Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022. Artikel ini akan membahas kumpulan 60 Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA Dilengkapi Kunci Jawaban sebagai persiapan kalian menghadapi PAT 2022 yang sebentar lagi akan dilaksanakan di sekolah.

Adik-adik kelas 11 SMA MA, saat ini kalian sedang mempersiapkan diri untuk menghadapi Penilaian Akhir Tahun 2022, maka perlu belajar kumpulan 60 Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA Dilengkapi Kunci Jawaban.



Baca Yuk :

Artikel yang membahas kumpulan 60 Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA Dilengkapi Kunci Jawaban bisa kalian jadikan referensi belajar di rumah untuk persiapan mengikuti PAT sesuai jadwal yang telah ditentukan.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Berikut adalah pembahasan kumpulan 60 Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia kelas 11 SMA MA Dilengkapi Kunci Jawaban.

1 Cerpen adalah salah satu karya sastra yang berbentuk …

A. bait
B. baris
C. dialog
D. prosa
E. nonfiksi



Jawaban D

2 Salah satu hal yang membedakan cerpen dan puisi adalah …
A. Adanya alur
B. Adanya tema
C. Adanya amanat
D. Adanya imajinasi
E. Adanya gaya bahasa

Jawaban A

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

3 Pernyataa di bawah ini yang menunjukkan perbedaan cerpen dan novel adalah ….
A. Novel tidak ada konflik sedangkan cerpen ada konflik

B. Novel tidak berbentuk prosa sedangkan cerpen berbentuk prosa
C. Novel bercerita tentang seorang tokoh sedang cerpen bercerita tentang pengalaman hidup
D. Cerpen bercerita tidak sampai menimbulkan perubahan nasib, sementara novel sebaliknya
E. Cerpen dan novel masing-masing mempunyai tema
Jawaban D

4 Salah satu unsur Instrinsik cerpen adalah …
A. Klimaks
B. Latar/Setting
C. Sajak
D. Typografi
E. Suspens
Jawaban B

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

5 Salah satu unsur Ekstrinsik cerpen adalah
A. Gaya penyampaian cerita
B. Penokohan
C. Latar Budaya Pengarang
D. Tanggapan pembaca
E. Tampilan ilustrasi cerpen
Jawaban C

6 Yang bukan termasuk puisi lama adalah …
A. Karmina
B. Gurindam
C. Pantun
D. Myte
E. Syair
Jawaban D

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

7. Cermati kutipan di bawah ini.

Sudan gaharu
cendana pula
sudah tahu
bertanya pula

Bait di atas adalah
A. pantun teka-teki
B. pantun berkait
C. syair
D. pantun kilat
E. peribahasa
Jawaban D

8 Karya sastra lama yang berbentuk bait adalah …
A. Pantun
B. Fabel
C. Myte
D. Hikayat
E. Dongeng
Jawaban A

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

9 Sajak pantun adalah …
A. aaaa
B. abcd-abcd
C. abab-bcbc
D. abc-abc
E. abab

Jawaban E

“Hanya itu alasan Mama melarang Anisa menikah dengan Handoko?” Bibir Anisa menyinggung sinis. “Oh, alangkah piciknya pikiran Mama! Lalu apa artinya kemuliaan hati Mama selama ini yang Anisa kagumi? Padahal dulu Mama tidak pernah mempermasalahkan status Handoko yang ternyata belum mempunyai pekerjaan tetap. Demikian kakakku yang selama ini mendukungku sekarang berbalik arah.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

10 Konflik yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah …
A. Anisa dan Handoko tidak jadi menikah.
B. Anisa dilarang menikah oleh Mama dan kakaknya.
C. Mama yang berpikiran picik terhadap Handoko.
D. Mama agar Anisa hidup bahagia.
E. Kakak tidak mendukung pernikahan Anisa dengan Handoko.
Jawaban B

