Kunci Jawaban Soal UAS PAS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester Ganjil, Jenis-jenis Besaran Vektor. Kumpulan soal UAS PAS mata pelajaran IPA (Ilmu Pengetahuan Alam) ini dibuat khusus untuk kelas 7 SMP MTS.

Adapun salah satu materi yang terdapat pada kumpulan soal UAS PAS IPA ini yaitu tentang jenis-jenis besaran vektor. Kumpulan soal UAS PAS mata pelajaran IPA kelas 7 SMP MTS semester ganjil Tahun Ajaran 2021.

Baca Yuk :

Kunci Jawaban Soal UAS PAS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester Ganjil, Jenis-jenis Besaran Vektor

Kumpulan soal UAS PAS mata pelajaran IPA ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda yang masing-masing soal telah dilengkapi kunci jawaban.

Setiap soal UAS PAS mata pelajaran IPA telah disesuaikan dengan standar pendidikan Kurikulum 2013 Revisi Tahun 2017. Penasaran seperti apa soal-soalnya? Yuk simak pembahasan dan kunci jawaban berikut ini.

Kumpulan Soal UAS PAS IPA Kelas 7 SMP MTS

1. Berikut ini yang merupakan besaran vektor yaitu …
a. Panjang
b. Massa
c. Waktu
d. Kecepatan

Jawaban: D

Pembahasan: Yang termasuk besaran vektor adalah:
Berat, Perpindahan, Kecepatan, Percepatan, Gaya, Tegangan tali, Kuat medan magnet, Momentum.

2. Sebuah bus melaju dengan kecepatan 72 km/jam ke arah timur. Jika dinyatakan dalam SI yaitu …
a. 72 m/s
b. 7200 m/s
c. 20.000 m/s
d. 20 m/s

Jawaban: D

Pembahasan: 72 km/jam = 72000 m/36oos= 20m/s

3. Air raksa sering dipakai sebagai pengisi tabung termometer lantaran mempunyai kelebihan …
a. Membasahi dinding kaca
b. Harga relatif murah
c. Titik didihnya rendah
d. Warnanya mengkilap

Jawaban: D

Pembahasan: Keuntungan menggunakan raksa sebagai pengisi termometer adalah:

– Warnanya mengkilap seperti perak sehingga mudah dilihat.

– Perubahan volumenya teratur pada saat terjadinya perubahan suhu.

– Air raksa tidak membasahi dinding kaca.

– Rentang jangkauan suhunya cukup lebar (–40 °C sampai dengan 350 °C).

4. Termometer yang dipakai Andre untuk mengukur suhu ruangan mengatakan 59 derajat Fahrenheit. Jika suhu tersebut dinyatakan dalam SI mengatakan …
a. 273 K
b. 288 K
c. 300 K
d. 332 K

Jawaban: B

Pembahasan: Fahrenheit : Celsius = 9 : 5
= (59-32)/9 x 5
= 27/9 x 5 = 15°
Karena SI menggunakan Kelvin maka : 273 + 15 = 288 Kelvin

5. Sebuah kubus logam panjang sisi-sisinya 20 cm, sesudah ditimbang massanya 150 kg. Massa jenis kubus tersebut yaitu …
a. 0,05 kg/m^3
b. 18.750 kg/m^3
c. 18,750 kg/m^3
d. 1,8750 kg/m^3

Jawaban: B

Pembahasan: Diketahui = panjang sisi = 20cm = 0,2m m=150 kg ditanya massa jenis (p) p= m/volume = 150/0,2^3 p= 150/8×10^3 p= 18.750 kg/m^3

6. Ani mengumpulkan cinderamata koleksinya yang terbuat dari logam. Setelah ditimbang dengan neraca, Ani mencatat urutannya sebagai berikut : 500 gram, 1 kg, 100 gram, dan 55 gram. Massa keseluruhan dari cinderamata Ani yaitu …
a. 1,065 kg
b. 1,605 kg
c. 1,650 kg
d. 1,655 kg

Jawaban: D

Pembahasan: 1 kg + 500 gram + 100 gram + 55 gram =1,655 kg

7. Berikut ini yaitu zat yang mempunyai pH = 7 yaitu …
a. Air hujan
b. Air murni
c. Air sabun
d. Air jeruk

Jawaban: B

8. Suatu larutan diuji dengan kertas lakmus. Kertas lakmus biru yang dicelupkan ke dalam larutan tersebut tetap berwarna biru, sedangkan kertas lakmus merah yang dicelupkan ke dalam larutan tersebut berkembang menjadi biru. Maka larutan tersebut kemungkinan yaitu …
a. Air aki
b. Air sari buah tomat
c. Air sabun
d. Air suling

Jawaban: C

Pembahasan: Jika lakmus menjadi biru, itu artinya basa. Air sabun memiliki sifat basa.

9. Perhatikan data berikut!
1) Larutan HCl 0,1 M, pH=1
2) Susu, pH=6
3) Air murni, pH=7
4) Darah, pH=7,2
5) Sabun cuci, pH=8
6) Larutan NaOH 0,1 M, pH=14
Senyawa yang bersifat asam kuat dan basa lemah berturut-turut yaitu …
a. Susu dan darah
b. Susu dan larutan NaOH 0,1 M
c. Larutan HCl 0,1 M dan sabun cuci
d. Larutan HCl 0,1 M dan larutan NaOH 0,1 M

Jawaban: D

10. Perhatikan data berikut!
1) Larutan garam bisa menghantarkan arus listrik
2) Garam terbentuk dari reaksi antara asam dan basa
3) Garam mempunyai titik leleh yang tinggi
4) Garam tidak mengubah kertas lakmus merah dan biru
Sifat-sifat garam yang paling benar terdapat pada nomor …
a. 1 dan 3
b. 2 dan 4
c. 2 dan 3
d. Betul semua

Jawaban: D

Pembahasan: Sifat-sifat garam diantaranya:
– Mempunyai rasa asin.
– Dapat menghantarkan arus listrik.
– Tidak mengubah warna kertas lakmus merah maupun biru.
– Memiliki pH netral sekitar 7.
– Terbentuk dari sisa asam dengan sisa basa.

Kunci Jawaban Soal UAS PAS IPA Kelas 7 SMP MTS Semester Ganjil, Jenis-jenis Besaran Vektor

Semoga artikel ini membantu adik-adik dalam memahami mata pelajaran IPA khususnya kelas 7 SMP MTS

Disclaimer: Kunci jawaban dan pembahasan belum tentu benar. Setiap kunci jawaban dan pembahasan berada di bawah bimbingan guru berkompeten atau orang yang ahli di bidangnya.

Baca Yuk :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,

Streaming Now