Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024. Bab pertama hingga keempat telah dilalui siswa yang memuat materi Hakikat Ilmu Sains dan Metode Ilmiah hingga Gerak dan Gaya.

Berikut contoh soal Penilaian Akhir Semester (PAS) bagi siswa kelas 7 SMP di semester ganjil dengan Kurikulum Merdeka. Dikutip dari buku Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 SMP terbitan Kementerian Pendidikan, Kebudayaan, Riset, dan Teknologi (Kemendikbudristek) siswa mempelajari 8 bab secara keseluruhan.

Dengan adanya update soal PAS IPA kelas 7 SMP/MTs dan kunci jawaban Kurikulum Merdeka, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 7, sebelum pelaksanan Penilaian Akhir Semester 1 (PAS).

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

Agar semakin mantap menghadapi ujian, berikut pengembangan latihan soal IPA kelas 7 SMP mengutip buku Top No 1 Ulangan Harian karya Tim Guru Indonesia dan Modul Kemendikbudristek.

Walaupun sudah ada update soal PAS IPA kelas 7 SMP/MTs Kurikulum Merdeka dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya dahulu.

Inilah update soal PAS IPA kelas 7 SMP/MTs semester 1 sesuai Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawaban Tahun Ajaran 2023 2024.

Para siswa bisa mencoba mengerjakan update soal PAS IPA kelas 7 SMP/MTs semester 1, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan UAS PAS sesuai Kurikulum Merdeka Tahun Ajaran 2023 2024.

1. Langkah awal dalam metode ilmiah adalah….

A. Melakukan eksperimen
B. Menyusun hipotesis
C. Observasi awal
D. Eksperimen lanjut atau ulang

Jawaban: C. Observasi awal

2. Langkah menarik kesimpulan dilakukan setelah langkah ….

A. Merumuskan hipotesis
B. Merumuskan masalah
C. Melakukan eksperimen
D. Observasi awal

Jawaban: C. Melakukan eksperimen

3. Tujuan utama menggunakan metode ilmiah adalah….

A. Mengembangkan penemuan dan teori baru
B. Mengubah sikap manusia
C. Mendidik peneliti agar lebih mandiri
D. Menunjang kemajuan teknologi

Jawaban: D. Menunjang kemajuan teknologi

4. Metode ABDIKASIM adalah salah satu metode yang digunakan untuk….

A. Mengumpulkan data
B. Merumuskan masalah
C. Melakukan eksperimen
D. Menyusun hipotesis

Jawaban: B. Merumuskan masalah

5. Salah satu besaran turunan adalah…

A. Gaya
B. Panjang
C. Kuat arus
D. Jumlah zat

Jawaban: A. Gaya

6. Koloid terdiri dari ….

A. Zat terdispersi dan zat pendispersi
B. Zat pelarut dan zat terlarut
C. Zat terdispersi dan zat pelarut
D. Zat pelarut dan zat pendispersi

Jawaban: A. Zat terdispersi dan zat pendispersi

7. Berikut ini yang termasuk proses perubahan wujud zat yang melepaskan panas adalah pada saat zat ….

A. Membeku dan menguap
B. Menguap dan melebur
C. Melebur dan mengembun
D. Membeku dan mengembun

Jawaban: D. Membeku dan mengembun

8. Laura sedang membuat teh manis, ia memasukan 2 sendok gula ke dalam gelas yang sudah berisi air teh panas. Berdasarkan cerita di atas, zat terlarut dalam minuman yang disajikan oleh Laura adalah ….

A. Air dan gula
B. Teh dan gula
C. Air dan teh
D. Air, teh, dan gula

Jawaban: B. Teh dan gula

9. Saat memperbaiki listrik sebaiknya kita menggunakan alas kaki berbahan dasar karet. Hal tersebut dikarenakan ….

A. Sifat kimia bahan karet yang sulit menghantarkan listrik
B. Sifat fisika bahan karet yang sulit menghantarkan listrik
C. Sifat kimia bahan karet yang mudah menghantarkan listrik
D. Sifat fisika bahan karet yang mudah menghantarkan listrik

Jawaban: B. Sifat fisika bahan karet yang sulit menghantarkan listrik

10. Berikut ini yang merupakan salah satu ciri perubahan kimia adalah ….

A. Dapat kembali ke bentuk semula
B. Hanya wujudnya yang berubah
C. Memiliki sifat baru yang berbeda dari sifat semula
D. Memiliki siklus perubahan

Jawaban: C. Memiliki sifat baru yang berbeda dari sifat semula

11. Keunggulan termometer yang menggunakan air raksa adalah …..

A. Dapat mengukur suhu yang sangat rendah
B. Harganya murah
C. Zatnya aman jika kaca termometer pecah
D. Mudah dilihat karena mengkilap

Jawaban: D. Mudah dilihat karena mengkilap

12. 16°R = …. °C

A. 20
B. 30
C. 25
D. 15

Jawaban: A. 20

13. 35°C = …… °F

A. 65
B. 75
C. 85
D. 95

Jawaban: D. 95

14. Dua keping logam memiliki koefisien muai panjang berbeda bisa dijadikan satu dengan cara di paku keeling atau dilas. Hasil proses ini sering disebut sebagai….

A. Bimetal
B. Logam
C. Baja
D. Campuran

Jawaban: A. Bimetal

15. Zat cair mengalami perubahan muai volume karena…..

A. Gerakan (getaran) partikelnya semakin cepat dan saling bertumbukan dengan partikel di dekatnya
B. Gerakan (getaran) partikelnya sangat cepat dan tidak saling bertumbukan dengan partikel di dekatnya
C. Gerakan (getaran) partikelnya semakin lambat dan saling bertumbukan dengan partikel di dekatnya
D. Gerakan (getaran) partikelnya semakin lambat dan tidak saling bertumbukan dengan partikel di dekatnya

Baca Juga :  KODE REDEEM Free Fire 16 Februari 2024 Terbaru

Jawaban: A. Gerakan (getaran) partikelnya semakin cepat dan saling bertumbukan dengan partikel di dekatnya

16. Sebuah gaya F1 = 13 N ke kiri dan F2 = 20 N ke kiri. Besar resultan gaya F1 – F2 adalah….

A. 7 N ke kanan
B. 33 N ke kanan
C. 7 N ke kiri
D. 33 N ke kiri

Jawaban: A. 7 N ke kanan

17. Sebuah benda memiliki massa 12 kg bergerak dengan percepatan 3 m/s2. Besar gaya yang bekerja pada benda tersebut adalah….

A. 36 N
B. 4 N
C. 15 N
D. 8 N

Jawaban: A. 36 N

18. Tekanan pada benda jika diberi gaya sebesar 10 N pada lus permukaan 2 m adalah…..

A. 8 N/m2
B. 7 N/m2
C. 6 N/m2
D. 5 N/m2

Jawaban: D. 5 N/m2

19. Gaya yang termasuk besaran vektor adalah gaya yang memiliki …..

A. Arah dan satuan
B. Arah dan nilai
C. Memiliki arah dan berat
D. Arah dan waktu

Jawaban: B. Arah dan nilai

20. Alat untuk mengukur besarnya gaya suatu benda adalah ….

A. Neraca sama lengan
B. Neraca pegas
C. Neraca dua lengan
D. Neraca Ohauss

Jawaban: B. Neraca pegas

Alternatif Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

1. Andi mengukur volume balok kayu dan didapatkan nilai 10 cm3. Massa jenis kayu yang bermassa 20 gram itu adalah ….

A. 2 gr/cm3
B. 3 gr/cm3
C. 4 gr/cm3
D. 5 gr/cm3

Jawaban A

2. Saat tangan kita menyentuh es, sensasi dingin dirasakan oleh kulit. Ketika menyentuh leher sensasi hangat akan dirasakan oleh kulit kita. Derajat panas atau dinginnya suatu benda disebut ….