11 Penyebab konflik pada kutipan cerpen di atas adalah …
A. Status Handoko yang sudah mempunyai istri.
B. Mama yang menginginkan menantu orang kaya.
C. Handoko yang belum mempunyai pekerjaan tetap.
D. Mama yang mempersalahkan masa lalu Handoko.
E. Mama melarang Anisa menikah dengan Handoko.
Jawaban C

Dua kegagalan yang lalu berakhir ketika aku diterima di jurusan bahasa Inggris. Kutekuni masa pendidikan tinggi dengan sepenuh hati. Kendala finansial mendorong ku untuk merambah dunia kerja disamping kuliah. Pucuk dicinta ulam tiba. Suatu hari Kak Ica, saudara sepupuku, datang kepadaku.
“Nanda, di sebelah toko Bunda ada kios yang dijual. Bagaimana kalau kita patungan untuk membeli kios itu. Lalu kita jual pakaian di sana?” kata Kak Ica.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Ia mengajak berpatungan untuk membeli kios itu. Kami mulai berbisnis pakaian. Tidak kusangka, usaha itu menuai hasil yang gemilang.

12 Tokoh aku dalam penggalan cerpen di atas adalah …
A. Ica
B. Bunda
C. Nanda
D. Seorang Siswa
E. Seorang penjual kios
Jawaban C

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

13 Kata sepenuh hati dalam cerpen di atas bermakna …
A. Semangat
B. Percaya diri
C. Sungguh-sungguh
D. Ikhlas
E. Tabah
Jawaban C

14 Kata finansial dalam cerpen di atas bermakna…
A. Modal
B. Sarana
C. Ilmu
D. Biaya
E. Buku
Jawaban D

15 Amanat yang tidak sesuai dengan penggalan cerpen di atas adalah …
A. Janganlah takut pada kegagalan
B. Tekunlah dalam setiap pekerjaan, niscaya menuai hasilnya
C. Uang bukanlah penentu keberhasilan seseorang
D. Bekerjasamalah dengan baik dan jujur dalam melakukan sebuah pekerjaan
E. Berdoa adalah penentu kesuksesan seseorang
Jawaban E

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

16 Elok rupanya pohon belimbing
Tumbuh dekat pohon mangga
Elok rupanya berbini sumbing
Biar marah tertawa juga

Berdasarkan jenisnya, pantun di atas termasuk pantun …
A. Anak-anak
B. Jenaka
C. Orang tua
D. Teka-teki
E. Nasihat
Jawaban B

17 Menyapa tamu duduk dibangku,
hujan deras membuat badan sakit.
Apakah kamu bisa membantuku,
mengerjakan tugas yang sangat sulit.

Menyapa tamu duduk dibangku,
itu sangat baik sekali.
Kamu tidak perlu malu-malu,
aku akan bantu dengan senang hati.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Pantun berbalas tersebut berisi ….
A. Seorang siswa yang bodoh dan meminta bantuan temannya untuk mengerjakan PR.
B. Dua orang siswa yang bekerja sama saat mengerjakan ulangan.
C. Seorang pemalu yang suka membantu temannya
D. Seorang siswa yang dengan senang hati memberikan contekan kepada temannya.
E. Seseorang yang dengan senang hati membantu temannya yang mengalami kesulitan.
Jawaban E

18 Tema pantun berbalas tersebut adalah ….
A. Saling menghargai sesama teman
B. Memanfaatkan kepintaran
C. Menjaga kekompakan
D. Melimpahkan tugas kepada teman
E. Saling menolong sesama teman
Jawaban E

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

19 Ke pasar membeli buah manggis,
membeli manggis dengan mertua
Ibu ingin mempunyai anak gadis,
agar dapat membantu orang tua

Maksud dari pantun tersebut adalah ….
A. Seorang ibu ingin membeli manggis bersama mertuanya.
B. Ibu ingin sekali membeli manggis dengan anak gadisnya.

C. Ibu yang ingin memiliki anak gadis agar dapat membantu pekerjaannya.
D. Seorang ibu yang ingin dibelikan manggis oleh anak gadisnya.
E. Seorang gadis kelak akan menjadi seorang ibu
Jawaban C

20 Ketika tubuhnya digerogoti penyakit dengan enteng orang miskin itu melenggang ke rumah sakit. Ia menyerahkan Kartu Tanda Miskim pada suster jaga. Karena banyak bangsal kosong, suster itu menyuruhnya menunggu di lorong.”begitulah enaknya jadi orang miskin,” batinnya,”dapat fasilitas gratis tidur di lantai.” Dan orang miskin itu dibiarkan menunggu berhari-hari.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Permasalahan pada kutipan cerpen di atas adalah …
A. Tubuhnya digerogoti penyakit
B. Buruknya pelayanan rumah sakit
C. Susahnya menjadi orang miskin
D. Banyak bangsal yang kosong
E. Tidak mendapat fasilitas gratis
Jawaban B

21 Penggalan cerpen berikut untuk tiga butir soal di bawah ini!
Tatkala aku masuk sekolah Mulo, demikian fasih lidahku dalam bahasa Belanda sehingga orang yang hanya mendengarkanku berbicara dan tidak melihat aku, mengira aku anak Belanda. Aku pun bertambah lama bertambah percaya pula bahwa aku anak Belanda, sungguh hari-hari ini makin ditebalkan pula oleh tingkah laku orang tuaku yang berupaya sepenuh daya menyesuaikan diri dengan langgam lenggok orang Belanda. “Kenang-kenangan” oleh Abdul Gani A.K.

Sudut pandang pengarang yang digunakan dalam penggalan tersebut adalah …
A. orang pertama pelaku utama
B. orang ketiga pelaku sampingan
C. orang ketiga pelaku utama
D. orang pertama dan ketiga
E. orang ketiga serbatahu

22 Watak tokoh “aku” dalam penggalan cerita tersebut adalah …
A. percaya diri
B. mudah menyesuaikan diri
C. sombong
D. rajin berusaha
E. mudah dipengaruhi

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

23 Amanat dalam penggalan cerpen tersebut adalah …
A. Jangan cepat menyerah pada keadaan bagaimanapun juga.
B. Jangan membuang waktu selagi masih ada waktu.
C. Sebaiknya kita menyesuaikan diri dengan keadaan.
D. Jangan lupa diri bila menguasai bahasa orang.
E. Jangan mudah dipengaruhi oleh orang lain.

24 1. Kompilkasi 4. Evaluasi
2. Orientasi 5. Koda
3. Abstrak 6. Resolusi

Urut-urutan struktur teks cerpen yang benar adalah…
A. 1,2,3,4,5,6
B. 2,6,5,4,3,1
C. 3,2,1,4,6,5
D. 4,5,6,3,2,1
E. 5,6,1,3,4,2

25 Bila ada yang bertanya , siapa makhluk paling kikir di kampung itu, tidak akan ada yang menyanggah bahwa perempuan ringkih yang punggungnya telah melengkung serupa sabut kelapa itulah jawabannya. Semula ia hanya dipanggil Banun. Namun, lantaran sifat kikirnya dari tahun ke tahun semakin mengakar; pada sebuah pergunjingan yang penuh kedengkian, seseorang menambahkan kata kikir di belakang nama ringkas itu, hingga ia ternobat sebagai Banun Kikir. Konon, hingga riwayat ini disiarkan, belum ada yang sanggup menumbangkan rekor kekikiran Banun. (buku paket hal 58)

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Bagian struktur teks cerpen di atas adalah …
A. Orientasi
B. Komplikasi
C. Koda
D. Abstraks
E. Evaluasi

26 Pernyataan yang sesuai dengan teks cerpen di atas adalah …
A. Banun menobatkan diri sebagai orang kikir
B. Predikat Banun Kikir didasari kedengkian
C. Banun tidak pernah tahu rekor kikir itu
D. Banun tidaklah kikir tetapi hemat
E. Tidak ada yang pernah bertanya tentang Banun

27 Berdasar penggalan teks cerpen di atas, Banun adalah …
A. Gadis muda belia
B. Nenek tua
C. Lelaki Muda
D. Kakek tua
E. Remaja

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

28 Jika gelap orang berteman
Bukalah tingkap lebar lebar
Jikalau lenyap tukang pantun
sunyi senyap bandar yang besar

Pencitraan dalam pantun, imaji visual (melihat) terletak pada…
A. Isi
B. sampiran
C. baris 1
D. baris 3
E. bait

29 Imaji takti (merasakan) pada pantun di atas adalah …
A. Melihat orang datang
B. Melihat ke luar jendela
C. Merasakan sunyi senyap
D. Mendengar orang berpantun
E. Mendendangkan pantun

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

30 Pilihlah pernyataan di bawah ini yang kurang tepat
A. Diksi adalah pilihan kata
B. Rima adalah persamaan bunyi
C. Persajakan syair dan pantun adalah sama
D. Karmina adalah pantun kilat
E. Raja Ali Haji adalah tokoh Gurindam Dua Belas

31 (1) Khalil Gibran dilahirkan dalam lingkungan sebuah keluarga miskin pada 6 Desember 1883 di Bisharri, sebuah kota kecil di Libanon Utara yang terletak di kaki gunung yang dianggap suci, Pegunungan Cedar (Jabal al-arr). (2) Keluarga Gibran adalah penganut agama kristen Maronit, suatu mazhab yang bernaung dalam lingkungan gereja katolik Roma. (3) Ayahnya seorang yang gagah dan tegar, tetapi pencandu arak dan judi sehingga membuat keluarganya hidup dalam kesempitan. (4) Ibunya, Kamila Rahmi, anak seorang pendeta gereja Maronit, Istifan Rahmi. (5) Dari suaminya terdahulu, Ibu Gibran memperoleh satu anak, yaitu Boutros, sementara dari ayah Gibran ia memperoleh tiga anak, yaitu Gibran, Mariana, dan Sultana.

Penggalan Biografi di atas termasuk bagian …
A. Orientasi
B. Urutan peristiwa kehidupan tokoh
C. Reorientasi
D. Komplikasi
E. Pandangan penulis

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

32 Berdasarkan teks di atas, Biodata Gibran yang tidak tercantum adalah…
A. Nama
B. Tempat lahir
C. Pendidikan
D. Tanggal lahir
E. Identitas Orang tua

33 Nama saudara tiri Gibran adalah …
A. Boutros
B. Mariana
C. Sultana
D. Istifan
E. Kamila Rahmi

34 Kalimat yang terdapat pronomina (kata ganti) adalah kalimat …
A. 1,2
B. 1,3,4
C. 3,4,5
D. 4,5
E. 2,3,4

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

35 Khalil Gibran adalah salah satu tokoh dunia dalam bidang …
A. Politik
B. Teknologi
C. Sastra
D. Olah raga
E. Kesehatan

36 Selama enam bulan Lie di Semarang kemudian ke RS Rajawali, Bandung. Tahun 1988, Lie berkarir di RS Husada, Jakarta hingga saat ini. Kegiatan sosial pertama Lie sebagai seorang dokter bedah di Indonesia dilakukan saat mengoperasi secara cuma-cuma seorang pembantu rumah tangga tahun 1988. Selanjutnya, Lie juga terus mengupayakan bedah jantung terbuka (bedah di mana jantung dihentikan dari pekerjaannya untuk dibuka untuk diperbaiki). Bedah semacam ini melawan arus karena butuh peralatan yang lebih canggih dan mahal, namun harus dilakukan dalam operasi skala besar. Tahun 1992, Lie akhirnya sukses melangsungkan bedah jantung terbuka untuk pertama kalinya di rumah sakit swasta di Jakarta. https://kolom-biografi.blogspot.com/2014/09/biografi-dr-lie-darmawan-dokter-gila.html

Keteladanan yang dapat kita ambil dari penggalan teks biografi di atas adalah …
A. Tidak boleh gegabah dalam menangani orang sakit
B. Berani menanggung resiko
C. Berhati-hati dalam bekerja
D. Jagalah kesehatan
E. Peduli pada sesama

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

37 Verba yang ada pada teks di atas adalah …
A. kegiatan
B. terbuka
C. peralatan
D. mengoperasi
E. pekerjaan

38 Berdasarkan data sejarah, R.A. Kartini ikut dengan suaminya ke Rembang setelah menikah. ………………, api cita-citanya tidak padam. Beruntung Kartini memiliki suami yang mendukung cita-citanya. Berkat kegigihan serta dukungan sang suami, Kartini mendirikan Sekolah Wanita di berbagai daerah. Seperti Semarang, Surabaya, Yogyakarta, Malang, Madiun, Cirebon, dan sebagainya. Sekolah Wanita itu dikenal dengan nama Sekolah Kartini. https://www.dbiografi.com/2013/12/biografi-ra-kartini-pelopor-emansipasi-wanita-indonesia.

Konjungsi yang tepat untuk bagian yang rumpang di atas adalah …
A. Walaupun begitu
B. Selanjutnya
C. Selain itu
D. Meskipun itu
E. Oleh karena itu

39 Kartini pernah merasakan bangku sekolah hingga tamat pendidikan dasar. Karakternya yang haus akan ilmu pengetahuan membuatnya ingin terus melanjutkan sekolah ke jenjang yang lebih tinggi. ………………., ayahnya tidak memberikan izin Kartini melanjutkan sekolah

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Konjungsi yang tepat untuk bagian yang rumpang di atas adalah …
A. Karena
B. Sayangnya
C. Kalau
D. Dan
E. Bahkan

40 Bedah semacam ini melawan arus karena butuh peralatan yang lebih canggih dan mahal, namun harus dilakukan dalam operasi skala besar

Kalimat di atas adalah kalimap kompleks (majemuk). Salah satu cirri kalimat majemuk berdasar kalimat di atas adalah …
A. Kalimatnya panjang
B. Bermacam-macam jenis katanya
C. Ada pronominanya
D. Ada verbanya
E. Predikatnya lebih dari satu

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

41. Struktur yang berisi pengenalan latar cerita berkaitan dengan waktu, ruang, dan suasana terjadinya peristiwa dalam cerpen terdapat dalam …
A. Abstrak
B. Orientasi
C. Komplikasi
D. Deskripsi umum

42. Pada teks cerpen, pembaca dapat mengetahu karakter atau watak pelaku cerita dalam …
a. Komplikasi
b. Abstrak
c. Orientasi
d. Evaluasi

43. Resolusi pada teks cerpen adalah tahapan di mana …
a. Pengarang menghidupkan cerita dan meyakinkan pembaca
b. Berbagai kerumitan bermunculan
c. Konflik mencapai tingkat intensitas tertinggi
d. Konflik mencapai sebuah selesaian atau leraian

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

44. Dalam teks cerpen, struktur yang bersifat opsional adalah …
a. Abstrak dan evaluasi
b. Abstrak dan orientasi
c. Koda dan resolusi
d. Koda dan abstrak

45. Struktur teks cerpen adalah
a. Orientasi – insiden – interpretasi
b. Orientasi – komplikasi – resolusi – koda
c. Abstrak – orientasi – komplikasi – evaluasi – resolusi – koda
d. Abstrak – orientasi – komplikasi – resolusi – interpretasi

46. Ringkasan atau inti cerita pada cerpen terletak pada …
a. Abstrak
b. Orientasi
c. Deskripsi umum
d. Evaluasi

47. Sarana pengekspresian watak, baik secara fisik maupun psikis dalam teks cerpen terdapat dalam ….
a. Orientasi
b. Latar
c. Abstrak
d. Komplikasi

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

48. Nilai-nilai atau pelajaran yang dapat dipetik oleh pembaca dari sebuah teks cerpen terdapat dalam struktur …

a. Abstrak
b. Evaluasi
c. Resolusi
d. Koda

49. Perpaduan antara unsur-unsur yang membangun cerita sehingga merupakan kerangka utama cerita disebut dengan …
a. Alur
b. Latar
c. Tokoh
d. Sudut pandang

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

50. Alur yang urutan peristiwa ceritanya tidak kronologis atau tidak berurutan disebut dengan …
a. Alur progresif
b. Alur regresif
c. Alur campuran
d. Alur gabungan

Perhatikan kutipan cerpen di bawah ini.

“Kang, kita harus benar-benar pergi dari sini?” Tanya Siti Halimah di sela tangisnya.
“Tentu saja. Seperkasa apa pun perlawanan kita, ternyata tetap kalah melawan yang berkuasa. Kita ini hanya wong cilik, orang iskin,” sahut Karjan sembari melihat rumah Lik Paijan yang siap diruntuhkan.

Teriakan Lik Paijan masuh terdengar menyayat hati. Lelaki tua itu merebut tali yang mengikat seekor sapi miliknya. Wajahnya memerah seperti nyaris terbakar, suaranya melengking-lengking menolak pengosongan rumahnya. Tetapi, pelawanan Lik Paijan pun percuma saja. Beberapa petugas berbadan tegap mengangkat tubuhnya. Melihat itu, tangis Siti Halimah semakin pecah. Dia mendekap Satriya Piningit lebih erat.

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

“Akhirnya kita harus pergi dari rumah kita sendiri, Kang. Pergi dari kampong yang membesarkan kita,” ucap Siti Halimah getir.

“Iya, mau tak mau kita harus mengalah. Gusti Allah tidak tidur, Bune. Di tempat lain, semoga kita mendapat ladang rezeki yang lebih baik lagi,” ujar Karjan.

51. Tema yang terdapat dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Sosial
B. Politik
C. Agama
D. Ekonomi
E. Pendidikan

52. Latar suasana yang tergambar dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Menakutkan
B. Mengenaskan
C. Mengharukan
D. Menegangkan
E.  Membingungkan

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

53. Sudut pandang dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Orang pertama tunggal
B. Orang pertama jamak
C. Orang ketiga tunggal
D. Orang ketiga jamak
E. Campuran

54. Watak tokoh Karjan dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Mudah pasrah
B. Mudah mengalah
C. Mudah menangis
D. Mudah putus asa
E.  Mudah menyerah

55. Hubunan antarunsur intrinsic dalam kutipan cerpen tersebut adalah ….
A. Latar tempat berkaitan dengan konflik
B. Latar sosial berkaitan dengan konflik
C. Tema berkaitan dengan watak tokoh
D. Tema berkaitan dengan latar suasana
E. Alur berkaitan dengan watak tokoh

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

56. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

1) Kalau ada pertandingan dini hari, aku dan Ayah bahu-membahu untuk membangunkan. 2) Kami berdua beranak batanggang, atau tidak tidur sampai dini hari, duduk terpaku di depan TV Grundig 14 inci yang berkerai kayu tripleks, ditemani bergal-gelas kopi.
3) Di Stadion Ullevi Gothenburg, tim berambut pirang ini meledakkan gawang Belanda hanya dalam 5 menit pertama melalui tandukan Larsen: 1 – 0. 4) Aku mengepalkan tangan tinggi-tinggi di udara, “Yes!” teriakku. 5) Aku lirik Ayah, beliau menggeleng-geleng sambil mendeham.

Bukti latar tempat dalam kutipan novel tersebut ditunjukkan kalimat ….
A. 1)
B. 2)
C. 3)
D. 4)
E. 5)

57. Perhatikan kutipan cerpen berikut!
Kali ini, untuk menggarap batik pesanan lelaki itu, ia memilih saat malam buta di sebuah kamar berhias sarang laba-laba. Kamar penyimpan langut dan kemelut. Sebelumnya, hampir lima tahun pintu kamar itu dibiarkan terkatup serupa kabisuan mulut disumpal ujung selimut.

Makna kata langut dan kemelut dalam kutipan cerpen tersebut menyimbolkan ….
A. Kesedihan dan penyesalan
B. Kehilangan dan kesedihan
C. Kehampaan dan kesendirian
D. Kesedihan dan penderitaan
E. Kehampaan dan kesepian

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

58. Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Setiap sore menjelang, bapak selalu duduk di bangku tua kesayangannya. Bangku yang terbuat dari bamboo itu telah menemani bapak melewati senja yang begitu indah. Duduk dengan tenang sembari melempar pandang ke luar jendela untuk menyaksikan betapa indah panorama yang senja sajikan. [ … .] Rasa lelah setelah seharian memeras keringat tampak memudar ketika ia duduk di bangku tua kesayangannya itu.

Kalimat yang tepat untuk melengkapi kutipan teks novel tersebut adalah …
A. Bapak memotret senja itu.
B. Bapak tertidur Karen alelah.
C. Bapak selalu menikmatinya.
D. Bapak dan ibu duduk berdua.
E. Bapak berharap kakak datang.

59.  Perhatikan kutipan cerpen berikut!

Setibanya pak Usman di restoran kecil sepulang dari sekolah, larasati segera memulai pembicaraan.
“sebelum membicarakan soal Diah, saya perlu menjelaskan menggapa saya tidak mau membicarakan hal ini di sekolah karena saya ingin saya bicarakan adalah masalah yang harus diselesaikan dengan kacamata kemanusiaan, bukan kedinasan”,
“maksud ibu apa?”
“saya khawatir , keinginan bapak untuk menghabisi Diah itu karena kebencian bapak terhadap saya. Selama ini orang kan tahu saya sangat perhatin terhadap diah. Dia anak yang lemah pak, sudah mengalami berbagai cobaan hidup, sering murung karena menerima beban yang terlalu banyak dalam hidupnya.”

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Sifat tokoh Larasati berdasarklan kutipan di atas adalah?
A. sabar dan penyayang
B. angkuh dan disiplin
C. tegas dan pemberani
D.  penuh perhatian dan tegas
E. penakut

60. Karakter tokoh pak Usman dalam kutipan cerpen di atas memiliki sifat…..
A. pendendam
B. keras kepala dan mudah marah
C. tidak bisa membedakan urusan dinas dan pribadi
D. ingin menang sendiri
E. baik hati

Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA SMK Dilengkapi Kunci Jawaban Terbaru 2022

Adik-adik kelas 11 SMA MA, demikian tadi pembahasan kumpulan 60 Soal Latihan Materi Cerpen Bahasa Indonesia Kelas 11 SMA MA Dilengkapi Kunci Jawaban yang bisa kalian pelajari pada artikel kali ini yang bisa kalian jadikan referensi untuk belajar mandiri di rumah.

Desclaimer: Kunci jawaban yang ditulis dalam artikel ini bersifat tidak mutlak kebenarannya. Artikel ini hanya sebagai referensi bagi siswa untuk belajar mandiri di rumah sebagai persiapan mengikuti Penilaian AkhirTahun sesuai jadwalnya.

Ada baiknya sebelum menggunakan kunci jawaban ini Adik-adik berusaha untuk mengerjakan sendiri dengan mengeksplorasi dan memahami materinya agar jawabannya lebih tepat dan benar. Semoga bermanfaat, selamat belajar semoga sukses.

Sumber :

Baca Yuk :



Artikel Pilihan :


Tags : , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Streaming Now