Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban UAS PPKN Kelas 6 SD MI Tema 2 Semester 1 Tahun Ajaran 2021 Lengkap Kisi-kisi. Artikel ini menyediakan soal pilihan ganda sebanyak 20 soal tema 2 lengkap dengan kunci jawaban dan kisi-kisi kelas 6 SD MI diprediksi akan ada pada saat UAS.

Akan lebih baik jika siswa-siswi kelas 6 SD MI mempersiapkan skill dengan cara belajar sebelum menghadapi UAS semester 1. Berikut kunci jawaban soal UAS semester 1 tema 2 untuk kelas 6 SD MI tahun ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban UAS PPKN Kelas 6 SD MI Tema 2 Semester 1 Tahun Ajaran 2021 Lengkap Kisi-kisi

Soal yang sudah dilengkapi dengan kunci jawaban yang ada pada artikel ini dibuat agar bisa menjadi bahan pembelajaran sebelum menghadapi UAS.

1. Pengamalan sila ke 3 pancasila adalah…

a. Bergaul dengan masyarakat tanpa memandang perbedaan suku, agama, ras, dan antargolongan.
b. Menghormati hak-hak orang lain dan toleransi agama lain.
c. Toleransi dan penghormatan kepada agama lain.
d. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa.

Jawaban: A

2. “Rasa persatuan dan kesatuan menjalin rasa kebersamaan dan saling melengkapi antara satu dengan yang lain, Menjalin rasa kemanusiaan dan sikap saling toleransi serta rasa harmonis untuk hidup berdampingan, dan Menjalin rasa persahabatan, kekeluargaan, dan sikap tolong menolong antar sesama, serta sikap nasionalisme.” Penjelasan di atas merupakan makna dari …

a. persatuan dan kesatuan
b. kebangsaan
c. kewarganegaraan.
d. bineka tunggal ika

Jawaban: A

Bacalah teks di bawah ini! (Teks bacaan No 3 d 4)

“Bandung Louton Api
Penstiwa Bandung Lautan Api adalah peristiwa kebakaran terbesar yang terjodi di koto Bandung pada tanggal 23 Moret 1946. Dalam waktu tujuh jam, sekitor 200.000 penduduk Bandung membakar rumah mereka. Mereka meninggalkan kota menuju pegunungan di daerah selatoan Bandung. Hal ini dilakukan untuk mencegah tentara Sekutu dan tentora NICA Belanda untuk dapat menggunakan kata Bandung sebagai markas strategic militer dalam Perang Kemerdekaan Indonesia. Karena kejadian tersebut, tentara Inggris merasa tidak terima, dan mulai menyerang, sehingga pertempuran sengit terjadi. Pertempuran yang paling besar tejadi di Desa Dayeuhkolot, di mana terdapat gudang amunisi besar milik tentara Sekutu. Dalam pertempuran ini Muhammad Toha dan Ramdan, dua anggota milisi BRI (Barisan Rakyat Indonesia) terjun dalam misi untuk menghncurkan gudang amunisi tersebut. Muhammad Toha berhasi I meledakkan gudang tersebut.”

3. Peristiwa apakah yang terjadi…

a. Kebakaran
b. Bandung lautan api
c. Pertempuran
d. Kebakaran gudang amunisi

Jawaban: B

4. Di mana peristiwa tersebut teijadi?

a. Bandung
b. Bogor
c. Ciamis
d. Jawa barat

Jawaban: A

5. Fungsi rongga rantai pada bunga teratai adalah…

a. membawa oksigen ke daun
b. membawa oksigen ke batang dan
c. membawa oksigen ke batang
d. membawa oksigen ke bunga akar

Jawaban: B

6. Tumbuhan yang sebagian tubuhnya ada di permukaan air. Akarnya berada di air. Memiliki rongga udara dalam batang atau tangkai daun. Daunnya muncul ke permukaan air merupakan jenis tumbuhan….

