KUNCI JAWABAN PTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Soal Pilihan Ganda. Soal latihan juga bisa sebagai persiapan untuk menghadapi ujian-ujian lain seperti ujian harian atau ulangan harian.

Soal latihan ini dalam rangka bertujuan untuk mengasah kemampuan siswa dalam menjawab soal pada soal ujian akhir semester dan penilaian akhir semester nanti.


KUNCI JAWABAN PTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Soal Pilihan Ganda

Soal latihan untuk ujian sekolah PTS atau UAS Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Semester 1. Terdapat pula kunci jawaban dalam setiap soal agar dapat mempermudah dalam belajar.

Terdiri dari 15 soal pilihan ganda yang bisa dipelajari cara pengerjaannya. Soal latihan inilah bisa menjadi pilihan untuk melatih diri sebaik mungkin untuk menghadapi UAS / PAS.

Berikut rangkuman latihan soal ulangan UAS / PAS Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester Ganjil 2020.

SOAL PILIHAN GANDA

1. Perhatikan kutipan teks berikut!
Kamarku lumayan luas dan tertata sangat rapi. Di dekat jendela kamarku terdapat sebuah tempat tidur kayu sengon. Kasur di tempat tidur itu ditutupi seprei dengan motif pelangi. Meja belajar dengan rak buku tersusun sangat rapi di sebelah kiri tempat tidur. [….] Lemari itu memiliki kaca dan berwarna hijau muda.
Kalimat yang tepat untuk melengkapi paragraf deskripsi tersebut adalah….

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

a. Meja rias dan alat-alat kecantikan terletak di sudut kamar.
b. Aku memiliki beberapa pakaian yang digantung di belakang pintu.
c. Di lantai kamar terbentang permadani bermotif batik sumatra.
d. Sebuah lemari pakaian diletakkan di sebelah kanan meja belajar.

Jawaban : D

2.

1. Menyusun berita dengan mempergunakan bahasa yang singkat dan jelas.
2. Pencarian sumber berita (pengamatan langsung, wawancara, bahan berita)
3. Melakukan wawancara yang bersifat informatif untuk memperoleh fakta,
4. Menemukan pokok-pokok dari hasil yang diperoleh wawancara,
5. Penentuan peristiwa atau kejadian suatu perkara
6. Menyunting naskah berita sesuai dengan EYD.

Urutan yang tepat dari langkah-langkah menulis berita adalah….

a. (5), (2), (3), (4), (1), (6)
b. (5), (3), (2), (4), (6), (1)
c. (1), (2), (3), (5), (4), (6)
d. (5), (2), (3), (6), (4), (1)

Jawaban : A

3. Dibawah yang termasuk kedalam fungsi dari sebuah judul adalah,
kecuali …
a. Untuk Memberi kepadatan isi
b. Merangkum isi cerita
c. Menserasikan/mempercantik perwajahan surat kabar
d. Melukiskan suasana berita

Jawaban : A

4. Yang termasuk ke dalam jenis softnews adalah …..
a. Profil atau kisah kesuksesan seseorang
b. Editorial
c. Fotografer
d. Pencahayaan

Jawaban : A

5. Bacalah dengan cermat!
Tahapan-tahapan menulis yakni sebagai berikut: Pertama, tentukan topik. Kedua,
kumpulkan data. Ketiga, buat kerangka karangannya terlebih dahulu. Keempat, kembangkan
kerangka menjadi tulisan. Kelima, tentukan judul karangan.
Jenis teks eksposisi diatas adalah ….
a. sebab-akibat
b. definisi
c. perbandingan
d. proses

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

Jawaban : D

6.Suatu informasi baru yang diinformasikan melalui koran, majalah, telivisi dan alat-alat media lainnya disebut ….
a. gosip
b. berita
c. iklan
d. promosi

Jawaban : B

7. Syarat yang harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali ….
a. fiksi
b. aktual
c. berimbang
d. lengkap

Jawaban : A

8. Perhatikan teks berikut
Butuh dana cepat? Proses cepat cukup memakai BPKB …..
Pelengkap iklan baris tersebut yang paling tepat adalah..
a. Hub. Saprol, Gang Kebo No. 31
b. Telepon Haji Sobirin kapan saja
c. Hub. 085809904533
d. Cari alamat berikut. Subur makmur. Bandar Lampung City.

Jawaban : C

9. Sebuah pesan menarik tentang sebuah produk atau jasa yang ditujukan untuk para khalayak disebut ….
a. berita
b. iklan
c. gosip
d. pameran

Jawaban : B

10. Produk atau jasa agar lebih dikenal oleh banyak masyarakat, merupakan …. dari iklan.
a. tujuan
b. manfaat
c. kesimpulan
d. pesan

Jawaban : B

11. Tujuan puisi salah satunya adalah ….
a. menyampaikan pesan atau kritikan yang sifatnya membangun
b. mencari kesenangan pribadi saja
c. luapan hati
d. meberikan kesimpulan masalah

Baca Juga :  Rekomendasi Tempat Makan Seruit Kuliner Khas Lampung

Jawaban : A

12. Berikut ini merupakan jenis-jenis puisi,kecuali ….
a. puisi majemuk
b. puisi lama
c. puisi kontemporer
d. puisi baru

Jawaban : A

13. Bacalah dengan cermat!
Setiap orang memiliki kesukaan membaca yang berbeda-beda. Hal ini disebabkan biasanya karena adanya perbedaan umur, jenis kelamin, tingkat pendidikan, atau profesi yang berbeda. Selain itu juga, bisa juga disebabkan oleh tujuan membaca yang berbeda.
Hal yang dibicarakan dalam teks tersebut adalah …
a. Perbedaan setiap orang dalam memilih tempat membaca.
b. Alasan orang untuk membaca bermacam-macam buku
c. Penyebab orang membaca bermacam-macam buku.
d. Perbedaan setiap orang dalam memilih bacaan.

Jawaban : D

Bacalah puisi berikut!

……
Wahai sahabat
Untuk selamanya
Kita percaya
Tebarkan arah jangan pernah lelah
Untukmu sahabat

………

14. Tema puisi diatas adalah …..
a. Persahabatan
b. Permusuhan
c. Perdamaian
d. Percintaan

Jawaban : A

15.Suasana yang terbangun didalam puisi diatas adalah …

a. sedih
b. emosi
c. gembira
d. penuh semangat

Jawaban : D

* Disclaimer : Artikel ini hanya sebagai pedoman dalam belajar dan panduan bagi orang tua dalam mengoreksi hasil belajar.

KUNCI JAWABAN PTS Kelas 8 Bahasa Indonesia Semester 1 Soal Pilihan Ganda

Sumber : https://tribunnews.com/


Tags : , , , , ,

Artikel Sebelumnya : « | Artikel Sesudahnya : »
Live Streaming