Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1. Pada buku IPA kelas 8 SMP Kurikulum 2013 Revisi edisi 2017 yang diterbitkan oleh Kemendikbud, adik-adik diberikan materi Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar.

Oleh karena itu artikel kunci jawaban ini bertujuan untuk membantu adik-adik dalam menjawab dan mengerjakan soal-soal uji kompetensi bab 1. Namun sebelum itu disarankan supaya adik-adik mengerjakan soal-soal tersebut secara mandiri terlebih dahulu sesuai dengan kemampuan masing-masing.

Baca Yuk :

Halo adik-adik, yuk kita simak kunci jawaban buku IPA kelas 8 SMP semester 1 Halaman 66, 67, 68, 69, dan 70 soal Uji Kompetensi Bab 1. Setelah membahas materi Bab 1 tentang Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar, siswa diminta untuk mengerjakan soal Uji Kompetensi pada halaman 66-70.

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1

1.Fungsi sistem rangka antara lain melindungi organ internal. Pada tubuh manusia tulang yang melindungi jantung dan paru-paru serta otak secara berturut-turut adalah ….

A. tulang belakang dan tulang rusuk
B. tulang rusuk dan tulang tengkorak
C. tulang tengkorak dan tulang rusuk
D. tulang belakang dan tulang tengkorak

Jawaban: B. Tulang rusuk dan tulang tengkorak

2.Berikut ini merupakan contoh otot yang bekerja secara sadar dan tidak sadar yang disebutkan secara berturut-turut adalah ….

A. otot jantung dan otot dahi
B. otot jantung dan otot trisep
C. otot bisep dan otot jantung
D. otot dahi dan otot gastrocnemius

Jawaban: C. Otot bisep dan otot jantung

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1

3.Tipe persendian yang terdapat pada rahang adalah ….

A. sendi geser
B. sendi putar
C. sendi pelana
D. sendi engsel

Jawaban: D. Sendi engsel

4.Gerak tumbuhan yang memerlukan rangsang berupa perubahan kadar air di dalam sel sehingga terjadi pengerutan yang tidak merata disebut gerak ….

A. nasti
B. esionom
C. tropisme
D. higroskopis

Jawaban: D. Higroskopis

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1

5.Contoh gerak tumbuhan berikut yang bukan merupakan contoh dari gerak nasti adalah ….

A. mekarnya bunga pukul empat
B. gerak menutupnya daun putri malu
C. menguncupnya daun tumbuhan Leguminosae
D. merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

Jawaban: D. Merekahnya kulit buah-buahan yang sudah kering pada tumbuhan polong-polongan

6.Perhatikan pernyataan-pertanyaan di bawah ini!
(1) sebagian besar ikan memiliki bentuk tubuh torpedo
(2) ekor dan sirip ikan berfungsi untuk menahan laju air
(3) sirip tambahan diperlukan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air
(4) bentuk torpedo (streamline) tubuh ikan berfungsi untuk mengurangi hambatan di dalam air

Berdasarkan pernyataan-pernyataan di atas, yang mendukung ikan untuk melakukan berbagai gerakan di dalam air adalah pernyataan nomor ….
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (4)
D. (2), (3), dan (4)

Jawaban: C. (1), (3), dan (4)

7.Seseorang yang sedang mengendarai sepeda mampu menempuh jarak 5 meter dalam waktu 2,5 sekon. Berdasarkan informasi tersebut, kecepatan anak bersepeda adalah ….m/s.

A .2,0
B. 5,0
C. 7,5
D. 12,5

Jawaban: A. 2,0

8.Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan yang berubah-ubah seperti digambarkan pada grafik di bawah ini. Titik yang menunjukkan mobil sedang mengalami peristiwa kelembaman adalah ….

A. A – B
B. B – C
C. C – D
D. D – A

Jawaban: C. C – D

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1

9.Perhatikan gambar bola yang dilempar ke tembok akan memantul kembali seperti gambar di bawah ini! Berikut pasangan gaya aksi-reaksi yang benar adalah ….

A. F1, F2 dan F3, karena ketiga gaya tersebut menggambarkan gerak bola
B. F1 dan F2, karena bekerja pada benda yang sama dan arah gayanya saling tegak lurus
C. F1 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling tegak lurus
D. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan

Jawaban: D. F2 dan F3, karena bekerja pada benda yang berbeda dan arah gayanya saling berlawanan

10.Perhatikan posisi burung yang sedang terbang bebas seperti pada gambar di bawah ini! Saat terbang di udara, burung tersebut menerapkan hukum ketiga Newton dengan cara memanfaatkan sifat gesekan udara. Berdasarkan fakta tersebut, maka perbandingan besarnya gaya aksi dan reaksi antara burung dengan udara yang benar adalah ….

A. sama, sehingga burung dapat melayang di udara
B. sama, sehingga burung dapat terbang dengan stabil di udara
C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan
D. berbeda, karena gaya yang dimilikinya lebih kecil dari gaya gesekan udara sehingga burung dapat maju ke depan

Jawaban: C. sama, karena gaya yang dimilikinya melebihi besar gaya gesekan udara maka burung dapat maju ke depan

Demikianlah kunci jawaban IPA kelas 8 SMP semester 1 halaman 67, 68, 69, dan 70 soal uji Kompetensi Bab 1 tentang Gerak Benda dan Makhluk Hidup di Lingkungan Sekitar.***

Kunci Jawaban Soal Kelas 8 SMP MTS IPA Halaman 66, 67, 68, 70 Semester 1 Uji Kompetensi Bab 1

Disclaimer:
1. Konten ini dibuat untuk membantu orang tua dalam membimbing anak dalam belajar, selayaknya dijelaskan proses penemuan jawaban, bukan hanya hasil akhir.

2. Jawaban bersifat terbuka, dimungkinkan bagi siswa dan orang tua mengeksplorasi jawaban lebih baik.

3. Kunci jawaban di artikel ini tidak mutlak kebenarannya.

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , ,