Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru. Diantaranya mengenai wawasan umum atau kebangsaan yang menjadi bagian dari soal-soal yang keluar saat tes PPS Pemilu 2024. Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024 dan Kunci Jawaban Salah Satunya Wawasan Kebangsaan

Simak soal tryout tes PPS Pemilu 2024 beserta kunci jawaban yang bisa Anda pelajari berikut. Beberapa soal tryout berikut bisa Anda baca lengkap dengan kunci jawaban yang dapat menambah pemahaman Anda mengenai materi CAT PPS Pemilu 2024.


Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

Selain mempelajari materi yang akan keluar saat tes CAT PPS Anda juga dapat menjawab beberapa soal latihan lainnya. Untuk membiasakan diri Anda dengan soal-soal yang akan keluar saat tes nanti.

Sambil menunggu jadwal Anda dapat memanfaatkannya untuk melatih dan juga mengukur sejauh mana pemahaman Anda terhadap materi CAT PPS Pemilu 2024.

Karena jadwal pelaksanaan tes di setiap daerah di Indonesia berbeda, hal tersebut tergantung dengan kesiapan dari daerah masing-masing.

Anda dapat memantau jadwal dan lokasi tes di laman resminya di infopemilu.kpu.go.id

Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

Berikut Soal Tryout dan Kunci Jawaban 

1. Kampanye pasangan calon yang dikategorikan incumbent sebagai berikut :

a. Cukup cuti kampanye pada saat kampanye 2 minggu.
b. Wajib mengundurkan diri pada saat masa kampanye.
c. Cukup cuti kampanye hanya pada saat hari berkampanye.
d. Wajib mengundurkan diri dengan SK Mendagri.
e. Wajib mengundurkan diri tanpa harus dengan SK Mendagri

Jawaban: c

2. Apabila pasangan calon belum memenuhi syarat atau ditolak karena tidak memenuhi syarat sebagaimana dimaksud dalam Pasal 58 dan/atau Pasal 59, partai politik atau gabungan partai politik yang mengajukan calon diberi kesempatan untuk melengkapi dan/atau memperbaiki surat pencalonan beserta persyaratan pasangan calon atau mengajukan calon baru paling lambat 7 (tujuh) hari sejak saat pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.

a. 7 (tujuh) hari sejak saat pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.
b. 5 (lima) hari sejak saat pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.
c. 4. (empat) hari sejak pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.
d. 3 (tiga) hari sejak pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.
e. 14 (empat belas) hari sejak pemberitahuan hasil penelitian persyaratan oleh KPUD.

Jawaban: a

3. Pasangan calon perseorangan yang akan mendaftarkan diri sebagai pasangan calon gubernur dan wakil gubernur di provinsi dengan penduduk lebih dari 2.000.000 (dua juta) sampai dengan 6.000.000 (enam juta) jiwa harus didukung sekurang-kurangnya ….. dari jumlah penduduk.

a. 4 persen
b. 5 persen
c. 6 persen
d. 6,5 persen
e. 7 persen

Jawaban: b

4. Pengalaman pancasila dapat dilakukan secara kritis, kreatif, dan dinamis yang dilaksanakan berdasarkan konsepsi nasional, merupakan karakteristik Pancasila sebagai ………

a. Dasar Negara
b. Idiologi bangsa
c. Idiologi terbuka
d. Kepribadian nasional
e. Pendidikan Pancasila

Jawaban: c

5. Dalam hal pemilu kepada daerah dan wakil kepala daerah ditunda karena adanya kerusuhan, gangguan keamanan, bencana alam, maupun gangguan lainnya, maka tindak lanjut pelaksanaan pilkada tersebut ditetapkan dengan …..

a. Keputusan KPU setempat
b. Peraturan Presiden
c. Keputusan Presiden
d. Peraturan KPU
e. Semua jawaban salah

Jawaban: c

6. Menurut Peraturan Pemerintah Nomor 49 Tahun 2008, pasangan calon peserta pemilu kepala daerah dan wakil kepala daerah adalah …..

a. Pasangan yang diusulkan oleh organisasi kemasyarakatan
b. Pasangan yang diusulkan oleh partai politik
c. Pasangan yang diusulkan oleh partai politik yang memiliki kursi di parlemen
d. Pasangan calon perseorangan
e. Pasangan yang diusulkan oleh partai politik dan/atau pasangan calon perseorangan

Jawaban: e

7. Menurut UU No 32 tahun 2004, yang termasuk tahap pelaksanaan Pemilu Kepala Daerah adalah :

a. Penetapan daftar pemilih tetap.
b. Kampanye.
c. Pendaftaran dan penetapan pasangan calon.
d. Pembentukan Panwas Pemilukada.
e. Jawaban a, b, c dan d semua benar.

