Kunci Jawaban SD Kelas 4 Tema 1 Buku Tematik Halaman 140-143 Subtema Bersyukur atas Keberagaman Indahnya Kebersamaan. Artikel kali ini akan membahas soal dan kunci jawaban yang ada dalam buku tematik SD Kelas 4. Buku tematik yang digunakan ialah kurikulum 2013 edisi revisi 2017 dengan judul Indahnya Kebersamaan.


Baca Yuk :

Berikut Kunci Jawaban SD Kelas 4 Tema 1 dalam pembelajaran Buku Tematik dengan Subtema Bersyukur atas Keberagaman.

Pada halaman 140-143, Siswa akan mempelajari subtema Bersyukur atas Keberagaman.

Kunci Jawaban SD Kelas 4 Tema 1 Buku Tematik Halaman 140-143 Subtema Bersyukur atas Keberagaman Indahnya Kebersamaan

Soal dan Kunci Jawaban

Pembelajaran 2

Kunci Jawaban Halaman 140

Amatilah segi banyak beraturan berikut.

Ukurlah besar setiap sudut pada segi banyak. Hitung pula jumlah besar seluruh sudutnya.




Soal dan Jawaban SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 140-143
Soal dan Jawaban SD Kelas 4 Buku Tematik Halaman 140-143 (Tribunnews.com)

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban:

1. Nama: Segitiga

Banyak sisi: 3

Besar sudut pada segi banyak: 60 derajat

Jumlah besar sudut pada segi banyak: 90 derajat

2. Nama: Persegi

Banyak sisi: 4

Besar sudut pada segi banyak: 90 derajat

Jumlah besar sudut pada segi banyak: 360 derajat

3. Nama: Segi lima

Banyak sisi: 5

Besar sudut pada segi banyak: 108 derajat

Jumlah besar sudut pada segi banyak: 540 derajat

4. Nama: Segi tujuh

Banyak sisi: 7

Besar sudut pada segi banyak: 128,6 derajat

Jumlah besar sudut pada segi banyak: 900 derajat



5. Nama: Segi enam

Banyak sisi: 6

Besar sudut pada segi banyak: 120 derajat

Jumlah besar sudut pada segi banyak: 720 derajat

Kunci Jawaban Halaman 141

Apa yang dapat kamu simpulkan? Apa hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya?

Jawaban:

Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada segi banyak beraturan maka semakin besar sudut yang dibentuk oleh masing-masing sisinya.

Sekarang tanpa mengukur, coba kamu hitung sudut dalam pada bangun datar berikut.

Jawaban:

Perkiraan besar sudut dalam tanpa mengukur:

Gambar 1: 118 derajat

Gambar 2: 135 derajat

Buktikan dengan mengukurnya:

Gambar 1: 120 derajat

Gambar 2: 140 derajat

Apa yang dapat kamu simpulkan?

Jawaban:

Hubungan besar sudut pada segi banyak dengan sisinya adalah semakin banyak sisi pada segi banyak beraturan maka semakin besar sudut yang dibentuk.

Mozaik Kreasi Bersama




Lani duduk termenung di meja ruang tengah rumahnya. Di hadapannya terbentang sebuah karton besar. Masih kosong.

Pak Burhan memberi tugas kepada anak-anak untuk membuat mozaik kreasi sendiri. Tugas tersebut harus dilakukan secara berpasangan.

Lani berpasangan dengan Edo. Sejak kemarin Lani sudah mencari ide untuk tugas tersebut, tetapi ia belum menemukan yang sesuai.

“Ah, tunggu Edo saja,” pikir Lani. Tugas bersama akan lebih baik hasilnya jika dikerjakan bersama.

Beberapa saat kemudian Edo datang. Benar saja dugaan Lani, Edo sudah mempunyai ide untuk mozaik mereka.

Usul Edo adalah membuat mozaik rumah adat. Edo berasal dari Maluku. Ia sudah punya contoh
gambar rumah adat Maluku. Baileo namanya. Menarik.

Lani pun memberi usul untuk membuat juga mozaik rumah adat dari daerah lain. Rumah Gadang dari Padang, Rumah Kebaya dari Betawi, Rumoh Aceh, Rumah Joglo dari Jawa, atau Rumah Limas dari Sumatera Selatan.

Rumah adat daerah-daerah di Indonesia memang beragam dan unik. Mozaik rumah adat akan menjadi kreasi yang menarik.

Selain itu, ketika nanti teman-teman mencoba merangkai mozaik, mereka akan belajar juga tentang keragaman rumah adat Indonesia.

