Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus. Beruntungnya, yang menjadi pembahasan dalam artikel kali ini adalah latihan soal ujian sekolah PAI kelas 12 SMA tahun 2023 dan kunci jawaban. Pelajari tulisan ini sampai selesai, jaminan nilai bagus.

Alasannya mudah saja, latihan soal ujian sekolah PAI kelas 12 SMA tahun 2023 dan kunci jawaban akan membantu teman-teman dalam mendapatkan jaminan nilai bagus. Saat ini sedang ramai diperbincangkan oleh banyak orang, termasuk latihan soal ujian sekolah PAI kelas 12 SMA tahun 2023 dan kunci jawaban.

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

Untuk mendapatkan jaminan nilai bagus di US, teman-teman siswa sekalian wajib mempelajari latihan soal ujian sekolah PAI kelas 12 SMA tahun 2023 dan kunci jawaban.

Kumpulan soal ini dapat para siswa kerjakan di rumah sebagai bahan untuk belajar supaya bisa mendapatkan hasil yang memuaskan pada US yang akan digelar dalam waktu dekat ini.

Selanjutnya, mintalah bantuan teman atau orang tua untuk mengoreksi jawaban. Berikut adalah soal US PAI kelas 12 lengkap dengan jawabannya. Dalam artikel ini kami sajikan beberapa contoh soal Ujian Sekolah (US) mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) untuk kelas 12 SMA/SMK atau sederajat.

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

Dimohon untuk fokus saat mengerjakannya. Ada baiknya erjakan dari soal yang dirasa paling mudah terlebih dahulu.

1. Allah SWT. mewajibkan manusia untuk beriman kepada rasul-rasul yang diutus Allah. Sebahagian rasul dikisahkan dalam Al-Quran, dan sebahagian yang lain tidak terkisahkan. Pernyataan berikut yang bukan tanda-tanda beriman kepada rasul, yaitu …

A. Membenarkan berita para rasul yang bersumber dari Allah SWT.

B. Meneladani perilaku rasul dalam kehidupan sehari-hari.

C. Mengamalkan syari’at rasul yang diutus Allah SWT.

D. Mengimani para rasul yang dikenalkan saja.

E. Mengimani bahwa risalah rasul dari Allah SWT

Jawaban: D

2. Hari akhir adalah hari hancurnya segala kehidupan alam semesta sekaligus menjadi awal kehidupan akhirat. Wujud keimanan pada hari akhir akan tergambar dalam perilaku kehidupan seorang mukmin.

Contoh perilaku di atas yang menggambarkan keimanan pada hari akhir adalah …

A. Menggunakan kesempatan dan menggunakan semua harta selama hidup.

B. Berusaha untuk berbuat baik dan beribadah kepada Allah swt dengan ikhlas.

C. Mengarahkan sesama ummat untuk melakukan tindakan demi harta.

D. Menjalani hidup dengan pesimis karena adanya perhitungan semua amal.

E. Berani menegakkan kebenaran untuk kepentingan diri dan kelompok.

Jawaban: B

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

3. Allah SWT. Maha Menetapkan segala sesuatu dengan penuh perencanaan dan keadilan, sebelum manusia dilahirkan. nasib manusia telah ditentukan oleh Allah SWT. Meskipun demikian manusia tetap berkewajiban untuk berusaha, siapapun orangnya tidak mampu mengetahui taqdir Allah SWT.

Berdasarkan narasi di atas, dapat disimpulkan bahwa makna iman kepada qadha dan qadar Allah SWT. yang benar adalah sebagai berikut:

A. Perbuatan hamba adalah makhluk yang berdiri sendiri, Allah tidak menciptakannya.

Baca Juga :  Kode Redeem Game My Hotpot Story 25 Maret 2024 Valid Terbaru, Simak Tips Cara Main

B. Perbuatan hamba seolah–olah dipaksa tanpa ada kemampuan karena semua sudah ditetapkan oleh Allah SWT.

C. Semua bentuk kejadian di alam raya ini adalah ketetapan Allah SWT.

D. Manusia laksana wayang yang didalangi oleh Allah SWT.

E. Karena qadha dan qadar sudah ditetapkan, maka tinggal menunggu ketentuan Allah SWT.

Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

4. Ketua kelas merupakan pemimpin yang bertugas mengatur kelasnya agar tertib, disiplin dan bertanggung jawab dengan terlebih dahulu memberikan contoh suri tauladan yang baik. Salah satu contoh perilaku syaja’ah yang dilakukan oleh ketua kelas adalah :

1) Memberikan tugas kelompok belajar

2) Membantu teman dalam mengerjakan soal ulangan

3) Mengatur teman-teman yang tidak dapat mengikuti pelajaran

4) Ikut mem-bully teman yang tidak dapat mengikuti pelajaran

5) Menasehati dan memberikan contoh kepada teman-teman untuk menjadi pribadi yang berakhlak mulia

Dari pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku syaja’ah dalam lingkungan di sekolah adalah terdapat pada nomor ….

