Dluz.club Portal Fashion Beauty Parenting Wisata

Kunci Jawaban UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester Ganjil, Urutkan Proses Inspirasi Pernapasan. Bocoran soal UAS PAS IPA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang masing-masing soal telah dilengkapi kunci jawaban dan pembahasan terlengkap.

Adik-adik kelas 8 SMP MTS bisa mengerjakan soal-soal ini untuk menambah pengetahuan materi apa yang sekiranya akan muncul pada UAS PAS semester ganjil Tahun Ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester Ganjil, Urutkan Proses Inspirasi Pernapasan

Bocoran soal UAS PAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) kelas 8 SMP MTS semester ganjil Tahun Ajaran 2021-2022.

Bocoran soal UAS PAS IPA ini terdiri dari beberapa materi semester satu, salah satunya tentang proses inspirasi pada pernapasan manusia.

Penasaran seperti apa soal-soalnya? Yuk simak pembahasan dan kunci jawaban berikut ini.

Kumpulan Soal UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS

1. Tulang yang berisi sumsum merah sebagai tempat pembuatan sel darah merah adalah :
a. Tulang pipa
b. Tulang pipa dan tulang pipih
c. Tulang pipa dan tulang pendek
d. Tulang pipih dan tulang pendek

Jawaban: A

Pembahasan: Tulang pipa merupakan tulang dengan bentuk seperti pipa yaitu bulat, panjang dan bagian tengah berlubang. Di dalam tulang pipa terdapat sumsum merah

2. Proses pertumbuhan tulang yang berasal dari tulang rawan dimulai dari :
a. Munculnya pembuluh darah dan sel tulang pada tulang rawan
b. Munculnya jaringan tulang pada tulang rawan
c. Tulang rawan tumbuh membesar dan memanjang
d. Di bagian ujung tulang terjadi pertumbuhan memanjang

Jawaban: B

Pembahasan: Pembentukan tulang dimulai dari perkembangan jaringan penyambung seperti tulang rawan (kartilago) yang berkembang menjadi tulang keras

3. Garam mineral yang berfungsi sebagai bahan pembentuk hemoglobin dalam sel darah merah dan jika kekurangan dapat menyebabkan anemia adalah :
a. Natrium (Na)
b. Klor (Cl)
c. Kalsium (Ca)
d. Ferum (Fe)

Jawaban: D

Pembahasan: Zat besi (Fe) adalah salah satu mineral yang berperan penting untuk membentuk hemoglobin di dalam sel darah merah. Maka apabila kekurangan pasokan zat besi akan menyebabkan menurunnya produksi hemoglobin.

4. Di dalam mulut terdapat enzim yang berfungsi mengubah karbohidrat menjadi zat gula sederhana atau maltosa, enzim tersebut adalah :
a. Ptyalin
b. Pepsin
c. Rennin
d. Tripsin

Jawaban: A

Pembahasan: Enzim ptialin termasuk dalam golongan enzim amilase yang bertugas memecah pati atau karbohidrat menjadi gula.

5. Perhatikan kegiatan berikut!
1) Pemasukan udara ke dalam paru-paru
2) Pengambilan oksigen oleh darah dalam paru-paru
3) Penggunaan oksigen untuk oksidasi biologi
4) Pengeluaran karbondioksida dari paru-paru
Proses pernapasan meliputi kegiatan nomor :
a. 1, 2, 3, 4
b. 1, 2, 4
c. 1, 3, 4
d. 1, 4

Jawaban: D

6. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Otot antar tulang rusuk berkontraksi
2) Otot diafragma berkontraksi
3) Tulang rusuk terangkat
4) Diafragma mendatar
5) Rongga dada mengembang
6) Rongga dada mengecil
7) Tekanan dalam rongga dada mengecil
8) Udara dari luar masuk ke paru-paru

Proses inspirasi pada pernapasan perut sesuai dengan urutan nomor :
a. 1, 3, 5, 7, 8
b. 1, 3, 6, 7, 8
c. 2, 3, 6, 7, 8
d. 2, 4, 5, 7, 8

Jawaban: D

Pembahasan: Proses inspirasi pada pernapasan perut diawali dengan berkontraksinya otot diafragma sehingga diafragma mendatar. Keadaan diafragma yang mendatar mengakibatkan rongga dada dan paru-paru mengembang sehingga tekanan udaranya rendah. Hal ini mengakibatkan udara luar masuk ke paru-paru.

7. Pada penderita bronkitis terjadi peradangan akibat infeksi virus, bagian yang terinfeksi adalah :
a. Sinus
b. Bronkus
c. Alveolus
d. Trakea

Jawaban: B

Pembahasan: Bronkitis adalah peradangan yang terjadi pada saluran utama pernapasan atau bronkus. Bronkus berfungsi sebagai saluran yang membawa udara dari dan menuju paru-paru

8. Jika kita menghembuskan udara sekuat-kuatnya maka di dalam paru-paru masih ada sisa udara 1 liter, volume sisa udara ini disebut :
a. Udara pernapasan
b. Udara residu
c. Kapasitas vital paru-paru
d. Kapasitas total paru-paru

Jawaban: B

Pembahasan: Setelah kita menghembuskan udara secara maksimal (ekspirasi maksimal), udara masih akan tersisa di dalam paru-paru sebesar kurang lebih 1.000 cc atau 1 liter. Volume udara tersebut disebut dengan volume sisa/residu (residual volume).

9. Pada reaksi oksidasi biologi, reaksi yang terjadi adalah :
a. Sari makanan + CO2 + H2O –> energi + O2
b. Sari makanan + O2 –> energi + CO2 + O2
c. H2O + sari makanan –> energi + CO2 + H2O
d. Sari makanan + O2 –> energi + H2O

Jawaban: D

Pembahasan: Proses oksidasi biologi yaitu proses dimana makanan bergabung dengan O2 yang dihirup oleh kita sehingga menghasilkan CO2 dan H2O dan Energi .

10. Berikut ini beberapa ciri perbedaan pembuluh nadi dan pembuluh balik :
1) Arah aliran darah dari jantung
2) Arah aliran darah menuju jantung
3) Jika diraba denyut terasa
4) Jika diraba denyut tidak terasa
5) Letak agak dalam
6) Letak dekat permukaan kulit dan tampak kebiruan
Ciri yang dimiliki pembuluh nadi adalah nomor :
a. 1, 2, 3
b. 2, 3, 4
c. 1, 3, 5
d. 3, 4, 5

Jawaban: C

Pembahasan: pembuluh nadi adalah pembuluh yang terletak agak dalam di bawah kulit dan membawa darah dari jantung ke seluruh tubuh. Karena darah yang dibawa dipompa dari jantung, maka pada pembuluh nadi akan lebih terasa denyutan dibanding pembuluh balik yang membawa darah dari seluruh tubuh kembali ke jantung.

Nah, itulah kumpulan soal UAS PAS mata pelajaran IPA kelas 7 SMP MTS yang telah dilengkapi kunci jawaban dan pembahasan.

Kunci Jawaban UAS PAS IPA Kelas 8 SMP MTS Semester Ganjil, Urutkan Proses Inspirasi Pernapasan

Semoga artikel ini membantu adik-adik dalam memahami mata pelajaran IPA khususnya kelas 8 SMP MTS

Disclaimer: Kunci jawaban dan pembahasan belum tentu benar. Setiap kunci jawaban dan pembahasan berada di bawah bimbingan guru berkompeten atau orang yang ahli di bidangnya.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , ,

Streaming Now