Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023. Para siswa bisa mencoba mengerjakan kumpulan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 Kurikulum 2013 SMP/MTs tahun 2022 beserta kunci jawaban ini, agar siswa mempunyai lebih banyak referensi dalam persiapan penilaian akhir tahun pelajaran 2022/2023.

Berikut ini contoh soal latihan yang sudah kami rangkum dari berbagai sumber, kumpulan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 Kurikulum 2013 lengkap dengan kunci Jawaban sebagai bahan latihan soal dirumah.

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

Kumpulan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 Kurikulum 2013 Kurikulum 2013 beserta kunci jawaban, bisa digunakan latihan orang tua atau siswa kelas 9 SMP/MTs, sebelum pelaksanaan PAT tahun pelajaran 2022 2023.

Berikut ini kumpulan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 Kurikulum 2013 tahun pelajaran 2022/2023, beserta kunci jawaban yang cocok buat latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT).

Meskipun sudah ada kunci jawaban kumpulan soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 Kurikulum 2013 dari artikel dibawah ini, diharapkan para siswa tetap berusaha untuk mengerjakan tanpa melihat kunci jawabannya dahulu.

Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs berikut ini di lengkapi dengan kunci jawaban, kisi-kisi soal PAT, kartu soal dan kisi-kisi materi PAT (penilaian akhir tahun) yang mengacu pada kurikulum 2013 (K13) untuk tingkat SMP/MTs.

PAT Bahasa Indonesia pada level kognitif ini mencakup pengetahuan dan pemahaman, aplikasi, dan penalaran pada materi belajar yang telah di ajarkan dengan indikator soal dalam bentuk penyajian teks, kalimat, dan paragraf.

Soal PAT Kelas 9 Bahasa Indonesia terbaru 2022 ini berjumlah 5 soal pilihan ganda dengan durasi wakyu mengerjakan selama 120 menit. Tujuan Penilaian Akhir Tahun (PAT) berupa soal ujian adalah untuk melakukan penilaian hasil belajar siswa pada level kognitif.

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

Materi soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 (K13) meliputi;
  • Menentukan makna kata/kalimat
  • Menentukan informasi tersurat teks
  • Menentukan bagian teks
  • Menentukan makna kata dalam cerpen dan fabel
  • Menentukan makna tersurat dalam cerpen dan fabel
  • Menentukan bagian cerpen dan fabel
  • Melengkapi istilah/kata dalam kalimat
  • Menunjukkan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca
  • Menentukan ide pokok teks
  • Menyimpulkan isi teks
  • Menyimpulkan pendapat pro/kontra dalam teks
  • Meringkas isi teks
  • Menyimpulkan makna symbol dalam cerpen dan fabel
  • Menyimpulkan sebab/akibat konflik
  • Menyusun urutan kalimat berbagai jenis teks
  • Melengkapi paragraf dengan kalimat
  • Melengkapi bagian teks (eksposisi, deskripsi, ulasan, dll)
  • Menggunakan kata bentukan sesuai kaidah
  • Menggunakan konjungsi dalam kalimat
  • Menggunakan ejaan dan tanda baca
  • Membandingkan penggunaan bahasa dan pola teks
  • Menilai keunggulan/ kelemahan teks
  • Mengomentari isi teks
  • Membandingkan pola pengembangan cerpen dan fabel
  • Menunjukkan bukti latar dan watak tokoh dalam cerita pendek (cerpen) atau fabel
  • Mengomentari unsur intrinsik karya sastra
  • Memvariasikan kata dan kalimat
  • Menulis dengan ilustrasi tertentu
  • Mengubah teks ke bentuk lain
  • Memperbaiki dan menentukan alasan kesalahan penggunaan kata, kalimat, dan ketidakpaduan paragraf
  • Memperbaiki dan menentukan alasan kesalahan penggunaan ejaan dan tanda baca.
Baca Juga :  Top 4 SMA Terbaik di Kota Batu Jatim Versi LTMPT 2024

Download Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 Beserta Kunci Jawaban Terbaru

Berikut ini Soal PAT Bahasa Indonesia kelas 9 SMP/MTs Kurikulum 2013 yang di lengkapi dengan kunci jawaban, kisi-kisi soal, kisi-kisi materi, dan kartu soal yang dapat diunduh dalam tautan berikut ini:
  • Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Unduh
  • Kisi-kisi Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Unduh
  • Kisi-kisi Materi PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Unduh
  • Kunci Jawaban Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP/MTs Unduh

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

Bahan latihan soal dirumah.:

1. Dibawah ini yang merupakan ciri-ciri teks tanggapan kritis, kecuali ….

A. Berisi pengalaman hidup seseorang
B. Memakai proses penilaian subjektif dan objektif
C. Menghadirkan opini penulis dengan cara universal
D. Menunjukkan fakta serta data kualitatif maupun kuantitatif

Jawab : A

2. Hal yang tidak boleh dilakukan saat mengkritik yaitu ….

A. Menawarkan solusi
B. Memakai bahasa yang berkonotasi negatif
C. Tidak menjatuhkan nama baik
D. Menunjukkan kekurangan karya seni

Jawab : B

3. Yang merupakan salah satu ciri dari teks tanggapan yaitu ….

A. Membuat pembaca merasakan (mengalami) sendiri
B. Menggambarkan sesuatu yang melibatkan pancaindera
C. Menjelaskan ciri objek seperti ukuran, warna, keadaan, dan bentuk
D. Mempunyai tiga struktur yakni konteks, deskripsi, serta penilaian

Jawab : D

4. Pada sebuah teks tanggapan kritis, ada informasi mengenai alasan yang mendukung pernyataan maupun menolak pernyataan, biasanya ada di bagian tengah teks adalah bagian ….

A. Evaluasi
B. Insiden
C. Orientasi
D. Deskripsi teks

Jawab : D

Teks berikut untuk menjawab soal nomor 5 dan 6!
Alasan keluasan negara, keefisienan, keamanan, serta kebanggaan adalah hal yang lebih utama. Sehingga, pembelian pesawat kepresidenan sangat relevan untuk keamanan, kenyamanan, kebutuhan mobilitas, serta efektivitas kegiatan presiden.

Baca Juga :  Cara Mendapatkan Saldo DANA Gratis via Link DANA Kaget Terbaru 2024 Cepat Cair

5. Struktur teks tanggapan kritis yang sesuai dengan paragraf di atas adalah ….

A. Abstrak
B. Kesimpulan
C. Tafsiran
D. Evaluasi

Jawab : B

6. Kata “mobilitas” pada paragraf di atas mempunyai makna ….

A. Seperti gerakan mobil
B. Bergerak sendiri
C. Gerakan mempercepat
D. Gerakan berpindah-pindah

Jawab : D

7. Terdapat banyak hal yang bisa dinikmati dari pemakaian media sosial. Pada teks berikut akan dibahas mengenai beragam hal seputar pemakaian media sosial.
Bagian kutipan tersebut adalah ….

A. Isi
B. Pembukaan
C. Penutup
D. Solusi

Jawab : B

8. Pernyataan yang berisi kecaman dan sering diuraikan dengan pertimbangan baik buruknya suatu karya, kebijakan, pendapat, maupun penampilan seseorang disebut dengan ….

A. Kritik
B. Sanggahan
C. Pujian
D. Penolakan

Jawab : A

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

9. Pernyataan yang berisi ungkapan ketidak-setujuan dalam suatu permasalahan maupun pembicaraan ialah ….

A. Kritik
B. Penolakan
C. Sanggahan
D. Pujian

Jawab : C

10. Baca teks di bawah ini!
Dari permasalahan terebut, ternyata bukan hanya guru saja yang bertanggung jawab atas ketidakberlangsungan materi sastra di sekolah. Akan tetapi, perlu ditelaah lebih jauh tentang kurikulum dari pemerintah dimana pembelajaran sastra hanya ditempelkan pada pelajaran bahasa Indonesia. Sehingga, minat siswa pada sastra menjadi sangat lah rendah.
Teks di atas merupakan salah satu struktur teks tanggapan kritis …

A. Kesimpulan
B. Penegasan ulang
C. Deskripsi teks
D. Evaluasi

Jawab : B

11. Jika ingin mengungkapkan pendapat pada sebuah kegiatan diskusi, maka kamu harus mempersiapkan hal-hal seperti pada pernyataan berikut, kecuali ….

