Contoh Soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban. Soal UAS Sejarah kelas 11 semester 1 menggunakan Kurikulum 2013 ini biasanya banyak dicari oleh para siswa menjelang ulangan akhir semester. Sejarah merupakan salah materi penting bagi siswa SMA kelas 11 jurusan IPS (Ilmu Pengetahuan Sosial).

Maka dari itu, pada kesempatan kali ini kami menyajikan beberapa soal UAS Sejarah kelas 11 semester 1 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci jawaban.

Adapun mata pelajaran Sejarah membahas dan mengungkap peristiwa-peristiwa penting di masa lalu, termasuk sejarah Indonesia.

Contoh Soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban

Artikel ini menyajikan soal UAS Sejarah untuk siswa kelas 11 semester 1 yang menggunakan Kurikulum 2013 lengkap kunci jawaban. Sebagai tambahan informasi saja jika kegiatan UAS atau Ulangan Akhir Semester tahun pelajaran 2023-2024 akan dilaksanakan dalam waktu dekat.

1. Perlawanan Kerajaan Demak dalam menghadapi Portugis dipimpin oleh ….

A. Adipati Unus
B. Sultan Agung
C. Tuanku Imam Bonjol
D. Sultan Hasanuddin
E. Pangeran Diponegoro

Jawaban: A

2. Sikap yang ditunjukkan bangsa Jepang untuk menarik simpati bangsa Indonesia adalah ….

A. Segala kekuatan dimobilisasi untuk mendorong tercapai kemenangan Jepang dalam perang Asia Timur Raya
B. Rakyat Indonesia boleh menyanyikan lagu “Indonesia Raya” bersama lagu kebangsaan Jepang “Kimigayo”
C. Jepang mempropagandakan barang-barang buatannya itu menarik dan mahal harganya sehingga menyulitkan bangsa Eropa untuk membeli
D. Jepang berjanji memenangkan perang di Pasifik
E. Jepang berjanji akan mengalahkan Belanda

Jawaban: B

3. Organisasi militer yang pemimpinya bangsa Indonesia yang mendapatkan latihan kemiliteran dan dibentuk pada tanggal 3 Oktober 1943 atas usul dr. Gatot Mangunprojo adalah ….

A. Heiho
B. Pembela Tanah Air
C. jibankutai
D. seinendan
E. keibodan

Jawaban: B

4. Di bawah ini yang merupakan dampak positif penerapan sistem tanam paksa adalah …

A. Rakyat Indonesia menjadi sengsara
B. Rakyat Indonesia mengenal jenis tanaman kualitas ekspor
C. Rakyat Indonesia terjangkit wabah penyakit
D. Terjadi kekurangan pangan
E. Mental bangsa menurun karena selalu tertekan

Jawaban: B

5. Buku Max Havelar adalah buku yang berisi kritik tentang sistem tanam paksa di Indonesia. Buku ini dikarang oleh …

A. Douwes Dekker
B. Ki Hajar Dewantara
C. Van Deventer
D. Suwardi Suryaningrat
E. Raffles

Jawaban: A

6. Setiap tanggal 20 Mei diperingati hari ….

A. Kemerdekaan Indonesia
B. Kebangkitan Nasional
C. Kesaktian Pancasila
D. Kelahiran Pancasila
E. Sumpah Pemuda

Jawaban: B

7. Organisasi Budi Utomo merupakan “fajar baru” dalam pergerakan Indonesia karena mempunyai cita-cita berikut, kecuali ….

A. Mencapai Indonesia merdeka
B. Merekrut golongan priyayi Jawa
C. Menolak kebudayaan Barat
D. Mengumpulkan dana untuk studyfonds
E. Menghidupkan kebudayaan Jawa

Jawaban: E

8. Kegagalan perjuangan bangsa Indonesia sebelum abad ke-20 disebabkan oleh …

A. Tidak adanya pemimpin bangsa yang tangguh
B. Belum optimalnya potensi kekuatan bangsa
C. Belum adanya semangat persatuan nasional
D. Mengutamakan kepentingan kelompoknya
E. Gerak perjuangan belum merakyat

Jawaban: C

9. Berikut ini yang tidak termasuk pemimpin perang melawan bangsa Barat di Aceh adalah ….

A. Cut Nyak Dien
B. Teuku Umar
C. Teuku Cik Di Tiro
D. Pangeran Antasari
E. Panglima Polim

Baca Juga :  Kode Redeem Game Modern Warships 6 Januari 2024 Valid Terbaru, Simak Tips Cara Main

Jawaban: D

10. Perkumpulan campuran antara orang-orang Belanda dengan orang-orang Indonesia yang mempunyai pandangan politik sama adalah ….

A. Budi Utomo
B. Sarikat Islam
C. Trikoro Dharmo
D. Indische Social Demokratische Vereeniging (ISDV)
E. Jong Sumatranend Bond

Jawaban: D

11. Jepang menyerang pangkalan Laut Amerika Serikat di Pearl Harbour, Hawaii, pada tanggal …..

A. 8 Desember 1941
B. 8 Desember 1942
C. 8 Januari 1941
D. 8 Januari 1942
E. 8 Maret 1941

Jawaban: A

12. Persaingan dagang antara Portugis dan Spanyol sejalan dengan dua kerajaan di Maluku yang sedang bersekutu yaitu kerajaan …..

A. Ternate dan Tidore
B. Mataram dan Majapahit
C. Samudra Pasai dan Sriwijaya
D. Gowa dan Tallo
E. Malaya dan Samudra Pasai

Jawaban: A

Soal Alternatif

Contoh Soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban

1. Salah satu penyebab terjadinya Revolusi Amerika adalah peristiwa yang diawali ketika Inggris mendatangkan kapal yang berisi teh ke Amerika kemudian muatannya dibuang ke laut oleh koloni di Amerika yang menyamar sebagai suku Indian Mohawk. Peristiwa tersebut adalah ….

a. The Thirteen Original State
b. The Boston Tea Party
c. Tax Act
d. Tea Week
e. Townshand Act

Jawaban : B

2. Latar belakang terjadinya Revolusi Amerika disebabkan keinginan koloni di Amerika untuk bebas dalam beberapa hal sebagai berikut, kecuali ….

a. kebebasan dalam berpolitik
b. kebebasan dalam beragama
c. kebebasan dalam perdagangan
d. kebebasan dalam kehidupan berkelompok
e. kebebasan dalam menjual hasil bumi

Jawaban : D

3. Pernyataan berikut yang bukan merupakan faktor penyebab terjadinya Revolusi Perancis adalah ….

a. berkembangnya paham rasionalisme
b. pemerintahan yang buruk
c. pengaruh revolusi Rusia
d. munculnya paham romantisme
e. pengaruh perang kemerdekaan Amerika

Jawaban : C

4. Peristiwa yang dianggap sebagai gerakan revolusioner rakyat pada proses terjadinya Revolusi Prancis adalah … .

a. pengeksekusian Raja Louis XVI
b. dikeluarkannya deklarasi hak asasi manusia
c. terbentuknya dewan buruh
d. penyerangan terhadap penjara bastille
e. dihukum pancungnya Ratu Marie Antoinette

Jawaban : C

5. Salah satu penyebab Revolusi Perancis yaitu adanya sistem feodalisme yang membagi masyarakat menjadi tiga golongan, yaitu ….

a. Bangsawan, Agamawan, dan Rakyat Jelata
b. Raja, Tentara, dan Bangsawan
c. Panglima, Pendeta, dan Bangsawan
d. Raja, Bangsawan, dan Rakyat Jelata
e. Bangsawan, Ksatria , dan Rakyat Jelata

Jawaban : A

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pemicu meletusnya Revolusi Rusia tahun 1917 adalah ….

a. adanya aliran-aliran yang menentang Tsar
b. kekalahan Rusia dalam Perang melawan Jepang
c. perbedaan sosial yang mencolok mata
d. susunan pemerintah Tsar yang buruk
e. lahirnya kaum intelektual di Rusia

Jawaban : E

7. Penyebab terjadinya perpecahan dalam Partai Sosialis di Rusia adalah ….

a. tidak adanya dukungan dari pemerintah Tsar II
b. terjadi isu nasioanal yang mengancam kekaisaran
c. pemimpin partai saling melontarkan mosi tidak percaya
d. terjadinya korupsi dalam tubuh partai
e. perbedaan paham dan strategi perjuangan partai Mensheviks dan Bolshev

Jawaban : E

8. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang terjadinya revolusi Cina adalah ….

a. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap dinasti Manchu
b. adanya korupsi di dalam istana Manchu yang merajalela
c. kekalahan Cina dalam perang Cina- Jepang
d. munculnya keinginan untuk mengalahkan Korea Selatan
e. munculnya kaum intelektual Cina

