Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Beserta Pembahasan Soal Esai dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2023. Contoh Soal UAS Bahasa Indonesia Kelas 7. Mengerjakan soal Bahasa Indonesia SMP tak sulit lagi dengan ulasan ini.

Hal ini dilakukan guru untuk menilai sejauh mana pemahaman siswa terkait materi mata pelajaran yang telah diajarkan di kelas sebelumnya. Oleh karena itulah, siswa perlu mempersiapkan diri dengan belajar giat agar bisa memperoleh nilai yang memuaskan.

Pada awal bulan Desember, seluruh siswa baik SD, SMP, maupun SMA/SMK wajib mengikuti Penilaian Akhir Semester (PAS). Penilaian Akhir Semester atau PAS merupakan salah satu tahapan yang harus dilalui seluruh siswa Indonesia, baik SD, SMP, maupun SMA/SMK selama menjalani kegiatan belajar mengajar.

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Beserta Pembahasan Soal Esai dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2023

Ada berbagai contoh soal Bahasa Indonesia kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka yang dapat dijadikan bahan belajar menjelang ujian.

Soal dan kunci jawaban PAS UAS kelas 7 Bahasa Indonesia ini hanya ditujukan sebagai panduan orang tua dalam memandu proses belajar anak.

Berikut pembahasan soal UAS PAS mapel Bahasa Indonesia kelas 7 SMP, lengkap dengan kisi-kisi dan kunci jawaban. Artikel ini akan memudahkanmu dalam mengerjakan ujian soal-soal Bahasa Indonesia.

Latihan Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7

Mengutip buku Bahasa Indonesia untuk SMP Kelas VII oleh Rahma Subarna dkk (2021), pada semester 1 siswa kelas 7 mempelajari materi tentang jenis-jenis cerita rakyat, penulisan tanda baca, mengenal teks deskripsi, dan lainnya.

Sebagai bahan untuk menyiapkan diri menghadapi evaluasi tengah semester, berikut adalah contoh soalĀ PASĀ Bahasa Indonesia kelas 7 semester 1 beserta kunci jawabannya.

1. Berikut adalah ciri-ciri dari sebuah teks deskripsi, kecuali…

A. Menggambarkan atau melukiskan suatu benda, tempat, atau suasana tertentu
B. Melibatkan pancaindra (pendengaran, penglihatan, penciuman, pengecapan, dan perabaan) untuk menggambarkan objek
C. Menyampaikan fakta mengenai sebuah peristiwa
D. Bertujuan agar pembaca seolah-olah dapat melihat atau merasakan sendiri objek yang dideskripsikan
E. Menjelaskan ciri-ciri objek, seperti warna, ukuran, bentuk, dan keadaan suatu objek secara terperinci

Jawaban: C

2. Sebuah teks deskripsi mengandung banyak kata yang bersifat…

A. Konkret
B. Tersirat
C. Majas
D. Kontradiktif
E. Transitif

Jawaban: A

3. Perincian yang dapat dituliskan dari kalimat “Kami berangkat pagi sekali”, adalah..

A. Ayah mengangkat koper ke bagasi mobil
B. Kota Takengon masih gelap dan sepi saat kami berangkat pagi itu
C. Kami sampai di rumah nenek saat pagi hari juga
D. Ibu menyiapkan bekal sebelum berangkat
E. Adik lama buang air besar, sehingga kami terlambat

Jawaban: B

4. Perhatikan teks berikut untuk menjadi pertanyaan nomor 4-6!

Judul: Misteri Terowongan Kereta

“Kalian tahu kenapa binatang ini disebut ‘kereta api’?” Bapak bertanya sambil takzim menatap langit-langit gerbong, ke sebuah kipas angin karatan yang tidak berfungsi lagi.

Baca Juga :  Info Beasiswa S2 2024 : Beasiswa S2 di University of Geneva Swiss Jurusan Sains tahun 2024

Kami yang duduk rapi di sebelah Bapak, antusias ikut mengamati seluruh gerbong. Celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari. Hutan pedalaman Sumatera yang selalu berkabut di pagi hari.

Bapak tersenyum, dia sudah menduga kalau kami, jangankan menjawab pertanyaan, mendengarkan kalimatnya barusan pun tidak. Dia paham, ini perjalanan pertama kalinya aku dan Burlian dengan kereta api. Meski si ular besi ini sudah menjadi bagian kehidupan kampung, dengan suara klaksonnya yang tidak pernah alpa, melenguh nyaring setiap subuh buta dan tengah malam, sejatinya kami dan boleh jadi anak-anak lain belum banyak yang menaiki kereta api dalam sebuah perjalanan sungguhan.

