Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Tempat Bermain Halaman 135 137 138 139 140 Subtema 3: Kupu-kupu Berhati Mulia. Sejumlah soal ada dalam buku Tema 7 Subtema 3 Pembelajaran 3 Kelas 2 SD Buku Siswa Tematik Terpadu Kurikulum 2013 edisi revisi 2017 halaman 132 sampai 140. Berikut ini soal dan kunci jawaban Tema 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 3 halaman 135, 137, 138, 139, dan 140 buku tematik mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Tempat Bermain Halaman 135 137 138 139 140 Subtema 3: Kupu-kupu Berhati Mulia

Termasuk ada cerita berjudul Kupu-kupu Berhati Mulia. Ada empat subtema dalam buku tematik Kelas 2 SD Tema 7 yang berjudul Kebersamaan. Masuk pada subtema 3, siswa kelas 2 SD akan belajar mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain.



Ada beberapa pembelajaran yang bisa dikerjakan siswa kelas 2 SD/MI dalam buku tematik tema 7 subtema 3.

Inilah kunci jawaban dan soal dalam buku tematik 7 untuk kelas 2 SD/MI subtema 3 pembelajaran 3 halaman 135, 137, 138, 139, dan 140 buku tematik mengenai Kebersamaan di Tempat Bermain:

Ayo Mengamati (Halaman 132)

Bermain di Kebun Sekolah

Saat istirahat, Siti dan teman-temannya bermain di kebun sekolah.

Di kebun sekolah terdapat tanaman obat keluarga (toga).

Siti duduk di kursi di sekitar kebun sekolah.

Mereka membaca buku cerita sambil menikmati keindahan kebun.




Di kebun tampak kupu-kupu sedang terbang di antara tanaman.

Dayu menyukai buku cerita binatang.

Ayo Mengamati (Halaman 133-135)

Ayo mencari tahu cerita tentang binatang!

“Kupu-kupu Berhati Mulia”

Dikisahkan pada suatu hari yang cerah ada seekor Semut berjalan-jalan di kebun sekolah. Ia sangat senang karena bisa berjalan-jalan melihat kebun sekolah yang sangat indah. Sang Semut berkeliling kebun sekolah sambil menyapa binatang-binatang yang berada di kebun sekolah itu.

Ia melihat sebuah Kepompong yang menggantung di ranting. Sang Semut mengejek bentuk Kepompong yang jelek dan tidak bisa pergi ke mana-mana. “Hai Kepompong, alangkah buruk nasibmu. Kamu hanya bisa terdiam dan tergantung di situ. Ayo jalan-jalan, lihat kebun sekolah yang luas dan indah ini. Bagaimana nasibmu bila ranting itu patah?” Kepompong itu hanya terdiam.

Hingga pada suatu hari, Semut berjalan-jalan di kebun sekolah itu. Karena hujan, kebun sekolah itu dipenuhi lumpur sehingga Semut pun tergelincir dan jatuh ke lumpur, Semut itu jatuh. Semut itu berteriak minta tolong sekencang mungkin. “Tolong bantu aku, aku mau tenggelam, tolong … tolong … tolong aku!”



Untunglah saat itu ada seekor Kupu-kupu terbang melintas, kemudian Kupu-kupu itu menjulurkan sebuah ranting ke arah Semut. “Semut, peganglah erat-erat ranting itu, nanti aku akan mengangkat ranting itu”. Lalu si Semut memegang erat-erat ranting itu.

Dengan sekuat tenaga, Kupu-kupu mengangkat ranting tersebut, kemudian Kupu-kupu menurunkannya di tempat yang aman. Semut berterima kasih kepada Kupu-kupu karena telah menolong nyawanya. “Aku adalah Kepompong yang pernah kau ejek,” kata si Kupu-kupu.

Ternyata Kepompong yang dulu diejek Semut sudah menyelamatkannya. Akhirnya sang Semut pun berjanji tidak akan menghina semua makhluk ciptaan Tuhan yang ada di kebun sekolah itu.

Ayo Membaca (Halaman 135)

Secara berkelompok, bacalah dongeng di atas! Salah satu siswa membaca, sementara anggota kelompok lainnya menyimak.