A. Latihan vokal sebelum datang ke kegiatan diskusi
B. Menyusun kalimat pendapat yang jelas dan komunikatif
C. Membuat rangkuman masalah
D. Mempelajari masalah yang akan didiskusikan

Jawab : A

12. Masalah yang akan disajikan dalam diskusi di kelas disusun dalam bentuk …

A. Ikhtisar
B. Rangkuman
C. Makalah
D. Laporan

Jawab : C

13. Jenis diskusi yang dilakukan sekelompok orang yang membahas tentang topik yang sedang jadi perhatian umum di depan pendengar radio maupun penonton TV disebut dengan ….

A. Diskusi kelompok
B. Diskusi panel
C. Rapat
D. Dialog interaktif

Jawab : B

14. Dalam sebuah diskusi, ada beberapa ahli dengan pandangan berbeda mengenai permasalahan yang tengah diperbincangkan. Ini adalah jenis diskusi ….

A. Komite
B. Seminar
C. Simposium
D. Konferensi

Jawab : C

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

Baca Juga :  Hukum Sholat Tahajud Usai Sholat Tarawih di Bulan Ramadhan 2024, Menurut Ustadz Khalid Basalamah

15. Di kelasmu akan diadakan diskusi mengenai “Bahasa Narkotika”. Kalimat pendahuluan yang tepat untuk memulai diskusi bagi moderator yaitu ….

A. “Bahaya Narkotika” adalah tema yang akan kita diskusikan hari ini.
B. Teman-teman, meski banyak yang belum hadir, kita mulai saja diskusinya
C. Mari kita mulai kegiatan diskusi hari ini mengenai “Bahaya narkotika”
D. Sebaiknya diskusi dibuka setelah kepala sekolah hadir

Jawab : C

16. Rangkuman merupakan catatan isi pembicaraan selama berdiskusi. Berikut merupakan pernyataan yang tepat mengenai rangkuman, kecuali…

A. Berisi berita terbaru dan terpercaya
B. Berisi ulasan pembicara mengenai tanggapan peserta
C. Berisi inti permasalahan yang dibahas
D. Berisi semua pembicaraan selama kegiatan diskusi

Jawab : A

17. Kalimat yang sesuai untuk menutup kegiatan diskusi adalah ….

A. Sekian diskusi hari ini, saya ucapkan terima kasih
B. Demikian diskusi kita kali ini, atas perhatian Anda kami mengucapkan terima kasih
C. Demikian diskusi kita, terima kasih yang sebesar-besarnya atas partisipasi Anda.
D. Sekian diskusi kita, semoga bermanfaat.

Jawab : B

18. Berikut adalah struktur teks diskusi!
(1) Argumen mendukung
(2) Isu
(3) Penegasan ulang pendapat
(4) Simpulan
(5) Pengenalan
(6) Argumen menentang
Struktur yang benar adalah …

A. 1, 3, 5, 6
B. 1, 2, 4, 6
C. 2, 3, 5, 6
D. 2, 4, 5, 6

Jawab : B

19. Tujuan teks diskusi adalah ….

A. Mencari kesepakatan maupun kesepahaman pendapat (gagasan)
B. Memberi pelajar, gambaran, serta kisah yang inspiratif
C. Menyelesaikan perbedaan
D. Menggambarkan objek

Jawab : A

20. Diskusi berasal dari kata “discutere” (bahasa latin) yang artinya ….

A. Menambah masalah
B. Menghadapi masalah
C. Membeberkan masalah
D. Memberi masalah

Jawab : C

Soal dan Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 SMP MTS PAT Lengkap Kurikulum 2013 Tahun Ajar 2022 2023

*Disclaimer

1. Konten ini dibuat untuk siswa atau orang tua dalam proses evaluasi belajar dalam menemukan soal dan kunci jawaban.

2. Artikel ini tidak mutlak menjamin kebenaran jawaban.

3. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi guru atau siswa mengeksplorasi jawaban lain yang lebih baik.

Sumber :