Berikut Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023. Bagi Anda yang ingin menjalankan ibadah Sholat Lailatul Qadar, berikut ini penjelasan, bacaan niat, hingga tata caranya yang bisa dicek. Banyak ulama berpendapat bahwa Lailatul Qadar akan turun saat malam ganjil pada 10 hari terakhir bulan Ramadhan 2023.

Hari ini telah masuk 23 Ramadhan 2023 / 1444 H. Kapan Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023? Tidak ada yang tahu malam apa Lailatul Qadar turun, namun tanda-tanda Lailatul Qadar turun banyak disebut. Umat Islam yang khusyuk dan tawadhu dipercaya akan mendapatkan Lailatul Qadar.

Berikut Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023

Saat 10 malam terakhir di bulan Ramadhan umat Islam berbondong-bondong untuk mencari dan menunggu turunnya malam Lailatul Qadar.

Saat malam Lailatul Qadar turun maka keberkahan yang akan didapat setiap muslim yang menunggunya sama juga dengan mendapatkan keberkahan pada 1.000 bulan.

Turunnya Lailatul Qadar banyak dikisahkan dalam riwayat bahwa akan turun pada malam 10 hari terakhir Ramadhan, khususnya saat malam ganjil.

Berikut Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023

Baca Juga :  Link Cara Cek Nomor Pendaftaran Peserta SNBP 2024

Malam ganjil yang dimaksud adalah 21, 23, 25, 27 dan 29 Ramadhan. Untuk mendapatkannya umat Islam dianjurkan untuk melaksanakan itikaf dan memperbanyak ibadah yang ada.

Malam Lailatul Qadar merupakan malam yang penuh dengan keberkahan, seperti yang dijelaskan dalam QS Ad Dukhon: 3.

إِنَّا أَنْزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةٍ مُبَارَكَةٍ إِنَّا كُنَّا مُنْذِرِينَ

Artinya: “Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami-lah yang memberi peringatan.” (QS. Ad Dukhon: 3).

Dekan Fakultas Ilmu Tarbiyah UIN Raden Mas Said Surakarta, Dr H Baidi MPd, mengatakan ayat yang menjelaskan Lailatul Qadar ada di Al-Quran yaitu dalam surat Al Qadr ayat 1-5 yang bunyinya:

إِنَّا أَنزَلْنَاهُ فِي لَيْلَةِ الْقَدْرِ وَمَا أَدْرَاكَ مَا لَيْلَةُ الْقَدْر لَيْلَةُ الْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ نَزَّلُ الْمَلَائِكَةُ وَالرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ .سَلَامٌ هِيَ حَتَّى مَطْلَعِ الْفَجْرِ

“Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur’an) saat Lailatul Qadar (malam kemuliaan). Dan tahukah kamu apakah Lailatul Qadar itu? Lailatul qadar itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala uuusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar. “(Al-Qadr: 1-5)

Baca Juga :  Link Nonton Streaming Avatar The Last Airbender Live Action Netflix

Berikut Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023

Keutamaan dari malam Lailatul Qadar adalah diampunkannya dosa-dosa.

Orang yang menghidupkan malam Lailatul Qadar dengan amalan kebaikan seperti ibadah kepada Allah SWT, maka akan diampuni.

Untuk itu pada malam Lailatul Qadar umat Islam diminta untuk memperbanyak ibadah serta amalan-amalan sunah lainnya. Selain itu ada juga anjuran untuk mendirikan sholat sunah malam Lailatul Qadar.

Dikutip dari kitab Durratun Nashihin halaman 272, simak cara melakukan sholat sunah malam Lailatul Qadar. sholat malam Lailatul Qadar dilaksanakan sedikitnya 2 rakaat 1 kali salam atau 4 rakaat 1 kali salam tanpa tasyahud awal.

Pelaksanaan sholat sunah ini maksimal sampai 12 rakaat.

Tata cara sholat malam Lailatul Qadar berikut ini:

1. Membaca Niat

“Ushalli Sunnata lailatil Qadri Arba’arakaatin Lillahi Ta’aalaa”

2. Takbiratul ikhram

sholat lailatul qadar dimulai dengan melakukan gerakan takbiratul ikram.

Dengan membaca kalimat takbir: “Alloohhu Akbar”

3. Membaca surat Al-Fatihan dan surat pendek

Baca Juga :  KODE REDEEM PUBG 22 Februari 2024 Terbaru

Membaca Al-Fatihan pada rakaat 1 hingga rakaat keempat.

Kemudian membaca surat At -akasur, Al-Qadr, Al-Ikhlas berturut-turut sebanyak tiga kali atau bisa juga membaca surat lain semampunya.

4. Tidak ada tahiyat awal

Agak berbeda dengan pelaksanaan sholat wajib yang memiliki jumlah rakaat yang sama yakni empat rakaat, pada sholat Lailatul Qadar jika telah sampai pada rakaat kedua maka tidak perlu duduk tahiyat awal melainkan langsung bangun dan melanjutkan rakaat ketiga.

5. Tahiyat akhir pada rakaat keempat

Sampai pada rakaat keempat, maka duduklah dan bacalah doa tahiyat yang sama dengan doa tahiyat pada sholat wajib.

Setelah membaca doa tahiyat akhir dilanjut melakukan salam.

Berikut Tata Cara Sholat Malam Lailatul Qadar Ramadhan 2023

Semoga kita semua di lindungi Allah SWT, Aamiin

Live Streaming