Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Live Streaming

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka. Siswa diminta menjawab soal pilihan ganda dan esai Bab 3 Semester 1 PAI kelas 8 SMP halaman 76 77 78 79. Dengan pembahasan jawaban ini, siswa dapat menjadikannya bahan referensi untuk menjawab soal pilihan ganda dan esai rajin berlatih bab 3 halaman 76 77 78 79 PAI kelas 8 SMP.

Berikut adalah kunci jawaban serta pembahasan lengkap soal pilihan ganda dan esai Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 PAI kelas 8 SMP kurikulum merdeka. Simak pembahasan lengkap PAI kelas 8 SMP halaman 76 77 78 79 soal pilihan ganda dan esai Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 kurikulum merdeka.


Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Sebelum kita lanjut dalam pembahasan jawaban, alangkah baiknya siswa mengerjakan terlebih dahulu secara mandiri kemudian dapat dicocokkan dengan kunci jawaban pada artikel ini.

Berikut adalah pembahasan lengkap soal pilihan ganda dan esai halaman 76 77 78 79 rajin berlatih Bab 3 dikutip dari buku PAI Kelas 8 SMP kurikulum merdeka terbitan Kemendikbud.

Pembahasan lengkap rajin berlatih bab 3 soal pilihan ganda PAI Kelas 8 SMP halaman 76 77 78 79:

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Rajin Berlatih

I. Berilah Tanda Silang (X) pada huruf A, B, C, atau D pada jawaban yang paling tepat.

1. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Konsekuensi amanah yang diterima manusia adalah balasan surga bagi yang menjalankan dan neraka bagi yang mengkhianati
(2) Manusia menerima amanah untuk menjalankan tugas-tugas
keagamaan karena mendapat bisikan dari setan
(3) Amanah Allah untuk manusia sebelumnya ditawarkan kepada
langit, bumi, dan gunung
(4) Pada awalnya manusia tidak sanggup menerima amanah Allah Swt. karena sangat berat
Pernyataan yang benar ditunjukkan oleh nomor ….
A. (1) dan (3) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (4) D. (2) dan (4)

Jawaban: A. (1) dan (3)

2. Perhatikan beberapa contoh berikut!
(1) Beribadah kepada Allah
(2) Menitipkan barang kepada teman
(3) Disiplin dalam menjaga kesehatan diri
(4) Mengembalikan barang yang dipinjam dari teman
(5) Meminjamkan barang kepada teman yang memerlukan
Contoh perilaku amanah terdapat pada nomor ….
A. (1), (2), dan (3) C. (1), (3), dan (5)
B. (1), (3), dan (4) D. (1), (4), dan (5)

Jawaban: B. (1), (3), dan (4)

3. Perhatikan beberapa pernyataan berikut!
(1) Menjalankan salat lima waktu
(2) Belajar dengan tekun dan ikhlas
(3) Disiplin dalam membagi waktu
(4) Bekerja keras mencari nafkah untuk keluarga
Contoh amanah kepada Allah Swt ditunjukkan oleh pernyataan nomor….
A. (1) dan (2) C. (2) dan (3)
B. (1) dan (3) D. (2) dan (4)

Baca Juga :  Link Twibbon Gratis Hari Hewan Sedunia 2022, World Animal Day 4 Oktober 2022

Jawaban: C. (2) dan (3)

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

4. Perhatikan ilustrasi berikut!
Pada suatu hari Andi menitipkan sepedanya kepada Arman. Keluarga Andi harus pergi ke luar kota untuk urusan keluarga dalam jangka waktu yang cukup lama. Arman pun menyimpan sepeda Andi di gudang. Sampai Andi pulang, sepeda itu tidak pernah digunakan Arman dan hanya disimpan di dalam gudang saja. Bagaimanakah pandangan kalian terhadap sikap Arman?
(1) Arman seorang yang amanah karena menerima titipan sepeda dari Andi
(2) Sikap Arman tepat karena tidak menggunakan sepeda Andi untuk kepentingannya
(3) Seharusnya Arman memeriksa sepeda Andi untuk memastikan
keamanannya
(4) Sebenarnya Arman dapat menggunakan sepeda itu, karena Andi sudah menitipkan.