A. kalor
B. udara
C. suhu
D. angin

Jawaban C

3. Suhu air panas ketika diukur menggunakan termometer skala kelvin sebesar 373 K. Jika suhu air panas diukur dalam termometer Fahrenheit akan menunjukkan angka …°F.

A. 100
B. 200
C. 212
D. 80

Jawaban C

4. Suatu zat cair suhunya diukur dengan termometer skala Reamur menunjukkan angka 20°R. Temperature zat cair tersebut jika diukur dengan termometer skala Celcius adalah …°C.

A. 25
B. 28
C. 30
D. 32

Jawaban A

5. Sebongkah es dimasukkan dalam wadah, kemudian dipanaskan. Perubahan wujud secara
berurutan yang mungkin terjadi adalah ….

A. cair – padat – gas
B. cair – gas – padat
C. padat – gas – cair
D. padat – cair – gas

Jawaban D

6. Perhatikan tabel hasil pengukuran berikut!
No m(gram) V(cmᶟ)

1 15 5
2 10 4
3 9 3
4 7 2

Dari data tersebut, yang mempunyai jenis benda sama adalah ….

A. 1 dan 3
B. 2 dan 3
C. 1 dan 4
D. 2 dan 4

Jawaban A

7. Rina mengamati suatu zat, ia ingin mengetahui besar volumenya. Dengan massa 100 kg dan massa jenis sebesar 25 kg/m3, maka volumenya adalah ….

A. 5 m3
B. 3 m3
C. 4 m3
D. 10 m3

Jawaban C

8. Di masa Pandemi Covid-19 penggunaan termometer sangat dibutuhkan oleh banyak instansi kesehatan. Salah satu jenis termometer yang banyak digunakan adalah termometer yang dapat mendeteksi panas tubuh manusia dengan sistem sensornya. Jenis termometer tersebut adalah .…

A. termometer ruang
B. termometer inframerah
C. termometer bimetal
D. termometer laboratorium

Jawaban B

9. Termometer skala Celcius memiliki titik tetap bawah dan titik tetap atas berturut-turut adalah ….

A. 0oC dan 80oC
B. 80oC dan 100oC
C. 0oC dan 100oC
D. 32oC dan 212oC

Jawaban C

10. Pernyataan yang paling tepat mengenai kalor adalah …

A. Kalor sama dengan suhu.
B. Kalor berpindah dari suhu tinggi ke suhu rendah.
C. Kalor hanya dapat berpindah melalui medium.
D. Kalor untuk menaikan suhu benda tidak bergantung pada jenis benda.

Jawaban B

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

11. Baca literasi sains berikut ini!

Nama ilmuwan ini sudah banyak dikenal oleh banyak orang mulai dari seseorang yang masih menempuh pendidikan hingga yang sudah menyelesaikan pendidikan. Beliau dapat dikatakan sebagai fisikawan yang sangat berpengaruh di abad 20 ini. Hal itu dikarenakan kecerdasan yang dimilikinya dan temuan-temuan yang sampai saat ini masih digunakan. Salah satu temuan yang terkenal ialah rumus kesetaraan massa energi E=mc2. Beliau menerima Nobel Fisika pada tahu 1921 atas jasanya terhadap fisika teoritis, dan khususnya atas penemuannya tentang hukum efek fotolistrik yang menjadi langkah penting dalam pengembangan teori kuantum.
Berdasarkan literasi sains tersebut, ilmuwan yang dimaksud adalah ….

A. Isaac Newton
B. B. J Habibie
C. Albert Einstein
D. Alexander G. Bell

Jawaban C

12. Beni diminta gurunya untuk mengamati berbagai macam jenis tumbuhan dan hewan yang ada di sekitar rumahnya. Pada saat mengamati lingkungan sekitar rumahnya Beni menemukan berbagai jenis tanaman, serangga, dan seekor katak. Cabang ilmu sains yang diamati oleh Beni adalah ….

A. Biologi
B. Fisika
C. Virologi
D. Histologi

Baca Juga :  Link Download Twibbon Isra Miraj Nabi Muhammad SAW 2024, Contoh Ucapan Isra Miraj Terbaru 2024

Jawaban A

13. Perhatikan kegiatan-kegiatan berikut!
1) Makan dan minum di dalam Laboratorium IPA.
2) Memakai masker dan sarung tangan latex.
3) Berlarian di dalam Laboratorium IPA.
4) Memperhatikan simbol-simbol bahan atau larutan kimia dengan cermat.
5) Mengambil alat dan bahan dengan hati-hati.
Berdasarkan kalimat di atas, hal-hal yang harus dilakukan ketika berada di laboratorium IPA adalah ….

A. 1, 2 dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 2, 4 dan 5
D. 3, 4 dan 5

Jawaban C

14. Perhatikan langkah-langkah metode ilmiah berikut!
1) Melakukan pengamatan.
2) Menarik kesimpulan.
3) Merumuskan masalah.
4) Melakukan eksperimen.
5) Merumuskan hipotesis.
Urutan langkah-langkah metode ilmiah yang benar adalah ….

A. 4, 3, 5, 1, 2
B. 4, 1, 5, 3, 2
C. 1, 3, 4, 5, 2
D. 1, 3, 5, 4, 2

Jawaban D

15. Baca literasi sains berikut ini!
Ketut akan menyelidiki jalur yang dapat ia tempuh dalam waktu terpendek (paling cepat) untuk berjalan dari rumahnya ke sekolah. Misalnya ada tiga jalur berbeda yang akan ia coba. Satu hari ia mencoba jalur. Ia mengukur waktu yang ditempuh dari rumahnya ke sekolah pada tiap jalur tersebut. Karena ketut hanya ingin mencari tahu jalur yang tercepat, maka ia sendiri yang akan berjalan menempuh setiap jalur tersebut. Variabel bebas pada percobaan yang dilakukan oleh Ketut adalah ….

A. waktu tempuh dari rumah ke sekolah
B. keadan jalan yang ia lalui
C. jalur yang ditempuh dari rumah ke sekolah
D. kecepatan melangkah

Jawaban C

16. Bacalah literasi sains berikut ini!
Susanti diminta ibunya membeli gula sebanyak 2 kg di warung tetangga yang terletak di seberang jalan. Dia berangkat dengan berjalan kaki dari jam 15.30 WIB sampai di warung jam 15.35 WIB. Dia menghitung langkah kakinya sebanyak 250 langkah.
Dari pernyataan tersebut, maka yang dapat dikategorikan sebagai besaran pokok dengan Satuan Internasional adalah ….

A. waktunya 5 menit
B. beratnya 2 kg
C. jaraknya 250 langkah
D. massanya 2 kg

Jawaban D

17. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Mempunyai volume tetap.
2) Gaya tarik antar partikel lemah.
3) Partikel – partikelnya tidak dapat bergerak bebas dan teratur.
4) Partikel – partikel dapat bergerak bebas dan teratur.
5) Gaya tarik antar partikel sangat kuat.
Berdasarkan ciri – ciri zat dalam wujud cair di tunjukkan oleh nomor ….

A. 1), 3), 4)
B. 1), 2) ,4)
C. 1), 3), 5)
D. 1), 2), 5)

Jawaban B

18. Salah satu fenomena menarik saat musim dingin adalah salju. Salju menjadi unik karena kristal-kristal yang lembut dan putih seperti kapas ini hanya hadir secara alami di negeri empat musim atau di tempat-tempat yang sangat tinggi seperti Puncak Gunung Jayawijaya di Papua. Peristiwa proses terjadinya salju merupakan perubahan wujud zat dari ….

A. Gas menjadi padat
B. Cair menjadi padat
C. Padat menjadi padat
D. Padat menjadi cair

Jawaban A

19. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Beras ditumpuk menjadi tepung.
2) Gula dilarutkan ke dalam air.
3) Kertas dibakar menjadi abu.
4) Tapai ketan mengalami perubahan rasa.
Peristiwa yang merupakan perubahan fisika ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 2 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban A

20. Perhatikan contoh perubahan zat berikut!
• Singkong menjadi tape.
• Tepung dibuat menjadi roti.
• Kedelai dibuat kecap dan tempe.
• Beras ditumbuk menjadi tepung beras.
Berdasarkan contoh perubahan zat tersebut, yang tidak termasuk perubahan kimia dalam kehidupan sehari–hari adalah ….

A. singkong menjadi tape
B. kedelai dibuat kecap dan tempe
C. beras ditumbuk menjadi tepung beras
D. tepung dibuat menjadi roti

Jawaban C

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

21. Peristiwa dalam kehidupan sehari-hari yang tidak berhubungan dengan konsep pemuaian adalah ….

A. pemasangan sambungan rel kereta api diberi celah.
B. pemasangan kabel listrik dibuat sedikit kendur.
C. penggunaan bimetal sebagai saklar otomatis alat pemanas listrik.
D. permukaan aspal jalan raya dibuat kasar.

Jawaban D

22. Andi mengendarai sepeda motor dengan kecepatan 80 km/jam melaju selama 1 jam 30 menit. Jarak yang ditempuh Andi saat berkendara sejauh ….

A. 110 km
B. 120 km
C. 130 km
D. 140 km

Jawaban B

23. Dalam suatu pertandingan, seorang pelari berlari pada lintasan 240 m dengan waktu tempuh 1 menit. Kelajuan pelari tersebut adalah ….

A. 40 m/s
B. 4 m/s
C. 0,4 m/s
D. 0,04 m/s

Jawaban B

24. Sebuah mobil melaju lurus dengan kecepatan 15 m/s . Pengendara melihat ada rintangan di depannya sehingga meginjak pedal remnya. 5 sekon sejak pengereman dilakukan, kecepatan mobil berubah menjadi 5 m/s. Percepatan mobil tersebut adalah ….

A. 1,0 m/s2
B. 2,0 m/s2
C. 3,0 m/s2
D. 4,0 m/s2

Jawaban B

25. Perhatikan penyatan berikut ini!
1. Gaya dapat menyebabkan benda berubah wujud
2. Gaya dapat merubah warna benda
3. Gaya dapat menyebabkan benda bergerak
4. Gaya dapat menambah kecepatan sebuah benda
Berdasarkan penyataan tersebut, yang merupakan pengaruh gaya terhadap gerak benda ditunjukkan oleh nomor ….

Baca Juga :  Latihan Soal Pendidikan Agama Islam Kelas 10 SMK Kurikulum Merdeka Materi Memahami Makna Haji dan Kunci Jawaban

A. 1,2 dan 3
B. 1,2 dan 4
C. 1,3 dan 4
D. 3 dan 4 saja

Jawaban C

26. Sebuah benda bergerak di atas lantai. Kecepatan benda tersebut semakin lama semakin kecil dan akhirnya berhenti. Gaya yang menyebabkan gerak benda tersebut semakin melambat adalah ….

A. gaya dorong
B. gaya gesekan
C. gaya tarik
D. gaya berat

Jawaban B

27. Berikut adalah beberapa peristiwa yang terjadi sehari-hari:
1) Tangan terasa sakit saat memukul dinding.
2) Bagian ujung kaki terasa sakit saat menendang bola.
3) Buah yang jatuh dari pohon bergerak jatuh bebas.
4) Senapan Kar 98 terdorong ke belakang saat menembakkan peluru.
Peristiwa yang merupakan contoh dari Hukum III Newton adalah ….

A. 1, 2, dan 3
B. 1, 2, dan 4
C. 2, 3, dan 4
D. 3 dan 4

Jawaban B

28. Garam memiliki rumus senyawa NaCl. Berdasarkan rumus tersebut unsur penyusun garam terdiri atas ……

A. Alumunium dan Karbon
B. Natrium dan Kalsium
C. Nitrogen dan Klorin
D. Natrium dan Klorin

Jawaban D

29. Perhatikan beberapa zat berikut !
1) Campuran air dengan gula
2) Campuran air dengan garam
3) Campuran air dengan minyak goreng
4) Campuran air dan pasir
Berdasarkan contoh beberapa campuran zat di atas. Contoh dari campuran homogen ditunjukkan oleh nomor ….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 3 dan 4

Jawaban A

30. Perhatikan beberapa sifat larutan berikut !
1) Rasanya asam
2) Dapat mengubah kertas lakmus biru menjadi merah
3) Dapat mengubah kertas lakmus merah menjadi biru
4) Rasanya pahit
5) Bersifat korosif
6) Terasa licin di kulit
Berdasarkan beberapa sifat larutan di atas, Sifat larutan asam ditunjukan oleh nomor ….

A. 1 , 2 dan 5
B. 1, 5 dan 6
C. 3, 4 dan 6
D. 3, 4 dan 5

Jawaban A

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

31. Pernyataan yang tepat mengenai metode pemisahan campuran dengan menggunakan metode filtrasi adalah…..

A. Mengubah zat padat menjadi gas dengan cara dipanaskan
B. Pemisahan campuran antara zat cair dengan zat cair berdasarkan perbedaan titik didihnya
C. Memisahkan cairan dengan padatan dengan menggunakan kertas saring
D. Metode pemisahan campuran yang didasarkan pada perbedaan ukuran partikel zat terlarut

Jawaban D

32. Perhatikan beberapa contoh peristiwa berikut!
1) Beras digiling menjadi tepung 2) Buah yang membusuk
3) Es yang berwujud padat mencair 4) Lilin meleleh
5) Besi berkarat 6) Kayu terbakar menjadi arang
Berdasarkan beberapa peristiwa di atas, yang merupakan contoh dari perubahan kimia ditunjukkan oleh nomor..

A. 1, 2, dan 3
B. 2, 3 dan 4
C. 3, 4 dan 6
D. 3, 4 dan 5

Jawaban C

33. Pada saat ibu menuangkan air mendidih ke dalam gelas untuk membuat kopi, tiba-tiba gelas menjadi pecah. Hal ini disebabkan ….

A. Dinding gelas bagian dalam sudah memuai, sedangkan dinding gelas bagian luar belum memuai
B. Kalor jenis dinding gelas bagian dalam dan bagian luar tidak sama
C. Tekanan air panas dan tekanan udara pada dinding gelas bagian dalam dan luar tidak seimbang
D. Daya serap kalor oleh dinding gelas bagian dalam lebih besar daripada bagian luarnya

Jawaban A

34. Salah satu besaran pokok dalam ilmu fisika adalah suhu. Pengertian suhu yang tepat adalah ….

A. Jumlah molekul zat
B. Tingkat kenaikan volume zat
C. Tingkat panas dan dingin zat
D. Tingkat pemuaian zat

Jawaban C

35. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
1) Kalor adalah salah satu bentuk energi
2) Kalor mengalir dari benda yang bersuhu rendah ke benda yang bersuhu tinggi
3) Kalor mengalir dari benda yang bersuhu tinggi ke benda yang bersuhu rendah
4) Kalor adalah derajat panas suatu benda
Pernyataan yang tepat tentang kalor adalah….

A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 3
D. 2 dan 4

Jawaban B

Demikianlah artikel update 35 soal dan kunci jawaban PAS IPA kelas 7 semester 1 Kurikulum Merdeka Tahun Aaran 2023 2024, yang dapat dijadikan sebagai latihan sebelum  PAS dilaksanakan.***

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Sesuai Kisi-kisi Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban TA 2023 2024

Sumber :

Live Streaming