Phiradio Pindah Ke http://phiradio.tikomdik-disdikjabar.id

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman. Kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Kurikulum 2013 edisi revisi 2018 Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 halaman 141, 142, 143, 144, dan 145.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 141. Kunci jawaban kelas 3 SD tema 2 halaman 141 142 143 144 dan 145. Inilah kunci jawaban Buku Tematik Kelas 3 SD/MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 halaman 141, 142, 143, 144, dan 145:

Baca Yuk :

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

Ayo Menulis

Siti dan teman-temannya akan berkunjung ke tempat penjualan tanaman. Mereka mendapat tugas untuk mewawancarai penjual tanaman.

Siti dan Edo mengenal penjual tanaman di dekat sekolah. Nama penjual tanaman tersebut adalah Pak Didi.

Mereka mendiskusikan pertanyaan yang akan diajukan. Pertanyaan yang telah disepakati ditulis pada tempat yang tersedia.

Yuk, kita bantu Siti menuliskan pertanyaannya!

Jawaban:

– Apa saja tanaman yang dijual Pak Didi?

– Siapa saja orang yang membeli tanaman?

– Mengapa Bapak memilih usaha menjual tanaman?

– Bagaimana perkembangan harga tanaman?

– Kapan biasanya ramai pembeli tanaman?

– Berapa rata-rata harga tanaman yang dijual?

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 142

Ayo Mencoba

Wawancarailah penjual tanaman di sekitar sekolahmu menggunakan pertanyaan yang sudah ditulis!

Jawaban:

Hanum: Selamat siang, Pak Didi. Apa kabar?

Pak Didi: Selamat siang juga Hanum. Kabar baik Bapak. Bagaimana, ada yang bisa Bapak bantu?

Hanum: Iya, Pak. Hanum ke sini mau tanya-tanya soal penjualan tanaman di tempat Pak Didi.

Pak Didi: Oh, boleh-boleh. Silakan.

Hanum: Apa saja tanaman yang dijual Pak Didi?

Pak Didi: Saat ini, Bapak menjual berbagai tanaman, mulai dari bunga mawar, bunga melati, bunga anggrek, bunga janda bolong, hingga pohon mangga, durian, hingga tanaman hias dan rumput.

Hanum: Biasanya, siapa saja Pak, orang yang membeli tanaman?

Pak Didi: Banyak ya, tapi biasanya ibu-ibu yang gemar merawat tanaman.

Hanum: Lalu, mengapa Bapak memilih usaha menjual tanaman, kenapa bukan barang lain?

Pak Didi: Banyak memang barang yang dapat dijual. Namun Bapak memilih menjual tanaman karena sangat mudah perawatannya. Selain itu, banyak juga yang suka.

Hanum: Kalau sekarang, bagaimana perkembangan harga tanaman?

Pak Didi: Kalau sekarang, harga tanaman bagus ya, stabil. Ya, kadang naik-turun, tergantung musim dan jenis tanamannya.

Hanum: Kapan biasanya ramai pembeli tanaman, Pak?

Pak Didi: Biasanya hari Minggu atau hari-hari libur. Banyak orang yang membeli tanaman pada hari-hari itu.

Hanum: Terakhir, Pak, berapa rata-rata harga tanaman yang dijual?

Pak Didi: Kalau harga tergantung jenis tanamannya ya. Misal bunga mawar, mulai harga Rp 20 ribuan. Atau rumput jepang mulai Rp 30 ribu.

Hanum: Baiklah kalau begitu. Terima kasih infomasinya Pak Didi. Hanum jadi lebih tahu tentang penjualan tanaman

Pak Didi: Sama-sama Hanum, Bapak juga senang membantumu.

Ayo Bercerita

Ceritakanlah hasil wawancara dengan penjual tanaman dengan lafal dan intonasi yang tepat!

Jawaban:

Dari hasil wawancara yang dilakukan, Pak Didi menjual berbagai tanaman. Mulai dari bunga mawar, bunga melati, bunga anggrek, bunga janda bolong, hingga pohon mangga, durian. Pak Didi juga menjual tanaman hias dan rumput.

Pak Didi memilih menjual tanaman karena sangat mudah perawatannya. Selain itu, banyak orang yang menyukai bunga. Pembelinya kebanyakan ibu-ibu yang gemar merawat tanaman.

Hari Minggu dan hari libur adalah hari banyak yang membeli tanaman yang dijual Pak Didi. Saat ini, harga tanaman bagus dan stabil. Walau terkadang naik-turun, tergantung musim dan jenis tanamannya.

Menurut Pak Didi, harga tergantung jenis tanamannya. Misal bunga mawar, dihargai mulai Rp 20 ribuan atau rumput jepang mulai Rp 30 ribu.

Ayo Berlatih

Amati daftar tugas pada tabel berikut!

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

tabel
tabel ()

Halaman 143

Kelompokkanlah tugas-tugas tersebut berdasarkan peran anggota keluarga pada tabel yang tersedia!

Jawaban:

1. Ayah:

– Menyiram tanaman

– Mencintai anak

– Mencari nafkah

– Melindungi keluarga

– Merawat keluarga

2. Ibu:

– Menyiapkan makanan

– Mencintai anak

– Membersihkan kamar

– Merawat keluarga

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

3. Anak:

– Belajar

– Menghormati orang tua

– Merapikan tempat tidur

– Merapikan mainan

– Menyiapkan tas untuk sekolah

Ayo Menulis

Tulislah pengalamanmu menjalankan tugas berkaitan dengan peran dalam kehidupan seharihari di rumah!

Jawaban:

Setelah bangun tidur, aku bertugas untuk membereskan tempat tidur seperti melipat selimut dan menata bantal. Setelah itu, aku akan mandi dan sarapan sebelum berangkat sekolah.

Sepulang sekolah, aku akan tidur siang sebentar. Setelah bangun, aku menyapu rumah. Sesekali aku membantu mengepel atau menyiram tanaman.

Malam hari, sebelum belajar, aku membantu ibu mencuci piring. Aku senang melakukan tugas-tugas ini. Sebab, aku bisa membantu ibu meringankan tugasnya.

Kunci Jawaban Tema 2 Kelas 3 SD Halaman 144-145

Ayo Berlatih

Buatlah garis bilangan untuk menyelesaikan penjumlahan di bawah ini!

1. Panjang sebuah ranting kayu 5 cm. Panjang ranting kayu berikutnya adalah 6 cm.

Berapakah panjang kedua ranting kayu tersebut?

…… + …… = ……

Jawaban:

jawaban
jawaban ()

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

2. Edo mempunyai daun yang panjangnya 8 cm. Beni memegang daun yang panjangnya 8 cm.

Berapakah panjang kedua daun tersebut?

…… + …… = ……

Jawaban:

jawaban
jawaban ()

3. Panjang sehelai rumput 9 cm. Panjang sehelai rumput lainnya 4 cm.

Berapakah panjang kedua rumput?

…… + …… = ……

Jawaban:

jawaban
jawaban ()

4. Lani mengukur dua batang lidi 7 cm dan 8 cm. Berapakah panjang kedua lidi?

…… + …… = ……

Jawaban:

jawaban
jawaban ()

5. Panjang sebuah cabai rawit 4 cm. Panjang cabai rawit berikutnya adalah 7 cm.

Berapakah panjang kedua cabai rawit tersebut?

…… + …… = ……

Jawaban:

jawaban
jawaban ()

Disclaimer:

– Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.

– Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas.

KUNCI JAWABAN Soal Kelas 3 SD MI Tema 2 Subtema 3 Pembelajaran 5 Halaman 141 142 143 144 145 Merawat Tanaman

Sumber :

Baca Yuk :

Artikel Pilihan :

Artikel Sebelumnya : «
Artikel Selanjutnya : »

Tags: , , , , , , , ,