KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 5 SD Buku Tematik Halaman 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 Apa yang Dimaksud Sumber Energi Panas? Panas dan Perpindahannya. Buku Tematik Tema 6 untuk kelas 5 SD edisi revisi 2017 ini berjudul Panas dan Perpindahannya. Salah satu soal dan jawaban yang dibahas adalah pertanyaan tentang apa yang dimaksud dengan sumber energi panas.

Berikut kunci jawaban Tema 6 untuk kelas 5 SD, buku tematik halaman 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9. Kunci jawaban yang diulas di bawah ini hanya sebagai acuan untuk mengoreksi pekerjaan anak/siswa.



KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 5 SD Buku Tematik Halaman 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 Apa yang Dimaksud Sumber Energi Panas? Panas dan Perpindahannya

Berikut ulasan selengkapnya.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 3

1. Apa yang dimaksud dengan sumber energi panas?

Jawaban:

Sumber energi panas adalah segala sesuatu yang menghasilkan panas.

2. Sebutkan paling sedikit dua sumber energi panas yang kamu ketahui!

Jawaban:

Matahari dan api

3. Apa saja manfaat yang didapatkan makhluk hidup dari matahari?

Jawaban:

Energi panas matahari membantu proses pembuatan makanan pada tumbuhan yang
disebut sebagai proses fotosintesis. Makanan yang dihasilkan dari hasil fotosintesis menjadi sumber energi bagi makhluk hidup lainnya, termasuk manusia.

Baca Juga :  Kisi-kisi Tes Kesehatan IPDN 2024, Pahami Sebelum Daftar

Matahari menerangi bumi sehingga udara di bumi menjadi hangat.

Panas matahari juga dapat digunakan untuk mengeringkan padi setelah dipanen, mengeringkan garam, mengeringkan ikan asin, bahkan untuk mengeringkan pakaian yang basah.

4. Tunjukkanlah cara-cara sederhana untuk membuktikan adanya energi panas di sekitarmu!

Jawaban:

Menggosokkan kedua telapak tangan selama satu menit.

Bisa juga dengan menggosok mistar plastik pada kain yang kering selama 2 menit.

Kemudian sentuh permukaan mistar.

5. Bagaimanakah cara nenek moyang kita untuk mendapatkan api?

Jawaban:

Nenek moyang kita menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api.

Selain itu juga dengan menggosokkan kayu kering ke tanah yang kering juga hingga keluar api.

6. Mengapa api sangat penting dalam kehidupan manusia?

Jawaban:

Api dapat digunakan untuk memasak, menjadi pengganti lampu, dijadikan api unggun untuk menghangatkan tubuh, dll.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 4

Bacalah kembali bacaan di atas dengan saksama. Lalu, jawablah pertanyaan berikut ini!

1. Apa judul bacaan di atas?

Jawaban:

Sumber Energi Panas

2. Tuliskanlah kata-kata kunci pada setiap paragraf di atas. Kata kunci adalah kata-kata yang kamu anggap penting dalam sebuah paragraf. Perhatikan contoh!

Paragraf 1 : energi panas, sumber energi, proses fotosintesis.

Jawaban:

Paragraf 2: Energi panas matahari, bumi, kegiatan manusia

Baca Juga :  Kode Redeem Game Valorant 25 Maret 2024 Terbaru Valid, Simak Tips Cara Main

Paragraf 3: Energi panas dapat dihasilkan, gesekan antara dua benda

Paragraf 4: api, kayu kering, korek api, kompor.

3. Apa yang dapat kamu simpulkan dari bacaan di atas? Jelaskanlah kesimpulan bacaan di atas kepada teman sebangkumu!

Jawaban:

Benda yang dapat menghasilkan energi panas disebut sumber energi panas.

Matahari merupakan sumber energi panas terbesar.

Energi panas matahari dapat dimanfaatkan oleh makhluk hidup.

Energi panas dapat dihasilkan ketika terjadi gesekan antara dua benda. Pada zaman dahulu, orang mendapatkan api dengan cara menggosokkan dua buah batu yang kering sampai keluar percikan api.

Saat ini api mudah dihasilkan dari korek api dan kompor.

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 6

Sumber energi panas ada di mana-mana dan sering kita jumpai dalam kegiatan sehari-hari! Amatilah kegiatanmu pada hari ini.

Sumber energi panas apa saja yang kamu gunakan? Perhatikanlah tabel berikut, lalu lengkapilah dengan kegiatanmu yang menggunakan sumber energi panas pada hari ini.

Jawaban:

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 6
Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 6 (Tribunnews.com)

Kunci jawaban Tema 6 Kelas 5 halaman 8

1. Bagaimana ukuran es batu pada ketiga wadah tersebut?

Jawaban:

Ukuran es pada ketiga wadah tersebut berubah




2. Manakah es batu yang akan mencair terlebih dulu?

Baca Juga :  KODE REDEEM Mobile Legends 25 Maret 2024 Terbaru

Jawaban:

Es batu yang ada di luar ruangan di bawah sinar matahari langsung, kemudian es batu yang ada di atas meja, dan yang terakhir adalah es batu yang ada di dalam lemari.

3. Mengapa? Jelaskan alasanmu di tempat yang tersedia di bawah ini!

Jawaban:

Karena es batu yang berada di luar ruangan terkena sinar matahari langsung sehingga mendapat energi panas yang lebih banyak dibandingkan dengan es batu yang ada di atas meja dan di dalam lemari.

4. Dapatkah kamu menarik kesimpulan dari kegiatan di atas? Diskusikan kesimpulanmu dengan teman sebangkumu!

Jawaban:

Sumber energi panas dapat merubah suatu benda, hal ini dibuktikan dengan perubahan ukuran es batu pada percobaan.

KUNCI JAWABAN Tema 6 Kelas 5 SD Buku Tematik Halaman 3, 4, 5, 6, 7, 8 dan 9 Apa yang Dimaksud Sumber Energi Panas? Panas dan Perpindahannya

Sumber : https://surabaya.tribunnews.com/2021/08/26/kunci-jawaban-tema-6-kelas-5-sd-buku-tematik-halaman-3-9-apa-yang-dimaksud-sumber-energi-panas?page=all.