a. Higrofit
b. Xerofit
c. Hidrofit
d. Minikri

Jawaban: C

7. Makna proklamasi kemerdekaan Indonesia, kecuali…

a. Sebagai Puncak Perjuangan bangsa Indonesia
b. Pengakuan Kepada Dunia Luar
c. Menaikkan Martabat Bangsa
d. persatuan rakyat Indonesia

Jawaban: D

8. Berikut pejuang proklamasi Indonesia kecuali …

a. Ir. Soekarno
b. Achmad Soebardjo,
c. Moh. Hatta
d. Hasanudin

Jawaban: D

9. Yang mengetik naskah proklamasi Indonesia adalah..
a. Sayuti Melik
b. Siti Fatmawati
c. Irma Wati
d. Sukmawati

Jawaban: A

10. Gerakan persatuan Bangsa Indonesia adalah…

a. Sumpah Pemuda
b. Kebangkitan Bangsa
c. Proklamasi nasioal
d. Pcrsatuan Indonesia

Jawaban: A

11. Berbeda-beda tapi tetap satu merupakan pengamalan nilai pancasila sila …

a. Ketiga
b. pertama
c. Keempat
d. Kelima

Jawaban: A

12. Manfaat kerja sama kecuali…

a. Menumbuhkan sebuah semangat persatuan,
b. Pekerjaan bisa lebih cepat
c. Pekerjaan menjadi lebih ringan,
d. Membuat pekerjan lebih berat selesai,

Jawaban: D

13. kalimat yang mengandung gagasan pembicara/penulis yang terdiri atas kata-kata yang mempunyai unsur SPOK disebut…

a. Kalimat Efektif
b. kalimat Pasif
c. Kalimat Aktif
d. Kalimat deduktif

Jawaban: A

14. Suatu cara hewan beradaptasi dimana warna tubuhnya sesuai dengan tempat yang iya singgahi, dengan tujuan untuk melindungi diri disebut…

a. Mimikri
b. Hidrofit
c. Xcrofit
d. Hidrofit

Jawaban: A

15. Siapa pemimpin yang berhasil merebut ambarawa pada tanggal 15 Desember 1945 …

a. Abdul haris nasutioan
b. Jendral Soedirman
c. Jendral Sutomo
d. Sultad Hamid

Jawaban: B

16. Kapan berlangsungnya Perjanjian Renville….
a. 8 Desember 1947 – 17 Januari
b. 7 Desember 1947 – 17 Januari
c. 9 Desember 1947 – 17 Januari 1948 1948
d. 12 Desember 1947 – 17 Januari 1948 1948

Jawaban: A

17. T-Tcwan yang mcmbersihkan lumut di kolam ikan serta membersihkan lumut atau rumput yang biasanya tumbuh mengambang di alas air adalah..

a. Bekicot
b. Keong
c. Linta
d. Kerang

Jawaban: B

18. Kulit hewan yang dapat dimanfaatkan dalam pembuatan jaket. Adalah …

a. Sapi
b. Kucing
c. Ular
d. Kijjang

Jawaban: A

19. Penulis telcs proldamasi adalah…

a. Moh. Hatta
b. Ir Soekarno
c. Sayuti
d. Soebardjo

Jawaban: A

20. Pembuat bendera merah putih yang dikibarkan dalam proklamasi 1945 adalah…

a. Fatmawati
b. Sayuti Melik
c. Irmawati
d. Soekmawati

Jawaban: B

Nah itulah soal dan kunci jawaban untuk kelas 6 SD MI yang diprediksi akan ada pada saat UAS atau PAS

Kunci Jawaban UAS PPKN Kelas 6 SD MI Tema 2 Semester 1 Tahun Ajaran 2021 Lengkap Kisi-kisi

Disclaimer: Artikel ini semata-mata hanya untuk memberikan pengetahuan kepada anak dengan berintermezo dan merangsang pola pikir anak terhadap materi yang diberikan. Jawaban belum tentu 100 persen benar.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now