Baca Juga :  Info Beasiswa S2 2024 : Beasiswa S2 di University of Geneva Swiss Jurusan Sains tahun 2024

Jawaban : D

9. Sun Yat Sen membentuk Liga Gabungan Revolusioner dengan tiga misinya, yaitu nasionalis, demokrasi, dan sosialis yang lebih dikenal dengan istilah ….

a. Wuchang Day
b. Double Ten Day
c. Kuo Mintang
d. San Min Chu I
e. Boxer Protocol

Jawaban : D

10. Perjanjian yang membahas tentang pembebasan pemimpin RI dan ibukota Yogyakarta pasca Agresi Militer Belanda II pada Revolusi Indonesia adalah ….

a. Perjanjian Linggajati
b. Perjanjian Renville
c. Perjanjian Roem-Royen
d. Perjanjian Bongaya
e. Perjanjian Kalijati

Jawaban : B

11. Alasan Belanda melancarkan Agresi Militer Belanda I adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. perbedaan penafsiran tentang tentara
b. Belanda yang menganggap Indonesia bagian dari RIS
c. pengkhianatan Belanda dalam perjanjian Linggajati
d. pengkhianatan Indonesia dalam perjanjian Linggajati
e. keinginan Belanda untuk menggerogoti wilayah RI

Jawaban : D

12. Paham yang dipopulerkan oleh Adam Smith sebagai reaksi dari ditetapkannya merkantilisme dan Revolusi Industri di Inggris adalah ….

a. Liberalisme
b. Sosialisme
c. Demokrasi
d. Nasionalisme
e. Pan-Islamisme

Jawaban : A

13. Perang Dunia I meletus pada tahun 1914–1918. Berikut ini yang bukan merupakan sebab umum terjadinya Perang Dunia I adalah ….

a. adanya pertentangan antara negara-negara Eropa
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa
c. perlombaan senjata di Eropa yang timbul akibat adanya politik persekutuan
d. adanya pertentangan antara Inggris dengan Jerman
e. kegagalan liga bangsa-bangsa menjalankan tugasnya

Jawaban : E

14. Adanya politik persekutuan/system of alliances antarnegara Eropa dalam PD I menyebabkan terbentuknya dua kelompok besar, yaitu Triple alliance dan Triple Entente. Negara yang tergabung dalam Triple alliance adalah ….

a. Serbia, Austria-Hongaria, dan Italia
b. Jerman, Austria-Hongaria, dan Italia
c. Jerman, Rusia, dan Italia
d. Inggris, Perancis, dan Rusia
e. Amerika, Inggris, dan Perancis

Jawaban : B

15. Berikut ini yang merupakan sebab khusus terjadinya Perang Dunia I adalah ….

a. terbunuhnya Putra Mahkota Austria, Frans Ferdinand oleh Gabriell Princip
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa dan Asia
c. perlombaan senjata diantara Perancis dan Jerman
d. perjanjian Versailles yang dilanggar oleh Jerman dengan menyerang salah satu wilayah di polandia
e. terbunuhnya panglima perang Jerman oleh pihak Perancis

Jawaban : A.***

Jawaban : C

4. Peristiwa yang dianggap sebagai gerakan revolusioner rakyat pada proses terjadinya Revolusi Prancis adalah … .

a. pengeksekusian Raja Louis XVI
b. dikeluarkannya deklarasi hak asasi manusia
c. terbentuknya dewan buruh
d. penyerangan terhadap penjara bastille
e. dihukum pancungnya Ratu Marie Antoinette

Jawaban : C

5. Salah satu penyebab Revolusi Perancis yaitu adanya sistem feodalisme yang membagi masyarakat menjadi tiga golongan, yaitu ….

a. Bangsawan, Agamawan, dan Rakyat Jelata
b. Raja, Tentara, dan Bangsawan
c. Panglima, Pendeta, dan Bangsawan
d. Raja, Bangsawan, dan Rakyat Jelata
e. Bangsawan, Ksatria , dan Rakyat Jelata

Jawaban : A

6. Berikut ini yang bukan merupakan faktor pemicu meletusnya Revolusi Rusia tahun 1917 adalah ….

a. adanya aliran-aliran yang menentang Tsar
b. kekalahan Rusia dalam Perang melawan Jepang
c. perbedaan sosial yang mencolok mata
d. susunan pemerintah Tsar yang buruk
e. lahirnya kaum intelektual di Rusia