Jawaban: e

8. Untuk dapat menggunakan hak memilih, warga negara Republik Indonesia harus…….

a. Terdaftar sebagai pemilih.
b. Sudah pernah memilih pada pemilu sebelumnya
c. Menjadi anggota PARPOL
d. Bukan anggota TNI/POLRI
e. Memiliki Kartu Keluarga

Jawaban: a

9. Pemilihan kepala daerah dan wakil kepala daerah dilaksanakan melalui masa persiapan, dan tahap pelaksanaan. Dan yang dimaksud dengan tahap pelaksanaan adalah ……..

a. Pemberitahuan DPRD kepada kepala daerah , perencanaan penyelenggaraan, meliputi penetapan tata cara dan, jadwal tahapan pelaksanaan pemilihan kepala daerah, Pembentukan Panitia Pengawas, PPK, PPS dan KPPS, Pemberitahuan dan pendaftaran pemantau.
b. Pemberitahuan DPRD kepada kepala daerah mengenai, berakhirnya masa jabatan, Pemberitahuan DPRD kepada KPUD mengenai berakhirnya masa jabatan kepala daerah, Perencanaam penyelenggaraan, meliputi penetapan tata cara dan, jadwal tahapan pelaksanaan pemilihan kepala daerah, Pembentukan Panitia Pengawas, PPK, PPS dan KPPS, Pemberitahuan dan pendaftaran pemantau
c. Pemberitahuan DPRD kepada kepala daerah mengenai, berakhirnya masa jabatan, Pemberitahuan DPRD kepada KPUD mengenai berakhirnya masa jabatan kepala daerah, Perencanaam penyelenggaraan, meliputi penetapan tata cara dan, jadwal tahapan pelaksanaan pemilihan kepala daerah.
d. Perencanaam penyelenggaraan, meliputi penetapan tata cara dan, jadwal tahapan pelaksanaan pemilihan kepala daerah, Pembentukan Panitia Pengawas, PPK, PPS dan KPPS, Pemberitahuan dan pendaftaran pemantau
e. Pembentukan Panitia Pengawas, PPK, PPS dan KPPS, Pemberitahuan dan pendaftaran pemantau

Baca Juga :  Simak Tips Mahasiswi Lolos Beasiswa LPDP Ber-IPK Dua Koma, Wardatul Khasanah lulusan Universitas Jember (UNEJ)

Jawaban: b

10. Rumusan Pancasila terdapat dalam Undang-Undang Dasar 1945 yang ditetapkan tanggal ……

a. 15 agustus 1945
b. 16 Agustus 1945
c. 17 Agustus 1945
d. 18 Agustus 1945
e. 19 Agustus 1945

Jawaban: d

11. Pemilih yang belum terdaftar dalam daftar pemilih sementara dapat mendaftarkan diri ke PPS dan dicatat dalam ……

a. Daftar Pemilih Baru
b. Daftar Pemilih Potensial
c. Daftar Peserta Pemilih
d. Daftar pemilih tambahan
e. Daftar Anggota Pemilih

Jawaban: d

12. Pernyataan yang menyebutkan bahwa Pancasila merupakan dasar Negara Indonesia dapat ditemukan dalam ……

a. TAP MPR No. III/1978
b. b.TAP MPR No. II/ 1978
c. TAP MPR No. III/1979
d. TAP MPR No. II/1979
e. TAP MPR No. I/1978

Jawaban: b

13. Pancasila dapat mempersatukan bangsa Indonesia dan dapat memeberikan penuntun dalam mencapai kenahagian lahir dan batin dalam masyarakat yang beragam, merupakan hakikat Pancasila sebagai …

a. Dasar Negara
b. Pandangan hidup bangsa
c. Idiologi bangsa
d. Kepribadian bangsa Indonesia
e. Bentuk pemerintah Negara Indonesia

Jawaban: b

14. Daftar Pemilih Sementara pemilu kepala daerah dan wakil kepala daerah diumumkan oleh ….. dalam jangka waktu 21 (dua puluh satu) hari.

a. KPPS
b. PPS
c. PPK
d. KPU
e. Panwaslu

Jawaban: b

Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

15. Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan kewajiban asasi setiap manusia, tanpa membedakan suku, keturunan, agama, kepercayaan, jenis kelamin, kedudukan social, warna kulit, dan sebagainya, merupakan pengamalan Pancasila sila …..

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
e. Keadilan social bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: b

16. Daftar pemilih sementara dan daftar pemilih tambahan ditetapkan sebagai ……..

a. Daftar semua pemilih
b. Daftar pemilih sementara
c. Daftar Pemilih Akhir
d. Daftar Potensi Pemilih
e. Daftar pemilih tetap.

Jawaban: e

17. Usaha-usaha di bawah ini yang tidak termasuk ke dalam upaya menyelamatkan Pancasila adalah …..

a. Mengamalkan semua sila dalam pancasila secara murni dan konsukwen
b. Mengajarkan Pancasila dalam satuan pendidikan
c. Menyelamatkan Pancasila agar tidak digantikan dengan ideology lain yang bertentangan dengan nilai universal pancasila
d. Menggabungkan nilai-nilai Pancasila dengan demokrasi liberal
e. Mempertahankan dan menegakkan pancasila agar tetap sebagai dasar Negara Indonesia

Jawaban: d

18. Landasan konstitusional hukum tata pemerintahan Indonesia adalah :

a. UUD 1945
b. Pembukaan UUD 1945
c. Pancasila
d. Piagam PBB
e. Proklamasi 17 Agustus 1945

Jawaban: a

19. Menurut Undang-Undang Nomor 32 tahun 2004, setiap orang yang sengaja mengubah hasil penghitungan suara diancam dengan pidana sebagai berikut:

a. 3 bulan hingga 18 bulan, dan/atau denda Rp. 600 ribu – Rp. 6 juta.
b. 18 bulan hingga 3 tahun, dan /atau denda Rp. 6 juta – Rp. 60 juta.
c. 6 bulan hingga 18 bulan, dan/atau denda Rp. 600 ribu – Rp. 6 juta.
d. 6 bulan hingga 3 tahun, dan/atau denda Rp.100 juta – Rp. 1 milyar.
e. 18 hari hingga 3 bulan, dan/atau denda sebanyak-banyaknya Rp. 6 juta.

Jawaban: d

20. Perilaku dibawah ini yang sesuai dengan pengalaman sila kedua dari Pancasila adalah …..

a. Menghormati dan menghargai orang lain.
b. Menilai baik hasil kerja orang lain.
c. Suka memberikan pertolongan kepada orang lain.
d. Meminta dengan hormat untuk melaksanakan keinginan
e. Berani membela kebenaran dan keadilan

Jawaban: e

21. Menurut UUD 1945 yang telah diamandemen, anggota MPR terdiri dari ;

a. Anggota DPR dan utusan daerah dan golongan
b. Anggota DPR, MPR dan DPD
c. Anggota DPD dan Utusan Golongan
d. Anggota DPR dan DPD
e. Anggota DPR dan DPD

Jawaban: e

22. Tata cara pelaksanaan pendaftaran pemilih ditetapkan oleh…..

a. KPUD
b. BAWASLU
c. PPK
d. PPS
e. KPPS

Jawaban: a

23. Selain dalam TAP MPRS XX/MPRS/1966, pernyataan Pancasila sebagai dasar negara dapat ditemukan dalam ……..

a. Inpres No. 12/1971
b. Inpres No. 12/1970
c. Inpres No. 12/1969
d. Inpres No. 12/1968
e. Inpres No. 12/1967

Jawaban: d

24. Untuk dapat didaftar sebagai pemilih, warga negara Republik Indonesia harus memenuhi syarat:……..

a. Tidak sedang dicabut hak pilihnya berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap.
b. Nyata-nyata tidak sedang terganggu jiwa/ingatannya.
c. Memiliki Kartu Identitas
d. Berdomisili tetap
e. Nyata-nyata tidak sedang terganggu jiwa/ingatannya, tidak sedang dicabut hak pilihnya berdasarkan putusan pengadilan yang telah mempunyai kekuatan hukum tetap.

Baca Juga :  JADWAL SIM KELILING Polda DIY Yogyakarta Hari Ini Jumat 10 September 2021

Jawaban: e

25. Mengembangkan perbauatan luhur yang mencerminkan sikap dan suasana kekeluargaan dan gotongroyongan merupakan salah satu pengamalan Pancasila sila ….

a. Ketuhanan yang Maha Esa
b. Kemanusiaan yang adil dan beradab
c. Persatuan Indonesia
d. Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan.
e. Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia

Jawaban: d

26. Untuk Pemilih tunanetra, tunadaksa, atau yang mempunyai halangan fisik lain pada saat memberikan suaranya di TPS dapat…..

a. dibantu oleh petugas KPPS atau orang lain atas permintaan pemilih.
b. Menyerahkan kepada KPPS
c. Harus di damping oleh POLISI
d. Dibantu oleh KPPS dan harus dibantu oleh HANSIP
e. Didampingi oleh KPPS dan PPK berdasarkan Musawarah penyelenggara Pemilu

Jawaban: a

Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

27. Daftar pemilihan umum terakhir dan di tambah dengan daftar pemilih tambahan yang telah memenuhi persyaratan sebagai pemilih maka ditetapkan sebagai : ……

a. Daftar pemilih sementara.
b. Daftar pemilih tetap
c. Daftar peserta pemilih
d. Daftar Pemilik kartu pemilih
e. Daftar undangan pemilih

Jawaban: a

28. Pelaksanaan Pemungutan suara, dilakukan pada…..

a. Panitia Pemilu telah siap
b. Pemilih telah terdaftar secara menyeluruh
c. Sudah ada surat dari KPU untuk melakukan PEMILU
d. hari libur atau hari yang diliburkan.
e. Masyarakat telah menyetujui pelaksanaan PEMILU

Jawaban: d

29. Verifikasi dan rekapitulasi persyaratan dukungan pasangan calon perseorangan untuk pemilu gubernur dan wakil gubernur dilaksanakan oleh …..

a. KPU Provinsi
b. KPU Kabupaten/Kota
c. KPU Provinsi dibantu oleh KPU Kabupaten/Kota, PPK, dan PPS
d. KPU Kabupaten/Kota dibantu PPK dan PPS
e. Panwaslu Kabupaten/Kota dibantu PPK dan PPS

Jawaban: c

30. Yang dimaksud dengan tahapan pelaksanaan pada pasal 65 ayat (1) UU No. 32 Thn 2004 adalah ….

a. Penetapan daftar pemilih, Pendaftaran dan Penetapan calon kepala daerah/wakil kepala daerah, Kampanye, Pemungutan suara, Penghitungan suara, dan Penetapan pasangan calon kepala daerah/wakil kepala daerah terpilih, pengesahan, dan pelantikan.
b. Penetapan daftar pemilih, Kampanye, Pemungutan suara, Penghitungan suara, dan Penetapan pasangan calon kepala daerah/wakil kepala daerah terpilih, pengesahan, dan pelantikan.
c. Penetapan daftar pemilih,Penetapan calon kepala daerah/wakil kepala daerah, Kampanye, Pemungutan suara, Penghitungan suara, dan Penetapan pasangan calon kepala daerah/wakil kepala daerah.
d. Pendaftaran dan Penetapan calon kepala daerah/wakil kepala daerah, Kampanye, Pemungutan suara, Penghitungan suara, dan Penetapan pasangan calon kepala daerah/wakil kepala daerah terpilih.
e. Pendaftaran dan Penetapan calon kepala daerah/wakil kepala daerah, Kampanye, Penghitungan suara, dan Penetapan pasangan calon kepala daerah/wakil kepala daerah terpilih, pengesahan, dan pelantikan.

Jawaban: a

31. Apabila sebuah parpol pengusung pasangan calon dalam Pemilu Kepala Daerah mengajukan lebih dari satu pasangan calon dimana dokumen pencalonan ditandatangani oleh ketua dan sekretaris parpol yang sama, menurut UU 32 Tahun 2004 maka :

a. Pada saat pendaftaran langsung ditolak.
b. Pada saat pendaftaran diterima, lalu diverifikasi di DPP.
c. Pada saat pendaftaran ditolak, dan tidak boleh mengajukan pasangan calon baru.
d. Tergantung rapat pleno KPU Provinsi atau Kabupaten/Kota.
e. Pada saat pendaftaran diterima, setelah masa perbaikan diminta melakukan perbaikan.

