Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru. Contoh soal Ujian Sekolah/USP Sejarah Indonesia Kelas 12 dalam artikel ini terdiri dari 20 soal pilihan ganda. Berikut contoh soal Ujian Sekolah atau Ujian Satuan Pendidikan (USP) Sejarah Indonesia Kelas 12.

Contoh soal Ujian Sekolah/USP Sejarah Indonesia Kelas 12 ini juga dilengkapi dengan jawaban yang dapat digunakan siswa sebagai panduan belajar.

Kurikulum pendidikan sekarang ini mengharuskan siswa SMA untuk mengambil mata pelajaran peminatan, seperti sejarah Indonesia. Mata pelajaran ini juga nantinya akan diujikan dalam ujian akhir maupun ujian sekolah. Nah, jika Anda sedang mencari contoh soal USP sejarah Indonesia kelas 12, simak artikel di bawah ini sampai akhir.

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

1. Secara umum ada 2 bentuk strategi perjuangan menghadapi ancaman sekutu dan Belanda setelah proklamasi kemerdekaan

A. Perundingan dan kerja sama
B. Perjuangan bersenjata dan diplomasi
C. Pemberian kesempatan dan mengalah
D. Menerima dan siap mendukung kebijakan belanda
E. Melawan tanpa senjata dan menolak perundingan

Jawaban: B

2. Peninggalan kebudayaan manusia praaksara seperti gerabah dan tembikar masih ada hingga sekarang, contohnya gentong, ulekan, dan kendi. Alasan kuat yang menyebabkan benda-benda tersebut masih digunakan hingga sekarang adalah …..

A. Benda-benda tersebut masih dimanfaatkan oleh manusia
B. Benda-benda tersebut masih mempunyai nilai keindahan
C. Benda-benda tersebut merupakan barang antik
D. Berguna untuk sarana ibadah
E. Berguna untuk kesehatan

Jawaban: A

3. Salah satu faktor yang menyebabkan stupa candi Borobudur dianggap sebagai local genius adalah ….

A. Penggambaran kehidupan harus dijalani oleh umat Budha untuk sampai nirwana
B. Penggambaran kehidupan manusia yang mudah tergoda oleh dosa sebagaimana digambarkan pada relief di bagian bawah candi, yaitu kehidupan manusia dalam tahap rupa datu
C. Pola bangunan yang kuat dan berbentuk simetris mempresentasikan planet bumi yang cukup kompleks
D. Perpaduan pola bangunan dari india dengan pola bangunan berundak yang sudah ada di jawa pada saat ini
E. Pembuktian bahwa sejak zaman dulu bangsa indonesia telah mengenal kehidupan religius

Baca Juga :  Kode Redeem Game Super Sus 22 Februari 2024 Terbaru dan Valid, SImak Cara Mainnya

Jawaban: D

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

4. Latar belakang Negara Indonesia memilih berdiri bersama Negara bekas koloni lainnya dalam Gerakan Non Blok disebabkan karena……..

A. Ketakutan pada Amirika
B. Indonesia tidak mau mengikor pada kedua Negara adidaya,Amerika dan Uni Soviet
C. Adanya kesamaan sesame Negara koloni
D. Tidak ingin ikut perseteruan dua Negara adidaya
E. Ingin memelihara perdamaian Dunia

Jawaban: B

5. Arah politik luar Negeri Indonesia masa Demokrasi Terpimpin (tahun 1960-an) dipengaruhi oleh partai…

A. Masumi
B. PKI
C. Muhammadiyah
D. NU
E. PNI

Jawaban: B

6. Salah seorang perwira TNI yang gugur dalam pemberontakan APRA adalah

A. Letnan Kolonil Slamet Riyadi
B. Letnan Kolonel Lembong
C. Letnan colonel Worang
D. Letnan colonel A.J Mokoginto
E. Letnan colonel Sarbini

Jawaban: B

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

7. Kebijaksanaan perekonomian Oede Baru yang menyimpang dari UUD 1945 adalah….

A. Likuiditas terhadap perbankan nasional
B. Menumpuknya hutang luar negeri
C. Perekonomian dikuasai oleh para konglomrat
D. Rakyat harus membayar pajak
E. Terpuruknya nilai tukar rupiah

Jawaban: C

8. Sebutkan mengapa perkembangan teknologi diawal reformasi banyak mengalami kendala….

A. Akibat berkurangnya anggaran karena terjadi krisis moneter
B.Kekayaan Negara dalam penguasaan pejabat Orde Baru
C. Membengkaknya hutang luar negeri peninggalan penguasa Orde Baru
D. Uang Negara habis untuk biaya demontrasi melengserkan suharto
E. Akibat kerusuhan terjadi dimana mana paska lengsernya suharto

Jawaban: A

9. Pada awal masa reformasi Indonesia mengalami kendala dalam pengembangan IPTEK, namun kemudian berkembang pesat karena adanya peranan penting dari….