Kalimat yang mengandung majas personifikasi adalah..

A. Bapak bertanya sambil takzim menatap langit-langit gerbong
B. Hutan pedalaman Sumatera yang selalu berkabut di pagi hari
C. Dia paham, ini perjalanan pertama kalinya aku dan Burlian dengan kereta api
D. Celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari
E. Meski si ular besi ini sudah menjadi bagian kehidupan kampung, dengan suara klaksonnya yang tidak pernah alpa

Jawaban: D

5. Kalimat yang mengandung majas metafora adalah..

A. Bapak bertanya sambil takzim menatap langit-langit gerbong
B. Hutan pedalaman Sumatera yang selalu berkabut di pagi hari
C. Dia paham, ini perjalanan pertama kalinya aku dan Burlian dengan kereta api
D. Celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari
E. Meski si ular besi ini sudah menjadi bagian kehidupan kampung, dengan suara klaksonnya yang tidak pernah alpa

Jawaban: E

6. Penulisan kata depan yang tidak tepat ditunjukkan oleh kalimat…

A. Di mana Toko Kopi Djawa?
B. Dia ikut berlibur ke Yogyakarta
C. Ia berasal dari Kota Musik
D. Ayah bekerja di Jakarta
E. Kakak selalu di jemput pacarnya untuk berangkat bekerja

Jawaban: E

7. Berikut adalah hal yang terikat dalam puisi rakyat, kecuali…

A. Suku kata
B. Rima
C. Jumlah baris
D. Jumlah bait
E. Tema

Jawaban: E

8. Berikut adalah ciri-ciri pantun, kecuali…

A. Satu bait terdiri atas empat baris
B. Setiap baris terdiri atas 8-12 suku kata
C. Baris pertama dan kedua merupakan sampiran, baris ketiga dan keempat merupakan isi.
D. Rima akhirnya berpola a-b-a-b
E. Tema berkaitan dengan sosial dan moral

Jawaban: E

9. Larik pertama dan kedua membentuk kalimat majemuk, umumnya merupakan hubungan sebab-akibat adalah ciri-ciri dari sebuah…

A. Pantun
B. Puisi
C. Gurindam
D. Mantra
E. Hikayat

Jawaban: C

A. Terdiri dari beberapa rangkaian kata yang memiliki irama
B. Isinya berhubungan dengan kekuatan gaib, dibuat dan diucapkan untuk tujuan tertentu
C. Mengandung rayuan dan perintah
D. Merupakan satu bagian yang utuh dan tidak bisa dipahami melalui setiap bagiannya
E. Tidak mementingkan keindahan permainan bunyi

Baca Juga :  Rekomendasi SMA Terbaik di Sleman, Referensi Daftar Siswa Baru pada 2024

Jawaban: E

11. Jumlah kalimat dalam bait sebuah tembang disebut juga..

A. Majas
B. Gaya bahasa
C. Diksi
D. Gatra
E. Rima

Jawaban: D

12. Cerita fantasi yang mengkhayalkan kejadian pada masa depan disebut…

A. Cerita futuristik
B. Cerita dogeng
C. Cerita khayalan
D. Cerita babad
E. Cerita pendek

Jawaban: A

13. “Kau mau jadi sok jagoan, ya? Jauhi Mao atau kami semua akan menjauhimu!”

Kalimat tersebut mengandung ungkapan..

A. Sindiran
B. Sinisme
C. Sarkasme
D. Ironi
E. Anekdot

Jawaban: C

14. Tokoh lawan atau tokoh dalam cerita fiksi yang menentang tokoh utama disebut…

A. Antagonis
B. Protagonis
C. Lawan
D. Tokoh pendukung
E. Tokoh cadangan

Jawaban: A

15. Kalimat dari teks di atas yang menunjukkan deskripsi tentang sebuah objek, kecuali

A. Hutan pedalaman Sumatera yang selalu berkabut di pagi hari
B. Dia paham, ini perjalanan pertama kalinya aku dan Burlian dengan kereta api
C. Bapak bertanya sambil takzim menatap langit-langit gerbong
D. Bapak tersenyum, dia sudah menduga kalau kami, jangankan menjawab pertanyaan, mendengarkan kalimatnya barusan pun tidak
E. Celingukan ke depan belakang, menatap ke luar jendela, melihat batang pohon berpilin seperti berlari

Jawaban: B

16. Teman Emas bertanya, “Emas, kau mau ikut memetik bunga di ladang nanti?”

Kalimat di atas merupakan contoh dari kalimat…

A. Aktif
B. Langsung
C. Tidak langsung
D. Transitif
E. Intransitif

Jawaban: B

17. Mbaru Niang terbuat dari beberapa jenis rumput, lalu dilapisi ijuk atau serat pohon palem. Bahan-bahan ini merupakan bahan pilihan agar Mbaru Niang kuat menahan serangan angin dan air hujan. Silakan Bapak/Ibu sentuh dinding rumah ini. Terasa kokoh, kan?