Jawaban: (1) Arman seorang yang amanah karena menerima titipan sepeda dari Andi

5. Berikut ini contoh perilaku amanah kepada diri sendiri adalah ….
A. Bekerja keras diniatkan ibadah karena Allah Swt.
B. Mengembalikan pinjaman sebelum waktu yang ditentukan
C. Menjaga barang titipan seperti menjaga barang milik sendiri
D. Beristirahat yang cukup dan tidak begadang sampai tengah malam

Jawaban: D. Beristirahat yang cukup dan tidak begadang sampai tengah malam

6. Perhatikan ilustrasi berikut!
Riska memiliki akun media sosial Facebook. Rizka memasang gambar artis K-Pop sebagai foto profil. Nama akunnya pun berbeda dengan nama aslinya. Riska ingin terlihat lebih keren di media sosial sehingga mendapatkan teman yang banyak.
Bagaimanakah pendapat kalian tentang perilaku Riska itu?
A. Riska telah melakukan perbuatan yang tidak jujur
B. perilaku Riska sudah menjadi hal yang lumrah di media sosial
C. tidak masalah karena media sosial itu untuk seru-seruan saja
D. penampilan di media sosial memang harus menarik dan keren

Jawaban: A. Riska telah melakukan perbuatan yang tidak jujur

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

7. Perhatikan ilustrasi berikut!
Rani memiliki banyak grup media sosial. Setiap kali mendapkan berita dari temannya, Rani segera mengirimkan berita itu ke grup lainnya. Rani ingin menjadi yang paling update di mata teman-temannya. Bagaimana pandangan kalian terhadap Rani?
A. Rani sudah berbuat kebaikan karena mungkin berita yang
disampaikan sangat diperlukan orang lain
B. Di era digital seperti sekarang semakin update seseorang akan mendapatkan semakin banyak teman
C. Rani seharusnya memastikan dahulu kebenaran berita yang ia dapatkan, sebelum dikirim kepada orang lain
D. Seharusnya Rani mengirim berita itu sambil meminta tolong temantemannya untuk melacak kebenaran berita yang ia dapatkan

Baca Juga :  Download Gratis Game Minecraft Java Edition di HP Android Legal dan Aman

Jawaban: C. Rani seharusnya memastikan dahulu kebenaran berita yang ia dapatkan, sebelum dikirim kepada orang lain

8. Perhatikan ilustrasi berikut!
Sudah lama Budi minta dibelikan ponsel, namun orang tua Budi masih belum bisa percaya penuh kepada Budi. Beberapa kali orang tua Budi memergokinya main game online menggunakan ponsel orang tuanya sampai larut malam. Karena itulah orang tuanya khawatir, jika dibelikan ponsel, Budi akan semakin kesulitan membagi waktunya dengan baik. Apa yang seharusnya dilakukan Budi agar mendapat kepercayaan darI orang tuanya?
A. meyakinkan orang tuanya bahwa ia akan membagi waktu dengan
baik
B. membuktikan kepada orang tuanya bahwa ia bisa membagi waktu.
C. berjanji akan siap menerima sanksi jika berbuat kesalahan yang sama
D. menjelaskan bahwa dirinya sudah besar dan bisa bertanggung jawab

Jawaban: B. membuktikan kepada orang tuanya bahwa ia bisa membagi waktu.

9. Perhatikan narasi berikut!
Berkat kejujurannya, Mujenih dan Egi Sandi mendapatkan banyak
apresiasi dari sejumlah pihak. Mereka berdua juga dihadiahi asuransi jiwa sebesar 500 juta rupiah dan beberapa tabungan lainnya. Berdasarkan kisah tersebut, manfaat amanah yang diraih oleh Mujenih dan Egi Sandi adalah ….
A. meningkatkan keimanan
B. mendapatkan kepercayaan
C. memperoleh kebaikan dunia
D. merasakan ketenangan dan kebahagiaan