A. 1, 2, dan 3

B. 1, 2, dan 4

C. 1, 2, dan 5

D. 1, 3, dan 5

E. 3, 4, dan 5

Jawaban: D

5. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!

(1) Seseorang yang malas bekerja tidak akan mendapat rizqi.

(2) Pak Ogah hanya mau bekerja jika dibayar.

(3) Ketika bermusyawarah, seseorang mampu memberikan solusi.

(4) Ketika azan Jumat dikumandangkan, Salman segera ke masjid.

(5) Di samping mencari penghasilan, Panji bekerja untuk mencari rida Allah.

Dari beberapa pernyataan tersebut, yang merupakan contoh perilaku etos kerja tinggi adalah ….

A. (1),(2), dan (3)

B. (1),(4), dan (5)

C. (3),(4), dan (5)

D. (2),(3), dan (4)

E. (1),(3), dan (5)

Jawaban: C

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

6. Dalam realitas kehidupan di masyarakat sering terjadi transaksi ekonomi yakni jual beli barang pada harga asal dengan tambahan keuntungan yang disepakati. penjual harus memberi tahu harga produk dan menentukan keuntungan sebagai tambahannya. Transaksi jual beli macam ini dalam islam disebut ….

a. Mukhabarah

b. Murabahah

c. Mudharabah

d. Al-Istisna

e. As-Salam

Jawaban: B

7. Sani tidak lulus di perguruan tinggi yang diinginkannya, padahal sudah belajar dengan baik. Namun demikian Sani tetap berprasangka baik dengan cara ….

a. menempuh berbagai cara agar dapat lulus

b. berusaha lagi untuk persiapan tahun mendatang

c. tetap tabah karena banyak teman yang tidak lulus

d. mereka yang lulus pasti karena menggunakan cara lain

e. mengharapkan agar teman yang lulus mendapatkan kesulitan

Jawaban: B

8. Miko merasa tidak senang saat Mada dibelikan sepeda motor oleh orang tuanya. Setiap hari Miko memikirkan Mada agar sepeda motornya hilang. Sikap yang tepat seharusnya dilakukan Miko agar terhibdar dari sikap tersebut adalah ….

a. meminta kepada orang tuanya agar cepat dibelikan sepeda motor

b. meminjam sepeda motor miliki teman agar tidak tersingkir dari pergaulan

c. mengajak teman-temannya untuk menjauhi Mada

d. menyadari bahwa dia belum memungkinkan memiliki sepeda motor

e. menyuruh orang lain untuk berbuat jahat kepada Mada

Jawaban: D

Baca Juga :  Info Jadwal Libur Sekolah Lebaran 2024 di 38 Provinsi

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

9. Perkembangan jaman turut memengaruhi kehidupan remaja, seperti dalam hal berpakaian. Di sisi lain Islam sudah mengatur cara berpakaian yang benar. Hikmah adanya tata aturan berpakaian dalam Islam adalah ….

a. menghemat anggaran pakaian

b. dapat mengikuti mode dunia

c. tidak dapat mengikuti mode

d. terhindar dari perbuatan keji

e. terhindar dari korban mode

Jawaban: D

10. Seorang ilmuwan muslimah menciptakan alat navigasi kapal dnegan prinsip kerja membaca letak bintang. Alat tersebut dipakai hingga saat ini sehingga kapal di lautan tidak tersesat.

Ilmuwan yang menciptakan alat tersebut adalah ….

a. Maryam al Andalusy

b. Maryam al Astrolaby

c. Maria al Qibtiyah

d. Maryam Jamilah

e. Maryam al Shalihah

Jawaban: B

11. Perhatikan pernyataan di bawah ini!

1) Mematuhi kebiasaan yang dilakukan keluarga
2) Menumbuhkan sikap menerima akan ketentuan
3) Mengimani kebenaran ajaran yang dibawa rasul
4) Meyakini tugas, peran, dan fungsi sebagai manusia
5) Menjadikannya sebagai contoh tauladan dalam hidup

Pernyataan di atas yang termasuk perilaku beriman kepada para rasul Allah adalah nomor…

A. 1 dan 5
B. 1 dan 4
C. 3 dan 5
D. 2 dan 3
E. 2 dan 5

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

Jawaban: C. 3 dan 5

12. Manusia akan dibangkitkan pada hari kiamat kelak (yaumul ba’ats). Keadaan manusia pada saat itu tergantung pada amal perbuatannya di dunia. Berdasarkan wacana di atas, berikut ini perilaku yang mencerminkan beriman kepada hari akhir kecuali…

A. Berbuat kebaikan itu ada ukurannya, berbilang, dan ada batasnya
B. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka
C. Meneladani Rasulullah SAW sebagai panutan dan uswatun hasanah
D. Memperbanyak berbuat baik karena kelak akan mendapatkan balasannya
E. Menghindari perilaku tercela karena selalu diawasi oleh kedua malaikat

Jawaban: B. Hidup dijalani secara bebas, karena setiap manusia menjadi warga yang merdeka

13. Perhatikan dengan seksama pernyataan-pernyataan di bawah ini!

1) Aisyah selalu gembira sekalipun ia anak seorang tukang ojek
2) Maimunah giat belajar dan rajin ibadah meskipun ia anak seorang pemulung
3) Rian meratapi kematian orang tuanya sehingga ia jatuh sakit
4) Syafi’I tak pernah mengeluh menghadapi cobaan hidupnya yang bertubi-tubi
5) Doni nekat bunuh diri karena tidak kuat menghadapi penderitaan hidup

Pernyataan di atas yang menunjukkan contoh perilaku beirman kepada qadar Allah SWT adalah pernyataan nomor…

A. 2, 3, dan 4
B. 3, 4, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 1, 2, dan 4
E. 1, 2, dan 5

Jawaban: D. 1, 2, dan 4

14. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia. Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah…

A. Yang penting hati ingat kepada Allah SWT
B. Komitmen dalam berbuat baik
C. Rajin beribadah menunggu berusia lanjut
D. Beribadah hanya pada saat memerlukan
E. Menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu

Jawaban: B. Komitmen dalam berbuat baik

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

Baca Juga :  Kode Kupon The Spike Volleyball Story 25 Maret 2024 Terbaru

15. Dalam kehidupan sehari-hari, tidak jarang kita temukan kegagalan. Ketika menginginkan hasil yang maksimal ternyata mengecewakan, begitu juga hal-hal lainnya. Perilaku yang mencerminkan beriman kepada qadha’ dan qadar berdasarkan wacana di atas adalah…

A. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga
B. Mengedepankan urusan-urusan yang penting
C. Selalu istiqomah dan menerima dalam hidupnya
D. Selalu bersemangat dalam belajar agar sukses
E. Beribadah dan senantiasa berdoa terus menerus

Jawaban: A. Menjadikan qadar sebagai pelajaran berharga

16. KH. Abdurrahman Wahid (Gus Dur) banyak dikenal oleh kalangan non muslim. Pada saat menjabat Presiden, beliau memasukkan Konghucu sebagai agama resmi di Indonesia. Sikap yang dapat diteladani dari Gus Dur berdasarkan wacana tersebut adalah…

A. Moderat
B. Toleran
C. Modern
D. Tegas
E. Radikal

Jawaban: B. Toleran

17. Pada abad pertengahan seorang ilmuwan Islam Ibnu Sina mengembangkan suatu ilmu yang dituliskan dalam bukunya Al-Qanun atau The Canon. Ilmu tersebut terus berkembang hingga saat ini sebagai ilmu…

A. Geografi
B. Kedokteran
C. Penerbangan
D. Kemaritiman
E. Matematika

Jawaban: B. Kedokteran

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

18. Pada hari akhir semua amal manusia ditimbang untuk menentukan balasannya selama hidup di dunia. Hikmah beriman kepada hari akhir seperti yang terkandung pada kalimat tersebut adalah ….

a. yang penting hati ingat kepada Allah SWT

b. komitmen dalam berbuat baik

c. rajin beribadah menunggu berusia lanjut

d. beribadah hanya pada saat memerlukan

e. menunjukkan ketaatan kepada pihak tertentu

Jawaban: B

19. Perhatikan Q.S. al-Hujurat ayat 12 berikut!

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا اجْتَنِبُوا كَثِيرًا مِنَ الظَّنِّ إِنَّ بَعْضَ الظَّنِّ إِثْمٌ ۖ وَلَا تَجَسَّسُوا وَلَا يَغْتَبْ بَعْضُكُمْ بَعْضًا ۚ أَيُحِبُّ أَحَدُكُمْ أَنْ يَأْكُلَ لَحْمَ أَخِيهِ مَيْتًا فَكَرِهْتُمُوهُ ۚ وَاتَّقُوا اللَّهَ ۚ إِنَّ اللَّهَ تَوَّابٌ رَحِيمٌ

Terjemah yang tepat untuk kalimat yang digarisbawahi pada ayat di atas adalah ….

A. jauhilah oleh kalian kebanyakan prasangka

B. karena sebagian dari prasangka itu dosa

C. dan janganlah mencari-cari keburukan orang

D. dan janganlah menggunjingkan satu sama lain

E. sesunguhnya Allah maha penerima taubat.

Jawaban: A

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

20. Perhatikan Q.S. al-Isra ayat 32 di bawah ini!

وَلَا تَقْرَبُوا الزِّنَا ۖ إِنَّهُ كَانَ فَاحِشَةً وَسَاءَ سَبِيلًا

Hukum tajwid yang terdapat pada ayat yang bergaris bawah adalah…

A. mad jaiz munfashil, idghom bigunah

B. mad jaiz munfashil, alif lam komariah

C. idghom bilagunah, alif lam komariah

D. idghom bigunah, mad wajib muttashil

E. idghom bilagunah, mad wajib muttashil

Jawaban: D

Kunci Jawaban Soal Ujian Sekolah PAI Kelas 12 SMA Tahun 2023, Dapatkan Nilai Yang Bagus

Sumber :