Pak Burhan memang sengaja memberikan tugas membuat mozaik secara berpasangan. Bukan hanya untuk mengasah kreativitas, tetapi juga memunculkan diskusi, mengasah kerja sama, serta memecahkan masalah bersama-sama.

Sama seperti mozaik. Ketika keping-kepingnya digabungkan menjelma menjadi gambar yang indah.

Kunci Jawaban Halaman 142-143

Berdasarkan teks di atas. Diskusikan pertanyaan berikut dengan kelompokmu. Presentasikan hasilnya di depan kelas.

1. Apa ide yang dimiliki Lani?

Jawaban:

Ide yang di miliki Lani adalah membuat mozaik rumah adat daerah lain.

2. Apa ide yang dimiliki oleh Edo?

Jawaban:

Ide yang dimiliki oleh Edo adalah membuat mozaik rumah adat Maluku.

3. Bagaimana mereka menyikapi ide-ide berbeda?

Jawaban:

Cara menyikapi ide yang berbeda adalah dengan cara menghormati ide yang disampaikan oleh seseorang.

Jika ide yang disampaikan teman itu baik, bisa untuk dilaksanakan akan tetapi jika ide yang disampaikan kurang tepat, sebaiknya kita tetap menghargai ide tersebut.



4. Apakah ide mereka yang berbeda memberikan manfaat? Jelaskan!

Jawaban:

Ide yang berbeda dapat memberikan manfaat yaitu pilihan ide semakin banyak, semakin beragam, dan dapat menambah wawasan baru untuk kita.

5. Kerja sama apa yang terlihat pada cerita di atas?

Jawaban:

Kerjasama yang terlihat adalah kerjasama dalam membuat mozaik rumah adat.

6. Apa manfaat kerja sama dalam keberagaman?

Jawaban:

Manfaat kerjasama dalam keberagaman adalah agar tercipta kerukunan, kekeluargaan, saling menghargai, saling menghormati dan saling mendukung.

7. Hal baik apa yang bisa didapatkan ketika mereka bekerja sama dalam keberagaman?

Jawaban:

Manfaat kerjasama dalam keberagaman adalah agar tercipta kerukunan, kekeluargaan, saling menghargai, saling menghormati dan saling mendukung.

8. Nilai-nilai apa yang dapat kita contoh dari cerita Lani di atas?

Jawaban:

Nilai kerjasama, dan nilai menghargai pendapat orang lain.

Coba ceritakan pengalamanmu

1. Jenis kerja sama.

2. Perbedaan yang ada.

3. Manfaat dari kerja sama dalam perbedaan.

4. Nilai-nilai baik yang bisa kamu ambil.

Tulislah ceritamu, dan ceritakan kepada temanmu.

Jawaban:

Saya pernah melakukan kerjasama membersihkan ruang kelas. Saya dan teman-teman bermusyawarah dua hari sebelum melaksanakan kegiatan membersihkan ruang kelas.




Pada hari Minggu, saya dan teman-teman berkumpul di sekolahan sekitar pukul 07.00 pagi. Akan tetapi ada sebagian teman kami yang belum datang, karena harus beribadah terlebih dahulu ke gereja. Kami tidak mempermasalahkannya. Kita semua menghormati perbedaan agama yang ada diantara kami semua.

Kita memulai kerja bakti dengan kegiatan sesuai pembagian tugas yang sudah dimusyawarahkan. Ada yang membersihkan kaca, menyapu, membersihkan kotoran-kotoran yang menempel pada dinding, membersihkan sarang laba-laba yang sudah mulai terlihat banyak di langit-langit kelas.

Sekitar pukul 09.30 pagi teman kami Marchel dan Kristiawan datang dari gereja dan langsung membantu pekerjaan kami. Kami sangat senang mereka datang dan bisa membantu kami. Karena dengan pekerjaan yang dikerjakan secara bersama-sama membuat pekerjaan menjadi cepat selesai, selain itu juga kami menjadi semakin akrab karena bekerjasama.

Dari sini saya menyadari, bahwa kerjasama sangat baik untuk dilakukan. Kerjasama dapat dilakukan tanpa memandang perbedaan yang ada. Walaupun kita berbeda agama, berbeda suku, adat dan budaya akan tetapi itu semua jangan sampi menghalangi kita untuk tetap bekerjasama.

Kunci Jawaban SD Kelas 4 Tema 1 Buku Tematik Halaman 140-143 Subtema Bersyukur atas Keberagaman Indahnya Kebersamaan

Sumber : https://surabaya.tribunnews.com/2021/07/29/kunci-jawaban-sd-kelas-4-tema-1-buku-tematik-halaman-140-143-subtema-bersyukur-atas-keberagaman?page=all

Baca Yuk :