Greeone

Kunci Jawaban PKN Kelas 6 SD Kisi-kisi Soal UAS PAS Semester 1 2021 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Prediksi . Pembahasan tentang prediksi kunci jawaban serta kisi-kisi soal PAS untuk Kelas 6 SD dan MI ini bagian mata pelajaran PKN.

Selain itu, kisi-kisi soal PAS PKN juga bisa menjadi acuan orang tua untuk membimbing anak agar giat belajar jelang menghadapi UAS. Berikut kisi-kisi soal PAS untuk Kelas 6 SD dan MI dilengkapi dengan prediksi kunci jawaban.

Baca Yuk :

Bagi para siswa dan siswi, sebelum menghadapi UAS nanti, terlebih dahulu mengetahui prediksi kunci jawaban dan kisi-kisi soal sebagai gambaran.

Kunci Jawaban PKN Kelas 6 SD Kisi-kisi Soal UAS PAS Semester 1 2021 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Prediksi

1. Contoh perilaku menjaga persatuan dan kesatuan bangsa misalnya . . . .
a. ikut berjuang melawan penjajah
b. rukun terhadap teman dan sanak saudara
c. menghormati guru dan orang yang lebih tua
d. menjenguk teman yang sakit di rumah sakit

Jawaban: C

2. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan.
(2) Rela berkorban demi bangsa dan negara.
(3) Bekerja keras untuk kepentingan kelompok.
(4) Musyawarah untuk mencapai mufakat.

Beberapa sikap yang dapat kita teladani dari para tokoh perumus Pancasila yang mencerminkan pengamalan sila ke 2 adalah ….
a. 2 dan 4
b. 1 dan 3
c. 1 dan 2
d. 2 dan 3

Jawaban: A

3. Membiasakan semangat persatuan dan kesatuan dapat diwujudkan dalam bentuk kegiatan …

a. mencintai produksi dalam negeri
b. melakukan kegiatan yang dapat mengharumkan nama bangsa
c. bergotong royong membersihkan lingkungan
d. berani membela kebenaran dan keadilan

Jawaban: C

4. Perhatikan pernyataan berikut !
(1) Memotong pembicaraan orang lain.
(2) Menghargai pendapat orang lain.
(3) Tidak menyimpang dari pembicaraan.
(4) Mengutamakan kepentingan bersama.

Hal-hal yang harus diperhatikan dalam menyampaikan pendapat saat musyawarah adalah ….
a. 1, 3 dan 4
b. 1, 2, dan 4
c. 1, 2, dan 3
d. 2, 3, dan 4

jawaban: D

5. Bacalah dengan seksama kutipan di bawah ini :
”Santi sangat sedih. Ayahnya baru saja bercerita bahwa penduduk setempat mengeluhkan keberadaan peternakan ayamnya. Mereka tidak tahan dengan bau yang berasal dari peternakan ayamnya. Santi bingung.
Peternakan ayam Santi adalah peternakan keluarga.
Usaha dari peternakan dapat menghidupi keluarga dan membiayai sekolahnya.
Santi memiliki peternakan ayam petelur. Secara teratur ia mengirimkan telur ayamnya ke pasar untuk disimpan di salah satu toko di sana.
Santi tidak mau peternakan ayamnya digusur. Ia akan berusaha agar penduduk mau menerima keberadaan peternakannya.
Apapun yang terjadi, Santi akan membela keluarganya agar peternakannya tetap beroperasi.”

Dari kutipan diatas yang mencerminkan sikap Santi dalam pengamalan sila ke lima adalah ….
a. Santi merupakan anak yang suka memberi pertolongan
b. Santi anak yang boros
c. Santi merupakan anak yang bergaya hidup mewah
d. Santi selalu mengedepankan musyawarah dalam setiap keputusan

Jawaban: A

6. Perhatikan beberapa aktivitas berikut!
(1) Berdiskusi saat mengerjakan tugas kelompok.
(2) Bersama teman membersihkan kelas.
(3) Bersama teman mengambil buku perpustakaan tanpa izin
(4) Bekerja sama saat ulangan di kelas.

Contoh tindakan melaksanakan nilai-nilai sila ke 3 di sekolah ditunjukkan nomor ….
a. 3 dan 4
b. 1 dan 2
c. 1 dan 3
d. 2 dan 3

Jawaban: B

7. Alasan yang mendorong para pendiri bangsa untuk mengadakan perubahan bunyi sila pertama pada Piagam Jakarta adalah …

a. masyarakat Indonesia menganut agama yang berbeda -beda
b. tidak disetujui oleh pemerintah Jepang
c. kalimat sila pertama terlalu panjang
d. kurang mewakili masyarakat Indonesia karena terdiri dari banyak pulau

Jawaban: A

8. Contoh tindakan melaksanakan kebersamaan dalam keluarga adalah …

a. melaksanakan nasihat orang tua
b. mengantar teman sekelas yang sakit di UKS
c. membantu membersihkan rumah tetangga
d. memboncengkan teman ke sekolah

Jawaban: C

9. Makna Bhineka Tunggal Ika adalah . . . .
a. berbeda-beda tetapi tetap sama jua
b. bersama-sama tetapi tetap berbeda pula
c. berbeda-beda tetapi tetap satu jua
d. bersama-sama dan tetap bersatu pula

Jawaban: C

10. Dibawah ini yang merupakan nilai-nilai yang terkandung dalam sila “Ketuhanan yang Maha Esa”!
a. Suka membantu teman
b. Rela berkorban
c. Takwa terhadap Tuhan Yang Maha Esa
d. Mendahulukan kepentingan pribadi dan golongan

Jawaban: C

Kunci Jawaban PKN Kelas 6 SD Kisi-kisi Soal UAS PAS Semester 1 2021 Kurikulum 2013, Lengkap dengan Prediksi

Disclaimer: Prediksi soal UAS dibuat sebagai gambaran bagi siswa untuk mengetahui pembahasan yang ada didalamnya dan prediksi soal UAS dan kunci jawabannya tersebut bisa saja tidak sesuai dengan yang aslinya.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,

Streaming Now