Jawaban: C. memperoleh kebaikan dunia

10. Perhatikan narasi berikut!
Sejak masih remaja, Muhammad saw. dikenal sebagai sosok yang
jujur dan dapat dipercaya. Berkat kejujuran dan sikap amanahnya, Muhammad saw berhasil menjadi pedagang yang sukses. Karenanya banyak pengusaha di Mekah yang ingin bekerjasama dengan beliau. Salah satunya adalah pengusaha kaya yang bernama Khadijah. Berdasarkan kisah tersebut, manfaat amanah dan jujur yang didapatkan oleh Muhammad saw. adalah ….
A. meningkatkan keimanan
B. mendapatkan kepercayaan
C. memperoleh kebaikan dunia
D. merasakan ketenangan dan kebahagiaan

Jawaban: D. merasakan ketenangan dan kebahagiaan

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Pembahasan lengkap rajin berlatih bab 3 soal esai PAI Kelas 8 SMP halaman 79:

II. Jawablah pertanyaan-pertanyaan berikut ini dengan benar!

1. Apakah pengertian amanah dan jujur? Jelaskan!

Jawaban:

– Pengertian amanah: suatu perilaku seseorang yang dimana seseorang tersebut dapat dipercaya karena telah melaksanakan kepercayaan yang telah dibuatnya.

Baca Juga :  SIM KELILING Bandar Lampung Selasa 4 Oktober 2022

– Pengertian jujur: suatu perilaku sesesorang yang sesuai antara tingkah laku maupun ucapan dengan kenyataan yang terjadi sebenarnya.

2. Buatlah masing-masing dua contoh amanah kepada Allah Swt, sesama, dan diri sendiri dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

contoh amanah kepada Allah Swt:

– Menjaga kesehatan tubuh agar bisa dimanfaatkan dengan maksimal untuk melakukan aktifitas dan beribadah kepada Allah
– Menjaga alam dan lingkungan yang telah diciptakan Allah kepada manusia yang dapat dimanfaatkan dengan bijak

contoh amanah kepada sesama:

– Menyampaikan pesan atau barang kepada orang yang berhak apabila dititipi pesan atau barang
– Menjaga kerahasiaan cerita dari seseorang yang telah bercerita kepada kita

contoh amanah kepada diri sendiri:

– Belajar dengan sungguh-sungguh agar terciptanya cita-cita yang kita impikan
– Menjaga dan merawat orang tua kita apabila sudah lanjut usia

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

3. Rasulullah saw pernah bersabda bahwa jujur akan membawa kepada kebaikan. Berikan tiga contoh sabda rasul tersebut dalam kehidupan sehari-hari!

Jawaban:

3 contoh jujur akan membawa kebaikan:

– Menjalankan amanah orang tua dengan baik
– Jujur dalam bertransaksi
– Berkata jujur jika kita sebagai saksi dari sebuah masalah

4. Sikap amanah dan jujur tidak tumbuh begitu saja dalam diri seseorang, melainkan suatu sifat yang harus ditumbuhkan. Bagaimana cara mengembangkan sifat-sifat tersebut dalam diri
seseorang?

Jawaban:

Cara mengembangkan sifat amanah dan jujur dalam diri seorang yaitu dengan cara menanamkan dan berprinsip bahwa diri kita harus bersifat amanah jika dirinya diberikan kepercayaan oleh orang lain dan berkata jujur dengan kenyataan dalam situasi apapun.

5. Manfaat apa saja yang bisa didapatkan oleh seseorang yang berperilaku amanah dan jujur? Sebutkan tiga manfaat beserta contohnya!

Jawaban:

3 manfaat berperilaku amanah dan jujur antara lain:

– Dihormati dan disegani dikalangan masyarakat
– Mendapatkan keberkahan dan kemudahan dalam menjalankan kehidupan sehari-hari didalam kehidupan bermasyarakat
– Mendapatkan pengakuan dari masyarakat jika kita berperilaku amanah dan jujur

Kunci Jawaban Soal PAI Kelas 8 SMP MTS Halaman 76 77 78 79 Rajin Berlatih Bab 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka

Demikian informasi mengenai pembahasan lengkap PAI kelas 8 SMP halaman 76 77 78 79 penilaian pengetahuan bab 3 kurikulum merdeka soal pilihan ganda dan esai.

Disclaimer:

Jadikan kunci jawaban ini hanya sebagai referensi saja, tidak lebih dari itu.

Kunci jawaban ini merupakan panduan bagi orang tua.

Siswa dapat bereksplorasi dengan jawaban lain.

Sumber :


Rekomendasi Untuk Anda :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , ,