Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban. Dalam pembahasan soal ini siswa akan mendapatkan sejumlah soal pilihan ganda dan essay yang bisa dijadikan panduan dalam menyelesaikan soal.

Matematika merupakan pelajaran yang membutuhkan banyak latihan sehingga semakin banyak latihan maka akan semakin terbiasa mengerjakan berbagai soal. Berikut pembasahan soal Matematika Kelas 6 Semester 1 soal pilihan ganda dan essay.


Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

Terutama dalam soal ujian sekolah UTS/PTS atau PAS / UAS. Soal dirangkum dari berbagai sumber yang dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi pelajaran Matematika Kelas 6 semester 1 tahun 2022.

Soal Pilihan Ganda

1. Pak Zio ingin membuat 40 stel seragam olah raga. 1 stel seragam olah raga memerlukan 1 1/8 m kain berwarna merah dan 1/5 m kain berwarna putih. Jika persediaan bahan Pak Zio yang berwana merah 65 1/2 m dan putih 15 m, sisa kain Pak Zio adalah ….. m.
A. 17
B. 19 1/2
C. 27 1/2
D. 27

2. Suhu di kota A = 30 °C, suhu di kota B 5°C lebih tinggi dari kota A, sedangkan suhu di kota C dua kali lebih tinggi dari kota A. Selisih suhu kota C dengan kota B adalah …..
A. 15 °C
B. 20 °C
C. 25 °C
D. 30 °C

3. Fitri mempunyai tali sepanjang 28 meter. Digunakan untuk membuat jemuran 24 meter. Yani membeli tali lagi 4 meter, maka panjang tali sekarang adalah ….. meter
A. 4
B. 8
C. 18
D. 22

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

4. Rumus keliling lingkaran adalah ….
 
a. K = 2 x Л x r
b. K = 2 x Л
c. K = Л x r⊃2;
d. K = Л x d⊃2;

5. Sebuah bangun datar memiliki sifat-sifat sbb :
– memiliki 4 sisi
– memiliki 4 titik sudut
– memiliki 2 buah sisi yang sejajar, namun tidak sama panjang

Bangun datar yang memiliki sifat-sifat tersebut adalah …..
A. segitiga sama sisi
B. persegi panjang
C. belah ketupat
D. trapesium

6. Umur paman 2 dasawarsa lebih 3 tahun. Umur bibi 2 windu lebih 2 tahun. Selisih umur paman dan bibi adalah ….. tahun
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5

7. Firman naik bus menuju Bandung. Jika kecepatan bus 80 km/jam dan tiba dalam waktu 2 jam. Maka jarak yang ditempuh adalah ….. km
A. 160
B. 82
C. 78
D. 40

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

8. Pak Muslim memindahkan sebuah ban mobil dengan cara menggelindingkannya sebanyak 25 putaran. Jika jari-jari ban mobil 14 cm, berapa meter panjang lintasannya?
A. 12 meter
B. 22 meter
C. 68 meter
D. 88 meter

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

9. Perhatikan gambar berikut!

Volume bangun pada gambar adalah 1.200 cm⊃3;, maka luas permukaannya adalah …..
A. 1.200 cm⊃2;
B. 780 cm⊃2;
C. 760 cm⊃2;
D. 670 cm⊃2;

10. Koordinat titik P pada gambar berikut adalah….

null

Titik P berada di kuadran I, di mana nilai X positif dan nilai Y positif. Dari gambar terlihat P (2, 4)

a. (-2, -4) 
b. (-2, 4)                                       
c. (2, -4)
d. (2, 4)

11.

null

200 km x 1000 m = 200.000 m

15 hm x 100 m = 1500 m

Maka 200.000 m + 1500 m – 21.000 m = 180.500 m

Hasil dari 200 km + 15 hm – 21.000 m adalah…m

a. 180.500
b. 181.680
c. 182.366
d. 183.658

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

12. Perhatikan gambar berikut!

Soal matematika kelas 6 geometri dan pengukuran

Luas bangun datar di atas adalah….

a. 121

b. 169

c. 225

d. 625

13. Diketahui keliling persegi panjang 66 cm. Panjang persegi dua kali dari lebar. Luas persegi panjang adalah ….. cm⊃2;
A. 121
B. 132
C. 242
D. 393

14. Perhatikan tabel persediaan buah di rumah Dimas!

Soal matematika kelas 6 pengolahan data

Persediaan buah dengan jumlah yang sama adalah….

a. manga dan manggis
b. pisang dan alpukat
c. apel dan pisang
d. jeruk dan alpukat

15. Perhatikan tabel uang jajan di bawah ini!

Nama Uang Jajan
AndiBudiCiciDaniEmil Rp5.000Rp7.000Rp6.000Rp5.500Rp6.500
Jumlah Rp30.000

Rata-rata uang jajan pada tabel tersebut adalah….

a. Rp5.000
b. Rp6.000
c. Rp7.000
d. Rp8.500

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

16. Anto mengikuti 9 kali ulangan mendapat rata-rata 70. Apabila 10 kali ulangan rata-rata menjadi 71. Nilai ulangan Anto yang terakhir adalah …..
A. 63
B. 70
C. 71
D. 80