A. Perisiden dan mentri-mentrinya
B. Mahasiswa dan kebijakan pemerintah
C. Legeslatif dan eksekutif
D. Mentri pendidikan
E. Dari luar negeri

Jawaban: B

10. Berikut adalah nilai-nilai kepahlawanan yang bisa kita jalankan di dalam kehidupan sehari-hari kecuali …..

Baca Juga :  KODE REDEEM Free Fire 18 Februari 2024 Terbaru

A. Sikap patriot,
B. Nasionalisme
C. Kepentingan bersama
D. Berjuang dalam persatuan dan kesatuan meski beragam
E. Mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: E

11. Berdasarkan Teori Brahmana, perluasan budaya India dilakukan dengan cara ….
A. Kolonisasi oleh orang–orang India di Indonesia
B. Perkawinan antara golongan Brahmana dan orang Indonesia
C. Melakukan hubungan dagang antara orang Indonesia dengan India
D. Penyerbuan oleh Kerajaan India ke Kerajaan Indonesia
E. Mengundang golongan Brahmana untuk melegitimasi penguasa
Jawaban: A

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

12. Salah satu ciri kehidupan yang menonjol pada masyarakat zaman mesolithikum atau zaman batu madya adalah hidup dari meramu dan berburu. Kebanyakan dari mereka hidup di gua-gua di tepi pantai. Hal ini terbukti dengan banyak ditemukannya ….
A. Mata tombak dan mata panah di dasar-dasar sungai di Indonesia
B. Peninggalan berupa menhir, sarkofagus dan pundek berundak
C. Alat-alat rumah tangga berupa periuk belanga dan manik-manik
D. Sampah dapur yang dikenal dengan sebutan kjokkenmoddinger
E. Peninggalan yang berupa manik-manik dan perhiasan lainnya
Jawaban: D

13. Kesultanan Banten mengalami kemakmuran pada masa pemerintahan ….
A. Sultan Hasanudin
B. Sultan Maulana Yusuf
C. Sultan Ageng Tirtayasa
D. Sultan Abul Ma’ali Ahmad Kenari
E. Sultan Abdul Mufachir Mamud Abdul Kadir Kenari
Jawaban: E

14. Di wilayah Banten banyak ditemukan sejumlah artefak masa pra-aksara zaman megalitikum yang terpusat di sekitar Gunung Pulosari. Salah satunya adalah Situs Citaman yang terletak di … .
A. Kabupaten Serang
B. Kabupaten Lebak
C. Kabupaten Pandeglang
D. Kota Serang
E. Kota Cilegon
Jawaban: B

15. Penjelajah asal Belanda yang tiba di pelabuhan Banten pada tahun 1596 dan melakukan kontak dagang dengan kesultanan Banten adalah …
A. Christopher Columbus
B. Cornelis de Houtman
C. Alfonso de Albuquerque
D. Vasco da Gama
E. Bartholomeus Diaz
Jawaban: B

16. Faktor utama yang mendorong kedatangan Bangsa Eropa ke Indonesia adalah……..

Baca Juga :  Kenali Penyebab Ketoasidosis Diabetik, Berikut Gejalanya

A. Peradaban Bangsa indonesia masih rendah
B. Indonesia belum di kuasai bangsa Eropa
C. Indonesia merupakan sumber peradaban dunia
D. Perdagangan di indonesia di kuasai oleh para pedagang islam
E. Indonesia merupakan wilayah penghasil rempah-rempah

Jawaban: E

17. Strategi bangsa Indonesia melawan penjajahan Barat sesudah abad ke 20 adalah……….

A. Mendirikan organisasi-organisasi pergerakan
B. Perjuangan yang bersifat lokal
C. Perjuangan yang di pimpin oleh pemimpi karismatik
D. Perjuangan bersifat feodelisme
E. Perjuangan yang tidak terorganisir

Jawaban: A

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

18. Siapa pelaut portugis di perintahkan raja manuel 1untuk melakukan eskpedisi menjelajahi samudera mencari tanah Hindia?
A. Vansco Dagama
B. Barttolomeuz Diaz
C. Christoher Colombus
D. Cornolis de Hotman
E. Pieter de Keyser

Jawaban: A

19. Kedatangan bangsa eropa ke indonesia membawa dampak dalam bidang sosial adalah……

A. Timbulnya strata sosial di masyarakat
B. Adanya kesenjangan di masyarakat
C. Munculnya agama yang menganut agama katolik dan kristen protesten
D. Munculnya golongan masyarakat atas, menengah dan bawah
E. Timbulnya kekacauan di masyarakat

Jawaban: C

20. Akulturasi kebudayaan Hindu dengan islam dalam seni bangunan tampak pada …..

A. Menara masjid banten yang berbentuk mercusuar
B. Adanya kentungan dan beduk pada bangunan masjid
C. Penggunaan kubah yang berbentuk setengah lingkaran
D. Kolam besar di tengah halam masjid raya Banda Aceh
E. Menara masjid kudus yang bentuknya mirip bangunan candi.

Jawaban: E

Latihan Soal Ujian Sekolah USP Sejarah Indonesia Kelas 12 Tahun 2023 Beserta Kunci Jawaban Lengkap Terbaru

Sumber :