ribuan sekolah miskin di seantero negeri ini yang jika disenggol sedikit saja oleh kambing yang senewen, bisa rubuh berantakan. Kami memiliki enam kelas kecil-kecil, pagi untuk SD Muhammadiyah dan sore untuk SMP Muhammadiah. Maka kami, sepuluh siswa baru ini bercokol selama sembilan tahun di sekolah yang sama dan kelas-kelas yang sama, bahkan susunan kawan sebangku pun tak berubah selama Sembilan tahun SD dan SMP itu.
(Laskar Pelangi, Andrea Hirata)

Teks 2
Setelah aku diwisuda sebagai sarjana ilmu hukum, aku kemudian memilih pulang ke Rimbo Pematang. Aku membantu mengajar di SMA Rimbo Parit dengan status honorer, sekolah tempatku menyelesaikan sekolah dulu. Aku memegang mata pelajaran Tata Negara dan Sejarah. Seperti ketika sekolah dulu, aku bolak-balik dari rumah ke kota kecamatan tersebut; dari rumah jalan kaki beberapa ratus meter ke dermaga penyeberangan dengan perahu di pinggir sungai, kemudian melanjutkan perjalanan dengan transportasi darat ke Rimbo Parit. Begitu setiap hari pulang-pergi.
(Nyanyi Sunyi dari Indragiri , Hary B Kori’un)

Perbandingan sudut pandang yang digunakan dalam kedua teks di atas adalah ..
A. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
B. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
C. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang I, teks 2 menggunakan sudut pandang orang I
D. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III
E. Teks 1 menggunakan sudut pandang orang III jamak, teks 2 menggunakan sudut pandang orang III tunggal

Jawaban: C

8. Perhatikan kalimat-kalimat di bawah ini :
(1). Pemberian penghargaan dapat menstimulasi semangat berkarya pemuda.
(2). Kurangnya apresiasi dapat mengakibatkan malasnya pemuda dalam berkarya.
(3). Aris menabung dengan tujuan ingin membeli mobil baru.
(4). Bu Ina menyeduhkan teh hangat yang sangat manis sekali ke dalam cangkir kami.

Baca Juga :  Kode Redeem Game Top War Battle 14 Januari 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

Kalimat tidak efektif ditunjukkan pada kalimat nomor …
A. (1)    D. (4)
B. (2)    E. Semua Kalimat benar
C. (3)

Jawaban: D

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

9. Perhatikan teks eksposisi berikut!
(1) Struktur bahasa akan memengaruhi pembentukan budaya serta tingkah laku. (2) Demikianlah teori yang pernah disampaikan oleh Sapir-Whorf. (3) Satu contoh yang pernah penulis temukan adalah mengenai perbedaan struktur bahasa jerman dengan bahasa Indonesia. (4) Dalam banyak hal, struktur kalimat kompleks bahasa Jerman menekankan posisi predikat ada pada bagian akhir kalimat. (5) Jika kita ingin membentuk kalimat saya mau meminum kopi di kafe dalam bahasa Jerman, bentuk yang muncul adalah Ich moechte im kaffee einen kaffee trinken. (6) Bentuk kata trinken ‘meminum’ muncul pada bagian akhir kalimat. (7) Proses seperti ini ternyata berpengaruh pada cara orang Jerman yang selalu berusaha untuk tidak memotong pembicaraan saat berkomunikasi antarsesama. (8) Inilah satu alasan yang menunjukkan bahwa benarlah bahasa bisa memengaruhi budaya masyarakatnya.

Kalimat yang menunjukkan letak bagian argumen muncul pada nomor….
A. 1, 3, dan 4       D. 2, 5, dan 6
B. 2, 3, dan 5        E. 2, 7, dan 8
C. 3, 4, dan 5

Jawaban: C

10. Bacalah kutipan hikayat berikut!
Sebelum raja hindustan itu sediakala pekerjaanya pergi berburu juga maka pada suatu hari raja hindustan itu sedang berburu, lalu bertemu dua ekor ular adapun ular yang betina itu terlalu baik rupanya; maka yang jantansangat jahat rupanya. Maka pada hati baginda, “ bukan juga jodohnya ular itu karena yang jantan itu amat jahat rupanya dan yang betina itu elok rupanya.” maka dihunusnya pedangnya, lalu diparangkan kepada ular jantan itu. Maka ular jantan itu matilah. Maka ular betina itu pun putus ekornya sedikit.
Nilai moral dalam kutipan tersebut yang masih dapat dijumpai dalam kehidupan sehari-hari adalah…

A. Marah melihat sesuatu yang tidak sesuai dalam pandangannya.
B. Menghukum yang berperilaku jahat.
C. Lebih mempercayai ular.
D. Melakukan perburuan dihutan tanpa mengenal batas.
E. Berlaku kasar kepada orang yang tidak disukai.

Jawaban: E

Latihan Soal Ujian Sekolah Bahasa Indonesia Kelas 12 SMA SMK MA Kurikulum 2013 dan Kunci Jawaban Terbaru

Sumber :

Live Streaming