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

17. Perhatikan data nilai dari 10 siswa berikut:
71, 82, 54, 82, 90, 76, 95, 85, 66, 65

Mean dari data tersebut adalah …..
A. 75,6
B. 76,6
C. 77,6
D. 78,6

18. Nilai hasil ulangan matematika dari 12 siswa adalah sebagai berikut:
6, 8, 5, 7, 6, 8, 5, 9, 6, 6, 8, 7

Median dari data tersebut adalah …..
A. 6
B. 6,5
C. 7
D. 8

19. Suhu di kota Seoul pada pukul 06.00 -8°C, sedangkan pada pukul 13.00 suhu di kota Seoul 2°C dan pada pukul 19.00 bersuhu -7°C. Berapa perubahan suhu keseluruhan yang terjadi di kota Seoul ?

a. 1
b. 0
c. -1
d. -2

20. Bangun di bawah ini memiliki… titik sudut.

Gambar Soal Nomor 10. Sumber: Advernesia.com

Gambar Soal Nomor 10. Sumber: Advernesia.com

A. 5
B. 4
C. 8
D. 16

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

21. -20, -15, -10, -14, -17, -12
Urutan yang sesuai bilangan-bilangan tersebut dari yang terbesar adalah ….

a. -10, -12, -14, -17, -15, -20
b. -10, -14, -12, -15, -17, -20
c. -20, -17, -15, -14, -12, -10
d. -10, -12, -14, -15, -17, -20

22. Hasil 5.784 + 947 – 86 adalah …..
A. 5.645  
B. 6.645  
C. 6.655
D. 5.655

23. Hasil dari 250 x (-4) : 20 adalah …..
A. -50     
B. -100   
C. 50
D. 100

24. Diketahui 21⊃2;-18⊃2;=n, nilai n adalah …..
A. 71
B. 710
C. 117
D. 170

25. Hasil dari 15⊃3;+12⊃3; adalah …..
A. 5.103
B. 3.786
C. 4.686
D. 3.606

26. √169+√81-√16=…..
A. 18
B. 24
C. 199
D. 204

27. Pak guru akan membentuk kelompok belajar. Setiap kelompok beranggotakan siswa laki- laki dan siswa perempuan dengan jumlah yang sama. Jika ada 12 siswa laki-laki dan 28 siswa perempuan, maka kelompok belajar yang terbentuk ada …..
A. 4
B. 8
C. 16
D. 48

28. Bani pergi ke perpustakaan setiap 8 hari, Iwan setiap 12 hari. Jika mereka pergi ke perpustakaan bersama pada hari Kamis, hari apa mereka kembali ke perpustakaan bersama?
A. minggu
B. senin
C. selasa
D. rabu

29. FPB dari 150 dan 240 dalam bentuk faktorisasi prima adalah …..
A. 2⊃2; x 3
B. 2⊃2; x 3 x 5
C. 2 x 3 x 5
D. 2⊃3; x 3⊃2; x5

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

30. Pernyataan bilangan bulat negatif yang benar adalah ….

a. Bilangan yang kurang dari nol
b. Bilangan yang lebih dari nol
c. Bilangan yang letaknya sebelah kanan dari nol pada garis bilangan
d. Bilangan yang dimulai dari 0, 1, 2, 3, …. dst

Soal Essay

1. Hasil dari 10 + 19 x (-3) – 180 : (-6) =

Jawaban :

10 + 19 x (-3 ) – 180 : ( -6 )
= 10 + ( 57 ) – ( -30 )
= 10 – 57 + 30
= -17

2. Ibu guru meminta 3 siswanya untuk mengambil kartu bilangan yang sudah disiapkan di dalam kotak. Soni mendapatkan bilangan 50, Ezzi 75, dan Firza 100. Tentukan KPK ketiga bilangan melalui faktorisasi!

Jawaban:

2⊃2; x 3 x 5⊃2;
2 x 2 x 3 x 5 x 5
2⊃2; x 5⊃2;
2 x 2 x 5 x 5

3. Anita membeli 8 lusin buku tulis, 4 lusin pensil, dan 4 kodi pakaian untuk di sumbangkan kepada anak-anak korban bencana banjir. Berapa banyak seluruh barang yang dibeli Anita?

Jawaban: 224

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

4. Seorang penjual minyak tanah memiliki sebuah drum berbentuk tabung yang ia gunakan untuk menyimpan minyak tanah. Jumlah keliling tutup dan alas tabung adalah 88 cm dan tingginya 100 cm. Berapakah volume tabung tersebut? ….. cm⊃3;

Jawaban: 15.400

5. Di lahan parkir pasar terdapat sepeda motor dan mobil. Perbandingan motor dan mobil adalah 7 : 4. Jika mobil ada 40, berapa banyak kendaraan di lahan parkir?

Jawaban: 110

Jawaban Soal Pilihan Ganda

1. C

2. C

3. B

4. A

5. D

6. D

7. A

8. B

9. C

10. D

11. A

12. C

13. C

14. C

15. B

16. D

17. B

18. B

19. A

20. B

21. D

22. B

23. A

24. C

25. A

26. A

27. A

28. A

29. C

30. A

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

Jawaban Soal Essay

1. Jawaban :

10 + 19 x (-3 ) – 180 : ( -6 )
= 10 + ( 57 ) – ( -30 )
= 10 – 57 + 30
= -17

2. Jawaban :

2⊃2; x 3 x 5⊃2;
2 x 2 x 3 x 5 x 5
2⊃2; x 5⊃2;
2 x 2 x 5 x 5

3. Jawaban : 224

4. Jawaban : 15.400

5. Jawaban: 110

Latihan Soal Matematika Kelas 6 SD MI Ujian Sekolah UTS – UAS Pilihan Ganda dan Essay Di Lengkapi Kunci Jawaban

Sumber :


Tags : , , , , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming