Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil. Contoh soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil/ PAS Semester 1 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka Kelas 2 SD yang ada pada artikel ini bisa dijadikan sebagai referensi belajar di rumah sebelum menghadapi SAS Semester 1.

Berikut ini kami sajikan contoh soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil/ PAS Semester 1 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka Kelas 2 SD.

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

Simak dibawah ini contoh soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil/ PAS Semester 1 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka Kelas 2 SD.

Ada soal pilihan ganda dan pertanyaan essay PAI yang dirangkum sebagai bahan belajar menghadapi ujian semester 2023. Cermati dan pahami setiap pertanyaan yang ada serta berikan jawabanmu.

Adanya kunci jawaban akan memudahkanmu dalam mengoreksi hasil belajar. Mintalah bantuan pada orangtua hingga guru jika menemukan kesulitan dalam belajar.

Latihan soal merupakan cara paling efektif dalam mengasah kemampuan. Semakin banyak latihan soal maka semakin luas pengetahuan adik-adik.

Pilihlah Jawaban yang paling benar dibawah ini

1. Salah satu cara memohon perlindungan kepada Allah adalah dengan ….
A. belajar Surah an-Nas dengan tekun
B. membaca Surah an-Nas setiap hari
C. menulis Surah an-Nas dengan baik

2. Pesan pokok Surah an-Nas mengajarkan kita ….
A. membaca Al-Qur’an dengan tartil setiap hari
B. memohon perlindungan kepada Allah Swt.
C. beribadah dan berdoa kepada Allah Swt.

3. Allah al-hafiz artinya Allah Maha ….
A. Memelihara
B. Melindungi
C. Mendengar

4. Nama Allah yang mempunyai arti “Maha Mengetahui” adalah ….
A. al-Wali
B. al-‘Alim
C. al-Khabir

5. Anak saleh harus selalu jujur dalam ….
A. ucapan
B. perbuatan
C. segala hal

6. Fauzan adalah anak yang rajin dan pintar. Ia setiap hari selalu belajar dan berdoa. Saat ulangan, ia mengerjakannya dengan baik. Ia tidak pernah menyontek buku atau menyontek temannya. Sikap jujur Fauzan tardapat pada ….
A. Fauzan adalah anak rajin dan pintar
B. saat ulangan, ia mengerjakannya dengan baik
C. ia tidak pernah menyontek buku atau temannya

Baca Juga :  Kode Redeem Game Valorant 25 Maret 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

7. Melaksanakan salat fardu hukumnya ….
A. sunah
B. wajib
C. makruh

8. Gerakan bangun dari rukuk disebut dengan ….

A. takbiratulihram
B. duduk iftirasy
C. iktidal

9. Sikap Nabi Nuh a.s. saat diacuhkan oleh kaumnya adalah….
A. sabar
B. tawakal
C. rendah hati

10. Berikut adalah contoh meneladan sikap sabar Nabi Nuh a.s. ….
A. Imas belajar bersama kakaknya setiap hari
B. Gusti tetap tersenyum mesti diejek temannya
C. Yuni mengerjakan tugas sekolah dengan giat

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

Isilh titik dibawah ini dengan benar

1. An-nas berarti…

2. Allah Mahateliti. Allah memiliki asmaulhusna ….

3. Jujur adalah …..

4. Seruan masuk waktu salat disebut ….

5. Sikap yang harus diteladani dari kisah Nabi Nuh a.s. yaitu … dan ….

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

Kunci Jawaban

1. Jawaban: A. belajar Surah an-Nas dengan tekun

2. Jawaban: B. memohon perlindungan kepada Allah Swt.

3. Jawaban: A. Memelihara

4. Jawaban: B. al-‘Alim

5. Jawaban: C. segala hal

6. Jawaban: C. ia tidak pernah menyontek buku atau temannya

7. Jawaban: B. wajib

8. Jawaban: C. iktidal

9. Jawaban: A. sabar

10. Jawaban: B. Gusti tetap tersenyum meski diejek temannya

11. Jawaban: manusia

12. Jawaban: al-khabir

13. Jawaban: berkata sesuai dengan kenyataannya

14. Jawaban: Azan

15. Jawaban: sabar dan tawakal\

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

SOAL AGAMA ISLAM KELAS 2:

1. agama islam melarang umatnya hidup …
a. hemat   
b. boros   
c. sederhana

Jawab : b

2. sombong adalah pekerjaan …
a. setan   
b. anak soleh 
c. orang kaya

Jawab : a

3. semua makhluk di bumi ini diberikan rezeki oleh allah maka kita harus selalu …
a. bersedih 
b. bersyukur 
c. tertawa

Baca Juga :  Download Aplikasi Fitness Erakulis Bikinan Pesepakbola Cristiano Ronaldo Terdapat Fitur Kesehatan Mental

Jawab : b

4. contoh kasih sayang kita terhadap manusia adalah …
a. sayang kepada adik
b. sayang kepada tumbuhan
c. sayang kepada hewan

Jawab : a

5.  yang menciptakan alam semesta ini adalah …
a. malaikat 
b. allah 
c. nabi

Jawab : b

6. yang membedakan manusia di hadapan allah adalah …
a. warna kulitnya 
b. asal negaranya 
c. ketakwaannya

Jawab : c

7. setiap umat islam wajib berperilaku ….
a. terpuji   
b. jahat 
c. tercela

Jawab : a

8. sifat terpuji yang sebaiknya kita miliki adalah …
a. sombong 
b. rendah hati 
c. angkuh

Jawab : b

9. Huruf hijaiyah jumlahnya ada …
a. 19   
b. 29   
c. 39

Jawab : b

10. tanda garis lurus di atas huruf hijaiyah dinamakan …
a. kasrah   
b. dhammah 
c. fathah

Jawab : c

11. jika huruf hijaiyah diberi tanda kasrah maka huruf tersebut berbunyi …
a. u   
b. i   
c. a

Jawab : b

12. huruf hijaiyah ke-13 adalah …
a. ﺝ   
b. ﻅ   
c. ﺵ

Jawab : c

13. Allah memiliki nama nama yang baik nama nama tersebut disebut …
a. asmaul husna 
b. bismillah 
c. al qur’an

Jawab : a

14. ar rahman artinya adalah allah maha …
a. bijaksana 
b. besar 
c. pengasih

Jawab : c

15. ahmad selalu berpakaian rapi dan tidak mewah ia juga tidak suka pamer dengan barang miliknya

sifat ahmad tersebut mencerminkan …
a. pemaaf 
b. pemurah 
c. hidup seherhana

Jawab : c

16. berwudu itu untuk menghilangkan …
a. hadas besar 
b. hadas kecil 
c. najis

Jawab : b

17. wudu harus dilakukan dengan …
a. cepat   
b. santai 
c. tertib

Jawab : c

18. dalam wudu setelah membasuh muka adalah membasuh …
a. tangan 
b. kaki 
c. kepala

Jawab : a

19. membasuh tangan saat wudu dilakukan hingga sampai …
a. jari   
b. pergelangan tangan
c. siku

Jawab : c

20. melakukan salat bagi umat islam hukumnya …
a. sunah   
b. wajib 
c. haram

Jawab : b

21. salat yang dilakukan bersamaan disebut …
a. berjamaah 
b. munfarid 
c. makmum

Baca Juga :  Kode Redeem Game Point Blank 25 Maret 2024 Update Terbaru Valid

Jawab : a

22. salat magrib berjumlah …
a. 2 rakaat 
b. 3 rakaat 
c. 4 rakaat

Jawab : b

23. saat takbiratul ihram kita membaca ….

a. bismillah 
b. hamdalah 
c. allahu akbar

Jawab : c

24. salat diawali dengan takbiratul ihram dan diakhiri dengan …
a. salam 
b. al fatihah 
c. rukuk

Jawab : a

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

Soal Essay:

1. Tanda garis lurus dan posisinya di bawah huruf hijaiyah adalah tanda …

2. tanda dhammah dibaca ….

3. contoh kasih sayang terhadap tumbuhan adalah ….

4. ar rahim artinya alah maha ….

5. yang merajai dan memiliki seluruh alam semesta ini adalah ….

6. sifat sombong harus kita ….

7. sebelum masuk ke kamar mandi sebaiknya membaca   ….   lebih dahulu.

8. saat masuk toilet kita dianjurkan mendahulukan kaki sebelah ….

9. sebelum salat maka kita wajib …

10. rukun wudu yang pertama adalah membaca ….

11. salat subuh berjumlah  ….  rakaat.

12. kita salat menghadap ke arah ….

13. salat wajib dilakukan …kali dalam sehari.

14. salat wajib yang mempunyai jumlah rokaat 4 adalah ………. , ………..  dan ………

Soal Kunci Jawaban PAI Kelas 2 SD Kurikulum Merdeka Semester Ganjil

Kunci Jawaban Essay:

1. Kasroh

2. u

3. menyirami tanaman

4. penyayang

5. allah

6. jauhi

7. doa

8. kiri

9. berwudu

10. niat

11. 2 ( Dua )

12. Ka’bah /  Kiblat

13. 5

14. zuhur, ashar dan isya’

Demikian contoh soal dan kunci jawaban Sumatif Akhir Semester (SAS) Ganjil/ PAS Semester 1 mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) Kurikulum Merdeka Kelas 2 SD.

Sumber :