Jawaban : E

7. Penyebab terjadinya perpecahan dalam Partai Sosialis di Rusia adalah ….

Baca Juga :  Kunci Jawaban Soal IPA Kelas 8 SMP Semester 2 Halaman 167 dan 170, Aktivitas 11.1 dan 11.2: Cahaya

a. tidak adanya dukungan dari pemerintah Tsar II
b. terjadi isu nasioanal yang mengancam kekaisaran
c. pemimpin partai saling melontarkan mosi tidak percaya
d. terjadinya korupsi dalam tubuh partai
e. perbedaan paham dan strategi perjuangan partai Mensheviks dan Bolshev

Jawaban : E

8. Berikut ini yang bukan merupakan latar belakang terjadinya revolusi Cina adalah ….

a. hilangnya kepercayaan rakyat terhadap dinasti Manchu
b. adanya korupsi di dalam istana Manchu yang merajalela
c. kekalahan Cina dalam perang Cina- Jepang
d. munculnya keinginan untuk mengalahkan Korea Selatan
e. munculnya kaum intelektual Cina

Jawaban : D

9. Sun Yat Sen membentuk Liga Gabungan Revolusioner dengan tiga misinya, yaitu nasionalis, demokrasi, dan sosialis yang lebih dikenal dengan istilah ….

a. Wuchang Day
b. Double Ten Day
c. Kuo Mintang
d. San Min Chu I
e. Boxer Protocol

Jawaban : D

10. Perjanjian yang membahas tentang pembebasan pemimpin RI dan ibukota Yogyakarta pasca Agresi Militer Belanda II pada Revolusi Indonesia adalah ….

a. Perjanjian Linggajati
b. Perjanjian Renville
c. Perjanjian Roem-Royen
d. Perjanjian Bongaya
e. Perjanjian Kalijati

Jawaban : B

11. Alasan Belanda melancarkan Agresi Militer Belanda I adalah sebagai berikut, kecuali ….

a. perbedaan penafsiran tentang tentara
b. Belanda yang menganggap Indonesia bagian dari RIS
c. pengkhianatan Belanda dalam perjanjian Linggajati
d. pengkhianatan Indonesia dalam perjanjian Linggajati
e. keinginan Belanda untuk menggerogoti wilayah RI

Jawaban : D

12. Paham yang dipopulerkan oleh Adam Smith sebagai reaksi dari ditetapkannya merkantilisme dan Revolusi Industri di Inggris adalah ….

a. Liberalisme
b. Sosialisme
c. Demokrasi
d. Nasionalisme
e. Pan-Islamisme

Jawaban : A

13. Perang Dunia I meletus pada tahun 1914–1918. Berikut ini yang bukan merupakan sebab umum terjadinya Perang Dunia I adalah ….

a. adanya pertentangan antara negara-negara Eropa
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa
c. perlombaan senjata di Eropa yang timbul akibat adanya politik persekutuan
d. adanya pertentangan antara Inggris dengan Jerman
e. kegagalan liga bangsa-bangsa menjalankan tugasnya

Jawaban : E

14. Adanya politik persekutuan/system of alliances antarnegara Eropa dalam PD I menyebabkan terbentuknya dua kelompok besar, yaitu Triple alliance dan Triple Entente. Negara yang tergabung dalam Triple alliance adalah ….

a. Serbia, Austria-Hongaria, dan Italia
b. Jerman, Austria-Hongaria, dan Italia
c. Jerman, Rusia, dan Italia
d. Inggris, Perancis, dan Rusia
e. Amerika, Inggris, dan Perancis

Jawaban : B

15. Berikut ini yang merupakan sebab khusus terjadinya Perang Dunia I adalah ….

a. terbunuhnya Putra Mahkota Austria, Frans Ferdinand oleh Gabriell Princip
b. munculnya politik persekutuan antarnegara Eropa dan Asia
c. perlombaan senjata diantara Perancis dan Jerman
d. perjanjian Versailles yang dilanggar oleh Jerman dengan menyerang salah satu wilayah di polandia
e. terbunuhnya panglima perang Jerman oleh pihak Perancis

Jawaban : A.***

Contoh Soal UAS PAS Sejarah Kelas 11 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka 2023 Lengkap Kunci Jawaban

Sumber :

Live Streaming