Ayo Berlatih (Halaman 135-136)

1. Mengapa Semut mengejek Kepompong?

Jawaban: Semut mengejek Kepompong karena bentuk Kepompong yang jelek dan tidak bisa pergi ke mana-mana.

2. Bagaimana sikap Kepompong ketika diejek Semut?

Jawaban: Sikap Kepompong hanya terdiam ketika diejek Semut.




3. Mengapa Semut meminta tolong?

Jawaban: Semut meminta tolong karena ia tergelincir dan jatuh ke lumpur.

4. Bagaimana sikap Kupu-kupu terhadap Semut?

Jawaban: Kupu-kupu menolong Semut yang jatuh ke lumpur.

5. Bagaimana cara Kupu-kupu menolong Semut?

Jawaban: Kupu-kupu menjulurkan sebuah ranting ke arah Semut dan meminta Semut memegang ranting erat-erat.

Ia mengangkat ranting dan menurunkannya di tempat yang aman.

6. Setelah Kupu-kupu menolong Semut, apakah yang diucapkan oleh Semut kepada Kupu-kupu?

Jawaban: Semut berterima kasih kepada Kupu-kupu karena telah menolong nyawanya.

7. Tulislah janji yang diucapkan oleh Semut setelah ditolong oleh Kupu-kupu!

Jawaban: Semut berjanji tidak akan menghina semua makhluk ciptaan Tuhan yang ada di kebun sekolah itu, termasuk Kupu-kupu.

Sebelum bermain ke kebun sekolah, Siti dan teman-temannya pergi ke perpustakaan terlebih dulu.



Mereka gemar meminjam buku cerita.

Siti membaca buku cerita di sekitar kebun sekolah.

Ayo Berlatih (Halaman 137)

Ayo, coba cari informasi tentang kegiatan kesukaan teman-temanmu ketika pergi ke perpustakaan!

()

Jawaban:




()

Berdasarkan informasi yang kamu peroleh dari tabel di atas, isilah tabel berikut!

()

Jawaban:

()

Ayo Berdiskusi (Halaman 138)

Diskusikan dengan temanmu, bagaimana sikapmu terhadap teman yang memiliki kegiatan kesukaan di perpustakaan yang berbeda!

Tuliskan hasil diskusimu!

Jawaban:

Kita harus menghargai dan menghormati teman lain yang memiliki kegiatan kesukaan berbeda di perpustakaan.

Di meja perpustakaan terdapat tumpukan buku.

Ada yang terdapat dua buku.

Ada yang berisi tiga buku.

Ada yang berisi empat buku.

Ayo Berlatih (Halaman 139)

Ayo, perhatikan beberapa tumpukan buku berikut!

1. Buku yang berdiri dapat dinyatakan dengan pecahan …

2. Buku warna merah dari tumpukan buku di samping dapat dinyatakan dengan pecahan …

3. Buku yang memiliki pita dari kumpulan buku di samping dapat dinyatakan dengan pecahan …



4. Buku yang memiliki pita dari kumpulan buku di samping dapat dinyatakan dengan pecahan …

5. Siti mengambil salah satu buku dari kumpulan buku di samping. Buku yang diambil Siti dari kumpulan di samping dapat dinyatakan dengan pecahan …

Jawaban:

1. 1/2

2. 1/4

3. 1/2

4. 1/3

5. 1/3

Ayo Berlatih (Halaman 140)

Pada setiap tumpukan buku paling atas bertanda X.

Pasangkanlah bilangan pecahan yang sesuai dengan pecahan yang menunjukkan banyak buku yang bertanda X pada tumpukan buku berikut ini!

()

Jawaban:




()

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

Kunci Jawaban Tema 7 Kelas 2 SD Kebersamaan di Tempat Bermain Halaman 135 137 138 139 140 Subtema 3: Kupu-kupu Berhati Mulia

Sumber : https://www.tribunnews.com/pendidikan/2021/03/31/kunci-jawaban-tema-7-kelas-2-sd-halaman-135-137-138-139-140-subtema-3-kupu-kupu-berhati-mulia?page=4


Read previous post:
Mendikbud Tegaskan Sekolah Tatap Muka Harus Dibuka Lagi
Mendikbud Tegaskan Sekolah Tatap Muka Harus Dibuka Lagi

Close