Kalimat di atas menunjukkan..

A. Rasa
B. Tekstur dan bahan
C. Perasaan pembuat Mbaru Niang
D. Cara membuat Mbaru Niang
E. Sejarah Mbaru Niang

Jawaban: B

18. Keripiknya lebih tebal dari keripik-keripik pisang biasa. Keripik ini lebih empuk juga, tetapi tetap renyah ketika digigit. Rasa coklatnya … wow, jangan ditanya. Mantap! Saat menggigit, kalian akan bisa merasakan rasa manis di ujung lidah, lalu setelah beberapa saat kalian akan merasakan sensasi sedikit rasa pahitnya. Pahit bercampur manis khas coklat yang pekat! Pasti kalian penggemar cokelat akan suka.

Paragraf di atas bertujuan..

A. Mengajak pembaca seolah-olah ikut melihat dan menyentuh
B. Mengajak pembaca pembaca seolah-olah ikut merasakan
C. Mengajak pembaca untuk membuat keripik
D. Mengajak pembaca membeli keripik
E. Mengajak pembaca untuk mencintai keripik buatan lokal

Jawaban: A

19. Penulisan huruf kapital yang benar terdapat dalam kalimat…

A. Jalan Dago
B. Kabupaten bandung barat
C. Gunung papandayan
D. Jakarta selatan
E. Kopi Gayo

Baca Juga :  Kode Redeem Game Valorant 16 Januari 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

Jawaban: A

20. Berikut adalah kalimat yang menuliskan tanda koma dengan benar, kecuali..

A. Ia membeli kopi, kain, dan tas sebagai oleh-oleh untuk para sahabatnya
B. Lili mengambil foto, sementara Fajar memilih menikmati secangkir kopi
C. Kalau lulus ujian, ayah akan mengajak saya ke Pulau Bali
D. Gunung Papandayan telah meletus beberapa kali. Meskipun demikian kawah hasil letusan, dan hutan mati menjadi daya tarik wisata ini
E. Wah, indah sekali pemandangan di Pantan Terong! Kamu setuju kan, Nak?

Jawaban: D

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Beserta Pembahasan Soal Esai dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2023

Simak ulasan selengkapnya di sini

Kunci Jawaban Kelas 7

Soal Esai

1.

– Tokoh; binatang menjadi pelaku dalam cerita baik tokoh protagonis maupun antagonis, tokoh utama (sering dibicarakan, sering muncul) atau pembantu (tambahan)

– Penokohan dan watak tokoh; tokoh diberikan karakter atau sifat

– Tema; ide atau gagasan yang mendasari cerita

– Amanat; pesan cerita tersebut

2.

– Tidak menggunakan tanda petik pada kalimat

– Cara membacanya atau nadanya datar

– Adanya perubahan kata ganti orang

3. Dalam satu bait terdiri dari dua baris

– Jumlah kata pada tiap baris sekitar 10 sampai 14 kata

– Rima pada tiap baris bersajak a-a, b-b, c-c, dan seterusnya

– Soal, masalah, atau perjanjian terdapat pada baris pertama

– Jawaban atau akibat terdapat pada baris kedua

– Berisi tentang nasihat, kata-kata mutiara atau filosofi hidup

4.

– Pantun adalah jenis puisi lama yang terdiri 4 baris, baris 1,2 merupakan sampiran, baris 3,4 merupakan isi pantun.

– Terdapat empat baris pada tiap bait

– Jumlah suku kata sekitar 8 sampai 12 suku kata pada tiap baris

– Setiap baris memiliki rima akhir a-b-a-b

– Sampiran terdapat pada baris pertama dan kedua

– Isi terdapat pada baris ketiga dan keempat

5.

a. Kalimat majemuk hubungan cara

contoh – Dengan cara membuat akun belajar, Anda bisa mendapatkan penghasilan tambahan.

b. Kalimat majemuk hubungan akibat

contoh – Mereka berlatih volley sangat giat sehingga bisa menjadi juara 1.

c. Kalimat majemuk hubungan perbandingan

contoh – Ibarat katak dalam tempurung orang itu tidak tahu apa-apa tentang dunia luar.

Soal UAS PAS Bahasa Indonesia Kelas 7 SMP Beserta Pembahasan Soal Esai dan Kunci Jawaban Kurikulum Merdeka 2023

Sumber :

Live Streaming