Jawaban: a

32. Pancasila merupakan karakteristik bangsa Indonesia yang tidak dapat dipisahkan satu sama lain dan bisa membedakannya dari bangsa yang lain. Pernyataan ini merupakan salah satu bukti bahwa Pancasila merupakan …….

a. Dasar Negara
b. Idiologi bangsa
c. Kepribadian nasional
d. Pendidikan pancasila
e. Manifestasi cita-cita bangsa Indonesia
Jawaban: c

33. Dibawah ini yang merupakan sumber hukum di Indonesia adalah ……

a. Proklamasi 17 Agustus 1945
b. UUD 1945
c. Dekrit Presiden
d. Supersemar
e. Semua jawaban benar

Jawaban: e

34. Pemilih yang telah terdaftar dalam daftar pemilih sebagaimana dimaksud dalam Pasal 70 kemudian berpindah tempat tinggal atau karena ingin menggunakan hak pilihnya di tempat lain, pemilih yang bersangkutan harus melapor kepada…….

a. KPU Setempat
b. PPK setempat
c. PPS setempat.
d. KPPS Setempat
e. Panwaslu

Jawaban: c

35. Kepala daerah dan wakil kepala daerah dipilih dalam satu pasangan calon yang dilaksanakan secara demokratis berdasarkan asas langsung, umum, bebas, rahasia, jujur, dan adil”. Ketentuan dalam Pasal 56 ayat (1) ini diatur dalam …….

a. Undang-Undang Dasar 1945.
b. Undang-Undang Nomor 22 Tahun 1999.
c. c. Undang-Undang Nomor 32 Tahun 2004.
d. Undang-Undang Nomor 10 Tahun 2008.
e. Undang-Undang Nomor 15 Tahun 2011.

Jawaban: c

Baca Juga :  Soal dan Jawaban SD Kelas 1-3 dan 4-6 Belajar Dari Rumah di TVRI Hari Selasa 9 Juni 2020

36. Kampanye dilaksanakan sebagai bagian dari penyelenggaraan pemilihan. Kampanye sebagaimana dimaksud, dilakukan selama……

a. 12 (dua belas) hari dan berakhir 4 (empat) hari sebelum hari pemungutan suara.
b. 13 (tiga belas) hari dan berakhir 3 (tiga) hari sebelum hari pemungutan suara.
c. 14(empat belas) hari dan berakhir 3 (tiga) hari sebelum hari pemungutan suara.
d. 20 (dua puluh) hari dan berakhir 3 (tiga) hari sebelum hari pemungutan suara.
e. 30 (tiga puluh) hari dan berakhir 7 (tujuh) hari sebelum hari pemungutan suara.

Jawaban: c

37. Seorang pemimpin harus mampu membangkit semangat berswakarsa dan berkreasi terhadap orang- orang yang dipimpinnya, merupakan hakikat dari…

a. Ing ngarso sung tulodo
b. Ing madya mangun karso
c. Tut wuri handayani
d. Sepi ing pamrih rame ing gawe
e. Gemah ripah loh jinawi

Jawaban: c

38. Daftar pemilih tetap disahkan dan diumumkan oleh……..

a. KPU
b. PPK
c. PANWAS
d. PPS.
e. Petugas Kelurahan

Jawaban: d

39. Yang memiliki hak pilih adalah warga Negara Indonesia yang …..

a. Sudah berumur 17 (tujuhbelas) tahun atau sudah lulus SLTA atau Sedrajat.
b. Sudah/pernah kawin
c. Sudah berumur 17 (tujuhbelas) tahun atau sudah/pernah kawin mempunyai hak memilih.
d. Sudah berumur 17 (tujuhbelas) tahun.
e. Sudah berumur 17 (tujuhbelas) tahun dan tidak pernah menjadi TAPOL

Jawaban: c

Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

40. Partai politik atau gabungan partai politik dapat mendaftarkan pasangan calon apabila memenuhi persyaratan perolehan sekurang-kurangnya ….. dari jumlah kursi DPRD atau …… dari akumulasi perolehan suara sah dalam pemilu anggota DPRD di daerah yang bersangkutan.

a. 15 persen dan  persen
b. 15 persen dan 20 persen
c. 15 persen dan 25 persen
d. 20 persen dan 15 persen
e. 20 persen dan 20 persen

Jawaban: c

41. Dalam Undang-Undang No 7 Tahun 2017, yang dimaksud dengan Penyelenggara Pemilu adalah:

A. Bawaslu
B. Bawaslu dan KPU
C. Bawaslu, KPU dan KPI
D. KPU, Bawaslu, dan Dewan Kehormatan Penyelenggara Pemilu (DKPP)

Jawaban D

42. Alasan yang paling tepat untuk menjelaskan penyebab hadirnya lembaga pengawas pemilu di Indonesia adalah:

A. Anggaran penyelenggaraan pemilu sangat besar
B. Indonesia belum memiliki lembaga pengawas pemilu
C. Pemilu diwarnai praktek-praktek kompetisi yang tidak fair
D. Standar pemilu demokratis yang mengharuskan dibentuknya lembaga pengawas pemilu

Jawaban c

43. Struktur kelembagaan di lembaga pengawas pemilu adalah:

A. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS
B. Bawaslu Provinsi,Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa
C. Bawaslu, Bawaslu Provinsi, Bawaslu Kabupaten/Kota
D. Bawaslu Kabupaten/Kota, Panwaslu Kecamatan, Panwaslu Kelurahan/Desa, Pengawas TPS

Jawaban A

44. Menurut konstitusi, siapa yang punya kewenangan melantik dan dapat memberhentikan presiden dan/wakil presiden?

A. Hak angket dan interpelasi DPR RI
B. Mahkamah Agung dan Mahkamah Konstitusi
C. Pemilu secara langsung yang telah dilaksanakan setiap 5 tahun sekali
D. Majelis Permusyawaratan Rakyat Jawaban

Jawaban D

45. Berapa jumlah seluruh anggota DPD berdasarkan UUD 1945?

A. 4 orang setiap provinsi
B. Tidak melebihi 50 persen jumlah anggota DPR RI
C. Tidak melebihi 30 persen jumlah anggota DPR RI
D. Tidak lebih dari sepertiga jumlah anggota DPR RI

Jawaban D

46. Kapan dan siapa yang menetapkan UUD 1945?

A. Pada tanggal 16 Agustus 1945, oleh BPUPKI
B. Pada tanggal 17 Agustus 1945, oleh BPUPKI
C. Pada tanggal 18 Agustus 1945, oleh BPUPKI
D. Pada tanggal 18 Agustus 1945, oleh PPKI

Jawaban D

47. Yang tidak termasuk dalam definisi Pemilu adalah?

A. Pemilihan umum untuk memilih presiden dan Wakil Presiden
B. Pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Rakyat
C. Pemilihan umum untuk memilih anggota Dewan Perwakilan Daerah
D. Pemilihan untuk memilih Gubernur, Bupati dan Walikota

Jawaban D

48. Dalam hal ihwal kegentingan yang memaksa, Presiden berhak menetapkan peraturan pemerintah sebagai pengganti undang-undang (PERPU), seperti:

A. PERPU No. 1 Tahun 2013 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
B. PERPU No. 4 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
C. PERPU No. 1 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota
D. PERPU No. 2 Tahun 2014 tentang Pemilihan Gubernur, Bupati dan Walikota

Jawaban C

49. Dalam perubahan Undang-undang Dasar, hal apa yang tidak boleh dilakukan perubahan?

A. Dasar Negara dan sistem kenegaraan
B. Sistem kewarganegaraan
C. Sistem Negara dan pemerintahan
D. Bentuk Negara Kesatuan Republik Indonesia

Jawaban D

50. Amandemen UUD 1945 yang keempat ditetapkan dan disahkan dalam sidang umum MPR, pada:

A. 10 Agustus 2001
B. 10 Agustus 2001
C. 10 Agustus 2002
D. 18 Agustus 2002

Jawaban C

Kunci Jawaban Soal Tryout Tes PPS Pemilu 2024, Wawasan Kebangsaan Lengkap Terbaru

Sumber : berbagai sumber


Live Streaming